Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

На МАКС 2011 «Российская корпорация средств связи» (РКСС) демонстрировала мобильный ситуационно-аналитический центр (МСАЦ) и пригласила меня 9 августа 2011 года в качестве журналиста осветить столь важное событие.

Мобильный ситуационно-аналитический центр (МСАЦ) от «Российской корпорации средств связи» (РКСС). МАКС-2011. 9 августа 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

Внешне Центр представляет собой два грузовика, под завязку напичканных электроникой, и создан в первую очередь для оперативного управления действиями сил и средств на месте события. Лет 100 назад такие задачи решались только во время военных действий, однако время идёт вперёд и даже ведомство гражданской обороны (где, судя по названию, подразумевался нападающий на гражданское население противник), имеющая в качестве предшественницы структуру местной противовоздушной обороны, трансформировалось в МЧС, а гражданская оборона является уже только одной из таких ситуаций. Тем не менее, история накладывает свой отпечаток на подобные структуры, да и чрезвычайные ситуации часто возникают по злому умыслу, поэтому подобные службы остаются (и, видимо, останутся всегда) военизированными.

Никакое оперативное управление невозможно без точного знания обстановки в каждый момент времени, поэтому МСАЦ использует дистанционно-управляемые сенсоры (датчики) различных физических и химических параметров, видеокамеры, беспилотные летательные аппараты и другие робототехнические устройства. Предусмотрена аналитическая обработка поступающей информации и обеспечение взаимодействия с главным ситуационно-аналитическим центром (САЦ) с использованием унифицированных коммуникаций (Unified Communication), включающими аудио- и видеоконференцсвязь. Всё это связано развитой сетевой инфраструктурой, использующей, в том числе, и облачные вычисления (Cloud computing).

Инновационными особенностями МСАЦ являются повышенная живучесть, расширенная автономность функционирования в различных природных и техногенных условиях, защита каналов связи, и сетецентричность структуры управления. Под последним подразумевается, что ни один из узлов системы не является критичным, несколько МСАЦ могут взаимодействовать между собой даже в случае потери центрального САЦ. Отсюда следует очень интересная особенность: при том, что комплекс создан на стандартной аппаратной платформе Intel, строится не только классическое вычислительное облако, когда мобильный клиент подключается к стационарному ЦОДу, но и мобильное облако из нескольких МСАЦ. Такое создание мобильного облака очень важно, если группа МСАЦ находится на значительном удалении от «цивилизации» и связь с базой затруднена или отсутствует.

Предусмотрена возможность подключения МСАЦ к умным электросетям, получившим название Smart Grid. Саму концепцию Smart Grid я уже подробно описывал, поэтому здесь только дам ссылку, а вот о подключении следует сказать особо: имеется в виду не только физическое подключение, но установленный софт, способный взаимодействовать с умной энергетикой. Из этого следует ещё одна важная вещь, на которой акцентировал внимание первый заместитель генерального директора РКСС Андрей Бадалов: «работа комплекса ведётся не в автоматическом режиме – он лишь автоматизирует оперативную работу специалистов». Поэтому на первое место встаёт обучение специалистов работе с комплексом вместе с доработками и адаптацией комплекса под нужды специалистов – такое вот встречное движение. И здесь надо учитывать молодость технологии: рынка подобных решений на сегодняшний день не существует, и МСАЦ даже не с чем сравнивать – РКСС здесь выступает в роли первопроходцев. И хотя с базовым составом комплекса всё более-менее понятно (автомобильная платформа, развитые средства мониторинга, связи и вычислений), то сама бизнес-модель пока ещё только формируется. Например, будет ли база выпускаться серийно и дорабатываться (дооснащаться) под нужды заказчика, или каждый проект будет индивидуальным с самого начала? Здесь же стоит вопрос о стоимости МСАЦ – была названа только начальная (минимальная) цифра в 20 миллионов рублей.

Мобильный ситуационно-аналитический центр (МСАЦ) от «Российской корпорации средств связи» (РКСС). МАКС-2011. 9 августа 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

Сфера применения МСАЦ весьма широки: это городское хозяйство, региональные и территориальные преобразования, распределённые промышленные (в том числе и топливно-энергетический) комплексы, транспорт и связь. При отсутствии чрезвычайных ситуаций комплекс может быть использован для ускорения и упрощения технологических процессов управления распределённым и мобильным производством (в случае компактного и стационарного производства всё можно решить более дешёвыми средствами).

О военизированных вещах напрямую не говорилось, но с учётом истории и похожих объективных потребностей, вопрос о корреляции и связи решений возник сам собой. Г-н Бадалов не возражал против некоторого сходства задач, но отметил, что разработчики МСАЦ были более свободны в выборе решений, поскольку могли позволить себе размещать оборудование в бОльших пространствах и не защищать его столь сильно, как это делается для военных применений. В числе требований было и обеспечение комфортных условий работы персонала: в этих машинах будут находиться специалисты высокой квалификации и руководители служб, и они должны быть сосредоточены исключительно на выполнении работы, а не на борьбе с неудобствами. Поскольку для гражданских устройств существуют менее строгие правила по использованию импортных компонентов, то появляется возможность оснастить МСАЦ всем самым передовым, что имеется на рынке: кроме уже упоминавшихся платформ Intel, это ОС Microsoft Windows и стандартные средства связи: Wi-Fi, WiMAX, UMTS и пр.

Ясно одно: представленный мобильный ситуационно-аналитический центр от РКСС – это не просто изделие, а принципиально новая область, вобравшая в себя всё самое передовое и инновационное, что существует сегодня в технике.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.