Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

15.03.2016 - 12-13 марта в Казани состоялся 16-ый международный турнир по программированию среди школьников и студентов. Он был приурочен к 25-летию группы компаний ICL и собрал рекордное количество участников.

Присутствующие на мероприятии почетные гости, в лице первого заместителя министра информатизации и связи Республики Татарстан Юрия Багрова, проректора по образовательной деятельности КНИТУ-КАИ, директора института ВмиИТ-ВМК К(П)ФУ, а также руководителей подразделений КНИТУ-КАИ и К(П)ФУ, отметили высокий уровень знаний участвующих в турнире команд и хорошую организацию мероприятия в целом. Генеральный директор группы компаний ICL Виктор Дьячков, в свою очередь, поблагодарил президента Республики Татарстан и руководство университетов за качественное образование, которое позволяет студентам сразу после учебы успешно работать по такому инновационному направлению, как информационные технологии.

«Мы обладаем единым видением будущего ИТ-отрасли в Татарстане и России и объединяем для его достижения усилий государства, образовательных институтов и бизнеса. Все участники турнира – это основа будущего развития ИТ в нашей стране, и мы призваны помочь всем проявить свои способности и взойти на следующую ступень в вашем профессиональном развитии», - отметил Виктор Дьячков.

После 2 дней «борьбы умов» 39 отобранных команд экспертное жюри под председательством Дмитрия Хохлова, к.т.н., доцента кафедры автоматизированных систем обработки информации и управления КНИТУ-КАИ, определило победителей турнира.  В студенческом зачете лучшими стали:

1. Команда «Ural FU Dandelion» Уральского федерального университета (Екатеринбург)  – 13 решенных задач со штрафным временем 1381 минута.

2. Команда «SPb SU Base» Санкт-Петербургского государственного университета – 13 решенных задач со штрафным временем 1400 минут.

3. «Moscow IPT Jinotega» Московского физико-технического института – 13 решенных задач со штрафным временем 1552 минуты.

Школьный зачет возглавили:

1. Команда Awww (СУНЦ УрФУ (Екатеринбург), Лицей №165 Нижнего Новгорода, Московский химический лицей) – 9 решенных задач со штрафным временем 1109 минут.

2. Команда Школы программистов (Мытищи) – 8 решенных задач со штрафным временем 1295 минут.

3. «Камские богатыри» (МБОУ Гимназия № 26, Набережные Челны) – 6 решенных задач со штрафным временем 646 минут.

Лучшие команды Татарстана – школьная «Камские богатыри» и студенческая «Kazan FU #3» (Казанский федеральный университет) – получили премию президента Республики Татарстан.

Международный статус турнира в 2016 году был подкреплен участием команды из Сербии. Это особенно значимо для ICL в связи с открытием офиса сервисного подразделения ICL Services в Белграде. Награды победителям, вместе с членами жюри, вручал директор сербского офиса Игорь Катыков. 

В отборочных турах международного состязания было заявлено 170 школьных и студенческих команд из 7 стран, в том числе из ведущих вузов России (МГУ, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет ИТМО и др.). За всю историю проведения турнира в нем приняло участие более 5000 юных программистов, многие из которых уже стали ведущими экспертами и руководителями в области ИТ по всей России, в том числе в ICL.

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.