Нужно добиваться, чтобы покупатель постоянно удивлялся, как можно за такую низкую цену давать столь высокое качество.
Генри Форд «Моя жизнь, мои Достижения»
Вообще-то написать надо было полгода назад или даже раньше, но разные обстоятельства мешали этому предприятию. Речь идёт об устройстве, которое, вместо того, чтобы устареть и перестать вызывать к себе интерес, со временем стало мне нравиться как-то даже больше.
Началось всё с того, что в августе 2007 года бабушка с дедом подарили на день рождения старшему сыну деньги на телефон. Свой Sony Ericsson T290i он намочил, путешествуя на байдарке, после этого телефон работал ещё месяца три, да и то не весь. Пользоваться дальше по-человечески им было нельзя. Сын уж было собрался бежать покупать что-нибудь из Walkman`ов, тем более, что давно мечтал, чтобы и экран побольше и музыка играла, но я его тормознул. Деньги, говорю, твои и распоряжаться ими ты можешь, как хочешь. Но у меня просьба: полазь в интернете, посмотри, если мне понравится твой выбор, могу денег и добавить. Желания как-то навязать отцовскую волю не было, тем более, что не было и этой самой воли: в моём понимании все эти аппараты делились на простые (у самого Motorola C390, купленная вместе с беспроводной гарнитурой за две с небольшим тысячи, живу с ней долго и счастливо), женские (у дочки какой-то нарядный слайдер) и те, что я хотел бы иметь, но у них уж совсем несуразная цена. А вот любопытство и технический интерес был, поэтому в выборе аппарата я в качестве совещательного голоса поучаствовал, да и сын не возражал. Первая идея – Sony Ericsson W700i. Но после дальнейшего обдумывания стало ясно, что в ограничение по цене вписывается и W810i. Потом – решение не связываться с SE вообще, из-за «не очень стандартной» Memory Stick. Начали смотреть «мультимедийные компьютеры» от фирмы Nokia. Первый интересный аппарат – 5500 Sport. Не боится влаги, ударов и пыли, да к тому же под Symbian. Но всё же специфический телефон – это что-то вроде спортивного автомобиля, он не должен быть единственным. А на несколько телефонов мы не рассчитывали. Затем – E50. Более качественный экран, остальных подробностей не помню. Потом, прикинув цены, поняли – E60 тоже укладывается в ограничение по деньгам. В нём есть Wi-Fi, качественный экран, опять же Symbian и прочие радости жизни. Но: год выпуска – 2006, и это было опять же плохо. Уже были готовы купить что-нибудь вроде 1100 и копить на КПК, но тут наконец-то ему на глаза попался ОН. Подходит ко мне, озадаченный, и говорит: нашёл, посмотри. Только, говорит, не понял, почему так дёшево. Я посмотрел и тоже не понял: Windows Mobile 6.0, WiFi, Bluetooth, слот под MicroSD. Правда, экран не блещет, но и цена чуть не вдвое ниже, чем у конкурентов. Всё это походило на подвох, но всё же мы решили рискнуть. «Рискнуть» – это ещё и потому, что в Самару такие устройства на тот момент ещё не завозились, надо было заказывать, а потом, как честным людям, уже не отказываться от заказа. То есть теоретически можно было и отказаться, отношения позволяли, но я знал, что поступить так будет несколько нечестно, а потому и невозможно – чему же я ребёнка научу?
И вот ОН дома. Полное название устройства – Коммуникатор HP iPAQ 514 Voice Messenger. Именно коммуникатор – так на официальном сайте HP. Это лишний раз подтверждает путаницу в понятиях – чуть дальше HP называет девайс смартфоном. Дизайн можно назвать скучным, но я бы назвал его классическим: ничего броского, кричащего, весь какой-то благородно-нейтральный. Ничего такого, что выдавало бы дорогой смартфон, но, собственно, он и в самом деле не дорогой. Никакой экзотики и в комплектации: проводная гарнитура, адаптер питания, кабель USB-miniUSB, диск, книжка руководства – меньше некуда. Однако, надо отметить, всё на уровне: наушники звучат вполне прилично, а кабель вообще оказался уникального качества.
|
Продолжим: конструкция достаточно жёсткая, но есть небольшой люфт клавиатуры. Экран быстро покрывается царапинами, но на ощупь корпус приятный, из рук не выскальзывает. Управление телефоном также сделано удобно: после небольшой практики можно легко работать, не глядя на кнопки. А они такие: 4-позиционная клавиша с кнопкой в центре, кнопки контекстного меню, кнопки отбоя и приёма, кнопка «первый экран», кнопка возврата и цифровой блок. На правой грани находится кнопка «Voice Commander», которая в режиме камеры действует как спуск, а на левой – коромысло регулировки громкости. Эти кнопки также легко найти на ощупь.
