Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Новые SSD-накопители предназначены для использования в облачных инфраструктурах, в Интернете вещей, а также в потребительских и корпоративных приложениях

В условиях современного цифрового мира одним из важнейших факторов успеха является наличие надёжного способа хранения данных и доступа к ним, идёт ли речь об облаке, центре обработки данных, персональном компьютере или Интернет-устройстве.  Где бы ни использовалось решение для хранения данных, в банковской отрасли или в сфере здравоохранения, для создания социальных сетей или развлекательных ресурсов с потоковым вещанием, это решение всегда должно быть надёжным, быстрым, экономически эффективным и обладать необходимой ёмкостью.

В рамках своего мероприятия Cloud Day, состоявшегося 31 марта 2016 года, корпорация Intel представила новые SSD-накопители, оптимизированные для использования в облаке и в корпоративных окружениях, для обеспечения быстрого и надёжного доступа к данным. Серия Intel® SSD DC P3320, первые накопители Intel, построенные на базе технологии 3D NAND, обеспечивает значительно лучшее соотношение цены и производительности по сравнению с предыдущими семействами SSD-накопителей Intel, и при этом предлагает высокие показатели качества обслуживания, целостности данных и надёжности, благодаря которым SSD-накопители Intel и получили такую известность. Вместе с тем, Intel представила серии Intel® SSD DC D3700 и D3600, первые SSD накопители Intel с двумя интерфейсами PCI Express (PCIe), в которых используется протокол NVM Express (NVMe) для применения в критически важных приложениях в частном облачном окружении и для развёртывания систем хранения данных с высокой доступностью. Кроме того, Intel пополнила ассортимент своих твердотельных накопителей новыми моделями начального уровня для использования в облачных окружениях и центрах обработки данных, в потребительских приложениях, корпоративных ПК и в устройствах для Интернета вещей (IoT).

Серии Intel® SSD Data Center P3320 и P3520

Серии накопителей Intel SSD DC P3520 и P3320 являются первыми SSD накопителями Intel, которые построены на базе технологии 3D NAND, обеспечивающей самую высокую в отрасли плотность хранения данных. Линейка DC P3320 Series оптимизирована для достижения высокой производительности и экономической эффективности и ориентирована на использование в облачных приложениях и в приложениях для анализа данных с большим количеством операций чтения. Наличие интерфейса PCIe Gen 3×4 обеспечивает быстрый доступ к данным и минимальные задержки, благодаря чему накопители DC P3320 демонстрируют в ряде случае в 5 раз более высокую скорость работы и в 3,2 раза более высокую скорость последовательного чтения по сравнению с типичными SATA SSD1 накопителями. В результате заказчики получают возможность добиться ускорения анализа бизнес-данных в некоторых случаях в 3,45 раза2. Серия Intel SSD DC P3520 обеспечивает значительно более высокую производительность и низкие задержки по сравнению с DC P3320, благодаря чему эти накопители подходят для использования в облачных вычислительных окружениях, требующих более высоких уровней производительности, в том числе в проектах виртуализации систем хранения данных или для веб-хостинга. С появлением этих новых моделей, построенных на базе технологии 3D NAND, SSD-накопители Intel становятся более доступным решением при развёртывании множественных массивов хранения NVMe, где требуется обработка больших блоков данных.

Серии Intel® SSD Data Center D3700 и D3600

Накопители серий Intel® SSD DC D3700 и D3600 являются первыми SSD-накопителями Intel, в которых реализовано два порта PCIe. Эти модели предназначены для критически важных приложений в облачных окружениях и в корпоративных системах хранения данных, которые должны быть доступны в режиме 24/7 и должны обеспечивать возможность продолжать работу в аварийном режиме. Избыточность является важным требованием для таких приложений, как онлайн-обработка транзакций (OLTP) или частные облачные системы хранения данных, где необходимо минимизировать риски потери данных в результате использования компонентов, отказ которых способен привести к отказу всей системы. Чтобы гарантировать максимальную бесперебойную доступность данных в накопителях серий DC D3700 и D3600 реализована схема с двумя портами active/active, которая позволяет подключать накопитель к двум хост-системам одновременно. Поддержка одновременного подключения двух хостов предусматривает возможность восстановления работоспособности без прекращения работы накопителя, даже если один из хостов недоступен. Использование накопителей D3700 позволяет в ряде случаев добиться шестикратного прироста системной производительности3  по сравнению с используемыми сегодня двухпортовыми SAS-решениями. Серии DC D3700 и D3600 являются первыми накопителями Intel, в которых реализована поддержка спецификаций NVMe 1.2. Кроме того, в накопителях поддерживаются функции, призванные обеспечить высокую доступность систем хранения данных, в том числе динамическое управление сразу несколькими пространствами имён с резервированием (Dynamic Multiple Namespaces Management with Reservations), поддержка «списков рассеяния/сборки» (scatter/gather IO list, SGL), стабильно высокие показатели IOPS и пропускной способности с устойчивой малой задержкой, защита данных в случае потери энергоснабжения, автоматическая диагностика, терморегулирование и мониторинг.

