Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Конференция Cisco Expo проходит уже в «круглый» десятый раз, оттого и называется юбилейной, но впервые местом её проведения выбран московский Центр международной торговли. Это внушительный снаружи и просторный внутри комплекс, провести в котором 3 дня было вполне комфортно. Находясь во «дворе», начинаешь понимать, что это уже не просто здание, а кусочек территории нашей планеты со своим климатом.

Конечно, понятия «внутри» и «снаружи» остаются. Но если так пойдёт дальше, и наше городское обитаемое пространство будет в равной степени состоять не из улиц и домов, а из открытых (дождю и ветру) и закрытых фрагментов – как тогда? Понятия «внутри» и «снаружи» не то чтобы совсем исчезнут, но в значительной степени изменят свой смысл, поскольку всё бОльшую часть жизни мы будем проводить внутри чего-то. Но тут возникает проблема: если «обычно» мы находимся снаружи, то служба безопасности контролирует вход внутрь и может нас туда не пустить. А если мы всё (или почти всё) время внутри? И в это «нутро» есть множество входов с различных наружных территорий? Да и вообще эти входы уже потеряли смысл, поскольку «нутро» стало более населённым местом, чем «наружа»? Удивительное дело, но продолжил эту мою мысль Михаил Кадер в докладе «Безопасность – история без конца. Сеть без границ и решения IronPort».

Михаил Кадер, заслуженный системный инженер Cisco. 10-я юбилейная конференция Cisco Expo 2009. Москва. 12-14 октября 2009 г. Фото пресс-службы Cisco.

Универсальные сетевые сервисы, охватывающие любые сети и устройства. Этот шаг уже сделан.Идея примерно та же: запуская компьютер (в смысле любое вычислительно-коммуникативное устройство – нетбук, смартфон, MID: Михаил применил термин «информационный терминал») мы сразу же оказываемся внутри глобальной сети с её сложной структурой и огромными масштабами. Можно ли полностью избежать опасности? Здесь, наверное, уместна русская пословица: «Волков бояться – в лес не ходить». То есть если хочешь получать информацию, общаться с коллегами и друзьями, эффективно вести свой бизнес – иди в лес, то есть в сеть, другого варианта просто не существует. Другой Михаил – Кристев, которому я задал вопрос о том, какое изменение за последний год он считает главным, не задумываясь, ответил: совместная работа людей, разбросанных по всей территории нашей планеты. Не хочешь отстать – участвуй в глобальном обмене информацией. В качестве одного из примеров такого глобального общения, Михаил Кадер отметил использование набора онлайновых сервисов для организации совместной работы, проведения презентаций и семинаров, дистанционного обучения Cisco WebEx. Всё это здорово, но чтобы не быть съеденным в этой дикой сети, надо знать правила поведения и иметь надёжных защитников. Михаил Кадер отметил появление большого количества мобильных пользователей, работающих по радиоинтерфейсу, соединению, которое не может быть защищёно на физическом уровне. Однако в отличие от физического определения местоположения, где всё же есть какая-то определённость, с коммуникационными «координатами» всё не так очевидно. Пользователь может находиться где угодно и эксплуатировать какие угодно аппаратные и программные платформы. Даже если это корпоративная сеть, то сегодня она с полным правом может называться безграничной, то есть физически выходящей за границы корпорации. Вдумайтесь: периметр сети перестал существовать! И точно также злоумышленник может находиться где угодно и использовать что угодно. Поэтому производители средств защиты вынуждены переходить к принципиально новым средствам обеспечения безопасности, а потребители – использовать средства, адекватные изменившейся за последнее время обстановке. Михаил Кадер остановился на пяти шагах Cisco по реализации плана безграничных сетей.

  1. Интеграция всех необходимых сервисов: мобильные, безопасности, видеосервисы, и др. в нечто воспринимаемое пользователем как единое целое. Сейчас Cisco находится на реализации этого этапа стратегии.
  2. Соответствие функционирования безграничной сети некоторым правилам и политикам, в том числе и с точки зрения безопасности.
  3. Управление политиками в безграничной сети.
  4. Расширение интеграции безграничной сети с любыми бизнес-процессами.

Реализация всех этих шагов должна привести к тому, что пользователи перестанут задумываться о том, где находятся они сами и где находятся данные и приложения, которые они собираются использовать. Сеть должна стать безграничной ещё и в том смысле, что границы между информационным терминалом (который на самом деле может быть полноценным компьютером), локальной и глобальной сетью для пользователя перестанут существовать. Я бы сюда добавил ещё рост производительности и качества изображения/звука «информационных терминалов» до такого уровня, который считался бы достаточным для любой интерактивной работы, но, боюсь, совершенству предела нет, и то, что кажется достаточным сегодня, завтра будет смотреться просто убого – в такое время безграничных возможностей живём.

В завершении доклада Михаил Кадер сделал одно важное замечание: «сеть без границ» ни в коем случае не должна оказаться бесконтрольной, как бы это парадоксально не звучало. И решения Cisco направлены на реализацию обоих условий.

Напоследок маленький пример. Сегодня, гуляя с собакой, вдруг заметил, что соседский бульдог – иноходец. Придя домой, стал «на пальцах» показывать жене, что такое иноходь – а она тут же в интернете решила посмотреть. И на что обратила моё внимание: если совсем недавно на сайтах преобладали картинки, то теперь – видеоролики. А что такое иноходь лучше всё же на видео смотреть, чем на фото. Вот так незаметно и приходит к нам сеть без границ.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.