Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

В рамках конференции CiscoLive! в Лас-Вегасе 12-14 июля 2011 года эксклюзивное интервью журналисту Александру Семёнову дал главный директор компании Cisco по технологиям облачных вычислений Лью Такер (Lew Tucker).

Лью Такер (Lew Tucker), главный директор компании Cisco по технологиям облачных вычислений. CiscoLive! Лас-Вегас 12-14 июля 2011 г. Фото: Александр Семёнов.

Александр Семёнов: Вы сказали во время своей утренней презентации, что путь к «облаку» начался, и пока 60% внедрений облачных решений расположены в США. Может быть, такие решения не предназначены для развивающихся рынков?

Лью Такер: Я бы не стал делать таких выводов. В США вообще многие технологические новинки приживаются быстрее за счёт высокого уровня технологического развития страны. А унифицированные коммуникации – это совершенно новая технология. Причём, очень важно понять, что мы внедряем не просто новые сервера, а новую архитектуру и новые услуги. Сетевая инфраструктура тесно интегрирована с системой хранения и вычислительной структурой – вот изюминка унифицированных коммуникаций. И все это объединяет развитая система ПО. По сути дела мы возвращаемся во времена мейнфреймов, когда существовали большие системы и они работали и управлялись, как единое целое.

Важно, что теперь ПО является существенной частью системы, и, если какой-то сервер выйдет из строя, то именно ПО перенаправит все выполняемые на нём приложения на другой сервер, так что никто не заметит сбоя. Мне кажется именно этот момент – важная часть прихода облаков в нашу жизнь: пул приложений становится независимым от пула серверов. Так начинают работать центры обработки данных. В США компании первыми поняли это и начали внедрять такой режим работы.

Но сама идея доступна для любых рынков и компаний любого размера. При её внедрении вы начинаете потреблять меньше энергии, высвобождаются пространства и системы становится более гибкой.

А что мешает вашим клиентам и в США и в других странах переходить на облачные технологии?

На мой взгляд, прежде всего, это косность мышления и сопротивление любым переменам. На втором месте – это опасения за безопасность своих данных. На третьем – необходимость смены моделей работы с ИТ, это дело очень непростое. И CIO, и лидеры бизнеса боятся потерять контроль над управлением ИТ.

Я считаю, что больше всего от внедрения облачных вычислений в свою работу сегодня выиграют возникающие бизнесы и компании. Они могут сэкономить на построении собственной ИТ-инфраструктуры и сразу начинать работать в облачной модели. Колоссальная экономия: вам не придётся покупать никакого «железа» и вы будете получать в своё распоряжение все необходимые приложения в любом месте и в любое время.

А можно ли будет подстраивать все предлагаемые облачные приложения под собственные нужды?

Да, причём все это можно будет делать гораздо проще. Если раньше вы устанавливали у себя какое-то приложение, скажем CRM, и адаптировали его под свои нужды, то при каждом обновлении этой CRM-системы вам приходилось адаптировать её под свои потребности снова и снова. В «облаке» всё это сделать гораздо проще, поскольку там есть специальный слой в ПО для подстройки под потребности пользователей.

Вообще работа с приложениями в «облаке» позволяет вам действовать гораздо быстрее и лучше выполнять запросы пользователей. Это даёт вашей компании колоссальное конкурентное преимущество.

Я хочу ещё раз вернуться к тому вопросу, о котором мы уже говорили, и пояснить, почему именно в США облачные приложения так быстро распространяются и набирают силу. Дело в том, что здесь эту инициативу активно поддерживает правительство. Я сам вхожу в несколько правительственных комиссий по облачным вычислениям и все они способствуют распространению этого перспективного направления работы на самых разных рынках, в том числе и в правительственных агентствах. Стоит отметить, что американское правительство тратит очень большие деньги на ИТ, поэтому все новые перспективные инициативы приживаются здесь быстро и эффективно.

С помощью «облачных» вычислений правительство сможет предоставлять своим гражданам гораздо больше самых разных услуг, поэтому, понятно, почему оно поддерживает эту инициативу. Все государственные услуги переводятся в Интернет, это очень быстро и удобно для всех, при этом государство и правительство становятся ощутимо ближе к своим гражданам. А это очень важно. Это повышает конкурентоспособность страны, в конечном счёте.

А что вы можете сказать о безопасности облачных вычислений?

Это совершенно естественный страх. Люди опасаются не только за сохранность своей информации, но и за сохранение приватности. Кстати, всегда есть угроза заразиться вирусом при серфинге по сети и потерять всю информацию на домашнем диске при его поломке. Риск есть всегда при работе с любыми хранителями информации. Абсолютной безопасности нет нигде, есть разумный баланс между стоимостью защиты и обеспеченной безопасностью.

Я думаю, надо, прежде всего, контролировать доступ к информации. Надо смотреть, кто и с какого устройства пытается получить доступ к той или иной информации. Здесь можно остановить доступ в сеть нежелательных пользователей. Причём, в сетях нового поколения этот контроль будет делаться автоматически. Таким образом, сеть будет охранять информацию всех клиентов и партнёров. Очень важно, защита безопасности данных переносится на уровень сети.

В своей утренней презентации вы говорили о том, что нас ждёт мир «многих облаков». Это будут одинаковые облака?

Конечно нет. Облачная модель – это только модель работы. А дальше каждая компания, каждый вертикальный рынок использует её в своих конкретных условиях – какая у вас инфраструктура, какой набор приложений, какие цели и задачи, какие операционные требования. Например, нормативные требования регуляторов различаются в разных сферах экономики, так же будут различаться и модели работы в облаке. Они наверняка будут различными в промышленности, медицине и образовании.

Они будут различаться для крупного, среднего и мелкого бизнеса. И это хорошо: каждый может найти в облачной модели работы удобный для себя вариант. Я думаю, наши клиенты будут постоянно подсказывать нам, что им надо и как надо построить эти модели в разных случаях.

А что вы думаете о будущих применениях видео в бизнесе?

Думаю, что прежде всего будет активно развиваться видео для развлечения и персональное видео. Видеозвонки, видеоконференции и т.п. По мере того, как будет развиваться широкополосный доступ в Интернет по всему миру, мы увидим революцию в области видео. Видео заменит голос в общении и полностью изменит сферу развлечений. Мы в Cisco уже практически всегда общаемся в видео-режиме. Это гораздо содержательнее. У нас есть специальное приложение MediaNet для такого общения.

Спасибо большое за интересное интервью.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.