Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Пресс-конференция, посвящённая подготовке и проведению Зимнего Грушинского фестиваля. 15 февраля 2011 г. Самарская редакция газеты «Коммерсантъ». Фото: Владислав Бояров.

15 февраля 2011 года в самарской редакции газеты «Коммерсантъ» состоялась пресс-конференция, посвящённая подготовке и проведению Зимнего Грушинского фестиваля. Председательствовал на конференции президент Самарского областного клуба авторской песни имени Валерия Грушина Борис Кейльман. Также принимали участие автор и исполнитель Леонид Сергеев, руководитель творческой группы фестиваля Борис Есипов, руководитель пресс-центра фестиваля Ирина Зверева и пиар-менеджер компании «МегаФон» Ирина Леонтьева. Фестивальные концерты состоятся 26 и 27 февраля в ОДО, также в рамках фестиваля народная артистка России Елена Камбурова даст концерт в Самарской государственной филармонии. Зимний Грушинский – это что-то вроде показательного выступления. Здесь уже нет жюри, потому что жюри поработало ещё летом, и приезжают на сюда исполнители в ранге не ниже лауреата фестиваля.

Ирина Леонтьева, пиар-менеджер компании «МегаФон»; Леонид Сергеев, самый крупный бард; Борис Кейльман, президент Самарского областного клуба авторской песни имени Валерия Грушина; Ирина Зверева, руководитель пресс-центра Грушинского фестиваля; Борис Есипов, руководитель творческой группы Грушинского фестиваля. Пресс-конференция, посвящённая подготовке и проведению Зимнего Грушинского фестиваля. 15 февраля 2011 г. Самарская редакция газеты «Коммерсантъ». Фото: Владислав Бояров.
Ирина Леонтьева, пиар-менеджер компании «МегаФон»; Леонид Сергеев, самый крупный бард; Борис Кейльман, президент Самарского областного клуба авторской песни имени Валерия Грушина; Ирина Зверева, руководитель пресс-центра Грушинского фестиваля; Борис Есипов, руководитель творческой группы Грушинского фестиваля.

Первый Грушинский фестиваль состоялся в 1968 году. Это было время, когда песня, как и всё остальное искусство (да и не только искусство), была строго разделена на официальную и неофициальную. Для меня официальную песню олицетворял поселившийся в телевизоре ещё во времена моего детства Кобзон, а неофициальную – Высоцкий, при жизни которого не было выпущено ни одного альбома (винилового, естественно). Примерно в это же время Владимир Высоцкий давал концерты в Самаре (Куйбышеве), на один из который мне повезло попасть – запомнился не только сам концерт, но и выдавленные желающими попасть на этот концерт стёкла в витринах Дворца Спорта. По-моему, такая осада больше не повторялась ни на одном мероприятии. Визбор, Городницкий, Ким, Галич и другие, менее известные авторы (например, Александр Белов, у которого одна «Площадь» чего стоит!) никогда не были формально запрещены, но их народная слава никак не коррелировала с официальным признанием. То есть, попросту говоря студии звукозаписи нашей единственной фирмы «Мелодия» интереса к ним не проявляли, и едва ли не единственным способом их услышать было личное присутствие на концертах – на той же Груше. Разумеется, были и магнитофонные записи, но и они, как правило, делались на тех же концертах или фестивальных полянах: вокруг исполнителя собирался народ с «удочками», с которых свисали микрофоны – чтобы и с «задних рядов» тоже можно было внятно записать. Напомню, что любая аналоговая (в том числе и магнитофонная) запись теряет качество при каждом копировании, так что очень часто приходилось с трудом разбирать текст – какое уж тут художественное восприятие! То же самое было и с печатной продукцией. «Эрика» берет четыре копии, – пел в своей песне Александр Галич. – Вот и всё. И этого достаточно!

Видимо, всё это было достаточной причиной для того, чтобы в 1980-м фестиваль запретили, а открылся он вновь уже в Перестройку, в 1986 году. Точнее, фестиваль стал частью «перестройки», именно на нём звучали самые яркие песни гражданской направленности тех времён. К концу «перестройки» эта грань Грушинского фестиваля естественным образом поблекла, а после появления свободного книго- и диско-издания вовсе «сошла на нет». Да и жизнь стала другой: то, о чём раньше только мечтательно пели, в девяностые стало можно делать своими руками. Поэтому вектор приложения творческих сил сместился на реальные дела. А «Грушинка» осталась как место, где можно отдохнуть, потусоваться, встретиться со старыми друзьями.

Борис Кейльман, президент Самарского областного клуба авторской песни имени Валерия Грушина. Пресс-конференция, посвящённая подготовке и проведению Зимнего Грушинского фестиваля. 15 февраля 2011 г. Самарская редакция газеты «Коммерсантъ». Фото: Владислав Бояров.

Так появились две проблемы: одна чисто грушинская, другая – более общая. Чисто грушинская заключалась в том, что клуб-фестиваль так и не стал самофинансирующейся (пусть и некоммерческой) организацией. Не было создано механизма, аккумулирующего деньги спонсоров и посетителей, чтобы потом руководству было чем распоряжаться и на что развивать движение. Это неправдоподобно, но мероприятие, собиравшее более сотни тысяч посетителей, жило и живёт не на свои деньги, которые может инвестировать в проекты по своему усмотрению, а по сути, на подаяния. И то, что компания «МегаФон» не даёт Груше умереть, с одной стороны, очень даже хорошо. Но с другой стороны компания «МегаФон» на сегодня фактически одна финансирует всё авторское движение в Самаре. А, как известно, «кто девушку кормит, тот её и танцует».

Вторая проблема – проблема авторов. Городницкий, Ким, Никитины – это всё люди пенсионного, или, как присутствовавший на пресс-конференции Сергеев – очень предпенсионного возраста. А Высоцкому, когда он триумфально выступал во Дворце спорта, было 28. И как быть? И вот появляется совсем уж немыслимая ветвь в виде Джигурды или Хомчик, когда под видом авторской песни преподносится то ли подражание, то ли пародирование исполнения действительно великих авторов. Ну, зачем я пойду слушать это, если в моей фонотеке есть отреставрированные записи Визбора или Высоцкого?

Всё так плохо? Да кто же знает? Мне, например, нынешнее время представляется затишьем перед бурей, чем-то, вроде последних лет застоя. И ждать здесь можно любых сюрпризов.

Леонид Сергеев, самый крупный бард. Пресс-конференция, посвящённая подготовке и проведению Зимнего Грушинского фестиваля. 15 февраля 2011 г. Самарская редакция газеты «Коммерсантъ». Фото: Владислав Бояров.

Интересную мысль высказал Леонид Сергеев: если раньше публика делала автора знаменитым после яркого выступления, то теперь автор интерактивно работает с публикой (или с неким ядром своей потенциальной публики) через социальные сети, и делает это зачастую превентивно, ещё до первого большого выступления. То есть, известность он приобретает не после выступления, а заранее, и организаторы мероприятия могут судить о популярности автора не только по своему субъективному представлению, но и на основании демократичной реакции публики. Так что, как знать, может быть именно на этой Зимней Груше наша молодёжь услышит такие новые песни, что через 40 лет будет рассказывать внукам: я был на том самом концерте!

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.