Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Эта фраза из нашумевшего в своё время фильма начала вертеться у меня в голове после прослушивания нескольких докладов мероприятия «СЕРВИСЫ для БИЗНЕСА 2.0», состоявшегося 27 июля 2018 года в самарском ресторане ЯR BAR & TEЯRACE.

Ничего не будет, одни сплошные сервисы! Статья Владислава Боярова.

Вёл мероприятие директор AxusPrintService Евгений Николаев.

Ничего не будет, одни сплошные сервисы! Статья Владислава Боярова.

Первым был доклад собственника кадрово-консалтингового агентства «Алгоритм успеха» Ирины Дегтевой, в котором она убедительно доказывала преимущества аутсорсинга кадрово-консалтингового агентства перед собственным отделом кадров.

Ничего не будет, одни сплошные сервисы! Статья Владислава Боярова.

При этом «Алгоритм успеха» выходит за пределы кадровой службы, кроме подбора персонала он предлагает его обучение, его оценку, и даже оптимизацию бизнес-процессов на предприятии. В качестве примера комплексного подхода приводилась «Перезагрузка отдела продаж» с погружением в бизнес компании, выявлением показателей, тренингами, отработкой навыков продаж, оцифровкой и демонстрацией полученных результатов.

Партнер «Адвокатского бюро RBL» Светлана Скосырская рассказала, как прожить без юриста в штате. Выходило, что намного легче, чем с юристом: с одной стороны, никакой ответственности за сотрудника, с другой – коллектив бюро в целом наверняка имеет более высокую квалификацию, чем любой отдельный специалист, а значит, более качественно решит проблемы клиента. Кроме того, нагрузка на юридическую службу крайне неравномерна по времени: то вал проблем, то относительное спокойствие. Поэтому юрист в штате будет то зашиваться и не успевать, то простаивать, зря получая зарплату, а адвокатское бюро, обслуживающее десятки и сотни клиентов, по закону больших чисел, будет работать более равномерно. Здесь ситуация напоминает загрузку собственных серверно-хранительных мощностей и аренду коммерческого облака, где заказчик платит только за использованные ресурсы, а владелец ЦОДа по тому же закону больших чисел более эффективно использует ресурсы установленного оборудования.

Ничего не будет, одни сплошные сервисы! Статья Владислава Боярова.

«Адвокатское бюро RBL» является ассоциированным офисом крупной международной юридической фирмы GRATA International в Самарской области, что ещё больше приближает его к «облакам». Важно, что GRATA International работает в 17 странах мира, а значит, может представлять своих клиентов на значительной территории Европы и Азии.

Важная услуга, которую оказывает «Адвокатское бюро RBL» – медиация. Медиация это:

  • консультирование по возможности и целесообразности применения внесудебного урегулирования спора/конфликта;
  • ведение переговоров, представление интересов клиента в конфликтных и/или иных ситуациях;
  • ведение конфиденциальных переговоров;
  • наблюдатель на переговорах;
  • подготовка клиента к переговорам (консультационная и информационная поддержка).

Это действительно интересно и позволяет не только отстоять свои интересы, но и сохранить отношения. Ведь после суда, когда ваш партнёр стал вашим соперником, даже если вы публично повергли его и получили всё, чего добивались, вряд ли он останется вашим партнёром. А после правильно проведённой медиации – вполне. И уж здесь точно проявится такое достоинство внешнего представителя, как отсутствие его вовлечённости в конфликт, холодная голова.

Ничего не будет, одни сплошные сервисы! Статья Владислава Боярова.

Название доклада генерального директора компании «Бизнес-Гарант» Ильи Руднева больше напоминало лозунг: «Сосредоточьтесь на развитии бизнеса. Доверьте решение задач по бухгалтерии профессионалам!». По стандартам компании «Бизнес-Гарант» клиента ведут 3 бухгалтера, каждый из которых является специалистом в своей области. Прозвучали справедливые, на мой взгляд, слова о том, что налоговая служба является по сути репрессивным органом, и несколько спорные о том, что без поддержки профессиональной бухгалтерской компании очень сложно бороться с этими репрессиями. Много внимание уделялось самому экзотическому из налогов – НДС, по которому налоговая инспекция с помощью своей программы АСК НДС выстраивает цепочки поставок и предъявляет претензии к участникам этих цепочек. Не к тому, кто нарушил налоговое законодательство, а к тому, кто имел неосторожность вступить с ним в деловые отношения, при том, что сами отношения были вполне честными: товар был поставлен и деньги за него были уплачены.

