В своих материалах я неоднократно писал о том, что хорошо бы иметь такое устройство, которое совмещает в себе удобство планшета и компактность смартфона, такой вот смартфон-переросток. Как говорится, бог услышал мои молитвы (сам я неверующий) и послал мне на тестирование целых два девайса: Samsung Galaxy Note и Samsung Galaxy S III.
Сразу оговорюсь, что с ОС Android я знаком не очень хорошо: мой смартфон работает под другой ОС.
Samsung Galaxy S III производитель на своём сайте определил в раздел «смартфоны», что логично – сколь бы ни был «навороченным» смартфон, он всё равно остаётся в этой категории. А вот для Note создан специальный раздел, в котором это устройство является единственным представителем, однако внутри раздела мы видим, что Note тоже называется смартфоном. Ощущение такое, что маркетологи не смогли однозначно спозиционировать устройство и решили отдать это на откуп пользователям: хотите называть его смартфоном – мы не возражаем, не хотите – тоже не возражаем. Существует история (не знаю, реальная или вымышленная) о том, что в новосибирском Академгородке дорожки асфальтировали только после того, как люди сами их протопчут – не хотели градостроители навязывать гражданам свои траектории перемещения. Похоже, что в этом случае имеет место такая же «разведка боем».
Однако, вопрос позиционирования здесь очень серьёзный. В начале распространения ноутбуков их носили в специальных сумках (портфелях): это диктовали как размер, так и цена устройства. Однажды я видел в продаже рюкзак, обеспечивающий мобильное рабочее место: там кроме отсека для ноутбука был отсек для компактного принтера, карман для бумаги, ручек и ещё много чего. Но рюкзак-бюро – это очень нишевая, если не тупиковая ветвь. Со временем отсеки под ноутбуки стали делать в обычных ранцах, а под современный ультрабук или планшет уже никому в голову не придёт держать отдельную сумку. Тем не менее, все эти устройства носят с собой, а не на себе, носят чаще или реже, но не постоянно. К примеру, выходя гулять с собакой, я не возьму планшет и тем более ноутбук (пусть даже ультрабук), а вот смартфон (телефон) – обязательно. Ещё один важный момент: почту и другие интернет-сервисы (Skype, ICQ) можно настроить параллельно на любом количестве устройств и брать их с собой в зависимости от обстоятельств, а вот с телефоном такой номер не пройдёт, и переставлять SIM-карту каждый раз тоже не будешь.
Поэтому первый вопрос, который возник у меня при анализе характеристик Samsung Galaxy Note – смогу ли я постоянно носить его с собой? Или в иной формулировке: как постоянно носить его с собой? Барсетка или иная «ручная» сумка отпадает, полезет он не в каждый карман (проверил сразу), вот и остаётся два варианта: кобура либо с поясом (типа «челноцкой» поясной сумки), либо с креплением на брючный ремень. В комплекте ничего подобного не прилагалось, в магазинах тоже ничего подходящего не нашёл. Вопрос повис в воздухе, остаётся только гадать: если бы Note положить в удобную кобуру, смог бы я его постоянно носить с собой? Склоняюсь к тому, что смог бы :-).
Что касается удобства звонить с него (мол, поднесёшь такую лопату к уху – люди смеяться будут), то здесь я не вижу проблем. В автомобиле всё равно полагается говорить через гарнитуру, так почему бы и в пешей жизни её не использовать? Причём для ответа на звонок сам аппарат доставать нет нужды, достаточно нажать кнопку на гарнитуре. Если же самому надо позвонить, то отчего бы и не достать.
Перехожу к собственно устройству. Первое, что бросается в глаза – отличный экран. Разрешение 1280*800 – такое же, как на моём ноутбуке, Super AMOLED – лучше, чем на моём ноутбуке, как по чёткости/насыщенности, так и по углу обзора (в контраст уходит при таком остром угле, что это уже не имеет значения). Чётким выглядит даже очень мелкий шрифт, так что читать на нём (учитывая диагональ 5,3”) – одно удовольствие, для моих глаз намного комфортнее, чем на электронных книгах большего размера. Очень хорошая чувствительность экрана и отзывчивость интерфейса: изображение послушно (главное – синхронно) следует за пальцем, если его разогнать – движется по инерции с плавным торможением. Не хватает только усилий при разгоне и торможении, но это уже фантастика. Экранная клавиатура достаточно крупная, я ни разу не промахнулся по букве. При нажатии Note отзывается короткой вибрацией, что добавляет комфорта. Кроме того, устройство комплектуется стилусом – это, на мой взгляд, большой плюс. Однако к этой отзывчивости надо привыкнуть. В самом начале тестирования Samsung Galaxy Note меня раздосадовал тем, что постоянно куда-то «улетал». Я сам говорю начинающим пользователям, что компьютер делает не то, что ты хочешь, а то, что ты ему скомандовал. Но то компьютер, управляемый клавиатурой и мышью: убрал руки за спину, и он уж точно не взбрыкнёт. С Note убрать руки не получится, потому что ими ты его и держишь. Убрал пальцы с экрана – но тут попадаешь ими на кнопку выключения, отдёрнул – попал на коромысло регулировки звука. Прошло несколько дней, прежде чем я научился его правильно держать.
С интернетом никаких проблем не возникло. С учётом вполне ноутбучного разрешения, сайты отображались корректно, масштабирование двумя пальцами работало комфортно, равно как и поворот экрана датчиком гравитации (ускорения). Голосовой Google поиск прекрасно работает, что тоже добавляет удобства.
Хорошее впечатление оставила камера. Такие снимки не стыдно выкладывать в интернет и показывать знакомым.
