Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Знаю, что нехорошо, описывая продукт какого-либо производителя, сравнивать его с продуктами прочих фирм. Но, с другой стороны, без какой-то точки отсчёта, системы измерений, получится ещё хуже. В общем, я решил не скрывать, что перед тем, как к нам попал DNS-323 от D-Link, мы протестировали ZyXEL NSA220 и даже остались им довольны. Довольны прежде самой идеей домашнего сетевого хранилища. И возник интерес: все ли вендоры реализуют эту идею одинаково, или все же у покупателя есть реальный выбор?

 

Скажу сразу: если бы я сейчас писал учебник по конструированию, то с удовольствием привёл в пример оба устройства. Не в плане «как надо и как не надо», а «можно так, а можно и наоборот». Поэтому, господа студенты (это я вхожу в роль), побольше смелости! «Можно и наоборот» в данном случае не просто ради красного словца сказано.

Конструкторы компании ZyXEL подошли к решению более традиционно, сделав установку винчестеров сзади и сзади же установив вентилятор. Последствиями «заднего» решения таковы: снятая крышка оказалась висящей на вентиляторном кабеле, её пришлось крепить винтами (от вентилятора хоть и слабые, но всё равно вибрации), в крышке сделаны окна под разъёмы сети и питания, а разъём USB здесь просто не поместился, и его вывели на фасад. Винчестеры крепятся на специальных салазках с ручками, поскольку утопленный заподлицо в корпус диск нормально достать уже не получится: только вытряхивать или как-то выковыривать. Я бы никогда не назвал всё это недостатками – любое решение всегда является плодом компромиссов, да и монтировать винчестеры придётся нечасто (а скорее всего, только один раз).

Сетевой дисковый массив D-Link DNS-323. Крышка находится спереди. Фото: Владислав Бояров. Сетевой дисковый массив D-Link DNS-323. Пружины на крышке, поджимающие винчестеры к разъёмам. Фото: Владислав Бояров. Сетевой дисковый массив D-Link DNS-323. Рычаги на задней стенке. Фото: Владислав Бояров.

Но конструкторы фирмы D-Link совершили здесь маленькое чудо. Сделав загрузку винчестеров спереди, они избавили крышку от проводов, к тому же сама крышка фиксируется в пазах. На ней есть пружины, поджимающие винчестеры к разъёмам. Вместо салазок с ручками, как это сделано в устройстве от фирмы ZyXEL, конструкторы D-Link предусмотрели на задней стенке рычаги, что-то вроде тех, которые выталкивают планки памяти на материнской плате. Получилась конструкция без единого гвоздя, то есть винта. И если устройство от фирмы ZyXEL имеет габариты 202*142*113 и массу 1,5 кг, то у его аналога от D-Link габариты убавились до 198*132*104, а масса до 1,225 кг. Правда, у «малыша» всего один USB-разъём (у нас один принтер, нам достаточно).

И ещё одна особенность, о которой следует сказать подробнее. Дело в том, что винчестеры бывают как полной (26.1 мм), так и уменьшенной толщины (20.17 мм). Если крепить винчестеры на салазки, то это не важно, а вот если они просто вставляются в пазы корпуса, то тонкий винчестер может болтаться, да и при установке можно промахнуться и не попасть в разъём. Однако вероятность того, что это решение приведёт к поломке, крайне мала, и вот почему. Во-первых, купив сетевое хранилище (а они пока не очень дёшевы), человек вряд ли будет экономить и покупать винчестеры малой ёмкости – а именно они и имеют уменьшенную толщину. Во-вторых, накопитель всё же является стационарным устройством, не испытывающим ускорений при эксплуатации. В-третьих, перед транспортировкой винчестеры можно и вынуть. В-четвёртых, я убедился, что такие перемещения не ведут к поломке разъёмов – всё же угол отклонения от нормали невелик. Так что вполне вероятно, что за всё время эксплуатации ни одно из произведённых устройств не пострадает, но… бессалазочное решение получилось не до конца красивым.

Сетевой дисковый массив D-Link DNS-323. Общий вид. Фото: Владислав Бояров. Сетевой дисковый массив D-Link DNS-323. Нижняя стенка (днище). Фото: Владислав Бояров.

Снаружи устройство выглядит отлично: строго, и в то же время нарядно. Что порадовало: IP-адрес, логин-пароль и расшифровка сигналов лампочек есть на нижней стенке (днище) устройства – впервые такое вижу. Обычно мы следуем правилу: если ничего другое не помогает, следует читать инструкцию, и здесь можно только поблагодарить изготовителя, который постарался избавить пользователя от этого занятия.

Но инструкция всё же понадобилась, поскольку BitTorrent-клиент запускаться из веб-интерфейса никак не хотел – говорил, что не инсталлирована торрент-программа. Выяснилось, что BitTorrent-клиент не прошит вместе с остальным софтом, его надо устанавливать дополнительно, и делать это следует с помощью программы Easy Search, имеющейся в комплекте на диске. Запускаем софтину под ОС Vista и… обламываемся. Easy Search в упор не видит сетевой накопитель, которым мы в это же время прекрасно управляем через веб-интерфейс. Соответственно, и установить софтину она тоже не может, ибо не знает куда. Тупик. Но «мы не привыкли отступать»: запускаем Easy Search с другого компьютера, на котором установлена Windows XP, легко находим (в соответствии с названием программы) сетевой накопитель и устанавливаем BitTorrent-клиент. Кто там виноват – неизвестно. То ли D-Link не подсуетился вовремя и не адаптировал Easy Search под ОС Vista, то ли ОС Vista написана с нарушением сетевых канонов. Ясно одно: если бы BitTorrent-клиент был прошит вендором вместе с остальным софтом, то и проблемы этой не возникло. Кстати, не совсем понятно, что делать, если на компьютерах установлена какая-нибудь Ubuntu. Бежать с накопителям к соседям? Ладно, едем дальше.

