Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

…мы не были столь «деловыми» и прагматичными и готовили молодежь не к тонкостям потребления заработанных родителями благ,

а к Труду и Обороне, не сокрушая духовный мир молодых чуждыми шедеврами из-за «бугра»…

Нина Андреева, «Не могу поступиться принципами»

Написал заглавие и подумал: сейчас имя Нины Андреевой многим уже ничего не говорит, а тогда, 13 марта 1988 года мы испытали настоящий шок, прочитав статью «Не могу поступиться принципами». Кстати, именно эта статья ввела в обиход фальшивку, якобы произнесённое Черчиллем о Сталине: «Он принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». Рекомендую перечитать сегодня эту статью и прочувствовать то состояние общества, когда статья в «Советской России» воспринималась как конец всему.

А теперь, собственно, почему я так назвал свой обзор. Разумеется, ничего страшного не произошло, просто разработчики корпорации Intel в первых версиях компьютеров NUC пошли на принцип: сделать максимально компактный системный блок. Для этого пришлось пожертвовать всем, без чего в принципе можно обойтись: в частности, аналоговым аудиовыходом, а также местом под винчестер и оптический привод. Оптические приводы уже почти вышли из употребления, к тому же один внешний привод с интерфейсом USB на семью или малый офис обойдётся дешевле нескольких встроенных.

Винчестер был заменён бескорпусным SSD, почти не занимающим места и не издающим шума, а аналоговый вывод звука ликвидирован, поскольку интерфейс HDMI позволяет выводить звук по одному кабелю с изображением. Однако одно дело блестящая техническая реализация, а другое – правда жизни.

Intel® NUC D34010WYKH Intel® NUC D34010WYKH

Найти монитор с интерфейсом HDMI сегодня не проблема и мне даже странно, что VGA до сих пор живы, однако мониторы с колонками составляют и в обозримом будущем будут составлять меньшинство. Причина здесь чисто физическая, то есть более чем объективная: динамики малого размера не могут обеспечить качественный звук. Помнится, у компании ASUS был монитор с сабвуфером, но смысла в такой интеграции немного, лучше дать потребителю возможность выбора отдельных колонок. Но если так, то Intel NUC позволяет использовать внешние колонки можно только вместе с монитором со встроенными колонками, что абсурдно. Идея устраивать в мониторе со входом HDMI, но без колонок, ЦАП с аналоговым звуковым выходом имеет право на существование, но в реальности я таких мониторов не встречал. Правильнее было бы встраивать ЦАП в колонки, а на них по меди или по оптике подавать не подверженный искажениям цифровой сигнал – тот самый S/PDIF. Однако в жизни не случилось и этого: хотя модели компьютерных колонок с цифровым входом и существуют, но как-то в виде экзотики. Поэтому в новый Intel® NUC D34010WYKH вернули совсем не забытый добрый старый аналоговый звуковой выход.

Intel® NUC D34010WYKH Intel® NUC D34010WYKH

Второе отступление от прекрасных принципов – возможность установки классического винчестера. Это повлекло за собой увеличение толщины корпуса с 39 мм до 51,5 мм, к тому же установка винчестера вместо SSD снижает производительность, увеличивает шум и энергопотребление, но народ в своей массе не готов хранить свои данные в облаках или на локальных сетевых накопителях, а SSD привычного объёма всё же сильно отличается по цене от винчестера. Например, винчестер ёмкостью 500 ГБ стоит около 1,5 тысяч рублей, в то время как цена SSD такого же объёма зашкаливает за 10 тысяч. Лично я совсем не поддерживаю такую позицию, в нашем доме давно живёт NAS, на котором хранится вся семейная информация, и мне на моём планшьютере вполне хватает SSD объёмом 64 ГБ, который стоит те же 1,5 тысячи рублей. И некоторых своих знакомых мне тоже удалось убедить в правильности такого подхода. Однако рыночные тенденции моим энтузиазмом не перебороть, поэтому и здесь отступление от принципа считаю оправданным. Тем более что на мониторе оба NUC`а смотрятся одинаково – чего уж там! Тем не менее, должен предупредить, что с винчестером компьютер работает медленнее, чем с SSD. Разумеется, не на всех операциях, а только там, где имеет место обращение к диску. Например, время загрузки ОС и первого запуска программ увеличилось весьма ощутимо.

Intel® NUC D34010WYKH Intel® NUC D34010WYKH

Остальные изменения я бы назвал эволюционными: новый процессор Intel® Core™ i3-4010U, новая встроенная в него графика Intel® HD Graphics 4400 – быстрее, выше, сильнее. Продолжая восхищаться техническим совершенством Intel NUC, хочу обратить внимание на довольно низкую цену платформы (Intel NUC продаётся без диска и оперативной памяти) – на сегодня в «Ситилинке» она стоит всего 11 290 рублей. Получается немного дороже, чем классический десктоп, но зато как нарядно!

И напоследок ещё о принципах. Главный принцип, нашедший своё отражение в девизе корпорации (кстати, при открывании коробки с Intel NUC звучит джингл «Intel leap ahead») - быть на шаг впереди. Как правило, рынок успевает догнать Intel после его широкого шага, однако в случае с NUC корпорации пришлось даже не притормозить, а вернуться на полшага назад. Но это наверняка временное отступление. Дальнейшее удешевление электроники неминуемо перенесёт ЦАП в колонки, исключая аналоговые помехи – ибо этого требует физика. Увеличение пропускной способности сетей и повышение ИТ-грамотности пользователей с одной стороны и удешевление флеш-памяти с другой стороны выдавят механические винчестеры из клиентских устройств. Кроме того, повышение энергоэффективности вычислительной платформы сделает ненужным активный теплоотвод, то есть вентиляторы (возможно, придётся оребрить крышку устройства), и позволит компактным компьютерам обходиться без подвижных компонентов. Так что, возможно, через год, Intel покажет нам ещё более тонкий, надёжный и абсолютно бесшумный NUC – все предпосылки к этому имеются.

----

Цифровизация 2023: что это такое

Цифровизация 2023: что это такое. Статья Владислава Боярова. 09.03.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

ИТ-Перестройка-2023 от OCS

ИТ-Перестройка-2023 от OCS. Статья Владислава Боярова. 10.03.2023 г.