Рекс Стаут, описывая частное детективное бюро Ниро Вульфа, рассказывал, что для его единственного детектива Арчи Гудвина самым неприятным днём был тот, когда он сводил баланс, начислял налоги и сдавал отчёт в налоговую инспекцию. Вдумайтесь: в середине XX века в США эта работа для малых предприятий отнимала один день в году, и для неё даже не требовался бухгалтер. В середине 90-х, будучи руководителем малого бизнеса, я сначала пытался обойтись без бухгалтера: мы сами писали интегрированные системы, включающие бухгалтерию, и мне, как постановщику, пришлось эту область освоить. К тому же бухгалтерия у нас была самая примитивная: нужно было оплату заказчиков, которая поступала раз в несколько месяцев (заказчики крупные, договора дорогие), разделить на то, что отдать государству и что положить в карман. Сначала выяснилось, что там море неформализованного, что знают только настоящие бухгалтеры, потому что так требует налоговая, а они привыкли выполнять требования конкретных инспекторов. Потом оказалось, что и бухгалтер не решает проблемы: налоговая нас разорила, а чтобы не рыпались, ещё и пригрозила уголовным делом.

Поэтому я, с одной стороны, хорошо понимаю необходимость защиты, которую предлагает «Бизнес-Гарант», с другой стороны, мне очень горько, что такая необходимость в нашей стране существует.

После каждых трёх выступлений проходили панельные дискуссии, на которых участники замечательно дополняли друг друга, находя всё новые аргументы для использования бизнесом сторонних сервисов.

Ничего не будет, одни сплошные сервисы! Статья Владислава Боярова.

«Аренда принтера. Как не вкладывать в то, что не приносит деньги» – об это рассказал руководитель отдела продаж AxusPrintService Александр Стрельников. На самом деле компания предлагает нечто большее, чем аренду принтеров. Сначала аудит: оптимален ли парк принтеров (это для краткости – сегодня к принтерам относят и МФУ), оптимальным ли образом они установлены, оптимально ли их использование. Не секрет, что зачастую каждый сотрудник хочет иметь принтер на своём рабочем столе, а администрация не в силах им в этом отказать. В результате неоправданно растёт как начальная стоимость оборудования, так и стоимость его эксплуатации. При необходимости AxusPrintService предлагает, не останавливая бизнес-процессы, обновить парк своим оборудованием, а далее обслуживать все принтеры так, чтобы заказчик вообще не знал забот с печатью. При этом оплата взымается за аренду оборудования и за количество отпечатков. Для примера: аренда принтера для небольшого офиса с объёмом печати до 10 000 страниц в месяц 1050 рублей, стоимость одного отпечатка 50 копеек.

Ничего не будет, одни сплошные сервисы! Статья Владислава Боярова.

«ИТ без инвестиций – облака доступнее, чем кажутся» – это уже Дмитрий Афонасьев, директор Axus Integration. Речь о том, что не только печатающее, но и всё клиентское оборудование (десктопы, ноутбуки) можно взять в аренду, а вместо классических серверов и СХД использовать облачные ресурсы. Сходство с принтерами в том, что платить нужно только за те вычислительные мощности и объёмы хранения, которые были использованы. Аренда клиентского компьютера с предустановленным базовым софтом стоит 800 рублей в месяц.

Весёлая открывается перспектива для владельца бизнеса. Персонал подберёт и обучит одна компания, она же оптимизирует бизнес-процессы, бухгалтерию будет вести другая компания, все необходимые ИТ-ресурсы обеспечит третья, юридическое обслуживание – четвёртая. Здесь не было представителей клининговых компаний, но мы хорошо знаем, что они существуют. Охранные предприятия – тоже. Если это, к примеру, промышленное производство, то для него можно нанять контрактного производителя, а проект заказать тоже на стороне.

В результате может получиться что-то вроде сборки десктопов, которую или производят бесплатно, или берут символические деньги, поскольку вся стоимость десктопа – это стоимость его компонентов.

Разумеется, весь этот аутсорсинг сам по себе работать не будет, и кроме денег на оплату потребуются время и силы на их координацию, но всё равно получается какая-то фантастическая модель бизнеса, при которой головное предприятие представляет собой небольшую группу координаторов, а в собственности у него почти ничего и нет. Вопрос здесь только один: как можно преуспеть в бизнесе, которым ты, по сути, не управляешь, потому что по каждому направлению все решения принимают другие люди? Ты можешь отказаться от услуг одной аутсорсинговой компании и нанять другую, но это ничего не изменит: всё равно решения будешь принимать не ты. Заодно теряется и целостность подхода, гибкость взаимодействия: собственные компоненты бизнеса можно «подогнать по месту», купленные придётся использовать «как есть» (as is) или с минимальными шансами на то, что аутсорсинговые компании пойдут вам навстречу, будут ради вас менять свой налаженный бизнес.

