Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

В своих материалах я неоднократно писал о том, что хорошо бы иметь такое устройство, которое совмещает в себе удобство планшета и компактность смартфона, такой вот смартфон-переросток. Как говорится, бог услышал мои молитвы (сам я неверующий) и послал мне на тестирование целых два девайса: Samsung Galaxy Note и Samsung Galaxy S III.

Samsung Galaxy Note и Samsung Galaxy S III

Samsung Galaxy Note и Samsung Galaxy S III

Samsung Galaxy Note и Samsung Galaxy S III

Samsung Galaxy Note и Samsung Galaxy S III

Сразу оговорюсь, что с ОС Android я знаком не очень хорошо: мой смартфон работает под другой ОС.

Samsung Galaxy S III производитель на своём сайте определил в раздел «смартфоны», что логично – сколь бы ни был «навороченным» смартфон, он всё равно остаётся в этой категории. А вот для Note создан специальный раздел, в котором это устройство является единственным представителем, однако внутри раздела мы видим, что Note тоже называется смартфоном. Ощущение такое, что маркетологи не смогли однозначно спозиционировать устройство и решили отдать это на откуп пользователям: хотите называть его смартфоном – мы не возражаем, не хотите – тоже не возражаем. Существует история (не знаю, реальная или вымышленная) о том, что в новосибирском Академгородке дорожки асфальтировали только после того, как люди сами их протопчут – не хотели градостроители навязывать гражданам свои траектории перемещения. Похоже, что в этом случае имеет место такая же «разведка боем».

Однако, вопрос позиционирования здесь очень серьёзный. В начале распространения ноутбуков их носили в специальных сумках (портфелях): это диктовали как размер, так и цена устройства. Однажды я видел в продаже рюкзак, обеспечивающий мобильное рабочее место: там кроме отсека для ноутбука был отсек для компактного принтера, карман для бумаги, ручек и ещё много чего. Но рюкзак-бюро – это очень нишевая, если не тупиковая ветвь. Со временем отсеки под ноутбуки стали делать в обычных ранцах, а под современный ультрабук или планшет уже никому в голову не придёт держать отдельную сумку. Тем не менее, все эти устройства носят с собой, а не на себе, носят чаще или реже, но не постоянно. К примеру, выходя гулять с собакой, я не возьму планшет и тем более ноутбук (пусть даже ультрабук), а вот смартфон (телефон) – обязательно. Ещё один важный момент: почту и другие интернет-сервисы (Skype, ICQ) можно настроить параллельно на любом количестве устройств и брать их с собой в зависимости от обстоятельств, а вот с телефоном такой номер не пройдёт, и переставлять SIM-карту каждый раз тоже не будешь.

Поэтому первый вопрос, который возник у меня при анализе характеристик Samsung Galaxy Note – смогу ли я постоянно носить его с собой? Или в иной формулировке: как постоянно носить его с собой? Барсетка или иная «ручная» сумка отпадает, полезет он не в каждый карман (проверил сразу), вот и остаётся два варианта: кобура либо с поясом (типа «челноцкой» поясной сумки), либо с креплением на брючный ремень. В комплекте ничего подобного не прилагалось, в магазинах тоже ничего подходящего не нашёл. Вопрос повис в воздухе, остаётся только гадать: если бы Note положить в удобную кобуру, смог бы я его постоянно носить с собой? Склоняюсь к тому, что смог бы :-).

Что касается удобства звонить с него (мол, поднесёшь такую лопату к уху – люди смеяться будут), то здесь я не вижу проблем. В автомобиле всё равно полагается говорить через гарнитуру, так почему бы и в пешей жизни её не использовать? Причём для ответа на звонок сам аппарат доставать нет нужды, достаточно нажать кнопку на гарнитуре. Если же самому надо позвонить, то отчего бы и не достать.

