Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

…я сделал еще одно важное открытие: его родная планета вся-то величиной с дом!
Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»

С 12 по 14 октября 2010 года корпорация Intel организовала пресс-тур в Нижний Новгород, посвящённый 10-летнему юбилею нижегородского офиса. Звучит, наверное, банально, но программа была очень интересной и насыщенной, а организация тура – идеальной. Корпорация Intel и здесь была на высоте.

13 октября специальный доклад о программе корпоративной социальной ответственности (КСО) сделал директор корпорации Intel в России по связям с общественностью и региональными органами власти Евгений Закаблуковский.

Евгений Закаблуковский, директор корпорации Intel в России по связям с общественностью и региональными органами власти. Пресс-тур в Нижний Новгород, посвящённый 10-летнему юбилею нижегородского офиса Intel. 12-14 октября 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

КСО – это совокупность стратегий, практик и программ, которые помогают Intel быть ответственным корпоративным гражданином и улучшать жизнь людей с помощью современных технологий.

Ключевые направления:

  • Уменьшение негативного воздействия на окружающую среду.
  • Улучшение жизни сообществ, в которых корпорация Intel ведёт свою деятельность.
  • Создание новых возможностей с помощью современных технологий и образования.

Попросту говоря, социальная ответственность – это собственное поведение, способствующее улучшению мира, в котором мы живём, или в некоторых случаях (в первую очередь касательно потребления невосполнимых ресурсов) сведение к минимуму негативного воздействия на него.

В отношении выбросов углекислого газа и снижения ископаемых запасов энергоносителей (большей частью опосредовано через потребляемую электроэнергию) всё очевидно – чем меньше потратил, тем лучше для экологии. Это, зачастую, не совпадает с экономическими выгодами, поскольку мероприятия по экономии энергии тоже не бесплатны, однако, всё это можно свести к единому знаменателю: тоннам выброса CO2, рублям и прочим вещам, имеющим единицы измерения.

Сложнее дело обстоит с пониманием инициатив, направленных на улучшение жизни внутри и вне корпорации. Здесь Intel действует в рамках собственных убеждений и (вот удача!) совпадающих с ними возможностей. Внутри – это постоянная забота о профессиональном росте своих сотрудников. Вне корпорации – это пропаганда всего более разумного, интеллектуального, экологичного.

Один из примеров – это программа «Один ученик: один компьютер». Здесь надо понимать, что выделяемые корпорацией компьютеры и ресурсы на модернизацию методики преподавания с применением информационно-коммуникационных технологий, носят пилотный характер. То есть Intel выделяет некоторое количество средств для того, чтобы продемонстрировать эффективность предлагаемой модели, а вот дальнейшая закупка компьютеров, монтаж сетей и прочие работы – забота государства. Получив положительный результат и поняв слабости отдельных фрагментов программы, Intel разрабатывает следующую инициативу. Поскольку вряд ли в России есть другая структура, сравнимая с Intel по опыту внедрения ИТ в различные сферы жизни, образовательные инициативы корпорации дают нам возможность увидеть как это может работать, и увереннее двигаться в нужном направлении.

Проблема внедрения ИТ в школы заключается в неготовности самих учителей. Вот и получается, что методику современного обучения невозможно внедрить, не обучив сначала преподавателей, чем компания Intel и занимается уже много лет. Программа Intel одобрена Федеральным агентством по образованию (Рособразование), подписаны специальные соглашения, в регионах ведётся работа с институтами развития образования, и программа освоения ИТ встраивается в курс повышения квалификации учителей. Евгений отметил, что здесь очень важна личность директора школы и готовность учителей (что, разумеется, связано). Я убедился в этом на собственном примере: мы с женой неоднократно приходили к директору школы, где учились наши дети (сейчас там остался только самый младший) и предлагали как свою помощь, так и выход на образовательные программы Intel – никакого интереса.

Видео

Надо сказать, что новые образовательные технологии не сводятся к умению пользоваться компьютером, просто без компьютера, как инструмента, они не работают. Любой учитель-предметник, использую ИТ, может сделать свой предмет более интересным для изучения, упрощается и становится более эффективным контроль, обратная связь между учениками и учителем, теснее становятся контакты с родителями. Процесс этот итерационный: пока у каждого ученика не будет собственного компьютера, не будет и нужды в стандартной системе обучения с применением информационных технологий, а оснащение компьютерами школ поднимает проблемы отсутствия интерактивных электронных учебников, методик, и прочих сопутствующих вещей.

Одно из проявлений социальной ответственности – проведение конкурса Intel International Science and Engineering Fair (ISEF). В завершающем этапе конкурса, проходящем в США, участвуют около 3000 школьников, призовой фонд – более 4 миллионов долларов.

Кроме того, в Intel считается правильным заниматься деятельностью, которая у людей моего поколения ассоциируется с коммунистическими субботниками. Здесь это называется волонтёрством. Основные отличия от моего опыта в том, что, во-первых, объект приложения усилий выбирается прямо на месте, а не спускается по вертикали (ЦК, обком, горком, райком, партком), а во-вторых, участие поощряется, а неучастие не наказывается (о том, что на голову непоучаствовавших в субботнике начинали сыпаться неприятности напомнил участник нашего пресс-тура Евгений Козловский). Поэтому вместо стопроцентного охвата, в волонтёрском движении участвуют только 40% сотрудников нижегородского офиса, но зато занимаются этой работой действительно добровольно, а не от страха. Это не самый высокий показатель, есть страны, где процент участников достигает 70-ти. Возможно, в России, это как раз следствие аллергии на подобного рода добровольные мероприятия, в которых наши люди продолжают подозревать принуждение. Начиналась программа помощи в американском городе Санта-Клара, где про советские субботники ничего не знали, так что ведёт своё начало волонтёрство не с примера переноса брёвен. Ещё одно отличие волонтёрской деятельности Intel от коммунистических субботников в том, что все эти работы проводятся исключительно вне самой корпорации, и, таким образом, не являются бесплатной работой на своём рабочем месте.

