Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Интервью с Владимиром Слинько, директором корпорации Intel по новому бизнесу, на конференции компании ASUS «В поисках невероятного» 24 октября 2013 года провёл журналист Владислав Бояров.

Владислав Бояров: Расскажите подробнее о триумфе Intel: судя по тому, что нам сегодня показали, корпорация находится на пути к освоению миниатюрных мобильных устройств. Насколько я помню историю, о новой категории устройств, определяемых как Mobile Internet Device, первой заявила именно Intel на барселонском конгрессе 2008 года. Потом процесс затормозился, и вот теперь, почти через 6 лет мы видим плоды усилий.

Владимир Слинько, директор корпорации Intel по новому бизнесу.
Владимир Слинько, директор корпорации Intel по новому бизнесу.
Владимир Слинько: Действительно, в Intel желание выпустить платформу компактных интернет-устройств для потребления контента, а не для его создания, появилось достаточно давно. Но также существовали и внутренние проблемы: трудно балансировать между производством процессоров для мощных компьютеров и для недорогих максимально компактных устройств, оптимизированных, главным образом, по энергопотреблению и цене. Баланс найден примерно год назад, однако важно было завоевать признание партнёров. Одно дело, когда Intel что-то изобрёл и проверил в лабораторных условиях, другое – промышленная эксплуатация, использование в изделиях массового производства. Пожалуй, сегодня, действительно, триумф Intel – более половины представленных компанией ASUS устройств, целых 5 моделей, созданы на платформе Intel Atom. Такое случилось впервые. Но первыми шагами были соглашения с операторами – это Orange, Мегафон, индийская компания Xolo. В некоторых странах продается телефон компании Motorola. А сегодня на платформе Intel Atom кроме ASUS выпускают свои устройства такие мировые бренды как Samsung, HP, Dell, а также несколько российских локальных производителей. Некоторые из них ещё не представили свои устройства, но к этому уже всё готово.

Путь был нелёгок. Нужно было добиться конкурентноспособных показателей у наших решений, в первую очередь по энергопотреблению. Все эти устройства не имеют вентиляторов, к этому тоже надо было привыкнуть разработчикам. Бренд Intel Atom сохранён, однако новые процессоры принципиально отличаются от тех, что стояли в нетбуках с вентилятором. Те процессоры потребляли 10-15 ватт, плюс чипсет. Это, конечно, существенно меньше, чем 30-ваттный Intel Core, но явно недостаточно мало для планшетов. Нынешние процессоры потребляют 2-3 ватта в активном режиме, и милливатты в спящем режиме.

Я помню, у Intel были ещё и проекты с операционными системами: Ubuntu, Moblin, Meego, Tizen…

Да, программное обеспечение вносит важный вклад в успех мобильной платформы . Прорыв Intel на рынок систем под Android был обеспечен выпуском программного транслятора, преобразующего команды для процессоров ARM в команды для процессоров Intel. На трансляцию используется не более 10% ресурсов процессора, а удобство максимальное – выбирая Intel, пользователь получает отличную скорость без ограничения в выборе прикладных программ. Приложений написано под платформу ARM много, поэтому без транслятора пока не обойтись. Благодаря транслятору нет никаких проблем с совместимостью: всё, что работает на процессорах ARM, работает и на процессорах Intel. Следующий шаг – оптимизация ОС под процессоры Intel, что позволит повысить энергоэффективность устройства.

Однако у устройств на платформе Intel есть важное преимущество: они могут работать и под ОС Windows. И такие устройства, поддерживающие обе популярные ОС, будут появляться в ближайшем будущем. На опытных образцах реализована как поочерёдная загрузка обеих ОС, так и одновременная с переключением между ними.

Вы полагаете, что на такую возможность будет спрос?

Я думаю, что это будет 10-20% рынка планшетов уже в следующем году. В настоящее время пользователи, имеющие планшеты на iOS или Android могут только потреблять контент, работа в Excel уже за гранью возможного. При двух ОС пользователю уже не придётся идти на компромисс: почту он сможет прочитать и под ОС Android, а если придётся писать курсовую работу или бухгалтерский отчёт, легко переключается под ОС Windows. Конечно, для работы требуется определённый уровень эргономики (размер экрана, наличие удобных устройств ввода), но эти вопросы решаются уже сегодня. В идеале всё должно свестись к единому трансформируемому устройству.

То есть Android и Windows так и будут идти рука об руку?

В долгом периоде нет нужды, мне представляется, что Windows является более универсальной ОС, и с появлением под неё большого количества программ её будут использовать на планшетах всё чаще. Пока мобильная экосистема Windows недостаточно развита, но новые приложения для нее уже появляются, их всё больше. Часто это те же «компьютерные» программы, но со специализированным планшетным интерфейсом. Поэтому на этот «переходный период», пользователю будет спокойнее иметь обе ОС в одном устройстве, и выбирать ОС в зависимости от прикладных задач.

Может, Вы видите такой дуализм и на трансформируемом смартфоне типа ASUS PadFone?

Давайте разделим эти два соседних сегмента рынка.

