Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

16 июня 2011 года Российская корпорация средств связи (РКСС) и компания EMC подписали протокол о намерениях заключить OEM-соглашение на создание в России интегрированных доверенных решений для хранения данных. От РКСС протокол подписал Генеральный директор ОАО «Росэлектроника», член совета директоров РКСС Андрей Зверев, со стороны EMC – президент ЕМС по региону Северная Европа, Ближний Восток, Африка Адриан МакДональд (Adrian McDonald).

Подписание протокола о намерениях между РКСС и EMC. 16 июня 2011 г.

Подписав протокол, г-н МакДональд сказал: «Сотрудничество с РКСС позволит ЕМС сделать ещё один шаг на пути укрепления позиций в приоритетном для корпорации сегменте Российского рынка – государственном секторе». В свою очередь г-н Зверев отметил, что инновации ЕМС в области систем хранения данных в сочетании с опытом РКСС по локализации решений зарубежных производителей позволят разрабатывать решения, максимально соответствующие требованиям российских заказчиков государственного сектора. Старший вице-президент РКСС Роберт Эйджи (Robert Agee) добавил: «Намерение сотрудничать с EMC в сфере проектирования и разработки в России на предприятиях ГК «Ростехнологии» доверенных интегрированных решений для хранения данных на базе продуктов ЕМС, позволит обеспечить государственные предприятия России передовыми отечественными и зарубежными технологиями».

Пресс-конференция РКСС и EMC. 16 июня 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

Здесь требуется пояснение: госпредприятия, а также предприятия критической инфраструктуры (финансы, энергетика, транспорт, связь) и раньше имели возможность внедрять у себя решения EMC, однако с точки зрения госбезопасности эти решения не были доверенными. Таковыми они немедленно становятся после того, как будут производиться совместно с РКСС. После подписания протокола состоялась пресс-конференция с участием Адриана МакДональда, генерального директора EMC в России и СНГ Сергея Карпова, директора EMC по маркетингу в России и СНГ, и Роберта Эйджи, который выступил первым.

Г-н Эйджи напомнил, что РКСС – это первая компания в России, которая специализируется на производстве и разработке доверенного коммуникационного оборудования. Большим преимуществом, по словам г-на Эйджи является то, что РКСС является дочерней компанией «Ростехнологии»: это позволяет производить высококачественное оборудование на территории России. РКСС организовала совместные предприятия с компаниями Alcatel-Lucent, Crossbeam и EMC – это уже третий партнёр из числа лидеров мировой ИТ-отрасли. Роберт Эйджи видит следующие предпосылки успешного бизнеса РКСС:

  • Сборка на сертифицированных российских предприятиях.
  • Сертификация в соответствии с требованиями российских органов сертификации.
  • Установка эталонного программного обеспечения.
  • 100% контроль комплектующих.
  • 100 % тестирование готовых изделий.
  • Разработка эксплуатационной документации на русском языке.
  • Разработка средств контроля и управления работой телекоммуникационного оборудования.
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание.

В качестве аргумента в пользу OEM-производства изделий EMC в России были приведены слова президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева, сказанные им на заседании совета безопасности: «Нужно стимулировать разработку и производство в России новейшего телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения. Немалые деньги, которые мы тратим на закупку новейших систем связи, могут и должны работать на нашу экономику и науку…».

Пресс-конференция РКСС и EMC. 16 июня 2011 г.

Затем слово взял Адриан МакДональд. Он напомнил, что корпорация EMC основана в 1979 году, входит в 200 крупнейших компаний США и в 10 крупнейших компаний в области ИТ, в ней работают без малого 50 тысяч сотрудников и она ведёт бизнес более чем в 80 странах. Для того чтобы закрепить лидирующее положение компании, EMC собственными силами осуществляет научные исследования и разработки, затрачивая на это в год более $2 миллиардов. В первую очередь EMC приобрела известность как мировой лидер в области средств хранения информации. В настоящее время направление деятельности EMC определяются общими тенденциями развития отрасли в целом – это в первую очередь облачные вычисления, которые сейчас представляют наиболее динамично развивающийся сегмент рынка. За 2010 год оборот компании составил $17 миллиардов, и EMC официально объявила о намерении достичь к 2014 году оборота $27 миллиардов. И это мнение не только руководства компании, но и независимых аналитиков.

От двух до трёх миллиардов долларов EMC тратит на поглощение фирм, обладающих передовыми техническими решениями. Это не такой простой процесс, как может показаться: важно увидеть перспективность решения пока оно с одной стороны ещё не успело стать стандартом, с другой – пока за него ещё не слишком дорого просят. То есть нужно иметь очень грамотную научно-техническую экспертизу и уметь обнаружить инновационные решения раньше других.

В России у EMC есть центр разработок в Санкт-Петербурге со штатом сотрудников более 450 человек, ведущих работы по оптимизации ПО на платформах Intel. Более 200 партнёров в России с количеством сертифицированных специалистов более 250 человек. EMC является лидером в сегменте внешних СХД с долей 30 %, рост бизнеса в 2010 году составил 70 % – цифра потрясающая даже для ИТ-бизнеса.

