Честно говоря, к классическим планшетам я испытываю очень смешанные чувства: с одной стороны они слишком большие для того, чтобы постоянно носить их с собой, а с другой – слишком маломощные и малофукнциональные для того, чтобы полноценно на них работать. Когда мне попал на тестирование планшет IconBit NETTAB PARUS QUAD, я в какой-то момент стал сам себе напоминать мартышку с очками. В конце концов, успокоился тем, что «прибил» его в кухне на стенку и подключил стационарные колонки, чем сделал жене приятное. Однако была в этом и нелогичность: использовать мобильное устройство с аккумулятором как стационарное. К тому же экран, если уж честно, оказался маловат: управлять с него удобно, а вот кино смотреть уже некомфортно. Вот если бы…
И тут компания IconBit, будто бы предвидя все мои хотелки, дала на тестирование «стиковую» версию. Это то, что останется от смартфона или планшета, если из них убрать экран, аккумулятор, кнопки и всё остальное, оставив только вычислительную платформу и интерфейсы.
Устройство получается настолько лёгкое и компактное, что его можно «повесить» непосредственно в разъём HDMI монитора или телевизора, не опасаясь повреждений, то есть, в кабеле даже и нет нужды. Поскольку, в отличие от мобильных устройств, стик не надо защищать от попадания брызг и грязи, корпус сделан перфорированным, что сразу решает задачу охлаждения. Питание в стандарте HDMI вроде бы предусмотрено, но мне ни разу не приходилось видеть устройство, питающееся от этого разъёма. Toucan Stick G3 не является исключением – питается он по порту microUSB, расположенному на заднем торце рядом с «настоящим» USB, служащим для установки базы пульта управления.
На боковой поверхности кнопка включения, слот для карт microSD и утопленная кнопка Reset (на всякий случай).
На лицевой поверхности мы видим объектив камеры, которая при установке устройства в разъём монитора окажется за экраном и не сможет быть использована. Но разработчики предусмотрели и это, снабдив устройство док-станцией.
При этом крепление стика сделано поворотным, что позволяет направлять камеру в нужное место.
Отдельной похвалы заслуживает пульт. Очень лёгкий, с аккумулятором, который заряжается тоже через microUSB, с минимумом кнопок. Радует наличие двух режимов. Один дискретный: фокус перепрыгивает с объекта на объект, ничего не надо ловить, просто нажимать на стороны кольца. Второй «мышиный»: курсор перемещается поворотом в пространстве самого пульта, при этом передаточное отношение зависит от скорости. При подводе к объекту пользователь замедляет скорость, это вызывает уменьшение передаточного отношения, точность получается высокой, а работа – комфортной. Видимо, была проведена большая работа по оптимизации эргономики, да и аппаратная часть улучшилась: датчики стали точнее, а отработка – быстрее. Что интересно: в некоторых приложениях оба интерфейса работают одновременно совершенно не мешая друг другу, можно сначала с помощью мышиной кнопки курсором кликнуть по объекту, а потом нажатием кольца переместиться на соседний.
Почти все тестируемые устройства вызывают у меня этакий конструкторский зуд: если бы мне довелось разрабатывать, то вот в этом месте… Иногда видно, что разработчики старательно искали компромисс и даже его нашли, но получился именно компромисс. В конструкции iconBIT Toucan Stick G3 мне понравилось всё: логично, компактно, нигде не перемудрили, ну прямо эталон. Сначала я хотел воткнуть его в монитор и показать, как классно будет смотреться на кухне, но потом подумал, что это каждый и сам сможет представить. Да и к телевизору приспособить нет проблем: всё же «мозги» телевизоров стареют намного быстрее экрана, поэтому при покупке внимание следует уделять только качеству изображения, а «мозги» прикупить внешние.
