Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Оказался наш Отец
Не отцом, а сукою...
Александр Галич, «Поэма о Сталине»

В конце декабря 2009 года получил официальный «Комментарий Intel КАСАТЕЛЬНО обвинений Федеральной комиссии США по торговле» (Federal Trade Commission, FTC). В нём написано, что деятельность «Intel позволяет поддерживать высокий темп инноваций и содействует значительному снижению цен, которое не может обеспечить ни одна другая отрасль». Ну да, лошади едят овёс и сено, Волга впадает в Каспийское море, а темп инноваций в ИКТ-отрасли такой, что остальные нервно курят в сторонке.

По собственному опыту могу сказать, что часто, приходя к знакомым, которым с год назад помогал с выбором компьютера, ловил себя на мысли – и как же я мог такое насоветовать. Потом лез на свой сайт, где содержится база с полями «модель», «цена», «дата», «продавец» и убеждался, что советовал-то я всё правильно, но за прошедшее время отрасль и рынок так ускакали вперёд, что конфигурация годовалой давности выглядит полным отстоем.

Так что доказывать факт беспрецедентного развития ИТ-отрасли даже как-то странно. Но, видимо, пришлось. Поэтому я запросил у руководителя пресс-службы Intel Михаила Рыбакова текст того обвинения, от которого отбивается Intel и немедленно (вот как работает пресс-служба компании!) его получил. Суть обвинения оказалась в том, что Intel, используя своё доминирующее положение, препятствовала прогрессу, который без этого шёл бы ещё быстрее. Препятствывание же заключалось в том, что Intel в течение 10 лет насильно заставляла компании производить компьютеры исключительно на своих процессорах (правильнее, видимо, говорить, «платформах», но это не принципиально), чем лишила потребителей права выбора.

Трясу головой, отгоняя бред. Четыре года, с 2004 по 2007 год у нас в Самаре проходил конкурс на лучший домашний компьютер, и все 4 года первое место занимали компьютеры на платформе конкурента Intel – компании AMD. Компьютеры для конкурсов совершенно свободно закупались в самарских компьютерных фирмах и торговых сетях, при закупке мы изображали из себя обычных покупателей и никакого ограничения свободы выбора не наблюдалось. Правда, по условиям конкурса, мы произносили только общие слова – «вот, хотим компьютер купить, а ничего не понимаем, и денег всего 15 000 рублей на системный блок», но совершенно точно могу сказать, что процессоров AMD не было только в одной фирме, и я могу поручиться, что причина исключительно в принципиальной позиции её директора, а не в давлении (попробовали бы на него надавить!). Так же, без всякого давления, все члены экспертной комиссии имели дома компьютеры с процессорами Intel. Уж извиняйте – это наше экспертное мнение.

И, я полагаю, каждая компания на свою позицию имеет право: например HP или Fujitsu производит компьютеры на обеих платформах, а вот Apple – только на Intel. При этом ещё совсем недавно эта компания производила компьютеры исключительно на процессорах IBM, а ещё раньше – на процессорах Motorola. И я хорошо помню, что в тот момент, когда Intel объявила о росте производительности нового процессора на 40%, Apple рапортовала о том, что при переходе на процессоры Intel её машины стали работать в 4 раза быстрее. То есть переход с IBM на Intel был обусловлен не какими-то конспирологическими факторами, а тем, что Apple слишком сильно отстала от остальных участников компьютерного рынка.

Ещё я имел счастье «юзать» компьютеры на процессорах Transmeta Crusoe, и на Cirix, и на VIA C7. Однако я думаю, что Федеральная комиссия США по торговле, обвиняя Intel, имела в виду не их и не рынок вообще, а конкретно компанию AMD, поскольку все остальные производители ну никак не годятся в конкуренты.

Надо сказать, что FTC, обвиняя Intel в том, что он встал на пути прогресса, поставила перед собой невероятно трудную задачу: ей теперь надо доказать, что если бы производители компьютеров использовали альтернативные процессоры (то есть процессоры AMD) прогресс шёл бы быстрее. Не проще ли было доказывать каждый эпизод нарушения закона, а не заниматься футурологическими прогнозами (если бы, да кабы)?

Подозреваю, что в каждой стране есть свои большевики, до определённого момента тихо спящие, но когда такой момент наступает, они встают в полный рост и обличают:

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ЛЕНИН
Рoссийскoй коммунистической партии пoсвящаю

Обдряб
и лёг
у истории на пути
в мир,
как в свою кровать.
Его не объехать,
не обойти,
единственный выход –
взорвать!

Это Владимир Владимирович сказал не про корпорацию Intel, а про капитализм вообще. Если кто помнит, смысл большевистской идеи был в том, чтобы заменить естественную конкуренцию, где государство устанавливало бы правила, а потом следило за их соблюдением, тотальным регулированием со стороны государства: кому, сколько и чего производить.

Честно говоря, во всём этом деле меня больше всего резануло про «последние 10 лет». Другой русский поэт – Анатолий Давыдович Флейтман, написал как-то песню об истории, где рефреном звучала фраза: «Ну а потом его маненечко того, И тут всю правду мы узнали про него:». Но там было о «национальных лидерах» про которых при жизни никто слова плохого не смел сказать, поэтому слова и накапливались, и вырывались после смерти, а с корпорацией Intel почему так? Чего 10 лет ждали, чего боялись?

Я уже писал о том, что в смысле конкуренции в ИТ-отрасли всё необычно. Наряду с тем, что множество стандартных по своим интерфейсам компонентов (мониторы, принтеры, жёсткие диски, и т.д.) производят множество компаний, в области, например, операционных систем и процессоров такой острой конкуренции не наблюдается. Наверное, ничего хорошего в этом нет, и следует создавать условия для того, чтобы больше компаний подтянулись к уровню, когда они смогут конкурировать и с Intel и с Microsoft – чего уж скрывать эти имена, и так все понимают, о ком идёт речь. Может, надо поменять законы, может, надо договариваться на самом высоком международном уровне – здесь же мировая монополия, давно вышедшая за рамки какого-либо государства. И для начала надо выработать концепцию: отчего так случается и что с этим делать. А ставить самым успешным палки в колёса – это и значит тормозить прогресс, какие бы убаюкивающие слова при этом не произносились.

P.S. Несколько лет назад доминирующее положение у нас в Самаре имела компанию ЮКОС: под её бренд переходило всё больше АЗС и, казалось, не было способа этот процесс остановить. Как теперь мы знаем, остановили. Сейчас высказываются самые разные версии успехов компании ЮКОС, и не угрозы и сговоры упоминаются, а многочисленные убийства. Но всё было намного проще: на заправках ЮКОСа всегда был качественный бензин, вода для омывателя и компрессор для подкачки шин, туалет (это всё бесплатно). А также на ЮКОСе, в отличие от всех остальных заправок, деньги принимались в не коробочке под бронированным стеклом, а в нормальную кассу. И девушки там были красивые, всегда улыбались и приглашали приехать ещё. И магазинчики были при заправках, где можно было и перекусить взять, и всякую автомелочёвку. Теперь это всё переименовано в Роснефть, но у новых хозяев, слава богу, хватило ума ничего не ломать в бизнес-модели, а только сменить вывеску. Так за что боролись?  

----

«я-ИТ-ы» в Самаре – слагаемые карьеры

«я-ИТ-ы» в Самаре – слагаемые карьеры. Статья Владислава Боярова. 29.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.