Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Компания Cisco Systems продолжает активно использовать собственные уникальные технологии для общения со СМИ: 10 марта 2010 года в московском офисе Cisco прошёл очередной сеанс связи с помощью Cisco TelePresence. Даг Вебстер (Doug Webster), директор по работе с операторами связи, рассказал о крупном достижении Cisco в области интернет-технологий. Компания вывела на рынок систему операторской маршрутизации (Carrier Routing System, CRS) Cisco® CRS-3, которая должна стать основой для Интернета нового поколения и задать темп для быстрого распространения видеотехнологий, мобильных устройств и новых онлайновых услуг в течение нынешнего и последующих десятилетий.

Остаётся только восхищаться энергией топ-менеджеров Cisco: в 7 утра по лондонскому времени Даг Вебстер был гораздо энергичнее, чем московские журналисты в 10 утра по-московскому времени.

TelePresence-конференция Дага Вебстера, директора по работе с операторами связи. Система операторской маршрутизации (Carrier Routing System, CRS) Cisco® CRS-3. 10 марта 2010 г. Фото пресс-службы ООО «Сиско системс».

Г-н Вебстер прежде всего подчеркнул, что по своей ёмкости Cisco CRS-3 более чем в 12 раз превосходит ближайшего конкурента. Эта система предназначена для усовершенствования широкополосных коммуникаций и индустрии развлечений за счёт ускорения доставки привлекательных пользовательских услуг, формирования новых источников дохода для операторов и создания современных способов совместной работы на предприятиях.

Г-н Вебстер отметил, что Cisco не просто демонстрирует свои технологические возможности, выпуская новый продукт, а удовлетворяет реальные потребности пользователей не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. Суть в том, что объём трафика в Интернете растёт буквально с каждым днём. Он вырастает в разы за несколько лет, причём рост в России идёт даже быстрее, чем во всем мире. Появляются сотни новых устройств и приложений. Повсюду ощущается буквально жажда на рост полосы пропускания. К 2013 году 90% её объёма будет тратиться на передачу видео. Важно отметить, что для передачи видео требуется не только полоса пропускания, но и высокое качество сигнала. Всё это может обеспечить новый маршрутизатор Cisco.

Важно ещё и то, что мобильный трафик растёт со скоростью в 10 раз больше: к 2013 году он вырастет в 66 раз.

Следующая сфера роста полосы пропускания – это «облачные вычисления». Есть и другие, но ясно одно: для того, чтобы справиться с передачей гораздо большего объёма данных требуются качественно новые продукты.

Ёмкость Cisco CRS-3 достигает 322 Тбит/с, что в три раза выше, чем у предыдущей системы операторской маршрутизации. Это позволяет за секунду с небольшим загрузить всю печатную информацию Библиотеки конгресса США, обеспечить одновременную видеосвязь для всего населения Китая и менее чем за четыре минуты передать через Интернет все кинофильмы, созданные за всю историю человечества.

Cisco CRS-3 поддерживает унифицированную доставку услуг через Интернет, а также облачные вычисления с «умными» услугами, реализованными на уровне операторской сети IP NGN и центра обработки данных (ЦОД). Кроме того, Cisco CRS-3 предоставляет защиту инвестиций и небывалую экономию для почти пяти тысяч установленных в мире систем Cisco CRS-1. В разработку продуктов семейства CRS Cisco вложила 1,6 млрд долларов США, над ней трудились более 500 инженеров, что само по себе свидетельствует о глубокой приверженности компании этому направлению своей деятельности.

Г-н Вебстер сказал, что уже десятки клиентов Cisco в мире тестируют CRS-3, но разрешение рассказать об этом дала только одна компания. Стоимость нового продукта – от 90 тысяч долларов.

AT&T, одна из крупнейших в мире телекоммуникационных компаний, недавно протестировала Cisco CRS-3 в рамках первых в мире успешных полевых испытаний 100-гигабитной магистральной сетевой технологии на участке существующей сети AT&T между Новым Орлеаном и Майами. Эти испытания помогли компании AT&T продвинуться вперед в разработке магистральной сетевой технологии нового поколения, способной поддержать требования растущего числа передовых услуг, которые AT&T предлагает своим абонентам и корпоративным пользователям в фиксированных и мобильных сетях. «Мы вступаем в новый этап развития глобальных коммуникационных и развлекательных услуг и приложений, для которых необходимы передовые интернет-технологии, – заявил Кит Кемброн (Keith Cambron), президент и главный исполнительный директор AT&T Labs. – В 2009 году сеть AT&T передала на 40 процентов больше трафика, чем в предшествующий год. В 2010 году этот рост продолжается. Наша компания, имеющая большой опыт в области управления самой крупной в мире глобальной сетью для передачи данных, приветствует развитие тесных рабочих отношений с Cisco, разработчиком новаторской платформы Cisco CRS-3».

