Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

19 августа 2013 года в Москве состоялась пресс-конференция, на которой компания Cisco объявила о своей долгосрочной программе исследований с привлечением российских ВУЗов. Cisco представлял директор центра исследований Стивен Фрейзер (Steven Fraser), впервые приехавший в Россию. Перед пресс-конференцией г-н Фрейзер дал интервью журналисту Владиславу Боярову.

Владислав Бояров: Мне приходилось работать как в заводской лаборатории, так и в ВУЗовской, которая от производства находится на большем расстоянии. И я знаю большую разницу: когда работаешь на предприятии, всё просто – или ты сделал, и оно заработало, или нет. В ВУЗе расстояние от производства побольше, что порождает определённые сложности в обратной связи, они менее жёсткие и исследователю не так просто оценить сделанное им. Сегодня, когда я вижу, как строится Сколково, я вообще не понимаю, на каком расстоянии от производства оно находится, и как там эти обратные связи будут работать.

Стивен Фрейзер (Steven Fraser), директор центра исследований Cisco. Москва. 19 августа 2013 г. Фото: Владислав Бояров.
Стивен Фрейзер, директор центра исследований Cisco.

Стивен Фрейзер: Существует два варианта взаимодействия исследований с материальным производством. Первый – это рационализация существующего производства, не меняющая его сути. Хрестоматийный пример: работы Фредерика Тейлора для Генри Форда. Второй – это более высокий уровень абстракции, когда исследователи хотя и продолжают работать в интересах производства, но могут провести на нём такие изменения, которые заказом явно и не предусматривались. Здесь речь может идти о снижении стоимости владения (TCO), повышения общей эффективности. Здесь уже анализируются глобальные технические тенденции, культура. Сколково ведёт свои исследования примерно так же, как их ведут любые крупные университеты – Оксфорд, Кембридж, Беркли, МТИ. У них нет «своего» производства, которое бы они обслуживали. Конечно, они знакомятся с различными производствами, но в большей степени для того, чтобы оценить общую ситуацию. Поэтому я согласен с тем, что исследователи должны иметь тесные контакты с производством и понимать, что там происходит, но я не согласен с тем, что производство должно диктовать свои условия исследователям.

Конечно я с этим тоже согласен. Однако упомянутые Вами исследователи из Оксфорда и других ВУЗов – они проводят свои исследования по контрактам с компаниями, или просто по собственному вдохновению?

Раньше большинство исследователей полагалось на государственное финансирование, однако в последнее время, в XXI веке, государство уже не в состоянии в необходимых объёмах профинансировать НИОКР. Поэтому сейчас исследователи всё больше ориентируются на получение финансирования от бизнеса.

Тогда вопрос про российских исследователей, которых собирается поддерживать Cisco – на какие компании им ориентироваться? Я знаю, что в Самаре это очень большая проблема. Например, у нас остался как учебная и исследовательская организация аэрокосмический университет (СГАУ), но перестали выпускаться самолёты и разрабатываться авиадвигатели. Если раньше кафедры и лаборатории университета имели тесные контакты с соответствующими подразделениями КБ и заводов, то теперь ВУЗ вынужден работать, полагаясь на собственную интуицию, не получая обратной связи от заказчика. Как с Вашей точки зрения, следует действовать в этой ситуации?

Прежде всего, Cisco будет поддерживать те исследования, которые ведутся в университетах по направлениям связи, коммуникаций, вычислительной техники, сетей (маршрутизация, коммутация). Кроме того, сейчас большое значение приобретает видеоаналитика, совместная работа (collaboration), Smart Grid, информационная безопасность – всё это находится в сфере интересов Cisco. Может показаться, что не все эти области органично связаны с основной деятельностью Cisco, однако это не так. Взять, к примеру, TelePresence: здесь и кодеки, и сжатие данных, и машинный перевод. Самолёты Cisco не делает, поэтому единственное, что нас может интересовать – это авиационная электроника (авионика). Интересно, что эта область очень сильно зарегулирована, примерно как телефония во многих странах. Здесь тоже важно обеспечить надёжность, безопасность, бесперебойность связи. Cisco может, к примеру, обеспечить подключение к интернету во время полёта, гарантировать отсутствие помех со стороны сети Wi-Fi на различные системы самолёта. Поэтому Cisco готова сотрудничать с разработчиками бортовой электроники.

В списке городов, с которым Cisco планирует начать сотрудничество, я видел Самару. Не могли бы Вы озвучить конкретные планы по нашему городу?

Александр Палладин (глава пресс-службы Cisco в России/СНГ): Пока есть только общий список городов, в которых Cisco видит перспективы сотрудничества, к тому же отбор будет проводиться на конкурсной основе. Естественно, сначала будут Москва и Санкт-Петербург. Сегодня продолжаться переговоры в Москве, а завтра мы со Стивеном отправимся в Питер. Но Cisco не собирается ограничиваться только этими двумя городами, и если от самарских ВУЗов поступят интересные предложения, они будут рассмотрены внимательнейшим образом.

А как ВУЗы узнают об этом конкурсном отборе?

Отмечу, что в России компания Cisco сфокусировалась на видеоаналитике, и заявки от ВУЗов будут интересовать компанию в первую очередь по этой тематике. Однако это касается только первого конкурса. ВУЗы могут подавать заявки и по другим направлениям, которые компания Cisco считает для себя приоритетными и которые объявлены на сайте. Кроме видеоаналитики это:

  • Технологии совместной работы.
  • Видео.
  • Центр обработки данных, виртуализация и облачные вычисления.
  • Мобильность.
  • Информационная безопасность.

Также на сайте есть адреса электронной почты, по которым следует отправлять заявки, и веб-адреса для подробного ознакомления с работой Центра инноваций Cisco и Программой совместных исследований. А дальше – надежда на журналистов, которые донесут информацию до сотрудников ВУЗов.

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.