Технологию Intel WiDi мне впервые удалось увидеть на Intel IDF 2010. Решение очень зрелищное, так что не обратить на него внимания и не запомнить даже среди фейерверка инноваций, было просто невозможно, однако и разобраться подробно – тоже. В течение всего этого времени я при каждом удобном случае задавал вопросы о том, как поживает WiDi, не пользовался ли кто, не подскажут ли, где взять на тестирование. И каждый раз чувствовал себя примерно как Ийон Тихий, интересовавшийся сепульками: то есть формально ответы я получал, но понять из них ничего не мог.
Ситуация становилась всё загадочнее: технология и сопутствующий ей ТВ-адаптер вроде бы существовали, я даже однажды наблюдал их живьём, но существовали они как будто в параллельном мире.
В ноябре 2011 года на IT Galaxy появился материал Александра Давыдова Intel® Wireless Display – первое знакомство. В это же время появился пресс-релиз о том, что в одной из торговых сетей начата продажа адаптеров WiDi. Распечатав пресс-релиз, я пошёл в ближайший магазин этой сети (благо живу в шаговой доступности) и… опять почувствовал себя Ийоном Тихим.
В середине декабря мне позвонил представитель компании Fujitsu в Приволжском федеральном округе Александр Зайцев и сказал, что из Москвы прислали коробку, на которой написано «Белкин». Оказалось, в посылке был тот самый Belkin ScreenCast TV Adapter, описанный Александром Давыдовым. Интересный момент: на присланном экземпляре была наклейка с кодом Fujitsu S26391-F7142-L100, это означало, что модель доступна к заказу через канал компании Fujitsu. Вместе с адаптером Александр Зайцев любезно дал мне и ноутбук Fujitsu Lifebook AH531, поскольку отправившие устройство специалисты центра сказали, что с другими ноутбуками адаптер может и не заработать. Это вызывало вопросы и требовало анализа.
На соответствующей странице официального сайта Intel написано, что для поддержки WiDi ноутбук должен иметь не только процессор Intel® Core™ второго поколения с интегрированной графикой (другие сейчас и найти-то сложно), но и один из следующих сетевых адаптеров:
- Intel® Centrino® Wireless-N 1000;
- Intel® Centrino® Advanced-N 6200, 6205, 6230 или 1030;
- Intel® Centrino® Advanced-N + WiMAX 6250 или 6150;
- Intel® Centrino® Ultimate-N 6300.
Правда, на той же странице было сказано, что покупателю не надо вникать в эти тонкости, и он легко отличит ноутбук, поддерживающий WiDi, по специальной наклейке.
Я не поленился и прошёлся по магазинам, разыскивая ноутбуки с этой наклейкой. Не нашёл ни одного, хотя подходящих по характеристикам было достаточно много. Возможно, причина в том, что данная наклейка является рекомендованной производителям, но не обязательной и поэтому не всегда присутствует на корпусе ноутбука.
Поскольку технология еще достаточно новая, то не все продавцы-консультанты знают детально все необходимые требования для ее работы.
Для того чтобы быть уверенным, что ваш новый компьютер будет поддерживать технологию Intel WiDi, лучше лишний раз свериться со списком необходимых компонентов на сайте Intel.
И убедиться в наличии современного Wi-Fi модуля Intel, также приведенного на этой странице. В диспетчере устройств Windows всегда можно посмотреть наличие нужного сетевого адаптера.
Перехожу к особенностям работы WiDi. Как сейчас происходит подключение к сети Wi-Fi? Сетевая карта сама находит все сети и радостно сообщает об этом пользователю. Остаётся только выбрать имя сети, ввести пароль и работать. Адаптер WiDi не виден «сам по себе», пользователь должен запустить на своём ноутбуке специальную программу, просканировать эфир на предмет адаптеров WiDi… При этом после отключения компьютера беспроводной экран «отваливается» и требует повторного ручного подключения.
Теперь собственно о тестировании. Belkin ScreenCast TV Adapter подключается к телевизору без проблем. «Улыбнуло» наличие кнопочки переключения языков, возле которой заботливо нарисована скрепка.
Программа на ноутбуке тоже нашлась без особых проблем, но, в отличие от беспроводных сетей Wi-Fi, сообщение о наличии адаптера WiDi не всплыло само в уголке, а потребовало осмысленных действий. Первое подключение не вызвало проблем, но иногда ноутбуку что-то мешало увидеть адаптер и решалось это только перезагрузкой. Поскольку эта проблема чисто софтовая, то и решается она достаточно легко и обязательно будет решена при достаточном распространении WiDi.
Кроме второго монитора в системе появилось и второе аудиоустройство. Мой телевизор через оптический аудиовыход подключен к пятиканальному (+1) ресиверу: звук с ноутбука по беспроводу попадал на WiDi-адаптер, потом по HDMI-входу на телевизор, по оптике – на ресивер и затем звучал во всех пяти колонках и сабвуфере. Кстати, это оказалось очень ценной для меня возможностью: воспроизводить аудиофайлы с хорошим качеством с ноутбука. Следует отметить, что смотреть фильм на телевизоре и слушать его звук в наушниках у меня не получилось: при подключении WiDi система отправляла звук исключительно на WiDi-адаптер. Не удалось переключить и на динамики ноутбука. Возможно, создатели не подумали о таком варианте, или возникли трудности с реализацией решения.
Даже кратковременное закрывание крышки ноутбука отключает WiDi-адаптер, последующие открывание его не возвращает, несмотря на установленный флажок «Подключать автоматически». Уверен, что и это легко лечится.
Выводы
Мы видим вполне работающую технологию, позволяющую по беспроводной связи воспроизводить звук и изображение с ноутбука на телевизоре и любом другом устройстве, имеющем вход HDMI. Композитный видеоразъём и аналоговые выходы стереозвука на адаптере также имеются, но не думаю, что они будут востребованы. Фильм идёт без заеданий, звук тоже без дефектов: честь и хвала создателям.
Это означает, что теперь все устройства локального использования (клавиатура, мышь, монитор, колонки) не требуют проводов для подключения. Принтеры и сканеры могут быть и сетевыми, а выход в сеть – по Wi-Fi. Таким образом WiDi – это последний шаг к полностью беспроводному соединению компьютера с периферией.Специально для профессионального сообщества хочу отметить перспективы использования WiDi применительно к ультрабукам на платформе Intel vPro. Неожиданно? Да я и сам удивился. Тем не менее, это так.
- Платформа Intel vPro предполагает использование именно тех беспроводных адаптеров, с которыми работает WiDi.
- Профессиональные ноутбуки имеют разъём для установки его в док-станцию, однако ультрабуки, похоже, таких разъёмов иметь не будут.
А теперь вопрос: для чего нам док-станция, какую периферию мы к ней подключаем? Клавиатуру, мышку, сеть, монитор, иногда колонки.
Wi-Fi стандарта “n” вполне заменяет проводную сеть, клавиатуру с мышкой можно подключить по Bluetooth. Остаётся только монитор с (опционально) динамиками, и тут нам на помощь приходит WiDi, проблема док-станции решена!
Подумайте об этом, сисадмины!