Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Лучшим каждому кажется то, к чему он имеет охоту.
Козима Прутков

17 сентября 2007 года в интернет-центре «Форум» единственное самарское издание «ИТ-Форум (Компьютера+Самара)» провело организационное заседание по конкурсу на лучший домашний компьютер образца 2007 года.

Называлось это мероприятие «Круглый стол», что должно было символизировать равенство всех участников и желание обойти острые углы. В числе приглашённых, кроме представителей компьютерных компаний, были и журналисты. Это – Ольга Солопова и Ирина Шестопалова, журнал «Банзай»; Михаил Стрельцов, журнал «AiRUnion magazine»; Елена Криворучко и Эдуард Колбин, газета «Форум»; Нина Головачёва, газета «Комсомольская правда».

Вступительное слово произнёс руководитель издательского проекта Вячеслав Черкасов. Начал он с предложения о консолидации самарского компьютерного бизнеса, которая позволила бы сформировать вокруг этого бизнеса независимое информационное пространство. Вячеслав выразил надежду, что СМИ могут быть гарантом честной конкурентной борьбы в компьютерном бизнесе. Говоря на эту тему, невозможно было обойти упоминание о региональной ассоциации «Компьютерная Самара», тем более что главный идеолог РАКСа, директор компании «ГЕОС» Виктор Матвеев был за этим же «круглым столом». Г-н Черкасов сказал буквально следующее «судя по результатам, дело у РАКСа не пошло». Зайдя на сайт РАКСа, я обнаружил, что последняя новость датирована ноябрём 2006 года. Вопрос к Виктору Матвееву и директору самарского филиала компании «Sunrise» Дмитрию Жукову прозвучал так: целесообразно ли начинать процессы, направленные на консолидацию компьютерного бизнеса?

Первым на вопрос отвечал Виктор Матвеев. «Главную свою задачу РАКС видела в том, чтобы сделать самарский компьютерный рынок более цивилизованным. Причина неуспеха в нежелании крупнейших самарских фирм туда войти. Фирма «Прагма» с самого начала участвовала в оргкомитете ассоциации, но в последний момент генеральный директор Алексей Блинков заявил, что участие в этой ассоциации будет ограничивать его действия на рынке. И это так, поскольку именно Прагма выпускает огромное количество рекламы, которая не соответствует действительности. Следует отметить, что ассоциация – это не объединение бизнеса, в РАКСе находятся конкуренты, тем не менее, мы друг другу глотку не грызём, а предпочитаем договариваться по сложным вопросам».

Дмитрий Жуков представил противоположную точку зрения. «Если мы договариваемся об общих правилах, то мы сами себя ограничиваем в развитии. Договорённости между фирмами препятствуют росту ассортимента и качества обслуживания. Что касается недобросовестной рекламы – так это деньги, выброшенные на ветер. Люди, купившиеся на эту рекламу, конечно, придут в эту фирму, но, обнаружив обман, уйдут и больше не вернутся. Санрайз всегда работал на то, чтобы удержать любого клиента, обратившегося в фирму. Рынок сам всё рассудит».

В качестве примера консолидации Вячеслав Черкасов привёл политическое устройство любого общества. Только объединившись можно провести в жизнь некие правила, законы, без которых не мыслимо человеческое существование. Конечно, любой закон есть ограничение каждого, другое дело, что эти минусы перекрываются положительным эффектом для всех. Договариваться надо не о том, как поделить тендер Сбербанка, а, например, о предоставлении покупателям добросовестной, не вводящей их в заблуждение информации. Тогда в случае нарушения этических норм одним из участников рынка, можно без обращения в антимонопольныё комитет, используя различные доступные средства, в том числе средства массовой информации, воздействовать на такую фирму.

Дмитрий Жуков возразил на это, что цели и задачи каждой фирмы настолько разнятся, что выработать общие правила будет слишком сложно. Задача любой компании – это извлечение прибыли, а уж как её извлекать, решает сама компания. К тому же чисто компьютерных фирм практически не остаётся. На Западе давно нет фирм по продаже компьютеров, и мы тоже проходим этот путь. «Sunrise» в Москве уже сейчас торгует китайским фарфором, шинами, автотехникой и другими некомпьютерными товарами. Дальше это будет распространяться на регионы. Через два года в Самаре откроется магазин «Sunrise», который никак нельзя будет назвать компьютерной фирмой – это будет совершенно другой формат. Однако общение директоров фирм г-н Жуков всячески приветствовал. Только не в рамках какой-либо ассоциации, а неформальным образом. И тогда всё будет понятно и без антимонопольного комитета, и без прессы. Виктор Матвеев живо откликнулся на это и добавил, что «Компьютерная Самара» одной из своих задач ставила наладить такое неформальное общение руководителей фирм.

