Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

И ведь главное, знаю отлично я,
Как они произносятся,-
Но что-то весьма неприличное
На язык ко мне просится:

Речь идёт, разумеется, о нетбуке, а конкретно — об AMILO Mini Ui3520, предоставленным для тестирования представительством Fujitsu Siemens Computers в Приволжском федеральном округе. Примерно год назад компания Intel объявила о новой «атомной» платформе, при этом из пресс-релизов следовало, что теперь вместо UMPC, так и не получивших распространения, появляются MID – мобильные интернет-устройства, предназначенные, как следует из названия, прежде всего для работы в интернете. Однако с момента анонса прошло уже достаточно много времени, а MIDы так и не появились. Зато на этой же атомной платформе как грибы после дождя стали появляться не предусмотренные первоначальным планом устройства под новым именем – нетбуки. Новое название обязывает к новому качеству. Вот и стало мне интересно: какими новыми качествами обладает нетбук, в чём разница между ним и «обычным» ноутбуком. Итак, начинаем с внешнего осмотра и распаковки.

Со времён Высоцкого «возле города Пекина» многое изменилось. Призывы типа «Не ходите, дети, в школу - Приходите бить крамолу!» в Китае больше не звучат, показывать «крупный кукиш США» никто не собирается, идёт интеграция в мировую экономику. Вот и на этом девайсе тоже написано «Made in China». Но об этом узнаёшь позже, потому что на коробке гордо красуется «Munchen». И именно коробка в первую очередь поражает своей несерьёзностью. Тайна открывается просто: ни объёмистого руководства по эксплуатации, ни набора аксессуаров коробка эта не содержит. Да они и не нужны: назначение кнопок и портов понятно безо всяких инструкций, а аксессуары правильнее будет подбирать себе по вкусу. Кроме собственно ноутбука только миниатюрный адаптер питания, да несколько тоненьких брошюрок, скорее рекламного, чем информационного характера (разумеется, есть и руководство по технике безопасности, которое уж точно читать никто не будет, но без которого не может быть продано ни одно устройство). Размеры самого ноутбука 232,4*175*29,0/35,8 мм, масса – ровно 1 кг. По сравнению с недавно протестированным мной ноутбуком ESPRIMO Mobile U9200 с 12-дюймовым экраном – почти двукратное уменьшение массы и площади. Что это означает на практике, могу пояснить. Есть ситуации, когда ноутбук брать с собой необходимо – например, в командировку. В таких случаях лишний вес, конечно, не радует, но терпеть его придётся. Однако существует множество пограничных ситуаций, когда двухкилограммовый ноутбук человек с собой не возьмёт, а килограммовый не поленится. То есть реально степень использования AMILO Mini Ui3520 будет выше, чем того же ESPRIMO Mobile U9200. Добавим сюда повышенную реальную прочность: вероятность переломить пластину меньших размеров ниже, чем ту, что побольше. Гуманная цена: не так жалко, если что и случится. Сюда же надо отнести удобство перевозки и доставания из сумки (только не надо смеяться – удобство доставания – это тоже фактор, влияющий на мобильность, вспомните хотя бы, как удобно «доставались» ковбоями кольты в вестернах). Нетбук помещается в обычный ранец так, что длинная сторона располагается горизонтально, у «ультрапортативного» ноутбука U9200 – только вертикально. К тому же ноутбук «просился» в дополнительный чехол, а нетбук – не «просится». И когда в самолёте или автобусе приходилось доставать или класть в набитый вещами ранец ноутбук, это вызывало некоторые проблемы, которых с нетбуком быть не должно. И спинка переднего кресла с нетбуком тоже проблем не создаёт. Вот так по мелочи и набирается…

