Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

14 сентября 2016 года компания ASUS устроила в Москве масштабную презентацию своих мобильных продуктов: смартфонов, ноутбуков и трансформеров. Последняя категория устройств так и не сумела получить общепринятого названия: то, что ASUS называет транформерами, Intel настойчиво продолжает именовать безликим названием «устройства 2-в-1». Связано это с тем, что термин «планшет» оказался занят этакими недокомпьютерами на процессорах архитектуры ARM и операционными системами Android или iOS. Я продолжаю считать наиболее удачным названием мобильных моноблоков на ОС Windows слово «планшьютер», но это вроде бы очевидное название (ещё одно проявление гениальности придумавшего его Евгения Козловского), к сожалению, не прижилось. Одновременно хочу отметить, что собственно планшетов на ОС Android представлено не было: то, что помещается на ладони – на Android, а что уже надо ставить на колени (или при желании оторвать от клавиатуры и держать двумя руками) – на Windows.

Мероприятие, как и положено, началось с регистрации. И здесь хочется сказать доброе слово в адрес компании «Маркетинговый центр», отвечавшей за организацию – всё было как всегда, идеально. Настолько, что эта работа совсем незаметно, как бы всё происходит само собой. А отметил это потому, что недавно попал на «обычное» мероприятие и увидел, на сколько подводных камней сумели напороться организаторы.

Приготовились, достали камеры, и вот на сцену выходят вице-президент ASUS Эрик Чен и глава бизнес-группы мобильных систем компании ASUS в России, СНГ и странах Балтии Анжела Сю.

Им есть что сказать: последние два года ASUS присутствует в списке компаний с наилучшей репутацией, №1 на рынке ультрабуков в России с долей 65%. Количество проданных смартфонов под брендом ASUS ZenFone превысило 2 миллиона, при этом каждый год объём продаж удваивается.

О новых ZenFone 3-его поколения рассказал менеджер по техническому маркетингу компании ASUS в России Алексей Нистратов. Сердце любого устройства – процессор, и в этом поколении впервые в мире использованы новейшие 8-ядерные процессоры Snapdragon S625, изготовленные по 14-нанометровой технологии с объёмными затворами транзисторов (FinFET LPP).

Это обеспечивает до 50% роста производительности при 35% снижения энергопотребления. Интегрированный видеоадаптер обеспечивает графику уровня ПК. Поддержка LTE категории 7 позволяет работать в операторских сетях на скорости до 300 Мбит/с, а Wi-Fi стандарта 802.11 ac даёт при наличии соответствующей точки доступа (особенно актуально для тех, кто собирается её покупать) до 433Мбит/с. Дальнейшее усовершенствование системы питания позволяет после 5-минутной подзарядки 2 часа разговаривать в сетях 3G.

Чисто теоретически в карманном устройстве не может быть мощных басов (и мощности много нужно и диффузор динамика большого диаметра), однако по сравнению с предыдущим поколением басов стало больше, в том числе и благодаря выросшей вчетверо выходной мощности. Однако упор в презентации делался на особую конструкцию динамиков с пятью магнитами: именно такая конфигурация обеспечивает минимальные искажения звука при больших нагрузках.

По ощущениям (успел попробовать в комфортных условиях) так оно и есть: громче, чище и басовитее.

Новый интерфейс ZenUI 3.0: округлились значки, появились эффекты параллакса и объёма, добавилась анимация погоды, улучшилось управление уведомлениями.

Корпус всех моделей ZenFone 3 сделан из цельной алюминиевой штамповки, что обеспечивает максимально возможную жёсткость конструкции. Экран Super AMOLED модели ZenFone 3 Deluxe ‏(ZS570KL)‏ – максимальную экономичность «подсветки», а боковые рамки толщиной 1,3 мм – близкую к максимально возможной площадь экрана. При тех же габаритах, что и у топового ZenFone 2, диагональ удалось увеличить с 5,5 до 5,7 дюйма: совсем неплохо для карманного устройства.

Также в комплекте с ASUS ZenFone 3 Deluxe идут сертифицированные для воспроизведения аудио высокого разрешения наушники ZenEar. Эти наушники обеспечивают объёмное звучание 7.1.

