Скоро будет 30 лет как я в ИТ, поэтому многие сегодняшние решения могу оценивать через хронологию, интерполяцию и экстраполяцию, аналогии из прошлого и прочие подобные вещи. Причём, что важно, не по «рассказам очевидцев», а из собственного опыта.
Написать этот материал меня подвигло множество событий, каждое из которых заставляет сделать одни выводы, а все вместе – другие.
Ну, а теперь к истории. Первые ПК были, во-первых, стационарными (десктопы), во-вторых – малокоммуникабельными. В 1990 году у нас в лаборатории были только отдельно стоящие компьютеры, все «коммуникации» между ними осуществлялись с помощью дискет. Напомню, что «бортовые» (то есть интегрированные в материнскую плату) сетевые карты на десктопах появились в 2000-е, до этого сеть считалась необязательной опцией.
Первые ноутбуки тоже не имели сетевых карт, и когда у моего знакомого на 486 машине накрылся флопповод, обмениваться информацией можно было только через принтерный порт специальным кабелем, предварительно «поупражнявшись с бубном».
Потом у десктопов и ноутбуков появились сетевые возможности. В ряду компьютерных усовершенствований следует особо отметить представленную в 2003 году платформу Intel Centrino, которая, собственно, и положила начало компьютерно-коммуникативным мобильным устройствам в нынешнем понимании. Тем не менее, стационарный компьютер ещё долгое время оставался не совсем персональным устройством.
Более персональным был ноутбук, однако, будучи единственным ПК своего владельца, он крайне неохотно расставался со своими рудиментами и атавизмами, пытаясь по универсальности не отставать от десктопа. Зачем современному ноутбуку встроенный оптический привод, ридер флешек (да ещё и мульти: SD, xD, MS), терабайтный диск или аналоговый выход на монитор? Зачем нужна возможность наращивать объём оперативной памяти? А чтоб было, а на всякий случай, «если завтра война».
Именно привычка к «излишествам» - главная причина того, что презентованные Intel ультрабуки (Ultrabook™) не встретили того уровня восторга, на который рассчитывала корпорация. Столь же холодный приём ждал и последний революционный форм-фактор, предложенный Intel – Next Unit of Computing (NUC, по-русски – нюк, вполне благозвучный термин), размеры которого в плане меньше, чем у компакт-диска (116,6*112 мм), а высота всего 39 мм. И это, потому что платить за коробочку с SSD объёмом 100-200 гигабайт, не имеющую оптического привода и многих портов, столько же, сколько и за универсальный десктоп, найдётся не много охотников. Вдобавок «мудрые компьютерные гуру» будут объяснять простым юзерам, что корпорация Intel, пытается втырить за бОльшие деньги меньший функционал ультрабуков и нюков.
Однако такая перспектива нас ожидает только в том случае, если и Ultrabook™, и NUC покупатель будет продолжать рассматривать не как новые клиентские устройства, а как традиционные универсальные компьютеры. Вопрос: что мешает ему видеть в них клиентские устройства? Правильно, отсутствие серверной стороны, точнее, хранилища контента.
Ведь в плане вычислительной производительности обе категории устройств выглядят вполне прилично, а связь с сетью в значительной мере заменяет другие способы обмена информацией (ридеры, оптические диски). При этом как ультрабуки, так и нюки, в отличие от тонких и нулевых клиентов имеют значительный запас автономности – сотни гигабайт их дискового пространства вполне достаточно для того, чтобы слить туда фотографии с флешки, накидать музыки, книжек и фильмов и взять в командировку недописанный отчёт.
Такие рассуждения приводят к единственному выводу: продажи клиентских по своей сути нюков и ультрабуков упираются в отсутствие в большинстве домохозяйств и малых офисов серверной (хранилищной) части системы, без которой достоинства этих категорий устройств действительно оборачиваются недостатками.
Отсюда же следует если не бесперспективность, то, по крайней мере, ущербность дальнейшего «лобового» продвижения этих устройств в ниши, где отсутствуют хранилища, клиентами которых они могли бы стать. То есть, образно говоря, вместе с кавалерийской атакой по продаже ультрабуков и нюков (доведения до сознания покупателя их преимуществ) требуется и длительная осада (внушение мысли о необходимости построения локальной сетевой структуры, включающей хранилище данных). И здесь осознанный интерес продавца и неосознанный интерес покупателя полностью совпадают, потому что в результате построения сетевой структуры с общим хранилищем данных, потребитель только выиграет.
Немного о перспективах. Представители Intel заявляют, что после создания суперэнергоэффективного процессора Haswell следует ожидать появления безвентиляторных устройств. При этом особый интерес вызывают компьютеры в форм-факторе мобильных моноблоков.
Я бы с удовольствием написал «планшетов», однако сам создатель платформы весьма настойчиво предлагает именовать их «ультрабуки 2-в-1». Честно говоря, с учётом обязательной комплектации их клавиатурами, выполняющими по совместительству роль мобильных док-станций, планшетами в чистом виде они тоже не являются, а удачный, на мой взгляд, термин «планшьютер», данный таким устройствам Евгением Козловским, имеет мало шансов на успех – уж слишком серьёзным стал маркетинг корпорации Intel. Но по мне уж лучше несерьёзность, ибо «2-в-1» вызывает в памяти навязшую в зубах рекламу шампуня, да и, запросив в Гугле «2-в-1» мы получим первой по релевантности ссылку на статью Луркоморья с его, мягко говоря, специфическим стилем изложения.
Пояснение к картинке: в литой легкосплавной крышке ультрабука Acer S3 пришлось сделать люк и закрыть его штамповкой из нержавеющей стали, иначе винчестер не помещался.
Так вот, в таком безвентиляторном мобильном моноблоке, имеющем производительность «взрослого» компьютера, классический винчестер оказался бы самым тяжёлым и габаритным компонентом, поэтому, в отличие от ультрабуков-раскладушек, вряд ли он вообще будет в нём присутствовать. Наверняка там установят SSD в бескорпусном исполнении. При этом следует полагать, что для новых моделей устройств будет выбран и новый форм-фактор SSD, именуемый M.2 с размерами 80*22 мм и массой всего 6 г. Тем более что об этом стандарте я впервые услышал на проходившем в Самаре мероприятии Intel.
И тут покупатель окажется перед непростым выбором: покупать «настоящий» компьютер с объёмистым винчестером, или вот это, имеющее 64 ГБ или 128 ГБ на борту. Разумеется, это относится только к покупателю, не имеющему дома и в офисе надёжного стационарного хранилища данных, потому что при наличии такого хранилища 64 ГБ памяти на «планшьютере» вовсе не являются недостатком. Кстати, как не были проблемой и 16 ГБ без возможности расширения на первом продаваемом в России смартфоне на платформе Intel.