Вот какие основные свойства и характеристики CRS-3 подчеркнул г-н Вебстер.

Беспрецедентный масштаб. Как уже упоминалось выше, проверенная архитектура маршрутизатора Cisco CRS-3, установленного на нескольких шасси, поддерживает ёмкость до 322 Тбит/с, что более чем в три раза превышает ёмкость предыдущей модели Cisco CRS-1 (92 Тбит/с) и в 12 с лишним раз превосходит ёмкость любого другого магистрального маршрутизатора, доступного на рынке.

Уникальные «умные» функции на уровне магистрали, ЦОД и «сетевого облака». Помимо высоких требований к сетевой ёмкости, быстрое распространение мобильных и видеоприложений создаёт новые типы многоадресного трафика, которому всё чаще приходится взаимодействовать с сетевым облаком центра обработки данных. Новая система Cisco для услуг ЦОД (Cisco Data Center Services System) обеспечивает оптимальное сопряжение между решениями Cisco CRS-3, Cisco Nexus и Cisco UCS (Unified Computing System), создавая унифицированную среду доставки облачных сетевых услуг. «Умные» функции включают поддержку операторского протокола IPv6 (CGv6) и магистральных технологий IP/MPLS, предоставляющих доступ к новым эффективным функциям архитектуры IP NGN, которые необходимы для того, чтобы идти в ногу с быстро развивающимся рынком «облачных вычислений».

Вот уникальные свойства этого уровня:

  • система сетевого позиционирования NPS (Network Positioning System) предоставляет приложению информацию на сетевых уровнях 3-7 о наилучшем маршруте для контента, повышая качество услуг для абонентов и корпоративных пользователей при одновременном сокращении расходов;
  • облачная виртуальная частная сеть (VPN) для сервисов IaaS (Infrastructure as a Service – инфраструктура как услуга) поддерживает модель «оплата за пользование» для вычислительных ресурсов, систем хранения и сетевых ресурсов за счёт автоматизации подключений систем Cisco CRS-3 и Cisco Nexus, находящихся в разных ЦОД, через единую среду Cisco UCS.

Небывалая экономия. Cisco CRS-3 резко сокращает текущие расходы, экономя до 60 процентов электроэнергии по сравнению с конкурирующими платформами. Кроме того, Cisco CRS-3 даёт значительную экономию капитальных расходов и защищает инвестиции, вложенные в существующие системы Cisco CRS-1. Новые возможности этой платформы можно реализовать на существующих шасси с помощью имеющихся маршрутных процессоров, вентиляторов охлаждения и блоков питания. Нужны лишь новые линейные карты и матрица коммутации. Модернизация маршрутизаторов может выполняться специалистами Cisco Services без остановки обслуживания. В результате заказчик получает гладкий и беспрепятственный переход к новым технологиям.

Новаторские процессоры. Платформы Cisco CRS-3 работают под управлением новых процессоров под названием Cisco QuantumFlow Array Processor. Они сочетают объединённую мощность шести ядер, работающих как одно целое и дающих заказчику небывалые сервисные возможности и огромную процессорную мощность. Уникальность решения состоит ещё и в том, что оно реализует свои функции, потребляя куда меньше энергии, чем другие, гораздо менее производительные чипсеты. Процессор Cisco QuantumFlow Array разработан для дальнейшего масштабирования новых систем по мере роста спроса на сетевые ресурсы IP NGN со стороны многочисленных приложений и миллиардов устройств, которыми будут пользоваться индивидуальные абоненты и сотрудники предприятий в эру зеттабайтов.

Отвечая на вопросы журналистов, г-н Вебстер напомнил, что платформа CRS начала разрабатываться в Cisco много лет назад, а в 2004 году был выпущен маршрутизатор Cisco CRS-1, которых в мире установлено уже более пяти тысяч. По его словам, они будут продолжать успешно трудиться, а устанавливать CRS-3 будут те компании, которым потребуется резкий рост передачи трафика.

По поводу примеров внедрения в России г-н Вебстер сказал, что CRS-1 установлен, например, в компании «Мегафон». О внедрении CRS-3 здесь говорить пока рано, но трафик растёт с такой стремительной скоростью, что он не сомневается в успешных внедрениях CRS-3 в России.

Г-н Вебстер посоветовал всем посмотреть выступление главы компании Cisco Джона Чемберса (John Chambers), где тот представляет Cisco CRS-3, что ещё больше подчеркивает значимость этого анонса.

Глава компании Cisco Systems Джон Чемберс (John Chambers) представляет систему операторской маршрутизации Cisco CRS-3.

И, в заключение, интересная диаграмма, показывающая рост трафика в Интернете по годам и различным отраслям.

Softline предлагает готовые к употреблению вычислительные ресурсы из розетки. Часть 1.

Softline предлагает готовые к употреблению вычислительные ресурсы из розетки. Часть 2.