Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Инструкции по технике безопасности пишутся кровью.

Из лекции по ТБ

До крови при мне дело не доходило, а вот слёзы с последующим проливанием пота приходится видеть довольно часто.

Речь пойдёт о потере данных на компьютере. И не о вирусных атаках, троянах с червями и прочей нечисти. Вспоминается советский анекдот, как на военном параде перед пушками и ракетами идёт колонна лысых пузатых мужчин с «дипломатами». А это «Госплан», поясняет комментатор – огромная разрушительная сила. Так и здесь, солидные дяди и тети никогда не признаются, что данные потеряны по их вине.

«Купи лицензионный Windows и спи спокойно!» Как бы не так! Все капканы, в которые попадёт пользователь, тщательно замаскированы и незаметны до последнего момента. Точнее, и в последний момент они тоже незаметны.

Первый капкан называется «нерезаный диск». Это когда физический жёсткий диск не разделяют на логические и в системе присутствуют флопповод A, винчестер C и CD (DVD) привод D. Если вы напоролись на конвейерную сборку какого-нибудь бренда, именно так, скорее всего, и будет. В этом случае, образно говоря, судно не имеет герметичной переборки и идёт на дно сразу. Правило первое: программы и данные должны находиться на разных логических дисках. Переустановить программу легко, вернуть данные невозможно.

Второй капкан представляет собой «Проводник» или Windows Explorer. Не хочется казаться занудным, но без истории здесь не обойтись. Первое детище Билла Гейтса называлось MS-DOS и представляло собой просто фундамент, на котором другие возводили свои шедевры. А первой графической оболочкой для MS-DOS был двухпанельный интерфейс Питера Нортона, скромно названный им Norton Commander. Обе панели функционально были абсолютно одинаковы, а излишнее, на первый взгляд, дублирование, создавало комфортные условия для работы с файлами. Копирование производилось из одной панели в другую: вначале пользователь «прицеливался», выбирая на панелях папку-источник и папку-мишень, потом нажимал кнопку «копировать», и тут же видел результат. Если, например, он по ошибке вместо копирования делал перенос файла, тот исчезал из панели-источника, что можно было легко увидеть и исправить (Сравните с ситуацией в «Проводнике»). Две панели позволяют сравнивать содержимое папок и делать ещё массу полезных вещей. Интерфейс Питера Нортона давал возможность наглядно представлять все файловые хранилища компьютера. Билла Гейтса, видимо, не устраивало, когда пользователи считали, что они работают «под Нортоном», и в одной из версий MS-DOS мы имели счастье наблюдать уродца под названием DOS Shell, который и был прообразом «Проводника». О привлекательности идеи Нортона говорит хотя бы тот факт, что двухпанельный интерфейс брались совершенствовать множество людей. Наиболее удачным считался DOS (Надо сказать, что и DOS`ов было много. Существовал некоторый стандарт «де-факто», позволявший разрабатывать совместимые операционные системы) Navigator от тех самых молдавских парней, которые позже разработали почтовика The Bat. Сейчас живут и развиваются любимый программистами FAR и не менее любимый простым народом Total Commander. Совершенствовать DOS Shell не захотелось никому и казалось, что перспективы у него нет никакой.

Но Билл Гейтс нашёл у классических двухпанельных интерфейсов «недостаток»: работая «в Нортоне», пользователь должен понимать, что он делает, на какой диск и в какую папку он сохраняет данные. Глава Microsoft освободил пользователя от непосильного труда по раскладыванию документов по папкам и мучительного выбора между дисками C и D. Потакая человеческим слабостям, этот гений маркетинга добился своего: теперь пользователь мог просто складывать документы на рабочий стол или в папку «Мои документы». Вся проблема в том, что абсолютный адрес рабочего стола и «Моих документов» пользователь не знает и вообще не понимает, что «Мои документы» - это и не папка вовсе, а ярлык (ссылка на реальную папку). Всё это живёт ровно до тех пор, пока не приходится переустанавливать Windows. Подождите бросать в меня камни, расскажу реальный случай. Интеллигентная семья, приятно разговаривать. Режу им диск, на D создаю папки для документов каждого пользователя с ярлыка «Мои документы» к их папкам на диске D, всё подробно объяснил. Через несколько лет эксплуатации выходит из строя материнская плата (С экзотическим разъёмом под процессор под названием Slot 1). Замену найти не удаётся, меняем всю триаду мать/процессор/память, под новый чипсет требуется переустановка Windows. Вид нового рабочего стола приводит хозяина в трепет, но я его снисходительно успокаиваю: твои труды на месте, я проверял, на диске D есть папка с диссертацией. На что следует ответ: это старая версия диссертации, а новая у меня была на рабочем столе! Оказалось, что он лёгким движением мышки перетащил папку на рабочий стол. То есть это он думал, что перенёс, а на самом деле «интуитивно понятный интерфейс» эту папку скопировал (Для совсем неопытных: при копировании файл-источник сохраняется, при перемещении – удаляется). Самое главное в том, что он мыслил в терминах предложенного ему интерфейса, а «Проводник» показывает такую иерархию:

