Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

В программе Второго ежегодного форума Cisco Expo Learning Club, состоявшегося 24 июня 2010 года был заявлен доклад менеджера по развитию бизнеса Cisco Олега Коверзнева «Платформа Cisco UCS как основа виртуализированного ЦОД. Коалиция VCE – в чем преимущества для клиента?». Надо сказать, что ещё только будучи презентованной год назад, концепция Унифицированных Вычислений (UCS – Unified Computing Systems) очень сильно меня заинтересовала.

Вся отрасль ИКТ своими успехами в значительной мере обязана именно унификации: из унифицированных компонентов огромное количество компьютерных фирм собирают свои системные блоки – десктопы, эти десктопы унифицированными интерфейсами соединяются с унифицированной периферией, на весь это комплекс устанавливаются унифицированные операционные системы, с помощью унифицированных сетевых интерфейсов всё это выходит в локальную и глобальную сеть. И вот уже новый уровень, суть которого отражена в названии презентации (оно изменилось по сравнению с заявленным): «UCS - от традиционного сервера к унифицированной вычислительной системе».

Начну с аналогии. Все мы являемся потребителями электроэнергии. Поскольку параметров электропитания всего два – частота и напряжение, то и унифицировать его было несложно. Дальше тоже всё было просто: появились большие электростанции и распределительные сети. Сегодня мы ушли в гости, и работает только холодильник, завтра к нам пришли гости и работает всё домашнее оборудование сразу: от вытяжки над плитой до музыкального центр. Потребление энергии в квартире выросло по сравнению со вчерашним в тысячи раз, а среднее энергопотребление города от подробностей нашей личной жизни совсем не изменилось, и не пришлось включать/выключать энергоблоки. Соответственно, и КПД электростанций можно поддерживать на очень высоком уровне. А теперь представьте, что вместо централизованного энергоснабжения каждый электроприбор имеет собственный генератор. Как изменится уровень загрузки генераторов и какой будет их КПД? До недавнего времени примерно такая ситуация существовала в центрах обработки данных (ЦОД): под каждую задачу выделялись собственные аппаратные ресурсы, которые простаивали, если задача не выполнялась и которые не могли динамически наращиваться, если переставали справляться с задачей.

Вспомним, что в мире ИКТ действует закон Мура. Производительность процессоров растёт со временем в геометрической прогрессии, и в какой-то момент мощность процессора оказалась излишней для решения большинства задач. Поэтому первым шагом виртуализации была установка на каждый процессор нескольких виртуальных машин, которые представлялись ОС как отдельные компьютеры. Потом виртуальные машины (ВМ) научились перераспределять между собой ресурсы процессора (процессорных ядер). Следующие шаги – миграция ВМ с ядра на ядро, с процессора на процессор (внутри одной серверной платы), с сервера на сервер (внутри блейда), с блейда на блейд, со стойки на стойку. Очевидно, что для успешной миграции аппаратные ресурсы должны быть унифицированы, и здесь нам повезло: появилось понятие стандартной архитектуры, а проще говоря – архитектуры x86-х процессоров Intel.

Виртуализированный ЦОД. Эффективное использование ресурсов.

Следующий очевидный шаг, который предстоит сделать – это возможность миграции задачи с ЦОДа на ЦОД. И здесь возникает проблема: если на уровне серверов унификацию (стандартизацию) давно и успешно провела компания Intel, на уровне ЦОДа за унификацию стоек (блейдов) отвечает руководство ЦОДа, то «межцентровый» уровень, когда ЦОДы принадлежат различным владельцам, оставался неохваченным. И вот компания Cisco первой предприняла попытку унифицировать верхний уровень вычислительной среды.

Но сначала о том, что представляет собой полностью виртуализированный ЦОД в разных разрезах:

Инфраструктура

  • Сетевая поддержка виртуализации.
  • Безопасность, качество сервиса.
  • Рост объемов хранилищ данных.

Организация

  • Смещение зон ответственности.
  • Повышенные требования к надежности и доступности.

Управление

  • Виртуальная машина как единица управления.
  • Динамическое перемещение виртуальных машин.
  • Балансировки нагрузки между виртуальными машинами.

Аппаратные средства Cisco UCS изображены на рисунке:

Компоненты системы UCS.

Однако главное в UCS – то, что она является централизованной системой с единой точкой управления и консолидированной сетью, куда могут входить до 320 серверов.

UCS - централизованная система.

Конечно, для Cisco унифицированные вычисления не были экспромтом, компания долго шла к этому решению, разрабатывая компоненты системы. Например, аппаратные решения на базе технологии FCoE компания презентовала ещё два года назад в рамках новой стратегии в области хранения данных Cisco Data Center 3.0. И теперь объединение сети передачи и хранения данных было представлено как одно из основных технологических отличий UCS наряду с другими:

  • Сетевая поддержка виртуализации.
  • Технология расширения памяти.
  • Механизм сервисных профилей.
  • Централизованное интегрированное управление.

