Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

11 конференция Cisco Expo. Москва. 27-29 октября 2010 г. Фото: пресс-служба Cisco.

Если вступительный доклад Павла Бетсиса на 11 конференции Cisco Expo, состоявшейся 27-29 октября 2010 года был приветственно-обобщающим, то второй пленарный доклад, который сделал руководитель направления технических решений EMC в России и СНГ Игорь Корнетов, был о самом главном на этой конференции – облачных вычислениях. Название доклада «Переход к «облачным» вычислениям: готов ли российский рынок?»

Игорь Корнетов, руководитель направления технических решений EMC в России и СНГ. 11 конференция Cisco Expo. Москва. 27-29 октября 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Как сказал сам г-н Корнетов, доклад отвечал на два вопроса:

  • Откуда это взялось и зачем это всё надо.
  • Нужно ли это кому-то и что думает рынок по поводу облачных технологий.

Облака – это новая парадигма, смысл которой в том, что ИТ-сервисы отчуждены от пользователей настолько, что пользователь перестаёт иметь представление о способе их реализации, наблюдая только конечный результат. Определение облака постоянно меняется и на сегодняшний день в формулировке Национального института стандартов и технологий США, звучит так: «облако представляет собой модель организации вычислений, основанную на удобном сетевом доступе к общему пулу настраиваемых вычислительных ресурсов (таких как сети, серверы, системы хранения данных, приложения и сервисы) по мере возникновения потребности в них». В этом определение нет ни слова о способах реализации облачной концепции, что совершенно справедливо: если пользователь этого всё равно не должен видеть, так зачем ограничивать свободу поставщиков сервисов?

ИТ-инфраструктура.

EMC – далеко не единственная компания, которая говорит о крайней неэффективности собственных ЦОДов. Диаграмму, демонстрирующую, что львиную долю ресурсов предприятия отнимает обслуживание, показывают все поставщики ИТ-решений, так что это не маркетинговый трюк, а чистая правда. Одна из причин такой ситуации – большое количество унаследованных аппаратных и программных компонентов. Возникает патовая ситуация, когда денег на развитие и оптимизацию ИТ-инфраструктуры нет потому, что все их съедают текущие затраты. При этом всем хорошо известно, что затраты на эксплуатацию нового, современного оборудования, были бы значительно ниже. Так же хорошо известно, что два переезда равны одному пожару, то есть постоянно реорганизовывать свой ЦОД для заказчика тоже дело накладное. Выходом из этого порочного круга является ликвидация собственного ЦОДа и переход на облачные вычисления.

Возможности поставщика услуг.

Но при всех прелестях облаков, переместить туда «лёгким движением руки» свою вычислительную среду не выйдет – уж очень разные модели «личного зверинца» и насквозь унифицированного и стандартизованного облака. Не следует забывать и о надёжности функционирования системы: если даже каким-то чудесным образом «личный зверинец» удастся конвертировать в облако, что делать в случае различного рода сбоев? Техническая и организационная структура собственного ЦОДа отрабатывалась годами, известно и что делать и кто несёт ответственность, а кто будет отвечать за облако? Поэтому, как это ни удивительно, привлекательной представляется идея построения облака в своём собственном ЦОДе. Попросту говоря, эта та самая стандартизация и виртуализация ресурсов, которую всё равно следует проводить. И тогда для всех станет привычной ситуация, когда клиент обращается не к базе или серверу, а к облаку.

Следующий этап – вывод наименее критичных облаков за пределы собственного ЦОДа, объединение внутренних и внешних облаков в федерацию, приобретение опыта миграции приложений и данных из внутреннего облако во внешнее и обратно.

После того, как все технические, организационные и юридические вопросы решены, остаются только экономические: что выгоднее, или какую долю ресурсов оптимально держать в облаке. Это вопрос индивидуальный, сюда, разумеется, накладываются и некоторые политические моменты, но руки в решении этих вопросов уже развязаны. Не надо забывать о том, что в случае организации федерации возникает и доселе отсутствующая возможность в случае необходимости оперативно развернуть ресурсы на внешнем облаке, а потом, по мере установки оборудования, перенести их внутрь.

Природные облака подразделяются более, чем на десять категорий – начиная от серебристых, которые образуются на высоте 80 километров и заканчивая низколетящими кучевыми. Вычислительные облака также неоднородны, и условно их можно разделить на три категории.

Три подхода к облачным вычислениям.

  1. Сверхоблака. Плюс их в том, что они создаются и работают независимо от пользователя, то есть каждый может заключить договор, и соответствующая доля ресурсов облака будет выделена в его распоряжение. Минус – в том же: никакие ресурсы облака не являются отчуждаемыми. Даже если пользователю понравилось что-то из этого облака, он не всегда может развернуть это у себя.
  2. Вертикальное облако базируется на использовании конкретного оборудования: серверов и систем хранения данных. Такая концепция также работает и есть примеры успешного её использования.
  3. Виртуализированное облако несколько похоже на облако вертикальное, но здесь ресурсы, используемые клиентами «видят» не сервера и системы хранения, а некий виртуализированный слой. Что делает поставщик сервисов на другой стороне этого слоя клиенту неведомо, да и не нужно. Это и есть суть облачной концепции альянса EMC, VMWare и Cisco, реализованной на вычислительной платформе Intel.

