Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

25 апреля 2013 года во время своего визита в Москву круглый стол для московских журналистов провел Кирк Скауген (Kirk Skaugen), старший вице-президент Intel и генеральный директор PC Client Group.

Свое выступление г-н Скауген озаглавил «Новые представления о вычислениях и компьютерах». Он начал с того, что российский рынок очень важен для Intel. Это пятый в мире рынок ПК, но, по словам главы Intel в России Дмитрия Конаша, Россия уже переходит на четвертое место.

Несмотря на экономический спад во всем мире и стремительный рост продаж планшетных ПК продажи настольных ПК также растут. Далее речь пошла о тех преобразованиях, которые в ближайшие годы будут происходить на рынке ПК.

Кирк Скауген (Kirk Skaugen), старший вице-президент Intel и генеральный директор PC Client Group. 25 апреля 2013 г. Фото: Александр Семёнов.
Сенсорные экраны будут проникать во все линейки настольных ПК. Существенные преобразования произойдут не только в области мобильных компьютеров, но и в настольных ПК. В частности, там появится моноблок с большим экраном, который можно будет складывать в формат планшета, располагать на столе и собираться вокруг него всей семьей.

Наиболее существенный прогресс сегодня происходит в сегменте ультрабуков. Там появляются формфакторы «два в одном», с отделяемым экраном и ноутбуки-трансформеры. Еще одно важнейшее событие для Intel – начало отгрузки процессоров Intel Core четвертого поколения OEM, поставки ПК с этими процессорами начинаются уже во II квартале.

Ультрабуки появились в 2011 году, тогда был 21 вариант ультрабуков. В этом году их количество достигло 150 и появились первые ультрабуки с сенсорными экранами. В США они особенно популярны, в том числе и моноблоки с сенсорными экранами. Процессоры Haswell – Intel Core четвертого поколения – особенно интересны тем, что они с самого начала разрабатывались, как процессоры для ультрабуков.

Итак – сенсорные экраны. Полтора года назад никто даже и не думал, что они появятся в ноутбуках традиционного формфактора «ракушка», а ультрабуки стоили около тысячи долларов. К новогодним праздникам в этом году на рынке появятся ультрабуки за 599 долларов с сенсорными экранами. Исследование, проведенное Intel по всему миру показало, что сегодня пользователи предпочитают пользоваться сенсорными экранами для решения тех или иных задач, а не мышью и клавиатурой. Сегодня на рынке есть уже около 60 ПК с сенсорными экранами, и их количество стремительно вырастет после выхода на рынок процессора Haswell. Для этого производителям сенсорных экранов приходится в пять раз увеличивать объемы выпуска по сравнению с прошлым годом.

Ультрабук легче и тоньше обычных ноутбуков, кстати, и ноутбуки сегодня стараются стать легче и тоньше. При этом Intel не ставит задачу полностью вытеснить ноутбуки с рынка. Очень важно и то, что снижая цену ультрабука до 599 долларов, не будет никаких компромиссов по их возможностям. У них будут сенсорные экраны и технология распознавания голоса.

Теперь о конкретных формфакторах. «Два в одном» – это ноутбук, который легко преобразуется в планшет, и вы можете использовать его в наиболее удобном в данный момент режиме. Сегодня планшеты и смартфоны очень популярны, как устройства для потребления самого разного контента. При этом размеры экранов планшетов снижаются, появляются устройства с экранами 7 дюймов – это уж точно для потребления. Но потребность создавать что-то остается, поэтому Intel и поддерживает устройства «два в одном», предоставляя пользователю свободу выбора. Сегодня многим приходится возить с собой и ноутбук, и планшет.

Теперь – о компьютерах-трансформерах и о ноутбуках с отделяемым экраном. Трансформер – это прежде всего ноутбук, который можно быстро преобразовать в планшет. Планшет, как дополнительная возможность. Есть разные варианты этого преобразования. Бывают формфакторы, когда экран вращается, оставляя клавиатуру внизу. В этом варианте клавиатуру можно использовать, как подставку для экрана планшета, что удобно при работе в самолете, например. Бывает такие модели, когда экран скользит по клавиатуре. Это самый популярный в Японии ультрабук Sony.

А вот отделяемый формфактор – это планшет, к которому можно прикрепить клавиатуру по желанию.

Важно подчеркнуть еще одну существенную особенность ультрабуков завтрашнего дня. Когда они только появились, энергопотребление процессоров в них было снижено с 35 до 15 ватт. Теперь Intel планирует снизить эту величину до 7 ватт и даже больше.

Итак, в плане формфакторов ПК за последний год на рынке появилось больше инноваций, чем за предыдущие 10 лет. Кирк Скауген считает, что с выходом на рынок процессоров Haswell количество инноваций только возрастет. Может быть, появятся отделяемые формфакторы с экранами 13 дюймов (пока они существуют только с 10-11 дюймами) и трансформеры с маленькими экранами.

Стоит отметить и существенные улучшения в графике, которые ждут пользователей с выходом процессора Haswell. Они были анонсированы на IDF в Китае в апреле этого года. Встроенная графика уже может сравниться с дискретной графикой. Новые ультрабуки со встроенной графикой вполне смогут заменить 90% современного рынка дискретной графики при существенно более низком энергопотреблении. Важно понимать, что каждый раз при переходе к следующему поколению процессоров Intel Core производительность графики возрастает в два раза. При этом появляется возможность перераспределять мощность между обычным и графическим процессорами. Intel переходит к третьему поколению графики GT3, где используется большой объем кэш-памяти, что сильно ускоряет его работу. Пока на основных рынках Intel – Китай, Германия, Россия – велика доля компьютеров с дискретной графикой, но новые ультрабуки будут с ней успешно конкурировать, имея при этом большой ресурс работы батарей.

Сенсорный экран становится обязательным требованием для ультрабука, очень скоро такой экран будет на каждом ультрабуке. Следующая обязательная новинка – голосовое управление. В следующем году появится возможность управления жестами. Кроме этого, даже закрытый ультрабук в состоянии «сна» будет способен получать обновления социальных сетей и почты. В большинстве ультрабуков батарея работает по 10 часов. В недалеком будущем появятся ультрабуки, которые будут узнавать своего хозяина в лицо и по голосу. Имидж пользователя становится паролем для входа в систему. В сочетании с Identity Protection Technology от Intel это обеспечивает очень высокий уровень обеспечения безопасности. Все больше в новых ультрабуках будут использоваться возможности беспроводных технологий. Они смогут подключаться беспроводным образом к проекторам и беспроводным телевизорам Intel WiDi.

Еще одна новость на этот год: к концу года у Intel появятся процессоры на новой микроархитектуре (Bay trail M&D), ПК на которых будут стоить 299 или даже 199 долларов. Intel считает, что все перечисленные новинки будут восприняты рынком, потому что только в Восточной Европе на сегодня у пользователей около 20 миллионов компьютеров возрастом более четырех лет.

Естественно, с появлением новых формфакторов будет разрабатываться и новое ПО для них. Например, для моноблоков с большим экраном будут появляться семейные игры. В России это могут быть шахматы, в США – монополия.

13-й Фестиваль интеллектуальных игр в Самаре: вчера, сегодня, завтра

HP LaserJet Ultra – очередная революция в печати