Однако на этом все восторги заканчиваются. Вот что я записал полгода назад, впервые запустив устройство:
Первое, к чему надо привыкнуть – это тормознутость iconBIT Toucan Stick G3: от нажатия на кнопку «воздушной» (не путать с летучей – эта называется Air Mouse) мыши до изменения на экране проходит неприемлемое для пользователя время. Именно до изменения на экране – если бы немедленно после нажатия на кнопку появлялся какой-нибудь индикатор (мол, ждите, я работаю) это ещё полбеды. И в довершение – когда у неопытного пользователя Toucan Stick 3G кончается терпение, он давит на кнопку повторно, система запоминает эти несколько нажатий и последовательно адресует их кнопкам открывающегося окна, находящимся в фокусе.
Дальше писать не захотелось: хаять устройство, любезно предоставленное на тестирование, как-то неправильно, а хвалить – рука не поднимается. Однако перед Новым годом на заседании Клуба экспертов Intel я встретился с директором по развитию бизнеса Александром Курило, пожаловался на эту проблему, ожидал трудного разговора, но он сказал – пиши как есть! И вот, получив санкцию, я вернулся к обзору. Вторая попытка оказалась более успешной.
Запускаю, устанавливаются обновления и, о чудо, всё летает… ровно до того момента, пока я не добрался до воспроизведения контента. Например, фильм «Кин-дза-дза» в формате avi объёмом чуть больше 2 ГБ грузился с локального NAS`а полторы минуты, а потом безбожно тормозил в процессе просмотра. На моём кухонном NETTAB PARUS QUAD он грузился 25 секунд и на просмотре не тормозил. На Toucan Stick 3G воспроизводятся многие форматы, но значительную часть запустить не удалось, в частности flac. Возможно, кодеки в природе существуют, и я не смог их найти, но для остальных мобильных устройств кодеки прекрасно нашлись, и они у меня воспроизводят всё.
Предустановленные интернет-радио и –ТВ RUSH сначала грузятся не меньше минуты, и в это время на экране опять же отсутствует информация о загрузке. Потом появляется перечень каналов, но и эта картина обманчива: довольно длительное время ни один их них не запускается, при нажатии кнопки пульта на экран выводится информация об ошибке. И только по прошествии пяти минут всё, наконец, начинает работать. Однако если с радио всё в порядке, то телевизионная картинка напоминает о первых мультимедийных компьютерах. Сравните качество изображения, полученного с сайта 1-го канала на настоящем компьютере и на Toucan Stick G3.
В общем, стало лучше – но что толку, если полноценного использования всё равно не получается. И приукрашивать смысла не вижу – купят себе это люди и навсегда отвернутся от компании IconBIT. Пишу в российское представительство компании, что ничем не могу порадовать, а мне в ответ шлют новую прошивку. Что ж, делаю третью попытку… и с этой прошивкой Toucan Stick G3 меня покорил. Даже название обзора пришлось переписать.
Бесплатное и легальное кино приличного качества в широком ассортименте – всё воспроизводится без тормозов. В начале немного рекламы, но только в начале, далее фильм рекламой не прерывается. Кино обеспечивают предустановленные сервисы IVI.ru
и MEGOGO.net.
Около сотни телепрограмм, некоторые вполне киношного (а не эфирного) качества на широком экране, обеспечивает сервис Vintera.tv.
Содержание каналов, правда, от этого не изменилось, но здесь уже вопросы не к компании IconBIT.
Стал воспроизводиться звуковой формат flac. Возможно, дело в обновлении ОС Android до 4.2.2 – не знаю.
Skype и все остальные сервисы остались на месте.
От одного из моих коллег я услышал замечательную фразу: «Клиента надо убивать сразу». С компьютером Toucan Stick G3 сразу не получилось – только с третьего раза. Но уж убили, так убили – я уже кинулся звонить знакомым и предлагать, потому что теперь в этом форм-факторе ещё и замечательное содержимое. И очень гуманная цена – всего около 4 тысяч рублей.