  • На вершине иерархии находятся не логические диски, а совершенно виртуальный рабочий стол;
  • На рабочем столе находится папка «Мои документы»;
  • На одном иерархическом уровне с «Моими документами», но строкой ниже, находится папка «Мой компьютер»;
  • Внутри папки «Мой компьютер» находятся логические диски;
  • На диске С внутри папки «Documents and Settings» мы видим папки пользователей, внутри папок пользователей мы обнаруживаем папки «My Documents» и (внимание!!) опять «Desktop» (рабочий стол). Круг замкнулся.

Таким образом, существуют три варианта действий начинающего пользователя.

  1. Полагаться на интерфейс «Проводника», не углубляясь в его исследования и рискуя потерять свои данные.
  2. Понять, где на самом деле хранятся данные, для чего использовать классический двухпанельный интерфейс.
  3. Досконально изучить «Проводник», и научится понимать, где он, как Сусанин, пытается завести вас в болото. Правда, для такого изучения всё равно понадобится классический двухпанельный интерфейс, потому что без него, как без ариадновой нити, начинающий пользователь будет ходить по уготованному ему кругу.

Следующий, уже третий по счёту капкан поджидает тех, кто решил сохранить на компьютер музыку с бытовых CD. Верный традиции обращаться с пользователями, как с малыми детьми, интерфейс «Пригрыватель» Windows Media предлагает «Копирование музыки с компакт-диска». Сообщаю, что копирование музыки с CD-Audio на диски компьютера невозможно, поскольку на аудиодисках музыка записана в «полуцифровом» формате: можно только отконвертировать (преобразовать) треки диска в файлы. Да они, в общем-то, и не спорят, пониже и помельче предлагается выбрать формат для «копирования» (читай – «конвертирования», поскольку копирование подразумевает неизменность формата). Какая разница и вообще, чего я к ним привязался? Дело в том, что по умолчанию (если пользователь туда не заглядывал и ничего не менял) там предлагается сохранение в специальном фирменном формате WMA с защитой от копирования (Как вам такой пассаж: копирование с защитой от копирования?). Во-первых, формат WMA, в отличие от народного формата MP3, поддерживается не всеми плеерами. Во-вторых, и это самое неприятное, защита от копирования подразумевает проигрывание полученных файлов исключительно на этом компьютере. Если всё ещё не ясно, где здесь капкан, скажу уж совсем открыто: замена материнской платы «защитила» все отконвертированные файлы, поскольку, с точки зрения Windows, это уже другой компьютер. В завершение можно сказать, что сами файлы пишутся в печально известную папку «Documents and Settings», что тоже не способствует их сохранению при переустановке системы.

Четвёртый капкан ждёт бухгалтеров, работающих с 1С. Нет, 1С не пишет по умолчанию данные в папку «Documents and Settings» (Microsoft хотя бы сделала специальную папку для данных, пусть и на «программном» диске C), базы 1С по умолчанию пишутся в папку «C:\Program Files», что ещё хуже. Универсальный рецепт подходит и здесь: если вы понимаете, чем данные отлчаются от программ, имеете порезанный диск и умеете создавать папки, волноваться не о чем. Вы уже знаете, что при инсталляции надо создать на диске D папку с понятным именем (например, «Базы 1С»), а в ней папки с именами предприятий ваших клиентов («Фирма ХХ», «Фирма УУ»). Внутри папок с именами фирм следует создать папки с именами конфигураций («Зарплата», «Торговля») – и будет вам счастье.