Благотворительность тоже присутствует в программе КСО, и она также направлена на предоставление возможности образования и социализации детей из малообеспеченных или неполных семей и воспитанников детских домов.

На вопрос «зачем корпорация занимается всем этим?» г-н Закаблуковский ответил, что так решили основатели корпорации. Это их позиция и они хотели бы распространить эти ценности на весь мир, сделать его чище и умнее. Евгений добавил к этому, что здесь Intel не является чем-то совсем непохожим на всех остальных: уже достаточно много компаний, заботящихся о своей корпоративной культуре, совмещающих бизнес и социальную работу.

Рассказал Евгений и о Центре детского компьютерного творчества Intel, основанного в рамках международного проекта Intel Computer Clubhouse при поддержке Бостонского музея науки, лаборатории Media Lab Массачусетского технологического института в целях повышения компьютерной грамотности детей и подростков, развития творческого подхода к продвижению идей в сфере информационных технологий, а также содействия профессиональному самоопределению молодежи. Это неигровой компьютерный клуб, где ребята учатся совместной работе, реализуя различные проекты. Об одной из программ этого клуба хочу упомянуть особо: это проект «Компьютер, бабушка и Я!». Здесь и связь поколений, и адаптация пожилых людей к стремительно изменяющейся жизни, и опыт преподавания, который обычно появляется только в зрелом возрасте. Не надо думать, что в рамках этого проекта внуки с бабушками только сидят за компьютером. На сайте сообщается, что «За четыре месяца проекта нашими участниками была освоена программа компьютерных курсов для начинающих, в результате которых создано более 40 творческих работ: открыток, презентаций, коллажей. С восторгом бабушки посетили танц-класс «Жизнь как танец», на котором подготовили танцевальный номер и исполнили его на творческом капустнике. За время проекта взрослые и дети научились также различным техникам декоративно-прикладного творчества: декупажу, батику, живописи, монотипии. Особенно участникам запомнилась увлекательная экскурсия в Технопарк корпорации Intel и с. Дивеево, совершенная на автобусе в День защиты детей».

Елена Уткина, сотрудница «Маркетингового центра» - организатора пресс-тура в Нижний Новгород. 14 октября 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

На празднование пятилетнего юбилея первого в России Центра детского компьютерного творчества Intel, Нижний Новгород, 14 октября 2010 года. Фото: Владислав Бояров.

Евгений Закаблуковский, руководитель департамента по внешним связям корпорации Intel;Наталья Симонова, директор Нижегородской региональной благотворительной Общественной организация «Забота».Нижний Новгород, 14 октября 2010 года. Фото: Владислав Бояров.

На празднование пятилетнего юбилея первого в России Центра мы попали 14 октября 2010 года. О деятельности клуба за время его существование подробно и красочно рассказано в специальном материале на сайте самого Клуба, я лишь могу подтвердить, что глаза у детей горели, лица сияли, бабушки тоже были счастливы. Видно, что все готовились и старались.

Уже много лет в корпорации Intel одним из главных направлений является мобильность пользователей. Ещё одним проявлением этой политики явилась идея создания Мобильного клуба Intel: специально оборудованного микроавтобуса, с помощью которого сотрудники Центра детского компьютерного творчества Intel смогут проводить занятия не только в областном центре, но и в любом райцентре или селе. Сертификат на организацию Мобильного клуба вручил директор корпорации Intel в России по исследованиям и разработкам Камиль Исаев, приехавший из Москвы на празднование пятилетия Центра.

Иван Симонов, координатор компьютерного клуба Интел (г. Нижний Новгород);Камиль Исаев, генеральный директор корпорации Intel по исследованиям и разработкам в России.Нижний Новгород, 14 октября 2010 года. Фото: Владислав Бояров.

Очень сложно, и в то же время интересно и приятно рассказывать своим друзьям о корпорации Intel и её деятельности в России. Сначала – шок и полное недоверие. Ну, не может такого быть, чтобы американская фирма тратилась на образование российских детей, учителей, студентов, чтобы они «просто так» помогали строить в России «светлое завтра», боролись с цифровым неравенством. А уж когда начинаю рассказывать о волонтёрской деятельности, то вижу в их глазах – «ты ври, да не завирайся». Но постепенно всё встаёт на свои места: ИТ-продукты нужны людям образованным, значит, интерес бизнеса Intel в том, чтобы уровень образованности в России был повыше. А образование и воспитание разделить трудно, значит, и это не противоречит интересам корпорации. К тому же в российских офисах работают наши сограждане, для которых понятие патриотизма – совсем не пустой звук. Вот и получается, что программа корпоративной социальной ответственности не ослабляет, а способствует росту бизнеса. И в какой-то момент мои товарищи понимают, что никакого подвоха и противоречия здесь нет, и политика Intel не хитрая, а мудрая. И тогда они озадаченно спрашивают: а почему же про это не показывают по телевизору и не пишут в газетах? Так приходите, говорю, на сайт Intel Galaxy, там ещё много такого, что вас удивит.

13-й Фестиваль интеллектуальных игр в Самаре: вчера, сегодня, завтра

HP LaserJet Ultra – очередная революция в печати