ПО UCS Manager позволяет осуществлять встроенное управление всеми компонентами UCS как одной системой. UCS Manager интегрируется с большинством систем управления (понятно, ведь не на пустое же место пришли), имеется также API Software Developer Kit для разработчиков. Cisco удалось привлечь к этому проекту крупнейших игроков ИКТ-рынка и создать стратегический альянс VCE.

Стратегический альянс VCE. vBlock - платформа виртуализации.

Совместный продукт альянса называется vBlock. Он является протестированным законченным решением, доступен в трёх версиях и поддерживает от 50 до 6000 (и более) виртуальных машин.

Интервью с Олегом Коверзневым

Владислав Бояров: Насколько я понимаю, унифицированные вычисления (Unified Computing System, UCS) – это с одной стороны, новое для Cisco серверное направление, а с другой – принципиально новый подход к серверам, хранилищам и всего, что касается центров обработки данных. Поэтому первый вопрос: где сейчас Cisco находится на этом пути?

Олег Коверзнев, менеджер по развитию бизнеса Cisco. Второй ежегодный форум Cisco Expo Learning Club. Москва. 24 июня 2010 г.

Олег Коверзнев: С учётом того, что UCS, как виртуализированная платформа, был запущен около года тому назад, в России пока мы проходим адаптацию. На этом мероприятии мы в очередной раз рассказываем что такое виртуализированный ЦОД, какие задачи перед ним ставятся, почему Cisco вышла на этот достаточно конкурентный рынок, где успешно действуют HP, IBM и другие производители серверов, и в чём отличие подхода Cisco. В своём докладе я хотел, прежде всего, рассказать, какие задачи стоят перед компанией, планирующей построить виртуализированный ЦОД или «облако» (Cloud Computing), о котором сейчас все говорят, и какие конкретные шаги должно сделать предприятие в области безопасности, управляемости и т.п. для достижения этой цели.

Можете ли назвать конкретные изменения, которые произошли на этом направлении со времени Cisco Expo 2009?

Могу сказать честно, что какого-то нового продукта за это время произведено не было. Однако эволюционное развитие платформы происходило хорошими темпами. Cisco выпустила к своим Blade-шасси новые сервера. Прежде всего, это было обусловлено тем, что в апреле 2010 года корпорация Intel начала производство новых процессоров Intel® Xeon® серии 5600 и Intel® Xeon® серии 7500. В результате появления новых коммутаторов была достаточно серьёзно обновлена сетевая часть. Сегодня можно сказать, что стратегия Cisco UCS, озвученная около года назад, себя оправдала, в этом направлении происходит заметное движение. Сейчас мы находимся на этапе виртуализации ЦОД, и ближайшая цель – полноценная реализация облачных вычислений. После 400 инсталляций по всему мире у нас появился опыт запуска и эксплуатации UCS, нам есть, что рассказать об этом. Две инсталляции UCS произведены в России: одна в коммерческом ЦОДе, другая в отеле. Это не очень крупные системы, и компании применили их потому что им были нужны компактные и масштабируемые решения. Фактически на этих инсталляциях производится проверка концепции, мы и не ожидали, что кто-то сразу поставит 50 стоек и тотчас реализует облачные вычисления.

А у меня от презентаций Cisco UCS осталось представление, что эта система хороша именно в большом консолидированном ЦОДе, когда традиционное управление серверами становится затруднительным и только Cisco Nexus способен решить проблему.

Вы абсолютно правы, все преимущества семейства Nexus наиболее явными становятся при использовании этих аппаратов в масштабном решении. Однако сейчас, с новыми процессорами Intel и использованием виртуализации, даже десяток шасси Cisco – это очень масштабное решение. С учётом того, что каждый сервер Cisco может нести на борту 384 гигабайта оперативной памяти – это просто сумасшедшая мощность. У нас прорабатываются проекты с крупными банками и операторами связи. Они могут начинать с 4-5 шасси. Система сразу же работает под управлением Nexus 7000 что позволяет впоследствии масштабировать решение.

Я только что приехал из Новосибирска, где проходил День суперкомпьютерных технологий. Поэтому у меня вопрос: связаны ли каким-то образом USC и HPC cluster (High-performance computing cluster – кластеры для высокопроизводительных вычислений)? Можно ли на платформе UCS сделать суперкомпьютер?

