Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Сентябрь 2006 года: презентация технологии Intel vPro. На всякий случай напоминаю важную особенность технологии: удалённое администрирование компьютеров независимо от их состояния. Единственное, что требуется – это подключение компьютера к питанию и сети. Часто говорят, что vPro делает доступным даже выключенный компьютер, но это требует уточнения: компьютер должен находиться как минимум на дежурном питании, то есть быть не совсем выключенным. Технология vPro все эти годы интенсивно развивалась, в неё добавилось множество функций, и сейчас она является де-факто стандартом для корпоративных систем.

Октябрь 2006 года: совместная акция BMW, Sony и Intel «Цифровой автомобиль-2006» доехала до Самары. Честно говоря, это не было полноценной интеграцией, скорее, заявкой на будущее и сигналом к тому, что автомобиль и компьютер вполне могут сочетаться. Sony показала свои телевизоры с разрешением Full HD, а также ноутбуки такого же разрешения с приводами Blu-ray и интерфейсами HDMI. Цифровую обработку обеспечивал мобильный процессор Intel® Core™ Duo. Пожалуй, именно с этого момента стало понятно, что цифра не только удобнее в эксплуатации, но и позволяет обеспечить более высокое, чем аналог, качество воспроизведения.

Декабрь 2006 года: клуб экспертов. До мероприятия успел посетить первый «бесполочный» магазин-склад Sunrise Pro, оставивший самое гнетущее впечатление: за жуткими железнодорожными переходами, в заброшенном цехе какого-то завода. Однако идея оказалась жизнеспособной, и нынешние «Ситилинк» и, особенно, «Юлмарт», выглядят вполне гостеприимно.

Из последних достижений – первый в мире четыръядерный процессор Intel® Core™2 Extreme серии QX6700.

В качестве особого гостя был Гоблин, который подписывал озвученную им игру «Санитары подземелья». Интересной была реакция моего старшего сына, которому по приезде домой я стал ещё издалека махать диском со словами «угадай, кто подписал». Достаточно равнодушно он стал перечислять: Билл Гейтс, Крейг Барретт, Стив Джобс, а потом, разглядев, с волнением выдохнул – «неужели сам Гоблин?».

Технические разговоры крутились около количества ядер. Поскольку общее количество транзисторов на процессоре ограничено, что лучше: 10 маленьких или 4 больших? Собственно, этот оптимум ищут и сегодня в каждой конкретной ситуации.

Итоги 2006 года: программный документ «Десять основных направлений развития информационных технологий в 2007 году. Оценки корпорации Intel», подготовленный Всеволодом Семенцовым и Олегом Горбачёвым.

Повсеместная мобильность, широкополосный (то есть быстрый – какая в цифре полоса?) доступ в сеть, расширение зон беспроводного доступа, совместная работа через интернет, массовая компьютеризация населения, объявление концепции Тик-Так, ликвидация цифрового неравенства и компьютерной неграмотности.

Апрель 2007: написал «Ледокол». Не из зависти к Виктору Суворову и не в подражание, просто название само всплыло в памяти. Что называется, наболело. За гигагерцами и нанометрами почему-то никто не видит титаническую работу корпорации по стандартизации компьютерных компонентов, во многом обеспечившей ту свободную конкуренцию и тот прогресс, который мы наблюдаем и по сей день.

Май 2007 года: презентация новой процессорной технологии Centrino® Pro на платформе Santa Rosa. Одно из самых ярких и красочных мероприятий: сундуки с пиастрами, вице-президент корпорации Intel Кристиан Моралес, облачённый в костюм испанского моряка XVIII века в сопровождении водолазов. Intel Centrino шагает по планете – отчего же не праздновать? Там же был презентован и Wi-Fi стандарта “N”, судьба которого в нашей стране оказалась очень непростой.

Отдельный материал я посвятил ноутбукам Fujitsu-Siemens на платформе Intel Santa Rosa, в которые впервые был встроен 3G-модем. Хочу напомнить, что USB-модемы от операторов связи появились значительно позже, и ноутбуки Fujitsu-Siemens в течение длительного времени оставались единственным решением, позволяющим пользователем оставаться в интернете вне зоны Wi-Fi. Когда такой ноутбук попал ко мне на тестирование, я с огромным удовольствием сделал об этом материал под названием «Сим Симыч или Тестирование ноутбука в сетях мобильных операторов Самары». Да, Войнович мой любимый писатель.

Сентябрь 2007 года. «Не столько процессоры или Ледокол-2. Обзор материалов IDF-2007». USB 3.0, новое поколение процессорной технологии Intel® vPro™, носящей кодовое наименование McCreary, сотрудничество с VMware в области виртуализации, полупроводниковый лазерный модулятор на базе кремния и германия, осуществляющий кодирование данных со скоростью 40 Гбит/с. И большие надежды на WiMAX, которым, к сожалению, не суждено было сбыться.

Октябрь 2007 года: Intel, Acer и Голден Телеком провели акцию «Студенческий ноутбук». «Эта новая программа, которую Intel проводит в партнёрстве с компаниями Acer и «Голден Телеком» призвана повысить уровень компьютеризации студентов». С тех пор прошло 7 лет, и сейчас уже невозможно встретить некомпьютеризированного студента, в том числе благодаря таким программам.

Ещё октябрь 2007 года: «Цифровая эволюция: поколение Core» - завершение перевода всех процессоров на эту архитектуру. Тогда мы думали, что от брендов Pentium и Celeron отказались навсегда. И, конечно, новые технологии. Например, новая версия vPro под кодовым названием Weybridge (дата выхода: август 2007 года) обладает повышенной безопасностью. Она позволяет не просто фильтровать трафик, но и делать эвристический анализ этого трафика, а именно – получить возможность на аппаратном уровне (точнее, с помощью программ, зашитых в «железо») отслеживать самые распространённые атаки.

Ноябрь 2007 года: пресс-конференция корпорации Intel по случаю финального киберспортивного состязания Intel Challenge Cup. Оказалось, что добираться от Самары до Казани поездом или самолётом очень сложно, и я поехал на своём автомобиле, взяв коллегу штурманом. Был очень интересный состав участников: даже важный милицейский чин, который говорил о положительной роли компьютерных игр в снижении подростковой преступности.

Казань понравилась, я даже решился пойти в мечеть, где меня очень радушно приняли. Фоторепортаж здесь.

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.