Топовая модель ZenFone 3 также может похвастаться рекордными 6 ГБ ОЗУ и 256 ГБ энергонезависимой памяти. При этом оперативная память стандарта LPDDR4 обладает рекордной пропускной способностью 29,8 ГБ/с. Интерфейс UFS 2.0 энергонезависимой памяти работает в 2,5 раза быстрее, чем на смартфонах предыдущих поколений.

За съёмку фото и видео отвечает камера Sony IMX 318, также впервые использованная именно в этой модели. Её аппаратное разрешение 23 Мп, однако с помощью специального софта на ZenFone 3 с процессором S625 разрешение увеличивается до 64 Мп, а на ZenFone 3 Deluxe с процессором S821 – до 92 Мп.

Но главное, конечно – это процессор Qualcomm Snapdragon S821. По заявлению производителя, графический адаптер Adreno 530, входящий в состав этого процессора (а точнее, системы не чипе (SoC)), кладёт на лопатки графику iPhone 6S и Samsung Galaxy S7 edge. Дополнительная обработка осуществляется процессором Tru2Life, что делает изображение сравнимым с 4K телевизорами.

На технической сессии докладчики объясняли, что высокое качество снимков достигается различными техническими решениями, применёнными в новых устройствах. Это и оптическая стабилизация

и программно выполняемое 4-х кратное разрешение.

Во всём этом великолепии расстраивает лишь одно: корпорация Intel решила больше не участвовать в этой гонке и в обозримом будущем мы не увидим смартфонов на процессорах x86. Решение неожиданное ещё и потому, что наиболее мощные Zenfone 2 были именно на их процессорах, и корпорация Intel совсем не выглядела аутсайдером. Официальных объяснений я не видел, поговаривают, что решение было принято по чисто экономическим соображениям: себестоимость оказалась неадекватной той цене, за которую процессоры можно продать производителям смартфонов.

Не менее интересным был доклад технического специалиста ASUS Сергея Рогожина о новых ноутбуках ZenBook 3. Эти аппараты имеют толщину 11,9 мм: будучи тоньше ноутбуков от Apple они одновременно и мощнее их.

Такая толщина при использовании мощных процессоров (вплоть до Intel Core i7) была достигнута, в том числе и благодаря вентилятору толщиной всего 3 мм.

Но самое большое впечатление на меня произвёл ASUS Transformer Pro. До 16 ГБ оперативной памяти, до 1 ТБ PCIe *4 SSD, разъём Thunderbolt 3 с возможностью подключения по нему экрана 4K. Скорость передачи данных 40 Гбит/с, это в 8 раз быстрее, чем у Microsoft Surface Pro 4.

Стилус, понимающий силу нажатия (от 10 до 300 грамм), позволяет рисовать картины прямо на экране.

И вишенка на торте: в комплект поставки входит док-станция, подключаемая к планшьютеру разъёмом UCB Type-C и имеющая интерфейсы USB 3.0 (стационарная клавиатура, мышка, накопитель, принтер, сканер и пр.), HDMI (стационарный монитор), RJ-45 (Ethernet). Геймеры могут приобрести ROG XG Station 2 с видеокартой GeForce GTX 1080, подключить его к планшьютеру и играть на 4K-мониторе.

Приятные мелочи, которые для кого-то могут оказаться важными: подсветка клавиатуры, вход по отпечатку пальца.

Эрик Чен озвучил цены на новые устройства.

ASUS ZenBook 3

Intel Core i5/8ГБ/512ГБ 105990 рублей

Intel Core i7/8ГБ/512ГБ 115990 рублей

Intel Core i7/16ГБ/1ТБ126990 рублей

ASUS Transformer Pro экран 12,6” 2880*1920, док-станция, стилус

Intel Core i5/8ГБ/512ГБ 93990 рублей

Intel Core i7/8ГБ/512ГБ 106990 рублей

ASUS Transformer 3 на процессоре Intel Core M

4ГБ/128ГБ 68990 рублей

4ГБ/256ГБ 76990 рублей

8ГБ/512ГБ 96990 рублей

Zenfone 3 Deluxe 6ГБ/64ГБ 49990 рублей

Zenfone 3 Deluxe Special Edition 6ГБ/256ГБ 59990 рублей

Zenfone 3 Ultra 4ГБ/64ГБ, стереодинамики 49990 рублей

Zenfone 3 5,5”, 4ГБ/64ГБ 27990 рублей

Zenfone 3 5,2”, 3ГБ/32ГБ 23990 рублей

После докладов участники мероприятия получили возможность задать вопросы специалистам ASUS и ознакомиться с образцами передовых технологий.