Можно в том смысле, который вкладывают обычно в понятие «суперкомпьютер», но пока реакция сети FCoE даёт задержку в 3-4 раза больше, чем InfiniBand. Если сетевые задержки критичны для конкретных вычислений, то использовать UCS не получится. Однако существует достаточно много хорошо распараллеливаемых задач, требующих большой вычислительной мощности, но не особо критичных к реакции сети, их вполне можно выполнять на нашей платформе. На самом деле шина InfiniBand нужна в небольшом проценте задач, традиционно определяемых как суперкомпьютинг, но она стоит огромных денег. Поэтому использовать InfiniBand там, где она не нужна, попросту глупо. Компания Cisco имеет решения InfiniBand, однако в настоящее время мы не презентуем их в рамках платформы UCS. Надо сказать, что мы специально уходим от термина «суперкомпьютинг», потому что UCS позиционируется как виртуальная среда, а виртуальные среды – это понятие в каком-то смысле противоположно суперкомпьютингу. Суперкомпьютер – это когда множество физических машин логически консолидируются в одну логическую машину, а виртуализация, напротив, подразумевает разделение одной физической машины на множество виртуальных. Виртуализация позволяет выполнять множество задач на одной физической системе, при этом задачи не оказывают никакого влияния друг на друга. Даже если на какой-либо из виртуальных машин повиснет операционная система, остальные будут работать, как ни в чём не бывало, поскольку все они надёжно изолированы друг от друга. Однако я не исключаю ситуаций, когда UCS будет эксплуатироваться в режиме суперкомпьютера.

Хочу также отметить, что появление процессоров Intel Xeon серии 7500 и наших серверов на их базе позволяет заменить RISC-компьютеры компьютерами стандартной архитектуры без ущерба для производительности, но с очень большой экономической выгодой.

Насколько я знаю, Intel позиционирует процессоры Xeon серии 7500 как процессоры, приближающиеся по уровню своей надёжности к Intel Itanium, то есть там не только повышение производительности.

Абсолютно верно. Я даже допускаю, что после такого успеха процессоров Xeon серии 7500 компания Intel свернёт производство процессоров Itanium. И сейчас к нам уже обращаются заказчики, у которых задачи выполняются на RISC-процессорах, чтобы мы поставили взамен систему на Intel Xeon серии 7500. Удешевление составляет 30-40%.

Так вышло, что в самолёте из Новосибирска я сидел рядом с сотрудником HP. Мы разговорились, и мне показалось, что в компании болезненно реагируют на выход Cisco на рынок серверов. Чтобы отказаться от коммутаторов Cisco и устанавливать сетевое оборудование собственного производства, была приобретена компания 3COM. В связи с этим, такой вопрос: на сегодняшний день направление UCS для Cisco прибыльно, или с учётом негативных факторов убыточно?

На текущий момент это коммерческий продукт. Пока он только выводится на рынок и явно не достиг своего потолка. Но на следующий финансовый год поставлена задача достижения 1 миллиарда долларов выручки от продаж UCS. В Cisco мерилом успешности продукта считается достижение им планки продаж в один миллиард долларов. В этом финансовом году выручка от продаж UCS составляет несколько сотен миллионов долларов. Первый год был для UCS тестовым, определялись технические и коммерческие свойства продукта. В компании Cisco вполне удовлетворены тестами, продукт понравился нам самим и хорошо воспринимается заказчиками. Однако его состояние не идеально, и неплохо, что в Россию USC пришёл с отставанием: по результатам первых опытов эксплуатации произведены доработки и исправление ошибок. Сейчас и заказчики, и партнёры активно интересуются этим продуктом. Раньше мы искали партнёров, которые были бы готовы продавать UCS и для этого вели агитационную работу, а сейчас уже партнёры стоят к нам в очереди. Причём это те дистрибьюторы и интеграторы, которые продают HP и IBM уже годами.

В чём же ваши партнёры видят главные преимущества UCS?

И у HP, и у IBM есть своя специфика, с ними непросто работать. С Cisco тоже непросто, но когда компания выпускает новый продукт, она ведёт себя более гибко. Вендору надо завоёвывать рынок, и партнёры этим пользуются. Кроме того на начальном этапе вендор работает с ограниченным числом партнёров, выбирая самых надёжных. И партнёр может предложить заказчику новый продукт, не опасаясь при этом конкуренции – на начальном этапе конкуренции просто нет по причине незначительного числа продавцов. Сейчас у нас есть 5-6 системных интеграторов, и на первом этапе они будут иметь уникальный продукт, отсутствующий у всех остальных. Естественно, мы тоже заинтересованы в их успехе, хотим, чтобы они дошли до определенного объёма продаж и, чтобы не мешать им, приостановили сертификацию партнёров по этому продукту.

Спасибо за интересное интервью. Осталось только поздравить Вас с тем, что состоялась встреча вашего и нашего (или нашего и нашего) президентов.

Да, нашего и нашего. Это интересный шаг. Я надеюсь, что мои потомки доживут до такого времени, когда американский президент приедет в Россию, и в городке за тысячи километров от столицы ему вручат не ноутбук Apple или камеру Cisco, а что-нибудь наше, разработанное в России.

Олег Коверзнев, менеджер по развитию бизнеса Cisco даёт интервью журналисту Владиславу Боярову. Второй ежегодный форум Cisco Expo Learning Club. Москва. 24 июня 2010 г.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.