Серия Intel® SSD Data Center S3100

Твердотельные накопители позволяют оптимизировать затраты на хранение данных, однако из-за высокой стоимости таких накопителей многие предприятия малого и среднего бизнеса не могли себе позволить подобные решения. Серия накопителей Intel® SSD DC S3100 ориентирована на использование в облачных проектах и центрах обработки данных начального уровня и позволяет компаниям отказаться от традиционных дисковых накопителей, обеспечивая при этом низкую стоимость владения. Это первый накопитель Intel для центров обработки данных, в котором используется трёхуровневая структура ячеек памяти (three-level cell, TLC) и интерфейс SATA, идеально подходящий в качестве загрузочного диска для запуска систем, периферийного кэширования и хранения поисковых индексов со средними уровнями нагрузки, где требуются низкие задержки и высокая надёжность.

Серия Intel® SSD 540s

Предназначенные для использования в самых различных устройствах, от систем Ultrabook™ до настольных компьютеров и ноутбуков, накопители серии Intel® SSD 540s представляют собой решения для хранения данных с низким энергопотреблением, которые полностью отвечают требованиям к производительности, качеству и надёжности, предъявляемым современными потребительскими устройствами. В твердотельных накопителях реализована уникальная архитектура с использованием кэша на базе одноуровневых ячеек (single-level cell, SLC) и TLC NAND памяти, что обеспечивает оптимальное сочетание производительности и цены. Накопитель представлен моделями в форм-факторе 2,5″ и M.2, с ёмкостью от 120 ГБ до 1 ТБ.

Серия Intel® SSD Pro 5400s

В современном требовательном бизнес-окружении наблюдается растущая потребность в надёжных, защищённых и высокопроизводительных накопителях. Серия Intel® SSD Pro 5400s отвечает самым разным потребностям бизнес-заказчиков и предлагает высокую производительность, расширенную функции безопасности и управляемость, в том числе за счёт поддержки протокола Trusted Computing Group’s Opal 2.0 и технологии Microsoft eDrive. Накопители доступны в форм-факторах 2,5″ и M.2 с ёмкостью от 120 ГБ до 1 ТБ.

Серии Intel® SSD E 5400s и E5410s

Серии Intel® SSD E 5400s  и Intel® SSD E 5410s являются первыми сериями в новом семействе твердотельных накопителей, ориентированных на использование в IoT приложениях. Благодаря гибким форм-факторам и наличию моделей с ёмкостью от 48 ГБ до 180 ГБ накопители серии Intel SSD E 5400s могут использоваться, например, в интеллектуальных информационных указателях, банкоматах, устройствах в точках продаж и т.д. Для тех приложений, где необходима дополнительная защита от отказов системы электропитания, в накопителях серии Intel SSD E 5410s реализована технология Power Loss Imminent (PLI), которая позволяет значительно сократить возможность потери данных в результате сбоя в электроснабжении. Со временем Intel намерена продолжить расширение ассортимента своих твердотельных накопителей для удовлетворения отдельных потребностей и ниш во встраиваемых системах и IoT приложениях.

Источник: http://newsroom.intel.ru/news-releases/intel-расширяет-ассортимент-твердотельны/

----

Сотворение ИТ-мира

Сотворение ИТ-мира. Статья Владислава Боярова. 10.11.2020 г.

Беспроводная система EnGenius EMR3000-kit – вещь в себе, но для нас

Дентал-Экспо-Самара: CAD/CAM в стоматологии

Дентал-Экспо-Самара: CAD/CAM в стоматологии. Статья Владислава Боярова. 15.11.2020 г.