Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

20-21 мая 2015 года в Москве состоялся VII Международный бизнес-форум «Wireless Russia Forum: 4G, 5G & Beyond – Эволюция сетей мобильной и фиксированной беспроводной связи в России и СНГ», в прежние годы называвшийся «LTE Russia & CIS – Эволюция сетей мобильной связи».

Первое, что бросается в глаза в изменившемся названии – появление «5G». Это одновременно интригует и вызывает определённый скепсис: ещё 4G толком не освоили, а уже зачем-то полезли дальше. Оказалось, что это не прихоть или желание бежать впереди паровоза, а суровая необходимость, вызванная как объективной ограниченностью эфира, так и его сегодняшним очень сложным состоянием. Отличие «эфирных» конференций от других ИТ-мероприятий в том, что там обязательно присутствует регулятор (законодатель).

Вот и на этой конференции первый доклад о регулировании радиочастотного спектра сделал ВРИО заместителя директора департамента Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Тур. Оказалось, что российскому регулятору вполне можно гордиться своими регуляторскими достижениями.

Если традиционно частотный диапазон выделялся под конкретную задачу, то сейчас регулятор перешёл к принципу технологической нейтральности, чем немедленно воспользовались операторы, запустив в арендованных диапазонах сети 3G и 4G. Причём сделали это они ударными темпами: за 2014 год количество базовых станций LTE в России выросло более чем впятеро.

Другое новшество в регулировании, это разрешение на совместное использование базовых станций нескольким операторам. Благодаря открывшейся возможности, МТС и ВымпелКом подписали контракт по строительству сети в 36 регионах России и тем самым сократили капитальные затраты на 25%.

Изменилась и оплата за пользование радиочастотным спектром. Если ранее плата взымалась за каждую базовую станцию, то теперь за территорию покрытия. Это стимулирует оператора строить больше базовых станций, что улучшает качество обслуживания, особенно в густонаселённых районах.

Если традиционно регулятор выделял операторам частоты, руководствуясь собственными критериями, то в сентябре этого года пройдёт первый аукцион, где будет выставлено 10 лотов на частоту 1800 МГц.

Г-н Тур отметил, что одна из целей государства – борьба с цифровым неравенством. А в общем цели операторов и государства совпадают: операторы хотят строить больше сетей за меньшие деньги, а государство – получать большие площади покрытия прогрессивными протоколами.

Прорабатывается расширение диапазона частот, используемого внутри зданий. По Wi-Fi стандартов 802.11ac и 802.11ad (частота 60ГГц, скорость до 7Гбит/с) в апреле были приняты нормативно-правовые акты, осталось только решить вопрос по использованию спектра. Даны задания исследовательским организациям, и в следующем квартале ожидаются результаты, позволяющие ГКРЧ выпустить окончательные документы, разрешающие использование устройств, укладывающихся в регламентированную полосу частот.

Рассматривается и внедрение технологии eMBMS (Evolved Multimedia Broadcast and Multicast Service), позволяющей операторам предоставлять медиауслуги (то есть организовывать многопользовательское вещание) на базе LTE.

Концепция 5G предполагает, в том числе, микросоты и пикосоты. То есть по охватываемой территории (а скорее, здесь надо говорить уже о площади) операторская связь приближается к сети Wi-Fi, и где пройдёт раздел между ними уже не совсем понятно. Похоже, нас ожидает некая конвергенция этих направлений с использованием различных бизнес-моделей. По этому поводу был упомянут и «интернет вещей» (IoT).

Вице-президент, директор покрытия Telenor Norway Бьёрн Амундсен откровенно сказал: что такое 5G пока не знает никто. Однако у всех накопилось множество претензий к существующим технологиям и организации связи, и, соответственно, множество предложений о том, как исправить положение. В ноябре в Женеве состоится Всемирная конференция по радиокоммуникациям (World Radiocommunication Conference 2015, WRC-15), которая должна обобщить все эти предложения и выработать рекомендации. Внедряемую сегодня технологию LTE Advanced можно определить как 4,5G, а не как 5G. Г-н Амундсен сказал, что сегодня в Норвегии покрытием 4G охвачено 34% площади страны, на которой проживает 87% населения.

5G – это ещё и перевод всех коммуникаций на единый IP-транспорт. В связи с этим г-н Амундсен отметил важность внедрения VoLTE – передача голоса поверх LTE. Правда, пока здесь похвастаться особо нечем: примерно через 20 секунд после начала сеанса возникает эффект водопада, однако инженеры не теряют оптимизма.

Рассказал он и о пограничных проблемах мобильной связи: в России разрешены одни частоты, в Норвегии другие, поэтому в пограничных областях обоих государств приходится использовать только те, которые разрешены в обеих странах. Что, разумеется, уменьшает диапазон. В перерыве я спросил начальника лаборатории ФГУП «НИИ радио» (НИИР) Вадима Поскакухина, отчего так получилось, и что с этим делать. Получилось это во времена холодной войны, когда каждая из сторон хотела, заглушив военный диапазон противника, не трогать свой. Сейчас все государства понимают, сколько проблем от этого возникло и в принципе, хотели бы унифицировать весь спектр. Однако на практике на такую серьёзную работу даже не замахиваются, на двусторонней основе стараясь по возможности решать только локальные проблемы. Конечно, некоторые проблемы радиосвязи человечеству всё равно пришлось решать на глобальном уровне и оно их решило. К примеру, это связь воздушных и морских судов с наземными службами.

Завершил свой доклад Бьёрн Амундсен призывом покупать самые современные клиентские устройства (попросту – смартфоны), чтобы с одной стороны стимулировать операторов связи внедрять прогрессивные технологии, а с другой – пользоваться ими.

Мобильная связь пятого поколения: зачем и почему. Часть 2.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.