Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Минкомсвязи России

Сочи, 21 октября 2016 года. — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о том, что 55% пользователей российского сегмента интернета знают об электронных гоуслугах, две трети из них хотели бы получать госуслуги именно в таком виде. 36% пользователей не пользуются госуслугами в электронном виде, предпочитая «живое» общение. Таковы предварительные результаты исследования популярности электронного способа получения госуслуг, о которых заместитель директора Департамента развития электронного правительства Минкомсвязи России Александр Павлович сообщил в рамках круглого стола общероссийской конференции «Взгляд в электронное будущее», организованной компанией «Ростелеком». Исследование проводилось в октябре 2016 года с целью получения детальной информации по целому ряду вопросов, связанных с развитием электронных услуг и порталов.

«За последние полтора года мы многое сделали для того, чтобы бренд госуслуг стал узнаваемым. Разработали единый стиль для госуслуг в электронном виде, подготовили рекомендации участникам сферы предоставления госуслуг по продвижению электронного способа их получения, предоставили им единый ресурс маркетинговых и промоматериалов для снижения затрат на обеспечение данного вопроса. Начали работу с субъектами РФ по переводу региональных порталов на Единый портал госуслуг, — сказал Александр Павлович. — Нам важна максимально актуальная информация о том, насколько аудитория российского интернета осведомлена об электронных госуслугах, где предпочитает их получать, что мешает пользоваться ими чаще, чего не хватает и где нам нужно приложить больше усилий».

Александр Павлович подчеркнул, что главная цель — быть там, где удобно людям и при этом минимально отвлекать их от решения своих каждодневных задач. Сделать это можно, только зная потребителя, понимая его нужды и создавая сервис на базе проверенных современных методик человеко-ориентированного проектирования и дизайна. Замдиректора отметил, что в рамках развития госуслуг создан проект «Открытая платформа», который позволил с помощью вспомогательных программных элементов (виджетов) размещать информацию о популярных услугах за пределами портала госуслуг. Также создаются комплексные сервисы, связанные с жизненными ситуациями. Особое внимание уделяется удобству их использования.

«Независимо от того, где человек столкнулся с госуслугой, какое ведомство ее предоставляет, должен использоваться единый уровень сервиса, узнаваемый визуальный стиль. Очень важно, чтобы язык общения государства с человеком стал проще, понятнее и доступнее», — подчеркнул Александр Павлович.

Источник: http://minsvyaz.ru/ru/events/35941/

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.