Отдельно надо сказать про почту. Даже если вы назначите ссылку «Мои документы» на диск D, почтово-склерозный (Имеется в виду склерозник, то есть ежедневник) файл outlook.pst, в отличие от всех остальных и не подумает двигаться с места. А письма – это ведь тоже документы. Можно переместить этот файл на диск D и перенастроить почтово-склерозную программу вручную (что является не совсем тривиальной задачей), или просто запомнить этот «косяк» и перед форматированием диска сохранить outlook.pst где-нибудь, а при переинсталляции системы экспортировать данные.

Ещё есть такая мелочь, как плей-листы. Народный проигрыватель WinAmp поступает с ними примерно так же, то есть хранит вместе с самой проинсталлированной программой. Файл плей-листа легко найти по дате: она будет самая поздняя в папке. Конечно, потеря плей-листа не идёт ни в какое сравнение с потерей самих звуковых файлов, но если вы к нему привыкли, лучше сохранить.

Следующий пункт правил по технике безопасности относится к созданию и редактированию данных. Приступая к созданию файла документа (а также изображения, звукового или видеофайла, неважно), первым делом назовите его понятным именем и положите в выбранную папку. Срочно вызовет начальник или убежит молоко – и незакрытый файл с гордым именем «Документ1» останется в окне и дальше его судьба может сложиться по-разному. Если же вы заранее определились с полным именем файла (оно включает имя диска и всю вложенность папок), то даже в критической ситуации успеете закрыть его с сохранением сделанных изменений.

Гарантируют ли эти меры сохранность данных? Конечно, … нет! Остаются ещё две группы опасностей, которые можно разделить на программные и аппаратные. К аппаратным относятся, прежде всего, выход из строя жёсткого диска. Обратите внимание: гарантийные обязательства продавца не подразумевают обещания, что компьютер обязан проработать в течение гарантийного срока. Продавец обещает всего лишь заменить товар или вернуть за него деньги. В случае поломки устройств, на которых не хранятся данные, такое обещание вас вполне удовлетворит. Но если из строя вышел жёсткий диск, замена его по гарантии не принесёт утешения. Значит, нужно иметь копию данных на другом физическом носителе. При этом вероятность потери данных снижается не в два раза, а в миллионы раз: для настоящей катастрофы надо, чтобы оба носителя практически одновременно вышли из строя. Проблема решается двумя способами. Каждый из них имеет свои недостатки, поэтому желательно применять их оба сразу.

Первый способ заключается в подключении второго жёсткого диска в RAID-массив. Сделают это в любом компьютерном сервисе, а суть операции в том, что теперь информация будет параллельно записываться на два жёстких диска, в то время как операционная система будет видеть по-прежнему один. После проведения такой операции пользователь не чувствует никаких изменений. Разница проявится только в том случае, если один из жёстких дисков выйдет из строя. Компьютер сообщит об этом при загрузке и … как ни в чём ни бывало, продолжит работу на оставшимся в живых винчестере. Задача пользователя – не поленится и поскорее свозить компьютер в сервис, где заменят погибший винчестер.

Второй способ – копирование данных «вручную» или с помощью специальных утилит на другой диск или другой компьютер в сети. Этот способ требует некоторой дисциплины, зато позволяет сохранять различные версии данных. Если достоинства первого способа – необременительность для пользователя и актуальность в любой момент, то второй позволяет «перемещаться во времени».

Опасности, которые я назвал программными – это не только зловредные вирусы, черви и трояны. К потере данных может привести, например, обновление конфигурации 1С. Разработчики, к сожалению, не всегда могут предусмотреть корректную работу программы с любой комбинацией данных, введённых пользователем. Безотказно поможет предлагаемая выше «машина времени». Сохраните сделанное за день в архиве, и даже при полной потере данных придётся всего-то откатиться на один день.

Конечно, техника становится всё надёжнее, программы – всё дружелюбнее, потери данных может и не случится. Но ведь и груз с подъёмного крана срывается крайне редко, а только всё равно под грузом лучше не стоять. А то ведь так и до крови недалеко.

----

Куда движется розница?

Куда движется розница? Статья Владислава Боярова. 19.04.2024 г

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.