Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

21 мая 2015 года компания «МегаФон» устроила экскурсию для журналистов, блогеров и неравнодушных к технологиям людей в свой комплекс ЦОД, находящийся в посёлке Красный пахарь в Самаре. Здесь же располагается Единый центр управления сетью «Восток».

Поводом послужило пятилетие ввода комплекса в эксплуатацию. Площадка, имеющая международный сертификат надёжности TIER III, обслуживает сети Поволжья и Сибири, а также сети Дальневосточного и Кавказского филиалов.

Комплекс ЦОД, инвестиции в строительство которого составили 20 млн. долларов и занимающий территорию в 3,2 га, нам представили сотрудники компании: менеджер по эксплуатации ЦОД и крупных сетевых элементов Алексей Кузин и энергетик ЦОД и крупных сетевых элементов Евгений Макаров.

Земля, где расположен комплекс, находится в собственности «МегаФона». ЦОД – это отдельно стоящее здание, удалённое от жилых построек Оно располагается в незатопляемой местности. Вся территория оборудована дренажной системой. Какой бы катаклизм не произошёл, здание всегда будет находиться в сухом надёжном месте.

Общая площадь пятиэтажного здания ЦОД почти 7000 кв. метров. Несущая способность перекрытий – 5 т/м². Высота этажей зависит от их функционала. 1-й административно-входной этаж ‒ 5,4 метра. 3-й этаж, где находятся электропитающие установки, и конструкция полов усилена, составляет 4,3 метра. От этих установок питаются 4 и 5 этажи, нижние три этажа питаются от подстанции в подвале. Это сделано для сокращения длины кабелей в целях экономии. Высота 2, 4 и 5-го этажей – 3,8 метра. На 5-м этаже находится Единый центр управления сетью (ЕЦУС) «Восток». На трёх средних этажах – автозалы, три из которых эксплуатируются, а другие три, тоже полностью подготовленные к эксплуатации, остаются под развитие ЦОДа.

Технические балконы не отличаются красотой и служат для установки внешних блоков кондиционеров, расположенных в атозалах.

Также через них можно при помощи кранов поднимать на этажи тяжёлое оборудование.

Ещё в начале экскурсии Алексей объяснил, что комплекс «МегаФона» никак не связан с городскими коммунальными системами, вода поступает из артезианской скважины, городского водопровода нет, станция водоочистки и канализация свои. А сам объект связи относится к 1 категории, как объект (территория) федерального и межрегионального значения, противоправные действия на котором могут нанести ущерб государственной безопасности страны, привести к особо крупному экономическому ущербу.

С балкона, на который нас повели после экскурсии по автозалам, хорошо была видна станция водоочистки. За ней находится котельная, левее – две артезианские скважины глубиной 125 метров, в каждой по два насоса, если один перестал работать, включается второй. «У нас везде так», ‒ улыбаясь, сказал Евгений. Из скважин вода по двум трубам подаётся в станцию водоочистки, и из неё в само здание. Резерв воды хранится в цистернах (4 цилиндра на пригорке). Дебит каждой скважины 28 кубов/сутки. 200 человек (полный состав комплекса) потребляют 12 кубов воды в сутки. При строительстве комплекса в 2009 году были приготовлены места справа и слева от станции водоочистки со всеми коммуникациями для ещё одного ЦОДа или большого склада, и 2-3 этажной столовой. Разводка в земле и дебит скважин рассчитаны на три здания, из которых построено пока одно.

Система безопасности комплекса включает круглосуточную физическую охрану, видеонаблюдение по периметру территории и внутри объекта, инфракрасные датчики на столбиках, обход территории охраной. Вход строго по пропускам через службу безопасности, или по официальным письмам, если это клиенты или подрядчики. Первый периметр охраны при входе на территорию, второй периметр при входе в здание. На входе в здание находится пункт охраны с дежурным, здесь расположены кнопки оповещения об аварийной ситуации для персонала здания и кнопка вызова МЧС.

Подробное знакомство с комплексом началось с представления трансформаторной подстанции, которая по праву является гордостью энергетиков ЦОДа.

Она обеспечивает электричеством весь комплекс зданий. Для осуществления энергоснабжения независимо друг от друга подключены две кабельные линии, по обеим поступает питание. Однако для работы ЦОДа достаточно одной линии, поэтому при повреждении любой из них необходимое питание продолжит поступать. Если же обе линии выйдут из строя или прекратится подача электроэнергии из магистральной сети, питание будет поступать от массива аккумуляторов, и его хватит на 4,5 часа. За это время гарантированно запустятся дизель-генераторные установки, каждая на свой автозал мощностью 1,2 МВт, которые уже смогут питать ЦОД столько, сколько потребуется.

Если же эти дизель-генераторы откажут, то на этот случай есть резервная установка, которая находится в подвале основного здания.

За забором находятся две железнодорожные цистерны по 75 тонн. В каждом дизеле находится 1 т топлива из своей цистерны. Как только уровень топлива в дизеле достигает 40%, включаются насосы и топливо доливается до 100%. На случай нештатных ситуаций все операции можно осуществлять в ручном режиме, нажатием определённых кнопок. Ёмкости цистерн хватит на работу в течение 130 часов. Комплекс их 3 дизелей плюс дизель меньшей мощности для 5 этажа и котельная потребляет за час 1 т топлива. По договору с топливной компанией подвоз топлива при необходимости осуществляется в течение 24 часов. При техническом обслуживании, проходящем раз в полгода, определяется, в том числе, и количество необходимого топлива и его качество. Если качество топлива не будет удовлетворять требованиям, топливная компания его откачает и зальёт новое. Подобных инцидентов за всё время работы комплекса не случалось.

Ежемесячно проводятся тренировочные учения, в который задействуются как персонал, так и оборудование. Зимой двигатель и магистрали подогреваются специальными системами, чтобы и в холода находиться в работоспособном состоянии. По регламенту каждый двигатель ежемесячно запускается, чтобы понять, как он работает и готов ли в критической ситуации принять на себя нагрузку. Для испытаний имитируются различные сценарии аварий.

Дежурными энергетиками ведётся круглосуточное наблюдение за работой оборудования.

Продолжение следует…

О выборе компьютера

О выборе компьютера. Статья Владислава Боярова

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком. Статья Владислава Боярова