Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Известно, что в цифровой среде можно создавать практически любые сочетания устройств.

Вариантов здесь два:

1. Комбинация устройств имеет коробочное происхождение и создаётся изготовителем.
2. Конечный пользователь сам компонует систему.

Первый вариант используется, как правило, в мобильных устройствах. Конечно, пользователь и здесь может посредством беспроводного интерфейса соединить карманный компьютер с мобильным телефоном, может даже примотать их друг к другу изолентой, но это сочетание всё равно не станет смартфоном.

А вот в настольных системах, где габариты не столь важны, не особенно прижилось даже сочетание монитора и колонок. Пользователь сам хочет выбрать все устройства, а компоновка их в одном корпусе лишает его такой возможности.

Другими словами, чтобы существовать в настольных системах, готовое сочетание должно быть настолько удачным, чтобы пользователь пренебрёг свободой выбора. Если же такому сочетанию удаётся прочно утвердиться на рынке, оно становится самостоятельным видом.

Такие задачи, как копирование (размножение), печать, захват для обработки и хранения, передача на расстояние изображений и текстов существуют уже давно.

Традиционно эти задачи решались специальными устройствами.
1. Копирование настолько родственно тиражированию, что история его восходит к временам Гуттенберга и Фёдорова. Родоначальником современного копирования считается выпущенная в 1959 году фирмой Xerox модель 914 (отпечаток 9*14 дюймов). Эта машина, а также последовавшие за ней удачные модели сделали имя «Ксерокс» нарицательным. Копировальные аппараты имеют сканирующую и печатающую части, изображение от «сканера» к «принтеру» (следует напомнить, что на момент появления копировальных аппаратов ни сканера, ни принтера ещё не было!) передаётся напрямую в аналоговом виде. Поэтому сканирующая и печатающая части копира должны работать синхронно. Как следствие: нельзя один раз отсканировать изображение и сделать необходимое количество копий.
2. Принтер является уже компьютерным устройством. Он получает «оригинал» изображения в цифровом виде и преобразовывает двоичный код в управляющие сигналы для своих органов.
3. Компьютерный сканер выполняет в каком-то смысле функцию, обратную принтеру: считанное растровое изображение он преобразовывает в двоичный код и по цифровому интерфейсу передаёт на вход компьютеру.
4. Факс (опять некомпьютерное устройство) имеет сканирующую и печатающую части. Сканирующая часть одного факс-аппарата через телефонную сеть соединяется с печатающей частью другого факса. Её можно соединить и с собственной печатающей частью, чтобы сделать копию. Но в таком режиме факс используется крайне редко: копирование происходит медленно и не очень качественно. Да и дорого.

Нетрудно подсчитать, что обладатель полного набора этой техники имеет в офисе три принтера и три сканера. Если офис большой и все эти аппараты присутствуют далеко не в единственном экземпляре, тогда ещё ничего. А если это малый офис?

Говорят, что в хорошо поставленном вопросе уже есть значительная часть ответа. Да, три экземпляра - это расточительство. Но, до последнего времени, хозяин офиса не имел выбора. Были робкие попытки соединения этих устройств, но все какие-то неудачные. Не будем показывать пальцем на производителей, однако упомянем о самих устройствах.

Те, кто делал принтеры и сканеры, приделали к принтеру протяжной сканер. Мало того, что протяжной, да ещё и монохромный. Книжку на нём не отсканируешь, потому что протяжной, фотографию тоже, потому что монохромный.

Те, кто делал копиры, сделали цифровой копир. Один раз сканирует, потом, сколько надо печатает. Только интерфейса к компьютеру не имеет. Точнее, продаётся эта интерфейсная плата отдельно и стоит, чуть ли не как сам копировальный аппарат.

Те, кто делал факсы, скомплектовали его нормальным принтером, соединив его с компьютером. Только вот не сделали компьютерного интерфейса со сканера.

Сейчас даже непонятно: что же им всем мешало создать полноценное устройство?

И вот примерно год назад всех разом вдруг прорвало. Многие фирмы представили целые линейки интегрированных офисных комплексов. И все, как на подбор, красавцы. Единого названия эти аппараты до сих пор не получили, поэтому часто их называют просто: многофункциональные устройства МФУ. Звучит неблагозвучно и не информативно. Наверное, надо подождать, пока родится произносимый термин, вроде «принтер». На самарском рынке представлены 8 изготовителей таких систем.

Вот наиболее известные из них:

Canon представила сразу несколько линеек:
1. Факсимильные аппараты со струйной печатью
2. Факсимильные аппараты с лазерной печатью
3. Многофункциональные устройства с функцией отправки факсов
4. Многофункциональные устройства с функцией сканирования
5. Многофункциональные устройства с функцией копирования
6. Многофункциональные устройства с функцией печати
7. Цифровые копиры с возможностью установки принтерной и факсовой платы