Когда материал уже был готов, мы получили из регионального офиса D-Link в Самаре сообщения о том, что драйвера под Windows Vista появились и доступны для скачивания по адресу. Свежие устройства комплектуются ими изначально.

 

Управление через веб-интерфейс сделано, на наш взгляд, хорошо. К недостаткам можно отнести только отсутствие русского языка, тогда как достоинств несколько: во-первых, это удобная система входа. Вместо одной кнопки «Login» мы видим кнопки «Configuration» – для доступа к настройкам устройства, и «Downloads» – для управления закачками. Также присутствует довольно подробная справка. Правда опять не на «великом и могучем».

В DNS-323 можно установить два винчестера объёмом до 2 Тб каждый. Правда, в самарском представительстве D-Link сказали, что не все сочетания объёмистых дисков будут работать: пусковой ток может превысить возможности блока питания. Это касается небольшого количества моделей дисков, однако сотрудники самарского офиса D-Link советуют перед покупкой винчестеров большого объёма уточнить, совместимы ли эти жёсткие диски с D-Link DNS-323.

Диски используются по одной из четырёх схем:

  1. Независимо друг от друга. При выходе из строя одного винчестера, информация на другом будет доступна. Общая ёмкость равна суммарной ёмкости накопителей.
  2. В режиме JBOD. Объёмы винчестеров можно «склеить», и мы увидим один большой том. Отказ одного диска позволяет восстановить файлы на остальных дисках (если они там записаны целиком и никакая часть не принадлежит повреждённым дискам). Общая ёмкость также равна сумме объёмов винчестеров.
  3. RAID0. Повышается скорость работы, но при поломке одного диска данные пропадают безвозвратно. В этом случае общий объём накопителя равен удвоенному объёму меньшего диска, поэтому устанавливать рекомендуется диски одного объёма. А ещё лучше – из одной серии.
  4. RAID1. Полное дублирование данных. Самый надёжный режим – при выходе из строя одного диска ВСЕ данные сохранятся. Он же самый затратный – суммарная ёмкость равна ёмкости меньшего диска. Тем не менее, мы рекомендуем использовать именно этот режим.

Диски форматируются только в Ext3, поэтому на компьютерах под ОС Windows прочитать их впоследствии будет не очень просто – без дополнительных софтин Windows не поддерживает этот формат. Также могут возникнуть проблемы с RAID0.

Для организации доступа поддерживается создание до 64 пользователей, объединённых в группы количеством до 10. Для каждого пользователя и каждой группы можно устанавливать разрешения на доступ, чтение и запись определенных папок. А также установить квоты на запись.

Также DNS-323 имеет следующие функции:

    • FTP-сервер. До десяти одновременных подключений, авторизация и регулировка скорости скачивания. Есть поддержка русских имён файлов. Для устройства, заточенного под другие задачи, просто отлично.
    • UPnP- iTunes-сервер. Для доступа к медиаконтенту с яблочно-совместимых устройств. Из-за отсутствия таковых протестировать не удалось.
    • Настройка времени с обновлением через Интернет.
    • Оповещение по E-mail. Как регулярное, с информацией о наполненности винчестеров, так и аварийное при наступления следующих событий:
      • закончилось место на диске;
      • винчестер не работает;
      • изменение администраторского пароля;
      • обновление прошивки;
      • превышение заданной температуры.
Некоторые оповещения можно отключать.
  • Управление питанием. Отключение жёстких дисков при простое. Время регулируется от 5 до 30 минут.
  • Принт-сервер. К устройству можно подключить принтер, для этого и нужен USB-порт на задней панели.
  • DDNS. Встроенный клиент для поддержки динамического DNS. Это надо для тех, кто хочет настроить доступ FTP- или HTTP-сервер, но IP-адрес в Интернете всё время разный.
  • FTP- и HTTP-качалка. Может не только скачивать информацию из Интернета и локальной сети, но и обновлять её, скачивая потом по расписанию. Вероятная область использования – страховые копии.
  • Bit-Torrent клиент. С приличным для подобных устройств функционалом. Можно посмотреть количество скачанного и розданного для каждого торрента, Ratio, число раздающих и качающих, скорость загрузки/отдачи и доступность торрента. Также можно настроить порт, через который будет работать программа, ограничить скорость загрузки и раздачи (для всех торрентов сразу) и настроить прекращение раздачи при достижении определенного Ratio. Было замечено, что торрент-файлы нельзя добавить через браузер Google Chrome. Через Mozilla Firefox всё работает нормально.
  • DHCP-сервер. Непонятно зачем, ведь в домашних сетях обычно бывает роутер. Но есть.
  • Memeo AutoBackup. Эта утилита предназначена для автоматического создания резервных копий и закачки их на сетевое устройство.

Итак, мы видим довольно хорошее устройство для тех, кто не хочет заморачивать себе голову кучей настроек. Функционал победнее, чем у ZyXEL NSA-220, но и цена ниже. Собственно, функционал отличается только отсутствием DLNA и веб-сервера, так что если именно эта возможность является целью приобретения устройства – тогда выбор очевиден, а если нет, то можно и сэкономить. Только не надо запасаться функционалом впрок: никто не знает, что реально понадобится в перспективе (новые технологии так неожиданно появляются), да и как будут совершенствоваться прошивки – тоже неизвестно. И главное: компания D-Link имеет в Самаре офис с квалифицированными сотрудниками, которые всегда готовы придти на помощь. Это мы говорим на основании многолетнего личного опыта.

----

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «Пастернак»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «Пастернак». Статья Владислава Боярова. 11.04.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.