Наверное, сразу же нужно сказать и о минусах миниатюризации. В первую очередь бросается в глаза непривычно (для ноутбуков сегодняшнего поколения) широкая рамка экрана. Взял линейку, померил ширину на нетбуке и на ноутбуке – оказалось, обман зрения, вызванный маленькими размерами: на ноутбуке рамка даже немного шире. Честно говоря, сам размер экрана – 8.9”, не напрягал мои далеко не молодые глаза, чего не могу сказать о разрешении: 1024*600 после привычных 1280*1024 смотрятся несколько ущербно. Это беда всех виденных мной нетбуков, похоже, дело в самой интеловской платформе, а не в конкретной реализации. Но работать можно. Звук тоже терпимый: не плохой и не хороший, я бы назвал его ожидаемым. Но это на динамиках, которые можно считать всего лишь контрольными: на наушники идёт полноценный HD-audio, причём даже простенькие вкладыши сильно выигрывают по сравнению с динамиками, так что можно считать их обязательным аксессуаром. Линейный выход нетбука имеет даже автоопределение с предоставлением выбора: наушники или колонки были подключены. Просмотр видео вполне комфортный: про звук я уже сказал, с изображением тоже всё в порядке. Здесь, пожалуй, следует упомянуть об отсутствии у нетбука оптического привода. По мне так нет – и не надо. Таскать с собой коробку с дисками я всё равно не собирался, винчестера на 60 гагабайт вполне достаточно для того, чтобы положить туда несколько десятков фильмов, да несколько тысяч треков, планируемых к просмотру/прослушиванию. К тому же, уж если понадобятся дополнительные носители, так есть у меня и флешки и внешний портативный винчестер на 160 Гб: его-то я уж точно предпочту коробке с «сидюками». Небольшой минус всё же имеется: на нетбуке два USB-разъёма расположены по разные стороны корпуса, и двуххвостый кабель внешнего винчестера не дотягивается сразу до обоих. Конечно, вопрос легко решается с помощью удлинителя, но лучше бы обходиться без него – уж экономить, так экономить (вес и габариты). Если уж речь зашла об интерфейсах, кроме USB, имеется универсальный ридер для «фотоаппаратных» флешек, сетевой RG-45, VGA-выход, и слот Express Card. Ну, и то, без чего устройство бы не состоялось: беспроводные интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth.

Веб-камера на ноутбуке есть. Вот, наверное, и всё, что можно про неё сказать. Snapshot прилагается.

Сменные крышки. Ну, как бы помягче выразиться… Мой и возраст, пол и цвет оставшихся волос не позволяют мне по достоинству оценить эту фичу.

Тачпад на нетбуке с обычным для этой фирмы детектором усилия (давления), а вот кнопки тачпада вместо того, чтобы быть снизу, располагаются по его сторонам. Расположение необычное, но привыкается быстро. А вот полоска прокрутки на тачпаде не помешала бы.

Клавиатуру я специально оставил напоследок, и не потому, что она хороша или плоха, а потому что, как мне кажется, именно она будет и дальше определять размеры устройства. Я ведь специально пишу материал о нетбуке на нём самом, чтобы понять: комфортно на нём работать или нет. Или, точнее так: стоит удобство его транспортировки и «доставания» из сумки тех неудобств, которые придётся терпеть, работая с ним? Мой вывод такой: работать на клавиатуре нетбука можно. Именно работать, набирать тексты, а не просто слать SMS-ки или кратко отвечать на письма. Такое ощущение, что над клавиатурой очень настойчиво поработали, чтобы втиснуть всё необходимое в этот нетбучный формат, даже клавиши пришлось делать разного размера. Но у них это получилось: клавиатура на 100% рабочая.