Если перевести с русского на русский, это аппараты, ведущие своё происхождение от факсов, копиров, сканеров и принтеров. Сканеры – протяжные (факсовые) и планшетные (копирные), принтеры – струйные и лазерные. Причина такого явного переизбытка линеек, видимо в том, что у фирмы были удачные модели всех компонентов комбайнов. Наверняка, группы, курирующие эти устройства, проявили здоровый энтузиазм и доказали, что именно «их» часть является главной. А руководство и решило дать возможность всем желающим проявить себя. С другой стороны, это и способ изучения рынка. Интересно же оценить, чему покупатели будут отдавать предпочтение: факсимильным аппаратам с лазерной печатью (фото слева) или МФУ с лазерным принтером и функцией отправки факсов (фото справа). Функционально они идентичны, внешне - тоже. Такая маркетинговая политика ыыглядит как проведение целенаправленной селекции с элементами естественного отбора (или наоборот). Совсем недавно Canon выпустила новую линейку устройств под именем LaserBase. В начале 2005 года в Самаре замечен первый аппарат этой линейки MF3110. Многофункциональным аппаратам Canon даже посвятила специальный минисайт www.canon.ru/laserbase/. Там отпрыск майкрософтовского Скрепыша и нашей Масяни популярно объясняет посетителям сайта как работают многофункциональные аппараты.

Epson предлагает исключительно струйные аппараты без факсов. Диапазон от офисных машин с просто качественной печатью и сканированием до шестицветных аппаратов с ридерами для флэш-карт и слайд-модулями для сканеров. Если нужна фотолаборатория в одном флаконе (корпусе) – вам сюда.

Hewlett-Packard поделила свои МФУ на:
1. Черно-белые
2. Цветные
3. Широкоформатные
4. Фото

В этом контексте чёрно-белый почти всегда является синонимом офисному лазерному, а цветной - домашнему струйному. Почти – потому что hp color LaserJet 8550 – это огромный лазерный напольный аппарат.
Широкоформатные аппараты представлены в количестве одной модели и снабжены протяжным сканером. В остальных двух типах использованы и протяжные и планшетные сканеры. Маркировка такова:
1. Лазерные (чёрно-белые и цветные), маркируются, подобно обычным принтерам: LaserJet и Color LaserJet. Добавка “mpf” может означать как наличие факса, так и сканера (для 8550).
2. Аппарат officejet 4110 явно сделан под факс, а вот 5510 и 6610 уже имеют планшетные сканеры, 6610 - масштабирование. Интересно, что сканер и принтер развёрнуты на 90 градусов.
3. Линейка psc, видимо, позиционируется как домашняя: модель 1110 стоит дешевле 4000 рублей!
4. Слово Photosmart фирма HP использует как для линейки цифровых фотокамер, так и для других устройств, имеющих «фотографическое» качество. Модель Photosmart 2713 кроме исключительно высокого качества печати обладает ещё и беспроводным интерфейсом Wi-Fi.

Таким вот образом, HP, традиционно сильная своими лазерными принтерами проникла на рынок копировальных устройств и факсов.

Lexmark предлагает линейки продуктов для бизнеса и домашнего офиса. Обратим внимание на интересный термин: не для дома и малого офиса, а именно для домашнего офиса. В «домашнем» сегменте присутствуют струйные (17-19 стр/мин), в производственном – лазерные (20-45 стр/мин) аппараты. Есть и третий раздел под названием «многофункциональные модули», в котором представлены сканерные приставки для принтеров.

Samsung поделил свои аппараты на струйные и лазерные. Лазерные – с разрешением 600*600 и 1200*1200. И те и другие – с факсом и без него. Выход на рынок МФУ этой фирмы радует уже потому, что своей агрессивной ценовой политикой она заставляет и остальных сбавлять цены.

Xerox распределил свои аппараты по четырём группам:
1. Персональные многофункциональные устройства
2. Многофункциональные офисные устройства для малых рабочих групп
3. Многофункциональные офисные устройства для средних рабочих групп
4. Многофункциональные устройства высокой производительности
Все эти аппараты имеют красивое название WorkCentre. Это слово было бы хорошим кандидатом на общее название аппаратов этого класса (как «ксерокс» для копиров), если бы не буква «r». Если её произносить – будет не по-английски, а не произносить – не по-русски. То ли язык ломать, то ли голову – всё плохо. А жаль.

Внешним видом персональный аппарат Xerox PE 16 очень напоминает Samsung SCX-4016, поэтому следует внимательно смотреть на логотип.

В разделе для средних рабочих групп присутствуют два цветных высокопроизводительных аппарата. Завершает список WorkCentre Pro 90. И здесь, в отличие от первого аппарата Xerox, цифра означает не дюймы, а количество копий в минуту.

Понятно, что массовое нашествие многофункциональных аппаратов имеет своей главной причиной относительное удешевление электроники против механики (оптики). Поскольку эта тенденция обещает только усиливаться, то аналоговым копировальным аппаратам придётся, видимо, исчезнуть. А следом за ними и «отдельным» сканерам с принтерами, за исключением каких-нибудь очень специальных.

Ничего технически революционного эти аппараты в себе не содержат, и вряд ли стоит срочно менять свой работающий копир на такое чудо. Однако при покупке нового устройства (копира, принтера, или даже факса), обязательно следует обратить на них внимание.

Softline предлагает готовые к употреблению вычислительные ресурсы из розетки. Часть 1.

Softline предлагает готовые к употреблению вычислительные ресурсы из розетки. Часть 2.