Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Представляя 6 июня 2013 года 4-е поколение процессоров Intel Core под кодовым названием Haswell, докладчики говорили о следующем шаге: теперь необходимая для большинства задач производительность становится доступна на планшетах, вместивших в себя возможности полноценного компьютера.

Сентябрь 2013. Опубликовал материал о терминах, вроде бы и не имеющий прямого отношения к Intel, но родившийся в процессе переводов для сообщества IT-профессионалов Intel IT Galaxy.

Это очень интересная тема, когда значения слов, пропущенных через специфический менталитет, подвергаются такой деформации, что уж лучше бы они к нам и не приходили. А то получается, как в «Белом солнце пустыни», когда Сухов назначает Гюльчатай старшей по общежитию, а она радостно кричит: «Господин назначил меня любимой женой!».

 

24 декабря 2013 года: новогоднее заседание Клуба экспертов Intel. Директор по маркетингу Intel в России и СНГ Андрей Матвеев рассказал об изменениях произошедших в самой корпорации. Он напомнил, что год назад поменялся подход к разработке от продуктоориентированного к клиентоориентированному. Одним из таких набирающих силу направлений является интернет вещей. О встраиваемых решениях Intel рассказал менеджер по продажам в России и СНГ Игорь Рудым. Руководитель направления телекоммуникаций и нового бизнеса Владимир Слинько с гордостью объявил, что Россия находится на первом месте в мире по числу моделей на платформе Intel.

Февраль 2014 года. Тестирование наикрутейшего дектопного процессора Intel Core i7-4960X и написание обзора – работа моего сына Константина. Работа особенно ценна тем, что тестирование проводилось на реальных инженерных задачах.

Тоже февраль: «Интернет-центр AVM 6842 LTE: допрос фрица». Колебался с заголовком, всё же я родился через 7 лет после окончания Второй мировой войны, в ИТ таких почти нет. Но не удержался! Устройство интересно тем, что создано на платформе Intel и имеет множество «вкусностей». В отличие от большинства роутеров, здесь не надо думать о совместимости LTE-модема, поскольку он уже встроен. Также в дополнение к внутренним антеннам мобильной связи имеются два разъёма для подключения внешних антенн. В общем, для обделённых стационарным интернетом, ничего лучше я не видел.

И ещё раз февраль 2014, материал сына о безвентиляторном «планшьютере» Digma EVE 10.1 3G: компьютер на диване. Термин «планшьютер», придуманный Евгением Козловским, вряд ли станет общепринятым, однако он лучше всего отражает сущность этих устройств: полноценный компьютерный функционал в форм-факторе лёгкого планшета.

Март 2014: планшет IconBit NetTAB THOR IZ (NT-0909T) на процессоре Intel Atom Z2580. Это действительно топовый по характеристикам планшет по вполне бюджетной цене. В очередной раз порадовался за отечественный бренд.

По мероприятию Intel Channel Day, проходившему в Самаре 20 мая 2014 года, получилось целых 5 материалов.

1. Пора менять компьютер. Докладчики вдохновенно убеждали участников в том, что именно сейчас наступило лучшее время для замены компьютеров, поскольку корпорация Intel совершила беспрецедентный скачок в развитии технологий.

 

2. Ultrabook и 2-в-1 – что есть что? Появление большого количества форм-факторов устройств на разных сочетаниях аппаратных и программных платформ породило некоторую неразбериху даже в головах тех, кто держит руку на пульсе. Можно не со всем соглашаться, но знать каноническую классификацию Intel всё же необходимо.

 

3. Процессоры. В это обязательно надо было углубиться.

4. Стационарные клиентские устройства. Они тоже никуда не делись, более того – продолжают развиваться.

5. SSD. Это относительно новая область деятельности Intel, но она для всех новая, и здесь Intel тоже в лидерах.

Июнь 2014 - тестирование нового Intel NUC. Устройство интересно тем, что создатель несколько отступил от того идеального представления об этом форм-факторе, которое присутствовало в первой версии: компьютер немного раздался, но стал более универсальным. Потому материал и назван «Поступиться принципами».

Подводя итоги прошедшего десятилетия можно сказать, что, начав его со 130 нанометров, технологии Centrino, энергонезависимой памяти типа MLC Intel® StrataFlash®, а также идей цифрового дома и цифрового офиса, корпорация Intel закончила его нормой 14 нанометров и цифровым континуумом. Этот цифровой континуум существует в виде самых разных устройств – от суперкомпьютеров до смартфонов и роутеров, созданных на платформах Intel. Приятно видеть, что сейчас корпорация Intel полна новых идей. Не все они дойдут до рынка, но уж такова судьба первопроходцев. Успехов!

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.