Итак, в лице AMILO Mini Ui3520 мы имеем обычный ноутбук с минимально возможными габаритами, причём невозможность дальнейшего уменьшения габаритов обусловлена размерами клавиатуры. Абсолютно никакой специфики, позволяющей применить к нему специальный термин (нетбук), увидеть мне не удалось. Значит, никакой он не недобук, а нормальная рабочая машина, удобная и достаточно производительная. Вот только сейчас я упомянул о производительности, и ведь чуть вообще не забыл о ней сказать. А причина в том, что производительность этого ноутбука (он вполне заслужил это гордое имя) вполне достаточна для выполнения офисных приложений, работы с интернетом (попробовал все браузеры) и с видео. Одно замечание: AMILO Mini Ui3520 имеет на борту гигабайт оперативной памяти. Перед этим мне пришлось поработать на нескольких «атомных» машинках, оснащённых полугигабайтом – так это были действительно недобуки. Я вовсе не хочу сказать, что AMILO Mini Ui3520 – это самая быстрая из «атомных» машин, в конце концов, производительность определяется в основном платформой, а не реализацией, но на объём памяти рекомендую при покупке обратить особое внимание.

И напоследок я позволю себе сделать прогноз. При этом я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что некоторые пункты очевидны, однако считаю необходимым их упомянуть.

  1. Поскольку размер ноутбука доведён до своего минимального значения, в дальнейшем уменьшаться он не будет. Будут появляться миниатюрные устройства, но это уже будут не ноутбуки, и поэтому они если и займут какую-то нишу рынка, то совсем незначительную.
  2. Успех рассматриваемого формата подтолкнёт производителя к его совершенствованию, и в обозримом будущем мы увидим:
    • Увеличение разрешения монитора (во-первых) и его диагонали (это уже, во-вторых). Понятно, что увеличение диагонали значительным быть не может, поскольку этот размер всё же ограничен размером крышки.
    • Светодиодная подсветка, которая время от времени всплывает как в ноутбучных, так и в стационарных мониторах, сможет утвердиться в качестве стандарта в первую очередь в минимальном ноутбучном формате. Потому что именно здесь можно получить максимальный эффект по энергосбережению и габаритам.
    • Всё больший процент мини-ноутбуков будут оснащены твёрдотельными накопителями.
    • Модемы с поддержкой 3G и WiMAX. Что касается 3G, здесь я просто не понимаю, почему до сих пор исключительно Fujitsu Siemens оснащает свои ноутбуки этими модемами (остальные-то куда смотрят?) Что касается WiMAX – то это что-то вроде коммунизма или миража: уже давно маячит на горизонте, и всё время отдаляется по мере «приближения» к нему. Дай бог, чтобы я ошибся.
    • Рост производительности центрального процессора обеспечит возможность играть при минимальных настройках, а внешняя видеокарта – и с максимальными.
    • Интерфейс eSATA позволит подключать жёсткие диски и флешки большой ёмкости и работать с файлами большого объёма. Возможно, оптимальным решением будет сочетание твердотельного накопителя относительно небольшой ёмкости внутри ноутбука и внешнего жёсткого диска. Таким образом, экономия энергии не будет вступать в противоречие с объёмом информации и ценой носителей.

В результате мы имеем шанс получить не просто полноценный, а очень хороший, компактный и дешёвый ноутбук. И всё вроде бы прекрасно: сейчас «атомный» ноутбук бодро работает под Windows XP, через год ноутбуки следующего поколения под XP будут летать. Однако что-то мне подсказывает, что как только это станет технически возможным, Microsoft станет тащить нас в своё светлое будущее и заставлять производителей ставить на лёгонькие «атомные» машинки тяжеленную Висту, под которой те смогут только ползать. По крайней мере, о каких-то планах по развитию XP или о разработке ОС специально для лёгких машин пока ничего не слышно.

Поживём, увидим. А пока у нас есть замечательный ноутбук (вот так правильно произносится это слово), работающий под соответствующей ему операционной системой. С чем нас можно и поздравить.

- Прекрасный мех! - воскликнул он.
- Шутите! - сказала Эллочка нежно. - Это мексиканский тушкан.
- Быть этого не может. Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех. Это шанхайские барсы. Ну да! Барсы! Я узнаю их по оттенку. Видите, как мех играет на солнце!.. Изумруд! Изумруд!
Илья Ильф и Евгений Петров. Двенадцать стульев

 

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.