Сравнить Zenfone 3 со «старым» Zenfone 2. Для чистоты эксперимента сравнивались топовые модели, и по первому впечатлению Zenfone 3 сильно выигрывал по всем показателям, начиная с приятной оружейной монолитности и холодности – не зря придумали отштамповать корпус из целого куска алюминия.

Пробовали совать в карман: лезет, но весьма условно.

И, похоже, на этом фронте ничего не предвидится: для своего 5,5-дюймового ASUS Zenfone 2 я так и не нашёл какой-нибудь кобуры, чтобы повесить на пояс, а от обычного чехла ещё непонятно – больше вреда или пользы. Потому что в карман джинсов смартфон в чехле так легко уже не скользнёт, придётся искать для него другой способ носки, и вряд ли он окажется лучше.

Тонкие ноутбуки классической компоновки, некоторое время именовавшиеся ультрабуками (к нынешнему времени корпорация Intel отказалась от продвижения бренда «Ultrabook») на первый взгляд претерпели скорее количественные изменения: стали ещё тоньше и легче. Однако, вглядевшись, понимаешь, что простым уменьшением размера деталей тут не обошлось и пришлось менять философию, общий подход к проектированию (вот оно, просветление, именуемое Zen!)

Если на торце корпуса ультрабука классической конструкции ASUS ZenBook UX303LB помещаются полноразмерные разъёмы USB и HDMI (кстати, посмотрите фото с IDF-2011, где впервые были представлены ультрабуки ASUS)

то для ASUS ZenBook 3 UX390UA, который имеет толщину (или уже надо говорить «тоньшину»?) 11,9 миллиметров, это исключено. С одной стороны поместился только разъём USB Type-C, с другой – гнездо под наушники. И как на таком компьютере работать, например, показывать с него презентации через проектор?

Решение с док-станцией, конечно, не новое, но в данном случае она из «улучшалки» превратилась в предмет первой необходимости и входит в стандартную комплектацию.

Хочется надеяться, что теперь даже «простые пользователи» поймут прелесть трансформации, когда, добравшись до офиса или дома, можно одним движением (вставив только один разъём), можно сочетать мобильное устройство со стационарной эргономикой – большим монитором, удобными клавиатурой и мышкой, быстрой проводной сетью, качественным звуком.

При этом ноутбук достаточно мощный и производительности на всё хватит: процессоры Intel® Core™ i5 7200U или i7 7500U, 16ГБ оперативной памяти, 512 ГБ твердотельного накопителя обеспечать комфортную работу. Пока такая производительность требует активного охлаждения и в этих ультрабуках оно есть. Сначала я не поверил, но оказалось, что компании ASUS удалось разработать вентилятор толщиной 3 миллиметра и двухфазные тепловые трубки, эффективно передающие к радиатору тепло от процессора.

Но самым интересным были трансформеры-планшьютеры. На мой взгляд, это наиболее перспективная компоновка «больших» (некарманных) мобильных устройств.

Похоже, здесь конструкторы окончательно смирились с мыслью, что переезд начинки компьютера из клавиатурной в мониторную часть не позволит обойтись без подпорки: она стала частью корпуса, а чехол исчез за ненадобностью.

Остальное – по аналогии с «суперультрабуком»: один разъём USB Type-C, по которому он также получает питание, док-станция в стандартной поставке.

И если стучать на клавиатуре трансформера ничем не хуже, чем на клавиатуре ноутбука, то в некоторых других ситуациях трансформер сильно выигрывает. На презентации это было показано очень наглядно, когда художник на нём (обратили внимание на петельку для стилуса?) профессионально рисовал портреты желающих.

Я бы тоже с удовольствием попозировал, но вокруг было столько интересного (например, прекрасный духовой джаз-банд), что зависать надолго на одном месте не хотелось.

Компания ASUS осталась верна себе: поиски невероятного и на этот раз увенчались успехом. Монолитные смартфоны, супертонкие ультрабуки и трансформируемые вплоть до стационарной эргономики планшеты показали, что при разработке третьего поколения Zen совершено очередное преодоление казалось бы непреодолимого. А ведь, если вспомнить, то и второе поколение казалось пределом совершенства.

13-й Фестиваль интеллектуальных игр в Самаре: вчера, сегодня, завтра

HP LaserJet Ultra – очередная революция в печати