В настоящее время именно софт играет ведущую роль в решениях по хранению информации: доля «железа» занимает в продажах EMC около 30 %, тогда как продажи средств управления уже превысили 40 % от общего объёма.

По поводу облачных вычислений среди специалистов существуют некоторые разногласия, но все сходятся в одном: они могут быть реализованы только на системах с очень высоким уровнем виртуализации. EMC является одним из лидеров, а, возможно, и абсолютным лидером, в области обработки информации для облачных вычислений. Компания обеспечивает все уровни автоматизации процесса: средства виртуализации, конвергенции средств (в первую очередь, применение FCoE), избежание дублирования хранимых данных (дедупликация), информационная безопасность и защита данных – вплоть до коммерческих предложений, позволяющих предприятиям, использующим оборудование EMC, автоматизировать свою основную деятельность.

В России EMC начала работать почти 20 лет назад, и вот сейчас, после подписания соглашения с РКСС, перед EMC в России открываются новые перспективы.

После доклада я смог задать давно мучивший меня вопрос: в каких отношениях находятся EMC и VMWare? Дело в том, что с одной стороны VMWare позиционируется как часть EMC, с другой – выступает под собственным брендом. Г-н МакДональд ответил, что EMC имеет ряд дочерних компаний: в некоторых ситуациях их продукция выпускается под брендом EMC, но, если это широко известная марка, как в случае с VMWare, считается целесообразным продавать продукцию под собственным брендом. В настоящее время акционерами VMWare является EMC и ряд её партнёров. В свою очередь программную платформу VMWare используют как сама EMC, так и другие производители. Что касается финансовых показателей, то VMWare подаёт отчётность независимо от EMC, однако доля акций EMC в пакете VMWare составляет 80% – вот эту долю и включает EMC в свои показатели.

Пресс-конференция РКСС и EMC. 16 июня 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

На вопрос Виктора Андронова о том, какие линейки оборудования будут производиться в России и есть ли план развития сотрудничества, г-н МакДональд ответил, что в настоящее время подписан лишь протокол о намерениях. В нём содержится декларация о готовности EMC помочь РКСС в освоении производства своей продукции. Какие модели продуктов EMC и в каком количестве будут выпускаться в России решать будет РКСС. Компания EMC со своей стороны заинтересована в том, чтобы этой продукции было как можно больше. Роберт Эйджи добавил, что доля РКСС в общей стоимости изделий должна составить от 25 до 50 процентов, но какие это будут изделия, и что конкретно будет делать РКСС, пока находится в процессе проработки.

Данила Шеповальников спросил, будут ли изделия EMC для госструктур поставляться только по каналам РКСС, или у покупателей будет право выбора. МакДональд ответил, что у EMC нет желания отрезать своих партнёров от уже налаженных каналов поставок. Г-н Эйджи добавил, что выбор у заказчиков, безусловно, остаётся, но только в рамках законов РФ. То есть, насколько я понял, если при появлении продукции с лейблом РКСС законы будут предписывать покупать именно её, то так оно и будет.

Отвечая на вопрос об уходе компании в «облака», г-н МакДональд заметил, что говорить о EMC, как о компании, выпускающей лишь аппаратные средства хранения, можно было только в 90-х годах. С тех пор ИТ-рынок сильно изменился, и на сегодняшний день мы считаем важной поставку не отдельных устройств, а целой инфраструктуры, которая и способна функционировать в качестве облака.

Пресс-конференция РКСС и EMC. 16 июня 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

Мне было не совсем понятно: желает ли EMC разрабатывать все элементы облака самостоятельно или собирается поставлять системы хранения в рамках существующих альянсов. МакДональд отметил, что в настоящее время на рынке имеет место конвергенция и ожидается ещё более интенсивное развитие сектора, в котором сервер, хранилище и коммуникационные устройства представляют собой единое аппаратное целое, находящееся, разумеется, под общим управлением. С другой стороны сектор, где все три этих компонента поставляются отдельно, будет схлопываться. Я уже явно перебрал с вопросами, однако ясного ответа по поводу так и не получил, поэтому, дождавшись окончания пресс-конференции, уже в неформальной обстановке спросил об этом Сергея Карпова. Ответ с одной стороны был очевидным, с другой – заставил задуматься. Да, компания EMC полностью удовлетворена своим участием в альянсе VCE, куда входят также Cisco и VMWare. Поэтому, говоря об инфраструктурных решениях, EMC прежде всего имеет в виду созданные в рамках VCE «облака в коробке», продаваемые под маркой vBlock. Однако на пресс-конференции, посвящённой открытию нового офиса РКСС и созданию совместного предприятия с компанией CroccBeam, Роберт Эйджи заявлял о том, что РКСС не будет сотрудничать с компанией Cisco. ИТ-рынок характерен изменчивостью, здесь всё двигается очень быстро, поэтому, я думаю, в скором времени мы увидим действия РКСС и EMC, проливающие свет на эту проблему.

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность. Статья Владислава Боярова

Acer Switch Alpha 12 SA5-271 – инженерное чудо

Acer Switch Alpha 12 SA5-271 – инженерное чудо. Статья Владислава Боярова