Камера такая, что только бы абы как снять. То есть для съёмки расписания в институте, заданий, необычных сцен на улице вполне хватает: и буквы, и сюжет можно понять. Но не более того. На этом о грустном можно и закончить, переходим к тому, ради чего я, собственно, всё это и пишу.
Двухгиговую флешку microSD купили сразу. Понятное дело, музыка и аудиокниги были залиты на неё в первую очередь. Тут стало заметно, что в качестве картридера (почему не райтера?) смартфон работает довольно медленно: записывает 500 Кбайт/сек, в то время как «обыкновенный» внешний ридер даёт на этой же флешке впятеро большую скорость – 2.5 Мбайт/сек.
Затем был найден и успешно опробован софт для чтения eBooks`ов. Как-то мне пришлось дожидаться сына в машине, пока он сходит к товарищу. Я попросил его оставить мне смартфон, открыл книгу и с некоторым удивлением понял, что даже моим далеко не молодым глазам на двухдюймовом экране с разрешением 176*220 читается вполне комфортно. То есть если у меня будет выбор: читать сидя перед экраном хорошего монитора или лёжа, но на вот этом вот, я, пожалуй, буду читать в привычном лежачем положении. На скриншотах представлены некоторые возможности настройки изображения: ориентация, инверсия. Светлые буквы на тёмном фоне, возвращающие к временам больших машин.
Опыт просмотра сайтов на этом экране не могу назвать столь же успешным. Сайт – это дизайн, компоновка, рассчитанные на определенное разрешение. Отдельные ситуации, вроде посмотреть погоду – не в счёт, хотя если уж очень нужна информация, то, путём постоянного скроллирования туда-сюда экрана, её получить можно. Исключение, пожалуй, составят сайты типа lib.ru, хотя и здесь удобнее выкачать книгу, а уж потом смотреть её в Reader`е.
А вот возможность работать с почтой радует.
В синхронизации адресной книги и почты с настольной машиной, конечно, нет ничего нового – на то и стоит там Windows (хотя и Mobile), но для аппарата телефонного размера и цены это, что называется, прикольно. Пока научились делать это только для MS Outlook, хотелось бы научиться синхронизировать любого почтового клиента. Плагин к activesync для The Bat!а в природе существует, к Thunderbird`у пока не видели. Хотя, с учётом «склерозника», они Outlook`у не конкуренты: хранить расписание занятий с напоминаниями – это здорово!
Появление дома аппарата с WiFi заставило задуматься о замене модема интернет-центром.
|
До этого у меня один из компьютеров служил шлюзом в интернет и его надо было постоянно держать включённым. Теперь эта необходимость отпала – достаточно держать включённым почти ничего не потребляющий и абсолютно бесшумный интернет-центр. Для чего нужен дома WiFi при наличии ноутбуков тоже понятно: есть возможность работать в любой точке квартиры. Далеко не все имеют собственный кабинет, как профессор Преображенский и возможность пойти поработать ночью на кухню лишней не будет. А вот зачем WiFi дома смартфону при наличии компьютеров?
Первое применение напрашивается почти сразу – это IP-телефония. Через WiFi и интернет-центр ныряем в интернет и выныриваем на другом краю Земли в ТСОП (телефонная сеть общего пользования). То есть вместо междугородного/международного телефона звоним по местному. Ещё что-то нужно заплатить оператору IP-телефонии (сервис не бесплатный), но это сущие копейки.
А вот второе применение интереснее. Оказывается, с помощью смартфона очень удобно слушать радио. Я не оговорился, радиоприёмника в этом аппарате нет, речь о другом. Смартфон можно легко настроить на интернет-вешание любой станции! Например, в Самаре не вещает (не ретранслируется) «Радио Культура», а в интернете эта станция присутствует. Лёгким движением руки…, надеваем наушники и слушаем (без наушников тоже слышно, только качество похуже)! Равно как и те забугорные станции, которые давно перестали у нас ретранслировать в удобном FM-диапазоне, а ловить волну на КВ как-то ещё нет повода. То же самое можно делать на компьютере? Если сидеть за компьютером, то да, а вот если хочется слушать на кухне? И ещё одно условие: безлимитный тариф на интернет, скорость при этом не обязательно большая – 256 Кбит/сек вполне достаточно.