Когда появляется планшет с двумя ОС – он готов работать и как полноценный компьютер, как игровая приставка и как электронная книга. Мы предлагаем не заботиться о выборе ОС и, фактически, о выборе устройства. Платформа Intel обеспечивает гибкость производителю устройства (например, компании ASUS), разработчику приложения и пользователю. Важно, что производители «железа» и софта сохраняют своего клиента. В то же время платформа ARM не позволяет сегодня использовать классическую Windows. Похоже, что разработчики этой аппаратной платформы будут к этому стремиться, но пока им это не удалось и неизвестно, удастся ли в будущем. Дело в том, что кроме самой ОС требуется обеспечить работу приложений, а также периферии. Это большая работа.

Теперь смартфоны. В настоящее время смартфоны на платформе Intel не поддерживают Windows, и сама Microsoft в этом сегменте работает с малым количеством аппаратных платформ. Когда в Intel разрабатывали аппаратную платформу под смартфоны, то ориентировались на реально сложившийся рынок, где преобладала ОС Android. Причина в том, что Google проводит более гибкую политику, позволяя вендорам писать свои оболочки и во многом определять интерфейс. Например, все знают яркие часы HTC, собственную оболочку сделала компания Samsung – то есть при базовой совместимости устройства каждой компании имеют собственное программное лицо и некоторые специфические функции. Microsoft своим OEM партнерам пока такой свободы не даёт. Определенную роль играют и особенности программирования. Появится ли когда-нибудь Windows-смартфон на платформе Intel? Отрицать этого нельзя, но вряд ли такое произойдет в ближайшие полгода или год.

Уже сейчас на российском рынке есть 4 телефона на платформе Intel (Мегафон SP-A20i Mint , Prestigio MultiPhone 5430, Lenovo IdeaPhone K900, DNS SI4301), и в 4 квартале ожидаются ещё несколько моделей. В частности, ожидается телефон от ZTE, он уже объявлен в Китае. По количеству моделей смартфонов на платформе Intel Россия – первая в мире! Ближайший конкурент – это Китай, у них 3 модели телефонов.

Это благодаря российскому подразделению Intel?

Конечно, не без нашего участия ?. Мы активно работаем с разными вендорами. С одной стороны у нас появились крупные международные производители, с другой – локальные российские. Здесь нам повезло: во многих странах локальные игроки, способные на серьёзные проекты, попросту отсутствуют. Следует отметить, что номером 3 после Apple и Samsung на планшетном рынке России является отечественный бренд Prestigio. Для стран Западной Европы такая ситуация просто невероятна – там местные игроки, как правило, не входят даже в первую десятку.

Я давно работаю на ноутбуке (разумеется, на платформе Intel) с док-станцией, и мне очень нравится трансформируемость этого устройства, одним движением обеспечивающая полноценную стационарную эргономику. Однако пока я не видел ни одного планшета с трансформацией под стационарную эргономику. Например, недавно протестированный Acer W700 не имеет полноценной док-станции, куда бы подключался стационарный монитор. Та же картина и с планшетом Fujitsu Stylistic Q702. И я не вижу, чтобы Intel предпринимал какие-то мощные усилия в этом направлении.

Надеюсь порадовать Вас большим выбором уже в ближайшие месяцы. На недавней выставке производителей электронных компонентов в Гонконге более 10 вендоров показали, что они готовы производить или уже производят не только компьютеры, планшеты и смартфоны, но и трансформирующие аксессуары к ним. Действительно, пока миниатюрные устройства были только на ОС Android и позиционировались для потребления контента, наличие клавиатуры и док-станции не было актуальным, то для устройств под ОС Windows это становится необходимостью. Однако экосистема Windows-планшетов является самой молодой, многие игроки рынка ещё сомневаются, нужны им в номенклатуре выпускаемых устройств Windows-планшеты или нет, нужно ли выпускать различные модели или обойтись пока одной на пробу. Так вот, из этих 10 фабрик 4 уже имеют готовые трансформирующие аксессуары под Windows-планшеты, которые они предлагали локальным производителям. В частности, есть уже разработанные док-станции, клавиатуры. Так что можно говорить о появлении экосистемы аксессуаров, которая сегодня активно развивается. Следует отметить, что к Windows-планшету можно подключить огромное количество различной периферии, чего нельзя сделать с планшетами на ОС Android. Что же касается программ или драйверов, то здесь никаких усилий со стороны производителей не потребуется: всё, что работает на десктопах и ноутбуках, заработает и на Windows-планшетах. Остаётся только оптимизировать дизайн устройств, чтобы они своей формой и всем внешним видом гармонировали с планшетами. Взять хотя бы 3G-модем с интерфейсом USB: в устройство под ОС Android его вставить нельзя, а с планшетом под Windows – никаких проблем. Любой принтер, сканер, любое внешнее устройство автоматически становится доступным.

То есть следует с оптимизмом смотреть на это направление?

Не сомневаюсь! Думаю, что первое устройство такого рода будет объявлено в России уже в этом году: или сразу со всеми аксессуарами, или аксессуары к нему появятся в первом квартале 2014 года. Насколько это покажется удобным пользователям, утверждать не возьмусь, но то, что Windows-планшеты ликвидируют компромиссы, присущие планшетам на Android – это факт. Таким образом, сегодня Intel готов обеспечить платформами все категории мобильных устройств на двух наиболее популярных ОС, а уж выбор размера и количества аксессуаров за покупателем.

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность. Статья Владислава Боярова

Acer Switch Alpha 12 SA5-271 – инженерное чудо

Acer Switch Alpha 12 SA5-271 – инженерное чудо. Статья Владислава Боярова