Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Лучшим каждому кажется то, к чему он имеет охоту.
Козима Прутков

17 сентября 2007 года в интернет-центре «Форум» единственное самарское издание «ИТ-Форум (Компьютера+Самара)» провело организационное заседание по конкурсу на лучший домашний компьютер образца 2007 года.

Называлось это мероприятие «Круглый стол», что должно было символизировать равенство всех участников и желание обойти острые углы. В числе приглашённых, кроме представителей компьютерных компаний, были и журналисты. Это – Ольга Солопова и Ирина Шестопалова, журнал «Банзай»; Михаил Стрельцов, журнал «AiRUnion magazine»; Елена Криворучко и Эдуард Колбин, газета «Форум»; Нина Головачёва, газета «Комсомольская правда».

Вступительное слово произнёс руководитель издательского проекта Вячеслав Черкасов. Начал он с предложения о консолидации самарского компьютерного бизнеса, которая позволила бы сформировать вокруг этого бизнеса независимое информационное пространство. Вячеслав выразил надежду, что СМИ могут быть гарантом честной конкурентной борьбы в компьютерном бизнесе. Говоря на эту тему, невозможно было обойти упоминание о региональной ассоциации «Компьютерная Самара», тем более что главный идеолог РАКСа, директор компании «ГЕОС» Виктор Матвеев был за этим же «круглым столом». Г-н Черкасов сказал буквально следующее «судя по результатам, дело у РАКСа не пошло». Зайдя на сайт РАКСа, я обнаружил, что последняя новость датирована ноябрём 2006 года. Вопрос к Виктору Матвееву и директору самарского филиала компании «Sunrise» Дмитрию Жукову прозвучал так: целесообразно ли начинать процессы, направленные на консолидацию компьютерного бизнеса?

Первым на вопрос отвечал Виктор Матвеев. «Главную свою задачу РАКС видела в том, чтобы сделать самарский компьютерный рынок более цивилизованным. Причина неуспеха в нежелании крупнейших самарских фирм туда войти. Фирма «Прагма» с самого начала участвовала в оргкомитете ассоциации, но в последний момент генеральный директор Алексей Блинков заявил, что участие в этой ассоциации будет ограничивать его действия на рынке. И это так, поскольку именно Прагма выпускает огромное количество рекламы, которая не соответствует действительности. Следует отметить, что ассоциация – это не объединение бизнеса, в РАКСе находятся конкуренты, тем не менее, мы друг другу глотку не грызём, а предпочитаем договариваться по сложным вопросам».

Дмитрий Жуков представил противоположную точку зрения. «Если мы договариваемся об общих правилах, то мы сами себя ограничиваем в развитии. Договорённости между фирмами препятствуют росту ассортимента и качества обслуживания. Что касается недобросовестной рекламы – так это деньги, выброшенные на ветер. Люди, купившиеся на эту рекламу, конечно, придут в эту фирму, но, обнаружив обман, уйдут и больше не вернутся. Санрайз всегда работал на то, чтобы удержать любого клиента, обратившегося в фирму. Рынок сам всё рассудит».

В качестве примера консолидации Вячеслав Черкасов привёл политическое устройство любого общества. Только объединившись можно провести в жизнь некие правила, законы, без которых не мыслимо человеческое существование. Конечно, любой закон есть ограничение каждого, другое дело, что эти минусы перекрываются положительным эффектом для всех. Договариваться надо не о том, как поделить тендер Сбербанка, а, например, о предоставлении покупателям добросовестной, не вводящей их в заблуждение информации. Тогда в случае нарушения этических норм одним из участников рынка, можно без обращения в антимонопольныё комитет, используя различные доступные средства, в том числе средства массовой информации, воздействовать на такую фирму.