В поддержку ассоциации выступил начальник информационно-аналитического центра «Университет-Интернет» Дмитрий Лимов. По его мнению, деятельность ассоциации должна быть направлена не на зарабатывание денег. Главное, чтобы на ИТ-компании смотрели как на отрасль. Есть же такие отрасли как медицина, туризм, машиностроение, но отрасли информационных технологий у нас как бы не существует вообще. Самара совсем недавно провозгласила, что будут продвигаться пять направлений: туризм, нефтехимию, аэрокосмос, автомобилестроение и логистику. ИТ-отрасль даже не упоминается, а это достаточно большой пласт: разработка, внедрение, системная интеграция, поставка готовых решений, сервис. Но все эти компании относятся к малому и среднему бизнесу, поэтому каждая по отдельности не может постоять за себя, как например, АвтоВАЗ. Только ассоциация может лоббировать интересы компьютерных фирм перед властными структурами. На сегодняшний день в бюджете Самары и области нет строки, определяющей развитие информационных технологий, хотя такие программы, как «Электронное правительство» существуют. На федеральном уровне уже появилось агентство по информационным технологиям, но, к сожалению, оно находится в ведении Министерства информационных технологий и связи РФ. К сожалению, потому что это министерство возглавляют в основном связисты, которые не очень хорошо разбираются в ИТ. Маловероятно, что самарские чиновники, занимающееся какой-либо отраслью, например, здравоохранением, пойдут на контакты с конкретной компанией – обвинения в протекционизме не нужны никому. А вот общение с общественной организацией, коей является РАКС, ничем подобным не грозит. Дмитрий Лимов выразил несогласие с позицией Жукова по вопросу установления определённых правил в отрасли. Если не будет попыток создать такие правила, то самарская компьютерная отрасль будет менее предсказуема для клиентов – частных лиц, бизнеса и госструктур. Особенно важно здесь качество предоставляемых услуг. Проблема в том, что разные компании и разные специалисты по-разному трактуют одни и те же термины. Ещё одна проблема – информирование широких масс о новинках и изменениях, происходящих в отрасли.

В свою очередь Лимову возразил обозреватель ресурса iXBT.com Алексей Самсонов. Он заявил, что никакой ИТ-отрасли в России вообще не существует. По его мнению, компьютерная отрасль имеется в Китае, США, но никак не в России, поэтому и защищать нечего. А в России есть только фирмы, которые торгуют, а торговля регулируется законом о правах потребителей.

Здесь я очень пожалел, что на встречу не смогли придти представители фирмы «Киберкуб», позиционирующей себя как поставщик решений. Суть их позиции можно выразить так: строительная фирма не производит ни кирпич, ни кабель, ни унитазы, но это вовсе не означает какую-то несерьёзность и вторичность строительного бизнеса.

Далее обсуждался регламент проведения конкурса, но это уже не для разглашения: опубликован будет только утверждённый регламент.

Алексей Самсонов, интернет-издание «iXBT.com». Вячеслав Черкасов, руководитель проекта «IT-FORUM». Фото: Боярова Ольга.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мария Елисеева, главный редактор газеты «IT-FORUM». Дмитрий Лимов, начальник информационно-аналитического центра «Университет-Интернет». Дмитрий Жуков, директор фирмы «Sunrise». Фото: Боярова Ольга.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Олег Архипов, фирма «Прагма». Фото: Боярова Ольга.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анатолий Калышенко, фирма «Прагма». Фото: Боярова Ольга.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виктор Матвеев, директор фирмы «ГЕОС». Владислав Бояров, интернет-издание «SPTC.ru». Фото: Боярова Ольга.

 

 

 

 

 

----

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «Пастернак»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «Пастернак». Статья Владислава Боярова. 11.04.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.