Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Почта России
15 ноя 2017 - 15 ноября в рамках серии «Покорение космоса» в почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая 50-летию первой в мире системы спутникового распределительного телевидения «Орбита».

На почтовой карточке с оригинальной маркой изображен символический образ ракеты-носителя, запускаемой в космос; на основном изображении — система спутникового телевидения «Орбита» на базе космического аппарата «Молния-1». Тираж карточки – 20 тыс. экземпляров. Она поступит в продажу в отделения Почты России.

7 ноября 1967 года введена в эксплуатацию, разработанная Научно-исследовательским институтом радио, первая в мире система спутникового распределительного телевидения «Орбита». В 1967 году первые 20 станций были введены в эксплуатацию, и удалённые районы Крайнего Севера, Дальнего Востока и Средней Азии получили возможность смотреть Центральное телевидение.

Создание «Орбиты» стало настоящим научно-техническим прорывом. Это первая в мировой практике национальная спутниковая система связи и телевещания на высокоэллиптических орбитах.

Оттиск штемпеля специального гашения первого дня можно поставить в отделении Почты России 101000 на Мясницкой улице, 26 в Москве. Почтовые знаки, погашенные в день их выпуска, приобретают дополнительную филателистическую ценность и пользуются большим спросом среди коллекционеров.

Источник: https://www.pochta.ru/news-list/item/1891291022
----

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1. Статья Владислава Боярова. 19.01.2024 г.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2. Статья Владислава Боярова. 23.01.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.