Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Буду мріяти й жити
На крилах надій...
Як тебе не любити,
Києве мій!

И. Шамо-Д.Луценко.. Ю.Гуляев.

Да, именно три года назад мне, в 2012 году, благодаря корпорации Intel, впервые по-настоящему удалось побывать в Киеве. При том, что ступал на киевскую землю я десятки раз, когда направлялся из Куйбышева (Самары) во Львов и обратно. И если я летел рейсом №5397 с посадкой в Борисполе, то радость от поездки начиналась от вкусного пива с не менее вкусной украинской колбасой в буфете аэропорта. Однажды что-то не заладилось с самолётами, и нас повезли на автобусе из Борисполя в Жуляны (или наоборот – даже этого не запомнил) – вот и всё.

А тут такое везение: в день мероприятия рейсов из Самары в Киев не было, получалось, что лететь надо в предыдущий день, и этот день был 9 мая.

В Борисполе (уж аэропорт-то я помнил хорошо) появились новые терминалы, но особенно запомнились знаки по дороге в город: ограничение скорости 130 км/ч! И везде футбольная символика – Украина вместе с Польшей (кто бы мог подумать, что они так подружатся!) готовилась принять EURO-2012.

Гостиница Ибис,

куда нас поселили, находилась недалеко от памятника Щорсу, что на пересечении бульвара Тараса Шевченко и улицы Симона Петлюры.

«Голова обвязана, кровь на рукаве» ‒ это я с детства помню, тем более что похоронен Щорс в Самаре, и в парк его имени нас водили в детском саду. Но по существовавшей долгое время официальной версии его как раз петлюровцы и убили. Правда, при эксгумации выяснилось, что Щорс был убит в затылок с близкого расстояния, но в любом случае Щорс и Петлюра были противниками в той войне.

Зарегистрировался, оставил вещи в гостинице – и в путь. Честно говоря, шёл наугад, без всякого плана, но прогулка получилась очень интересной.

Первая достопримечательность – мемориальная доска Булгакова. Уроженец Киева и выпускник медицинского факультета Киевского университета – тоже наш общий.

В начале 80-х мне дали почитать «Собачье сердце» с условием, что я перепечатаю его на машинке. Так что освоением клавиатуры, что мне так пригодилось в работе на компьютере, я обязан, в том числе, и Михаилу Афанасьевичу.

Автор знаменитых «Бурлаков», которых он писал в селе Ширяево Самарской губернии, тоже наш общий ‒ он являлся почётным членом Киевского литературно-артистического общества и Киевского общества древностей и искусства.

А вот дальше то, чего в России образца 2012 года представить себе уже невозможно. Целый квартал палаток, стационарно протестующих против тогдашнего президента Украины.

Отношение к нацизму и нацистской символике однозначно негативное. Как мы играли в детстве во Львове в «наших» и «немцев», так и теперь в нацистскую форму наряжают тех, о ком хотят сказать плохо.

При этом в коммунизм не хотят тоже,

А вот современная Европа – самое то.

Как я привык говорить своим клиентам: я вас не агитирую, а просто информирую. Тем более, что всё это уже только исторические факты.

Крещатик в этот день – пешеходная зона. На парад я не успел, хоть сам по проезжей части прогуляюсь.

Здания немного напоминают Москву в районе Тверской, но выглядят как-то повеселее.

Веселится и ликует весь народ! Карусель как будто довоенная (это про ВМВ, разумеется).

И над всем этим – монумент Независимости Украины. В украинском национальном костюме с калиновой ветвью в руках.

Розовые каштаны на Майдане. Если переводить на русский то это будет «площадь Независимости», но слово «Майдан» сегодня всем говорит больше, поэтому переводить нет смысла.

Сам Майдан построен очень интересно: с него веером расходятся улицы, получается и торжественно и уютно одновременно.

Установленный на Майдане знак нулевого километра отличается от московского не только формой,

но и содержанием – здесь указаны расстояния до других столиц. Такое я видел на указателях во Львове ещё в советское время и, поверьте – это имеет огромный психологический эффект. Когда понимаешь, что до европейских столиц в общем-тот рукой подать, начинаешь и себя ощущать по другому: не только гражданином своей страны, но и жителем Европы.

После самарской киевская филармония впечатления не производит. С другой стороны, не обязательно перестраивать то, что есть, как это было сделано в Самаре – можно же построить новый концертный зал, а этот оставить как памятник эпохе.

