Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Прошло уже много лет, и даже началась война настоящая – а тема не отпускает. Вот только что очередная жертва пропаганды заявила: но ведь Украина воровала газ! А на моё возражение, что это было сделать в принципе невозможно – не то, чтобы недоумение, но полное недоверие. Разве так может быть, чтобы нельзя было украсть? И зачем же нам тогда про кражу рассказывали?

Для начала – предельно упрощённая схема транзита газа через Украину. На границах Польша-Украина и Украина-Россия установлены пары счётчиков, и внутри пары показания должны быть одинаковыми. Некий аналог двойной бухгалтерии Луки Пачоли: сколько газа из России вышло, столько на Украину пришло, сколько вышло с Украины – пришло в Польшу. Возможно, некоторое количество сбоев и имело место, но если и так, то значит, что они разрешались техническими специалистами, и информация не выходила за пределы «служебного пользования». Запомним: никаких споров с соседями по поводу того, сколько вошло/вышло газа у Украины ни разу не было, а значит и разница показания украинских счётчиков на входе и выходе соответствовали показаниям российского и польского счётчиков.

Отбор газа на украинском участке трубы состоит их двух частей. Собственное потребление газа Украиной (условно – копчение сала) и обеспечение работы трубопроводной системы. Дело в том, что газ самотёком по трубе не идёт, его надо прокачивать, и технологически это всегда делалось с помощью газотурбинных двигателей (например, НК-12 СТ), работающих на том же газе, что они качали. Разумно и удобно.

Теперь о деньгах. Собственное потребление (сало) и технологический расход газа для обеспечения транзита (НК-12) для газа из России не разделяли, опять же для простоты и удобства. На всю разницу в показаниях счётчиков на входе и выходе выставлялся счёт, который Украина и оплачивала. Тут мы подходим к самому главному: невозможности украсть газ. То есть взять можно сколько угодно, но этот отбор будет непременно зафиксирован счётчиками, которые находятся вне досягаемости Украины. А поскольку кража, по определению, является тайным хищением чужого имущества, а отбор осуществляется абсолютно открыто и прозрачно для его владельца, то о краже речь идти не может.

Но ведь если всё так просто, зачем же был нужен этот газовый скандал, и на что рассчитывало российское руководство? На вторую часть вопроса ответ можно дать сразу и он будет простым. Рассчитывало на то, что при монополии на СМИ, «зомбоящик» сумеет задурить россиянам мозги, и они не только поверят в любую чушь, но и поднимут рейтинг президента, защищающего народное добро.

А вот на первую часть так просто не ответить.

Вернёмся к тому, что газ, расходуемый на нужды транзита, Украина оплачивает вместе с газом, идущим на собственные нужды и по тем же тарифам. То есть себестоимость транзитирования напрямую зависит от цены на газ, а значит и цена транзита для заказчика (то есть для России) зависит от неё же. И вот тут начинается самое интересное: весной 2008 года Путин заявляет о резком повышении цены на газ для Украины.

Шаг сам по себе безумный, и я могу объяснить, почему. В 90-е годы у нас была собственная бухгалтерская программа. Высокий уровень инфляции, постоянные изменения законодательства вынуждали повышать цены на обслуживание, но мы всегда относились к этому крайне осторожно. Каждый раз продумывались аргументы, обоснования, а иногда мы отказывались от обоснованного повышения, видя, что заказчик нас не поймёт. Я тогда сформулировал для себя это так: я могу поставить заказчика на колени и заставить заплатить почти любую цену, но только один раз. С газом примерно то же самое. Украина с советских времён (и даже раньше: газопровод «Дашава-Стрый» был построен ещё в 1922 году при Польше, а в 1951 был продлён до Москвы) развивает потребительскую сеть, устанавливает газовые плиты и колонки, переводит производства на газ, и тут – бабах! Скачок цен рушит все их расчёты, а перевести электростанции на уголь и розничных потребителей на электроэнергию – дело даже не одного года. Но если они всё же это сделают, России придётся распрощаться с украинским рынком.

Это ещё не всё: резко подняв цену на газ, Путин отказывается согласовать адекватное увеличение цены транзита, считая, что может заставить Украину транзитировать российский газ себе в убыток. И если с самим повышением цены Украина как покупатель вынуждена согласиться (это уже потом подумает, как перестроить экономику), то, как поставщик услуги, она совсем не собирается спонсировать транспортировку российского газа из своего бюджета.

Начинаются переговоры, в которых стороны не могут прийти к соглашению. Наступает новый, 2009 год. Старый договор перестаёт действовать, новый не заключён. И тут президент Украины Виктор Ющенко делает ход конём: он прекращает отбор газа на собственное потребление (сало), продолжая выполнять обязательства по транзиту. Весь фокус в том, что, поскольку высокая цена на газ не согласована, Россия будет вынуждена выставить счёт за потребление газа на технологические нужды (НК-12) по старой, низкой цене. А прекратить поставку газа в Европу России тоже нельзя – нарушатся обязательства перед европейскими покупателями.

Путин, понимая, что он сам загнал себя в угол, приходит в бешенство.

И вот в этом абсолютно ненормальном состоянии, он принимает решение о прекращении поставок газа, перекрыв задвижки на российской стороне. А обосновывает своё решение тем, что Украина, якобы, воровала газ, и до Европы он всё равно не доходил.

Как мы уже выяснили, воровства газа быть не могло в принципе. Технологические нормы известны российским специалистам, они наверняка знали, что разница между входом и выходом равна технологическим нормам на перекачку. Но когда их слушали «наверху»?

Время идёт, истерия по поводу воровства газа Украиной нагнетается.

Поскольку некоторые страны Европы начали замерзать, на Украину для скорейшего выяснения истины была отправлена Еврокомиссия. В этом месте я просто хочу процитировать Википедию:

Еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко заявил: «Нами не были установлены факты того, что Украина несанкционированно отбирала газ. Первые дни после 31 декабря была очень хорошая прозрачность НАК „Нафтогаза“, который предоставил все расчеты о входе и выходе газа, и цифры все совпадали. Была предоставлена информация, как газ использовался, и все данные совпадали. То есть у нас нет фактов о том, что Украина отбирала газ несанкционированно».

Победа Украины в развязанной Россией газовой войне? Как бы ни так! Вместо того, чтобы спокойно дожидаться в Киеве Путина с капитуляцией, премьер Украины Юлия Тимошенко срывается в Москву и подписывает кабальный для Украины договор. Предательство, крест на политической карьере, а в финале, как оказалось, ещё и тюрьма. Что же за предложение, от которого нельзя было отказаться, сделал ей Путин? Не знаю. Г-жа Тимошенко не выдала тайны даже на суде, хотя за сотрудничество со следствием много могла бы выторговать, может даже свободу.

А Путин своего добился: теперь никто не знает о почти проигранной газовой войне, зато все помнят, что «Украина ворует газ».

Только что выиграла Россия от всей этой истории?

----

Сотворение ИТ-мира

Сотворение ИТ-мира. Статья Владислава Боярова. 10.11.2020 г.

Беспроводная система EnGenius EMR3000-kit – вещь в себе, но для нас

Дентал-Экспо-Самара: CAD/CAM в стоматологии

Дентал-Экспо-Самара: CAD/CAM в стоматологии. Статья Владислава Боярова. 15.11.2020 г.