Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Март 2012 – обзор первого ультрабука, попавшего мне в руки - Acer Aspire S3. Честно говоря, обзор получился неудачным: была договорённость публикации на одном известном ресурсе, однако у курирующего меня редактора было сильно отличавшегося от моего видение. Он пытался как бы написать обзор сам, но моими руками, что невозможно чисто технически. В результате получилось как в анекдоте про водителя, совершившего ДТП, который написал в объяснении: «За рулём сидел я, но машину вела жена». Тем не менее, ультрабук бы успешно препарирован и описание особенностей конструкции удалось сохранить.

13 марта 2012 года тренинг-семинар для партнеров, организуемый компанией GIGABYTE при поддержке компаний Intel, Kingston и Western Digital. Вячеслав Дубенский рассказал о новых возможностях от компании Kingston. Прежде всего, это выпуск LR-DIMM, поддерживать которые будет новая платформа Intel Romley (Xeon E5 на архитектуре Sandy Bridge). Главный тренд сезона – это ультрабуки: стильные, тонкие, лёгкие, и беспрецедентно мощные.

В апреле 2012 года опубликовал обзор ультрабука Lenovo U300s. Написал, что «представляется вероятным в скором времени полное вытеснение «обычных» ноутбуков ультрабуками» и промахнулся. Не в том смысле, что тонкие устройства не захватят рынок, а в том, что как только у вендоров появилась возможность создавать тонкие устройства, стало совсем не обязательно делать их «раскладушками». Недооценил.

Май 2012 – поездка в Киев по приглашению украинского офиса Intel на презентацию Ivy Bridge.

Прилетел 9 мая и наблюдал Киев во всей праздничной красе. Конечно это «радость со слезами на глазах», когда празднование Победы сочетается со скорбью по погибшим. Я обещал подробнее написать о своих впечатлениях от Киева, но обещания не сдержал, и в свете последних событий особенно сильно жалею об этом.

Следует отметить, что в поколении Ivy Bridge наряду с обновлённой архитектурой и 22-нанометровыми нормами впервые было применено то, что называется «3D Tri-Gate Transistor Technology».

А отсутствие рассказов о Киеве я частично скомпенсировал тремя материалами про Львов, куда заглянул по дороге в Москву.

Мои заграницы. Львов.

Неизучаемая история. Мемориал Львовских орлят.

Неизучаемая история. Степан Бандера.

8 июня 2012 года презентация процессоров 3-го поколения Intel Core (кодовое название Ivy Bridge) состоялась в Москве. Мероприятие было более масштабное, чем в Киеве, поэтому пришлось делать два материала: о производителе процессоров и о партнёрах.

Прозвучало очередное определение ультрабуков, пропагандировался Intel Anti-Theft. Было продемонстрировано управление устройствами с помощью жестов.

Партнёров было великое множество, первый приз получила компания Fujitsu.

Закончилось мероприятие поеданием торта в фирменных цветах Intel.

По причине собственного занудства я решил выяснить, где же заканчиваются ультрабуки и начинаются «обычные» ноутбуки. Материал получил название Лето 2012. Ультрабук ультрабуку рознь.

Сентябрь 2012обзор технологии Intel Anti-Theft. Её судьба во многом напоминает судьбу Intel WiDi: анонсы, анонсы… и всё. При этом в самой технологии изъянов вроде бы и нет, но вывести на рынок почему-то не получается. Однако, Intel Anti-Theft, в отличие от всех остальных технологий, сродни оружию: от неосторожного обращения может пострадать сам владелец. Дальше всё было по закону Мэрфи: владельцы каким-то образом блокировали свои ультрабуки.

Мучения одного из таких «счастливых» владельцев я описал в обзоре Антивор-2. «Гладко было на бумаге…».

А вскоре беда постучалась и ко мне: хозяйка ультрабука, на котором я тренировался, сообщила о том, что он заблокировался. А она, соответственно, потеряла мою бумажку с паролями. Чудом нашёл скриншот с незатёртыми паролями, только так и спасся. А через некоторое время технология Intel Anti-Theft приказала долго жить. А жаль, я за неё болел.

Проба пера на Хабре: материал про Microsoft Surface. Столкнулся с людьми, которых в театрах называют клакёрами. Очень интересное явление.

Декабрь 2012 года – предновогоднее заседание Клуба экспертов Intel. Мероприятие проходило под девизом «Приглашаем потрогать», и потрогать действительно было что. По утверждению Михаила Фечина всё, что Microsoft заложила в ОС Windows 8, уже сейчас работает на платформе Intel Atom с достаточной скоростью. В отличие от Windows 8 RT, на полноценной «восьмёрке», установленной на планшеты с платформой от Intel, будут работать не только приложения, но и вся периферия: принтеры, сканеры и другие устройства, подключаемые по USB.

Начало 2013 года – попытка разобраться в то, что же такое на самом деле Big Data. Получалось структурирование неструктурированных данных – штука толи абсурдная, то ли парадоксальная. Уже много позже появилась формулировка: не приведённые к нормальным формам по Кодду данные разнородных структур, с которыми нельзя работать традиционным образом.

Март 2013: впервые попал в руки Intel NUC. Как всегда, меня интересовали не столько характеристики (они не должны были сильно отличаться от ноутбучных), сколько сама концепция, модель использования, рыночная ниша. Выходило, что мы фактически получали модульный моноблок, только более приспособленный для модернизации и ремонта.

Апрель 2013 года: материал о развитии интерфейсов. Рассматривалось соответствие аппаратных (клавиатура, мышь, активный экран) и программных интерфейсов в устройствах различных форм-факторов.

28 мая 2013 года в Самаре состоялся весенний Intel Channel Day. Почти не было десктопов, акцент делался на мобильные устройства различных форм-факторов, очень много трансформируемых. В корпорации Intel произошли серьёзные кадровые перестановки: 15 мая с поста президента и главного исполнительного директора корпорации ушёл Пол Отеллини, и его место заняли сразу два человека – президентом стала Рене Джеймс, а главным исполнительным директором Брайан Кржанич. Рене Джеймс последние годы возглавляла всё направление разработки программных продуктов, и под её началом трудилось около 10 тысяч человек – не много софтверных компаний могут похвастаться таким штатом.
Интересный эпизод произошёл во время демонстрации одновременной работы на трёх дисплеях: на одном из них оказался открытым плиточный (то есть полноэкранный) интерфейс Windows 8, который не позволил протащить окно по всей поверхности рабочего стола. Андрей Комлев быстро решил проблему, сменив экранный интерфейс на оконный, однако затруднение всё же имело место и не факт, что большинство пользователей так же быстро справятся. Отсюда я сделал такой вывод: полноэкранный интерфейс, замечательно работающий на небольших размерах экранов смартфонов и планшетов, совершенно не подходит для работы на нескольких экранах.

----

«я-ИТ-ы» в Самаре – слагаемые карьеры

«я-ИТ-ы» в Самаре – слагаемые карьеры. Статья Владислава Боярова. 29.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.