Дмитрий Жуков возразил на это, что цели и задачи каждой фирмы настолько разнятся, что выработать общие правила будет слишком сложно. Задача любой компании – это извлечение прибыли, а уж как её извлекать, решает сама компания. К тому же чисто компьютерных фирм практически не остаётся. На Западе давно нет фирм по продаже компьютеров, и мы тоже проходим этот путь. «Sunrise» в Москве уже сейчас торгует китайским фарфором, шинами, автотехникой и другими некомпьютерными товарами. Дальше это будет распространяться на регионы. Через два года в Самаре откроется магазин «Sunrise», который никак нельзя будет назвать компьютерной фирмой – это будет совершенно другой формат. Однако общение директоров фирм г-н Жуков всячески приветствовал. Только не в рамках какой-либо ассоциации, а неформальным образом. И тогда всё будет понятно и без антимонопольного комитета, и без прессы. Виктор Матвеев живо откликнулся на это и добавил, что «Компьютерная Самара» одной из своих задач ставила наладить такое неформальное общение руководителей фирм.

В поддержку ассоциации выступил начальник информационно-аналитического центра «Университет-Интернет» Дмитрий Лимов. По его мнению, деятельность ассоциации должна быть направлена не на зарабатывание денег. Главное, чтобы на ИТ-компании смотрели как на отрасль. Есть же такие отрасли как медицина, туризм, машиностроение, но отрасли информационных технологий у нас как бы не существует вообще. Самара совсем недавно провозгласила, что будут продвигаться пять направлений: туризм, нефтехимию, аэрокосмос, автомобилестроение и логистику. ИТ-отрасль даже не упоминается, а это достаточно большой пласт: разработка, внедрение, системная интеграция, поставка готовых решений, сервис. Но все эти компании относятся к малому и среднему бизнесу, поэтому каждая по отдельности не может постоять за себя, как например, АвтоВАЗ. Только ассоциация может лоббировать интересы компьютерных фирм перед властными структурами. На сегодняшний день в бюджете Самары и области нет строки, определяющей развитие информационных технологий, хотя такие программы, как «Электронное правительство» существуют. На федеральном уровне уже появилось агентство по информационным технологиям, но, к сожалению, оно находится в ведении Министерства информационных технологий и связи РФ. К сожалению, потому что это министерство возглавляют в основном связисты, которые не очень хорошо разбираются в ИТ. Маловероятно, что самарские чиновники, занимающееся какой-либо отраслью, например, здравоохранением, пойдут на контакты с конкретной компанией – обвинения в протекционизме не нужны никому. А вот общение с общественной организацией, коей является РАКС, ничем подобным не грозит. Дмитрий Лимов выразил несогласие с позицией Жукова по вопросу установления определённых правил в отрасли. Если не будет попыток создать такие правила, то самарская компьютерная отрасль будет менее предсказуема для клиентов – частных лиц, бизнеса и госструктур. Особенно важно здесь качество предоставляемых услуг. Проблема в том, что разные компании и разные специалисты по-разному трактуют одни и те же термины. Ещё одна проблема – информирование широких масс о новинках и изменениях, происходящих в отрасли.

В свою очередь Лимову возразил обозреватель ресурса iXBT.com Алексей Самсонов. Он заявил, что никакой ИТ-отрасли в России вообще не существует. По его мнению, компьютерная отрасль имеется в Китае, США, но никак не в России, поэтому и защищать нечего. А в России есть только фирмы, которые торгуют, а торговля регулируется законом о правах потребителей.

Здесь я очень пожалел, что на встречу не смогли придти представители фирмы «Киберкуб», позиционирующей себя как поставщик решений. Суть их позиции можно выразить так: строительная фирма не производит ни кирпич, ни кабель, ни унитазы, но это вовсе не означает какую-то несерьёзность и вторичность строительного бизнеса.

Далее обсуждался регламент проведения конкурса, но это уже не для разглашения: опубликован будет только утверждённый регламент.

Алексей Самсонов, интернет-издание «iXBT.com». Вячеслав Черкасов, руководитель проекта «IT-FORUM». Фото: Боярова Ольга.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мария Елисеева, главный редактор газеты «IT-FORUM». Дмитрий Лимов, начальник информационно-аналитического центра «Университет-Интернет». Дмитрий Жуков, директор фирмы «Sunrise». Фото: Боярова Ольга.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Олег Архипов, фирма «Прагма». Фото: Боярова Ольга.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анатолий Калышенко, фирма «Прагма». Фото: Боярова Ольга.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виктор Матвеев, директор фирмы «ГЕОС». Владислав Бояров, интернет-издание «SPTC.ru». Фото: Боярова Ольга.

 

 

 

 

 

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.