Я не восхищаюсь и не критикую такой подход. Скорее, он даёт владельцу бизнеса выбор: то, в чём он чувствует себя сильным, что ему нравится, он делает сам. Что по каким-то причинам делать не хочет, не видит смысла забивать этим голову – отдаёт на сторону. Собственно, для промышленности в таком подходе нет ничего нового: там всегда были покупные изделия и детали собственного изготовления.

Ничего не будет, одни сплошные сервисы! Статья Владислава Боярова.

Директор Axus Computers Максим Трещёв представил сайт-агрегатор, позволяющий заказывать оборудование от разных дистрибьютеров. Нечто похожее на Яндекс.Маркет, только для корпоративных клиентов и с поставкой через Axus Computers. Цены – не выше дистрибьюьторских, поставка из одного места, любой дополнительный сервис можно заказать в той же компании AXUS – инициатива вполне может иметь успех. Вот ещё фильтры привинтят, чтобы можно было подбирать оборудование по характеристикам…

Ничего не будет, одни сплошные сервисы! Статья Владислава Боярова.

«Внутренний маркетинг на аутсорс — платим только за то, что необходимо» — это уже Пупко Демид, аналитик AIDA Marketing. В его докладе, пожалуй, впервые за всё мероприятие, прозвучала мысль о том, что заказчик, отдавая задачу на аутсорсинг, должен сам хорошо её себе представлять. Наверное, остальные докладчики тоже это подразумевали, но Демид это чётко сформулировал. Сделал он это применительно к интернет-маркетингу, что компания, его заказывающая, должна точно представлять свою целевую аудиторию. А сделать это можно, только перечислив все критерии, по которым эта аудитория отслеживается и о которых обычный человек часто не задумывается. Например, с устройств какого ценового диапазона клиент выходит в интернет, какая ОС на этих устройствах (наверняка ведь у фанатов Apple особые предпочтения), из города или из «за города» и пр. Но главная мысль в том, что многие вещи никакой аутсорсинг и никакой специалист за заказчика сделать не в состоянии. Отсюда, в частности, вытекает, что аутсорсинг предъявляет к руководителю более высокие требования, чем управление своими подразделениями. Внутренние подразделения зачастую работают за счёт компетенции их руководителей, они же и договариваются между собой, минуя высшее руководство. С внешними исполнителями такое вряд ли прокатит: им нужна чёткая постановка задачи, а когда они эту задачу выполнят, принесут акт на подпись и оплату. И что будет, если задача поставлена на уровне «белого унитаза в женском туалете»?

Некоторое время назад в мои обязанности входило администрирование сайта гимназии, и к моему глубочайшему удивлению завучи приносили на обрывках бумаги обрывки текста, который требовалось на сайт выкладывать. И мне стоило большого труда объяснять (а до некоторых так и не дошло), что перед тем, как текст будет выложен на сайт, он должен быть: именно текст, за который будет отвечать его автор, а не те обрывки, которые мне приносят.

Ещё один мой опыт: работа с компанией, которая занималась ремонтов и продажей компьютерной техники. На мой взгляд, при таких мощных конкурентах, как всем известные торговые сети, главным козырем компании был ремонт, тем более, что и на вывеске она позиционировала себя как сервисный центр. Однако сайтом было поручено заниматься человеку, который отвечал за продажи, поэтому сервис оказался где-то на задворках сайта. В принципе, мне было всё равно, но руководитель, выслушав меня и своего ответственного за сайт, так и не смог принять решения: пусть идёт, как идёт.

Представитель агентства цифровой трансформации Webrover Игорь Коновалов обещал рост продаж всем тем представителям малого бизнеса, кто будет использовать CRM Битрикс24.

Ничего не будет, одни сплошные сервисы! Статья Владислава Боярова.

Эффект достигается главным образом за счёт стандартизации бизнес-процессов и контроля сотрудников.

Ничего не будет, одни сплошные сервисы! Статья Владислава Боярова.

Продолжил тему «Продвижение онлайн» Виталий Дюндик, интернет-агентство Sabit. По его мнению, фрилансеры, как правило, обходятся дороже, чем услуги специализированных компаний, а главное – они чаще всего не в состоянии отследить те многочисленные изменения, которые происходят в области интернет-рекламы.