Перехожу к собственно устройству. Первое, что бросается в глаза – отличный экран. Разрешение 1280*800 – такое же, как на моём ноутбуке, Super AMOLED – лучше, чем на моём ноутбуке, как по чёткости/насыщенности, так и по углу обзора (в контраст уходит при таком остром угле, что это уже не имеет значения). Чётким выглядит даже очень мелкий шрифт, так что читать на нём (учитывая диагональ 5,3”) – одно удовольствие, для моих глаз намного комфортнее, чем на электронных книгах большего размера. Очень хорошая чувствительность экрана и отзывчивость интерфейса: изображение послушно (главное – синхронно) следует за пальцем, если его разогнать – движется по инерции с плавным торможением. Не хватает только усилий при разгоне и торможении, но это уже фантастика. Экранная клавиатура достаточно крупная, я ни разу не промахнулся по букве. При нажатии Note отзывается короткой вибрацией, что добавляет комфорта. Кроме того, устройство комплектуется стилусом – это, на мой взгляд, большой плюс. Однако к этой отзывчивости надо привыкнуть. В самом начале тестирования Samsung Galaxy Note меня раздосадовал тем, что постоянно куда-то «улетал». Я сам говорю начинающим пользователям, что компьютер делает не то, что ты хочешь, а то, что ты ему скомандовал. Но то компьютер, управляемый клавиатурой и мышью: убрал руки за спину, и он уж точно не взбрыкнёт. С Note убрать руки не получится, потому что ими ты его и держишь. Убрал пальцы с экрана – но тут попадаешь ими на кнопку выключения, отдёрнул – попал на коромысло регулировки звука. Прошло несколько дней, прежде чем я научился его правильно держать.

С интернетом никаких проблем не возникло. С учётом вполне ноутбучного разрешения, сайты отображались корректно, масштабирование двумя пальцами работало комфортно, равно как и поворот экрана датчиком гравитации (ускорения). Голосовой Google поиск прекрасно работает, что тоже добавляет удобства.

Хорошее впечатление оставила камера. Такие снимки не стыдно выкладывать в интернет и показывать знакомым.

Долго искал в Samsung Galaxy Note файловый менеджер, пока не понял, что его (в привычном понимании) там просто нет. Скачал бесплатный «ES Проводник», смог попасть на диски своего сетевого накопителя (NAS`а), получить возможность копировать и воспроизводить (интересно – вывод на экран страниц книги тоже следует называть воспроизведением?) контент.

Авторизовался в почте, в социальных сетях. Раздражает различие интерфейса: в части регистраций можно видеть вводимые символы пароля, в части – нет. И гадаешь – то ли сервер не отзывается, то ли при вводе пароля ошибся.

Ощутил себя в новой реальности. Раньше как было: всегда доступен для звонков по телефону, все остальные способы контакта не являются непрерывными – только когда за компьютером. С настроенным Samsung Galaxy Note в кармане в любой момент могу отозваться на вызов из любой сети – очень удобно, к тому же люди видят мой статус и понимают, когда можно обратиться, а когда лучше подождать. По поводу количества сетей – так и в реальной жизни существуешь в разных сообществах: в семье, на работе, в среде лыжников, любителей авторской песни и пр. Так что множество сетей – это дело хорошее и естественное.

Качественно работает радио, есть возможность поименовать все радиостанции. Жаль, что зафиксировать можно всего 12 станций – у нас их больше (27) и хотелось бы весь список.

Со временем становится понятно, чем чаще всего приходится пользоваться, интерфейс позволяет перетащить и сгруппировать нужные кнопки.

