Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

15.04.2016 = Радиоэлектронная борьба берет свое начало с 15 апреля 1904 г., когда впервые в ходе русско-японской войны были вскрыты и подавлены преднамеренными радиопомехами радиопередачи японских кораблей – корректировщиков огня. Этим историческим фактом положено начало становлению и развитию радиоэлектронной борьбы в Вооруженных Силах России.

Изобретение русским ученым Поповым А.С. в 1895 г. радио и внедрение в начале ХХ века в вооруженные силы средств радиоэлектроники неизбежно привели к созданию средств и способов борьбы с ними. По мере увеличения количества, роли и объема задач, решаемых с помощью радиоэлектронных средств в бою и операции, безусловно, возрастали возможности радиоразведки и радиопомех, разрабатывались все новые средства и способы ведения радиоэлектронной борьбы. Противоборствующие стороны в этих условиях вынуждены были принимать специальные меры по скрытию радиосредств от разведки и защите их от подавления радиопомехами. На практике эти меры начали реализовываться в период Первой мировой войны. 

Более интенсивное развитие радиоэлектронная борьба получила в годы Великой Отечественной войны, в ходе которой значительно изменились не только радиоэлектронные средства управления войсками и оружием, но и способы, и тактические приемы их разведки и подавления. Однако лишь в послевоенный период в результате широкого внедрения в военное дело достижений радиоэлектроники боевые возможности оружия и военной техники стали стремительно возрастать. 

Опыт всех локальных войн и вооруженных конфликтов второй половины XX – начала XXI века показывает, что радиоэлектронная борьба является неотъемлемой частью операций и боевых действий любого масштаба. Превосходство в управлении стало решающим условием завоевания стратегической инициативы.

Радиоэлектронная борьба сегодня – один из важнейших видов обеспечения боевых действий. Она включает в себя такие основные направления, как целенаправленное воздействие электромагнитными излучениями на радиоэлектронные объекты систем управления противника; защита своих радиоэлектронных систем от аналогичного воздействия; снижение возможностей по поражению наших ракетных комплексов, самолетов, кораблей высокоточным оружием противника. 

----

Сотворение ИТ-мира

Сотворение ИТ-мира. Статья Владислава Боярова. 10.11.2020 г.

Беспроводная система EnGenius EMR3000-kit – вещь в себе, но для нас

Дентал-Экспо-Самара: CAD/CAM в стоматологии

Дентал-Экспо-Самара: CAD/CAM в стоматологии. Статья Владислава Боярова. 15.11.2020 г.