Последний блок докладов был посвящён тому, как сделать компанию привлекательной для инвестиций.

Ничего не будет, одни сплошные сервисы! Статья Владислава Боярова.

Владелец ГК «Аксус», партнер проектного офиса «Цифровая трансформация бизнеса» и со-основатель сообщества «ИТ для инноваций», Максим Афонасьев озвучил своё представление о том, как взаимодействовать с IT-специалистами для достижения целей компании. Он подтвердил первостепенную важность постановки задач, от которой будет зависеть вся дальнейшая реализация проекта цифровизации. Один из важных моментов: сбор максимального количества данных для дальнейшего их использования. Чем больше известно о бизнесе, тем эффективнее будут принимаемые решения. От себя я бы добавил важность правильного структурирования данных для возможности более простого их извлечения и анализа.

Ничего не будет, одни сплошные сервисы! Статья Владислава Боярова.

В иерархии предполагаемых ценностей на первом месте стратегия, на последнем – «железо». Да, совершенствование компьютерного «железа», повышение надёжности его работы и простоты использования привело к тому, что оно уже воспринимается почти как обычное железо: топор или молоток.

Очень важный доклад «Прозрачная финансовая отчетность в режиме реального времени – как построить?», сделал партнёр проектного офиса «Цифровая трансформация бизнеса», со-лидер сообщества «ИТ для инноваций», совладелец ГК «МСК-Групп» Алексей Малыхин.

Ничего не будет, одни сплошные сервисы! Статья Владислава Боярова.

Суть его в том, что бухгалтерский учёт должен существовать не сам по себе, а быть частью, как он выразился управленческого учёта. То есть фиксироваться должны все значимые данные и все процессы, происходящие на предприятии, а как потом отображаться так, как необходимо каждой службе, в том числе и первому руководителю. Не просто денежные потоки, а именно работа компании во всех её проявлениях. Для машиностроительного завода – начиная со спецификаций изделий, для медицинской фирмы – начиная с обращений пациентов. Только тогда можно будет понять, что же происходит и где узкие места, сколько реально стоит то, чем вы дорожите в бизнесе и каким внутренним потенциалом обладает компания. После этого следует научиться монетизировать информацию, которой вы владеете.

Кстати, при организации управленческого учёта весь аутсорсинг представляется в виде чёрных ящиков. С одной стороны не болит голова о том, что происходит внутри них, с другой – не видя промежуточных результатов можно сильно удивиться тому, что появится на выходе.

Ничего не будет, одни сплошные сервисы! Статья Владислава Боярова.

Завершал мероприятие доклад Сергея Богданова, основателя и руководителя YellowRockets. Он говорил о стартапах, что большинство из них разваливается не потому, что не сумели создать продукт, а потому, что этот продукт оказался никому не нужен.

Ничего не будет, одни сплошные сервисы! Статья Владислава Боярова.

Поэтому разработка современного продукта должна вестись не традиционным способом, как это показано в верхней части слайда, а инновационным, как на нижней. Мне это напомнило анекдот о том, что скрипки делают из контрабасов, стёсывая до нужного размера, но кто знает, возможно, мои инженерные знания и правда устарели.

Но это было единственным, что вызывало некоторое удивление, смешанное с недоверием, всё остальное звучало предельно убедительно и заставляло задуматься и широчайшем выборе способов ведения бизнеса. Вплоть до предельного состояния, когда владелец бизнеса может вообще ничем не владеть (всё в аренде да на аутсорсинге), и при этом извлекать из бизнеса прибыль.

Хочется отметить и прекрасную организацию мероприятия. Вопросов во время докладов просили не задавать, и поэтому все докладчики укладывались в отведённое время, а по окончанию каждого блока докладов проводились панельные дискуссии, переходящие в подробные обсуждения в перерывах – не молча же пить кофе. Отличный формат!

Ничего не будет, одни сплошные сервисы! Статья Владислава Боярова.

Ничего не будет, одни сплошные сервисы! Статья Владислава Боярова.

Ничего не будет, одни сплошные сервисы! Статья Владислава Боярова.

Ничего не будет, одни сплошные сервисы! Статья Владислава Боярова.

Huawei Regional Road Show – в Самаре!

Всероссийский парусный фестиваль памяти Владимира Высоцкого 2018: как же нам его не хватает!

Всероссийский парусный фестиваль памяти Владимира Высоцкого 2018: как же нам его не хватает! Статья Владислава Боярова.

Ничего не будет, одни сплошные сервисы!

Ничего не будет, одни сплошные сервисы! Статья Владислава Боярова.