Внезапно сменилась погода, похолодало настолько, что пришлось одеть куртку – и вот оно счастье: Samsung Galaxy Note прекрасно лежит к кармане куртки и совсем не создаёт проблем. Да тут ещё жена добавила: что ты, говорит, обо всех по себе судишь – многие мужчины и одеваются солиднее, и в руках всегда какой-нибудь аксессуар (кейс, барсетка) держат. А женщины и обычные телефоны носят в сумочках, так что их вообще этот размер не напугает. Другое дело, что мало кому из женщин такое мощное устройство нужно. Возможно, моё желание выяснить возможность постоянного ношения с собой Samsung Galaxy Note покажется странным или, по крайней мере, требующим пояснений. Так вот: на мой взгляд современный человек не может обойтись сегодня без двух устройств – телефона и полноценного компьютера. Первый нужен для того, чтобы всё время быть на связи, второй - …, ну, скажем так, для всего: работы, развлечений, различных способов коммуникаций. В последние годы полноценным компьютером стал ноутбук и даже ультрабук: производительности стало достаточно для большинства задач, а эргономика (большой монитор, удобная клавиатура с мышкой) решается с помощью док-станции (репликатора портов), так что стационарный компьютер нужен только игроманам и для решения особо сложных задач. Однако между телефоном и ноутбуком вклинивается третье устройство – планшет, без которого хотелось бы обойтись не столько ради экономии денег, сколько ради экономии времени и оптимизации работы: каждое устройство надо настраивать, к тому же оно имеет накопитель, на котором хранится необходимая информация. И Galaxy Note помогает решить эту проблему, сводя весь парк к двум устройствам – ультрабуку и суперсмарфону.

Единственное, против чего я протестую – это чрезмерное стремление к малой толщине устройства и обусловленное этим малое время жизни от аккумуляторов. Здесь Samsung Galaxy Note не отличается от смартфонов: похоже, во всём мире маркетологи выломали руки разработчикам и заставили их делать устройства тонкими в ущерб времени автономной работы. Однако мобильность включает два противоположных качества: возможность легко носить с собой и возможность долго работать без подзарядки. И уж коль Note всё равно не помещается в карман рубашки и требует специальной одежды или аксессуаров для носки, думаю, следовало выйти из этой гонки и сделать его толщиной миллиметров 15. Если перераспределить компоненты при возросшей толщине, то аккумулятор можно сделать и толще, и больше по площади, что сильно добавит ёмкости.

На фоне «гибрида» Samsung Galaxy Note, «настоящий смартфон» Galaxy S III не впечатлил. Ключевое выражение здесь «на фоне»: характеристики очень близкие, экран почти такой же: 4,8” и 1280*720 Galaxy S III против 5,3” и 1280*800 у Galaxy Note. Но когда сразу после Note берёшь в руки Galaxy S III и пробуешь на нём что-то сделать, чувствуется дискомфорт – недостаёт этих самых полдюйма, да ещё стилуса. С другой стороны понимаешь, что носить с собой удобнее Galaxy S III – всё же у Note не совсем телефонные габариты. Прекрасно знаю, что Galaxy S III производитель позиционирует как флагманскую модель и надо бы сказать, что он лучший (у него и процессор мощнее, и технология NFC присутствует, и ещё много чего есть), но рука не поднимается это написать, когда рядом Galaxy Note.

Приятно удивила конструкция крышек. Фотография не даст об этом представления, поэтому опишу словами. Крышки немного куполообразные с двойной кривизной (не как рулон обоев, а как мяч), что придаёт им жёсткость. В корпусе крышки фиксируются на миниатюрных защёлках, распределённых по всему периметру, при этом щель между корпусом и крышкой отсутствует, так что самопроизвольно она не откроется. В единственном месте у крышки имеется выборка под ноготь, где её можно легко подцепить и снять. Это сочетание жёсткости, надёжности фиксации и простоты открывания меня обрадовало, аплодирую конструкторам.

Итак, мы имеем два универсальных мобильных аппарата, которые вобрали в себя все возможности современных гаджетов: звонить, ориентироваться на местности, ходить в интернет, воспроизводить книги, музыку и фильмы, работать с почтой, обеспечивать непрерывное присутствие пользователя в социальных сетях и многое другое. Ощущение такое, что компания Samsung специально сделал эти два аппарата, чтобы покупатель помучился с выбором, но в любом случае не прогадал.

----

Цифровизация 2023: что это такое

Цифровизация 2023: что это такое. Статья Владислава Боярова. 09.03.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

ИТ-Перестройка-2023 от OCS

ИТ-Перестройка-2023 от OCS. Статья Владислава Боярова. 10.03.2023 г.