Монументальная арка из нержавейки, вместе с бронзовыми и гранитными скульптурами построена к 60-летию СССР. Гранитная скульптура отсылает нас к Переяславской Раде и воссоединению Украины с Россией, которое на самом деле было не соединением равных, а принятию присяге на верность московскому царю. Собственно, в этом не было ничего обидного, в конце концов это не более, чем вопрос баланса. Если бы не валуевский циркуляр и подобные действия «центра», возможно, иначе бы сложилась и новейшая история.

Дальше из Мариинского парка открываются прекрасные панорамы Днепра. В Самаре тоже есть парк возле Волги, но намного меньше: берег был занят заводами: станкостроительный, пивоваренный, КИНАП, силикатного кирпича, ЗИМ. Заводы позакрывались, но их территории почему-то не стали парками L.

Музей воды в бывшей водонапорной башне. Внутрь попасть не смог – праздничный день, очередь, а ещё много хотелось увидеть.

Чуть дальше детский театр.

Папа Карло, Мальвина с пуделем Артемоном и другие знакомые герои. Классика!

Сварной парковый мост Евгения Патона, построенный в 1912 году. В Киеве, разумеется, есть и бронзовый памятник ему, но и сварной для короля сварки – тоже хорошая память.

Памятник известному в России (хотя бы по первому гимну нашего государства) Глинке,

памятник мало известной в России, но весьма почитаемой на Украине артистке Марии Заньковецкой (во Львове театр украинской драмы носит её имя).

Мариинский дворец был на ремонте: вот всё, что удалось снять через щель в заборе.

Погибшим за советскую власть в Киеве в 1917 году. Каждый раз думаю: а как они себе вообще представляли эту самую советскую власть?

И везде плакаты «С Днём победы». Только, конечно, по-украински.

Похоже, эта стела – главный памятник той войне: столько народа! Так и есть, Вики сообщает: Памятник Вечной Славы на могиле Неизвестного солдата в Киеве — памятник в честь воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Расположен в центре парка Вечной Славы.

Сочетание цветов непривычное российскому глазу, но вполне логичное: тогда воевали под красным знаменем, теперь государственный флаг жёлто-синий, государство Украина во многом преемник той страны, и уж точно преемник и той победы.

Отношение к ветеранам войны… ну, такое, как и должно быть.

Посмотришь вниз – панорама Днепра.

Повернёшь голову направо ‒ золотые купола соборов и ещё какая-то башня, стилизованная под свечу.

Подхожу ближе, вижу страшную символику, и понимаю: Голодомор

Вот с этой точки, пожалуй, лучше всего видно, что в Киеве считают двумя самыми страшными трагедиями украинского народа: большевистский Голодомор и фашистскую оккупацию.

Мрачная символика Голодомора.

Хлеб за решёткой

Голодные дети

И как будто бы вывороченные из земли судьбы – памятные знаки от правительств дружественных государств. Надеюсь, что был и от России, и мне просто не удалось его отыскать.

Моё поколение помнит песню «Бухенвальдский набат» ‒ а здесь каждый может сам поучаствовать в этом, позвонив в колокол памяти.

И ещё надписи на камнях: свидетелей Голодомора, организаторов Голодомора, исследователей Голодомора.

Люди читают, впитывают

Ещё несколько шагов – и появляется символ Победы.

Но сначала Киево-Печерская лавра.

Так и перекликаются: весна, старина, Победа.

Я человек абсолютно не религиозный, но древность и красота киевских соборов поражает.

В некоторых местах здания препарированы чтобы специалисты могли увидеть кладку. В этом случае, думаю, даже дилетанту будет видна разница.

Могила Столыпина. Личность яркая, неординарная, до сих пор вызывающая споры – тем и интересная.

В Лавре со мной произошёл забавный случай. Увидев довольно необычное исполнение иконы Божией Матери Остробрамской, я задал вопрос сотруднице музея, и, когда она стала мне отвечать, понял, что некоторые русские термины она подбирает с трудом, точнее, с некоторым напряжением. Тогда я предложил ей говорить по-украински, я всё равно пойму. Она отказалась: по говору слышу, что Вы из России, а мы уважаем гостей, да и для меня будет полезно. Собственно, тогда я и заметил эту удивительную особенность: со своими русскоязычными украиноязычные граждане Украины разговаривают по-украински, потому что те украинский точно понимают, а с россиянами – всегда переходят на русский.

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.