Очевидно, что для успешной миграции наружу-внутрь клиенту следует в своей инфраструктуре создать такой же инвариантный по отношению к конкретному оборудованию виртуализационный слой. Точнее, даже не весь слой, а сторону, обращённую к клиенту, что хоть и немного, но упрощает задачу.

Облака: настоящее и будущее.

Альянс предлагает следующую политику перехода к облачным вычислениям:

  1. Перевод в облако приложений, для которых не столь важна оперативность. На этом этапе уже можно и почувствовать снижение затрат, но можно пережить кратковременные остановки в работе сервисов. Здесь же появляется первый опыт по работе с облаком.
  2. Перевод в облако основных приложений и сервисов. Это наиболее важный этап, он даёт и наибольший эффект, но здесь и самая большая ответственность.
  3. Полный перевод всей ИТ-инфраструктуры в облако, принятие концепции ИТ-как-сервис.

Характерно, что все три этапа не подразумевают обязательного выведения вычислительных ресурсов на арендованные площадки: облака могут быть и внутри собственного ЦОДа, лишь бы это были облака.

Для небольших ЦОДов альянс предлагает «коробочный» вариант облака под названием vBlock. Можно сказать что vBlock – это квант виртуализации. Собственно, и крупным ЦОДам не возбраняется взять vBlock для опытного внедрения облачной концепции на ограниченных ресурсах.

VCE vBlock: предсказуемость результатов.

После вступления в этот альянс оператора связи Orange появилась возможность получить не только «коробку» vBlock, но и уже готовые сервисы, а сам альянс получил название Flexible 4 Business. Цикл настройки серверов может быть сокращён с 46 дней до 35 минут, как это ни фантастично звучит. Летом 2010 года в Москве компания Tieto ввела в действие в Москве ЦОД, основной задачей которого является предоставление в виде «облачных» сервисов приложений и инфраструктуры по требованию. Отличительной особенностью московского ЦОДа стало применение основанных на архитектуре Cisco UCS комплексов Vblock, являющихся плодом совместной деятельности компаний EMC, Cisco и VMWare.

Отдельным пунктом в выступлении Игоря Корнетова был такой: «Являются ли облачные вычисления панацеей?». Разумеется, ничто и никогда панацеей не является, да и сам этот термин давно уже приобрёл несколько шутливый оттенок. Например, банковское сообщество очень озабочено как безопасностью своих данных, так и пониманием – кто же за эту безопасность будет отвечать. Но это опасение касается лишь внешних облаков, поскольку именно банки являются первыми, кто внедряет у себя облака внутренние. Это означает, что при наступлении благоприятных обстоятельств, решении вопросов организационно-юридического характера, банки без особых технических проблем могут перейти на внешние облака.

В рамках конференции было несколько специальных докладов на тему облачных вычислений:

Олег Коверзнев, менеджер по развитию бизнеса Cisco. 11 конференция Cisco Expo. Москва. 27-29 октября 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Менеджер по развитию бизнеса Олег Коверзнев сделал доклад на тему «Экономика облачных вычислений: владеть или арендовать? Пример расчета». Здесь также не ставился вопрос о целесообразности внедрения облачной модели вычислений, а рассматривались варианты использования собственного либо арендованного облака. Это говорит о том, что технические вопросы уже позади, и облакам на сегодня нет альтернативы. Остался только классический вопрос: «иметь или не иметь?» (то есть арендовать).

«Облачная» система безопасности Cisco.

Доклад ««Облачная» система безопасности Cisco» сделал инженер-консультант компании Павел Антонов. Понятно, что интернет, в том числе и электронная почта, с самого начала имел облачную структуру, только раньше этот термин не был в моде. Также очевидно, что эффективно противостоять облачным угрозам может только столь же распределённая облачная система безопасности и мониторинга угроз. Осталось только весь трафик заказчика пропускать через это облако – и все угрозы будут ликвидированы.

Как трафик попадает в облако.

Доклад системного инженера Cisco Андрея Антонова назывался «Решения для оптимизации приложений – Cisco WAAS. Новые платформы, новые функции. Архитектура применения в облачных средах». Надо сказать, что многие доклады, которые напрямую не были посвящены облачным вычислениям в той или иной мере их касались, поэтому облака можно уверенно считать одним из главных направлений современных информационно-коммуникационных технологий.

13-й Фестиваль интеллектуальных игр в Самаре: вчера, сегодня, завтра

HP LaserJet Ultra – очередная революция в печати