Базовый интерфейс оказался, как и следовало ожидать, неудобным. Главная беда (этим страдал ещё, если кто помнит, Windows 3.11) – отсутствовало отображение списка выполняемых задач. Проблема решилась установкой SMART Toolkit. Странно, конечно, что, успешно решив задачу отображения списка задач при выпуске настольно-ноутбучного Windows 95, великая и ужасная корпорация не использовала это в системе для мобильных устройств, но факт остаётся фактом.
Internet Explorer также спасовал перед норвежским творением, и на смартфоне поселилась Opera.
Word Mobile оказался также неудобным: для редактирования лучше использовать простенький notepad, для чтения – правильную читалку, а именно AlReader.
В качестве проигрывателя также лучшим оказался не Media Player, а бесплатное творение независимых (от MS, естественно) разработчиков под именем TCPMP – The Core Pocket Media Player.
Вот неполный список установленного софта:
Программа | Краткое описание |
---|---|
0vZ Terminal | Программа для работы с Bluetooth. Приём, отправка файлов – 40 Кбайт/сек. |
Ateksoft WebCamera Plus | Использование смартфона как веб-камеры или микрофона. |
Caywen Kevtris | Обычный тетрис. |
Connective Tools CTAlarm Clock | Будильник. |
e-Natives Technology SmartToolkit | Полное изменение интерфейса, меню пуск как на десктопе, список задач. |
Google Maps | Они и есть. |
Gregory Qraf | Построение графиков. |
Lonely Cat Games ProfiMail | Почтовый клиент. |
Lonely Cat Games Slick | Icq-клиент, также поддерживает yahoo, aim, msn, gtalk, jabber. Есть приём-передача файлов. Английский интерфейс. |
Opera Mobile | Удобный браузер. Несколько окон. |
Promt Mobile | Перевод слов, SMS, текстов. |
TCPMP | Аудио-видео плейер, качество звука лучше стандартного. |
oldSAP FlashIt! | Отправка Flash-SMS. |
AlReader | Читалка: перечислить всё просто невозможно. Смотрите сами. |
Была ещё установлена мобильная версия знаменитого файлового менеджера Total Commander, но она оказалась лишена главной идеи, которую туда вложил John Socha – двухоконного интерфейса, и не стала переустанавливаться после очредного хардресета.
Вам, возможно, показалось странным, что, купив смартфон с ОС Windows Mobile, сын не использовали почти никаких штатных приложений? А мне кажется странным иное: зачем Microsoft с упорством, достойным лучшего применения, старается продать всё «в одном флаконе»? Windows Mobile в принципе, нормальная операционка, мы очень довольны работой смартфона. Но если бы ненужные приложения, отнимающие ресурсы, не устанавливались туда насильно, он, наверное, работал бы ещё лучше.
Аппарат нам всем понравился настолько, что когда подошёл день рождения жены, я не стал мучиться выбором подарка, а заказал ещё один пятьсот четырнадцатый. А потом ещё подарил другу на 60-летие. Правда, у него смартфон выпросили дети – но это уже было его решение.
Почему я не побежал покупать такое чудо себе вместо явно ущербной на фоне 514-го старенькой Моторолы? Третий такой же смартфон покупать в семью не хотелось, тем более, что правильнее было бы иметь что-то покруче, чем у ребёнка, учитывая мой мобильный образ жизни и огромное количество контактов. Да и HP обещал выпустить преемника под номером 614, так что я решил подождать. И вот когда это, наконец, случилось, оказалось, что 614-й никакой не преемник: крупнее, тяжелее… и втрое дороже. И теперь я в раздумье, то ли всё же покупать 514-й, то ли опять ждать, на этот раз когда появятся обещанные Интелом MID.
Подробности о HP iPAQ 514 можно посмотреть на специальном сайте. Если на форуме увидите ник «konst» – это мой сын. Также Константин Бояров предоставил весь фактический материал и скриншоты для этой статьи.
P.S. Недавно у нас дома несколько дней жил коммуникатор Toshiba Portege G900. Одно разрешение дисплея чего стоит: рекордные 480*800 пикселов. Я думал, мой сын будет сильно завидовать владельцу, а он посмотрел, покрутил, и вдруг сказал: «А знаешь, папа, мне мой больше нравится – с этим в кармане не походишь».
P.P.S. Чуть не забыл: в Самаре HP iPAQ 514 можно купить меньше, чем за 7 тысяч рублей. Цены и предложения, как всегда на SPTC.ru.