Долго искал в Samsung Galaxy Note файловый менеджер, пока не понял, что его (в привычном понимании) там просто нет. Скачал бесплатный «ES Проводник», смог попасть на диски своего сетевого накопителя (NAS`а), получить возможность копировать и воспроизводить (интересно – вывод на экран страниц книги тоже следует называть воспроизведением?) контент.
Авторизовался в почте, в социальных сетях. Раздражает различие интерфейса: в части регистраций можно видеть вводимые символы пароля, в части – нет. И гадаешь – то ли сервер не отзывается, то ли при вводе пароля ошибся.
Ощутил себя в новой реальности. Раньше как было: всегда доступен для звонков по телефону, все остальные способы контакта не являются непрерывными – только когда за компьютером. С настроенным Samsung Galaxy Note в кармане в любой момент могу отозваться на вызов из любой сети – очень удобно, к тому же люди видят мой статус и понимают, когда можно обратиться, а когда лучше подождать. По поводу количества сетей – так и в реальной жизни существуешь в разных сообществах: в семье, на работе, в среде лыжников, любителей авторской песни и пр. Так что множество сетей – это дело хорошее и естественное.
Качественно работает радио, есть возможность поименовать все радиостанции. Жаль, что зафиксировать можно всего 12 станций – у нас их больше (27) и хотелось бы весь список.
Со временем становится понятно, чем чаще всего приходится пользоваться, интерфейс позволяет перетащить и сгруппировать нужные кнопки.
Внезапно сменилась погода, похолодало настолько, что пришлось одеть куртку – и вот оно счастье: Samsung Galaxy Note прекрасно лежит к кармане куртки и совсем не создаёт проблем. Да тут ещё жена добавила: что ты, говорит, обо всех по себе судишь – многие мужчины и одеваются солиднее, и в руках всегда какой-нибудь аксессуар (кейс, барсетка) держат. А женщины и обычные телефоны носят в сумочках, так что их вообще этот размер не напугает. Другое дело, что мало кому из женщин такое мощное устройство нужно. Возможно, моё желание выяснить возможность постоянного ношения с собой Samsung Galaxy Note покажется странным или, по крайней мере, требующим пояснений. Так вот: на мой взгляд современный человек не может обойтись сегодня без двух устройств – телефона и полноценного компьютера. Первый нужен для того, чтобы всё время быть на связи, второй - …, ну, скажем так, для всего: работы, развлечений, различных способов коммуникаций. В последние годы полноценным компьютером стал ноутбук и даже ультрабук: производительности стало достаточно для большинства задач, а эргономика (большой монитор, удобная клавиатура с мышкой) решается с помощью док-станции (репликатора портов), так что стационарный компьютер нужен только игроманам и для решения особо сложных задач. Однако между телефоном и ноутбуком вклинивается третье устройство – планшет, без которого хотелось бы обойтись не столько ради экономии денег, сколько ради экономии времени и оптимизации работы: каждое устройство надо настраивать, к тому же оно имеет накопитель, на котором хранится необходимая информация. И Galaxy Note помогает решить эту проблему, сводя весь парк к двум устройствам – ультрабуку и суперсмарфону.
Единственное, против чего я протестую – это чрезмерное стремление к малой толщине устройства и обусловленное этим малое время жизни от аккумуляторов. Здесь Samsung Galaxy Note не отличается от смартфонов: похоже, во всём мире маркетологи выломали руки разработчикам и заставили их делать устройства тонкими в ущерб времени автономной работы. Однако мобильность включает два противоположных качества: возможность легко носить с собой и возможность долго работать без подзарядки. И уж коль Note всё равно не помещается в карман рубашки и требует специальной одежды или аксессуаров для носки, думаю, следовало выйти из этой гонки и сделать его толщиной миллиметров 15. Если перераспределить компоненты при возросшей толщине, то аккумулятор можно сделать и толще, и больше по площади, что сильно добавит ёмкости.
На фоне «гибрида» Samsung Galaxy Note, «настоящий смартфон» Galaxy S III не впечатлил. Ключевое выражение здесь «на фоне»: характеристики очень близкие, экран почти такой же: 4,8” и 1280*720 Galaxy S III против 5,3” и 1280*800 у Galaxy Note. Но когда сразу после Note берёшь в руки Galaxy S III и пробуешь на нём что-то сделать, чувствуется дискомфорт – недостаёт этих самых полдюйма, да ещё стилуса. С другой стороны понимаешь, что носить с собой удобнее Galaxy S III – всё же у Note не совсем телефонные габариты. Прекрасно знаю, что Galaxy S III производитель позиционирует как флагманскую модель и надо бы сказать, что он лучший (у него и процессор мощнее, и технология NFC присутствует, и ещё много чего есть), но рука не поднимается это написать, когда рядом Galaxy Note.
Приятно удивила конструкция крышек. Фотография не даст об этом представления, поэтому опишу словами. Крышки немного куполообразные с двойной кривизной (не как рулон обоев, а как мяч), что придаёт им жёсткость. В корпусе крышки фиксируются на миниатюрных защёлках, распределённых по всему периметру, при этом щель между корпусом и крышкой отсутствует, так что самопроизвольно она не откроется. В единственном месте у крышки имеется выборка под ноготь, где её можно легко подцепить и снять. Это сочетание жёсткости, надёжности фиксации и простоты открывания меня обрадовало, аплодирую конструкторам.
Итак, мы имеем два универсальных мобильных аппарата, которые вобрали в себя все возможности современных гаджетов: звонить, ориентироваться на местности, ходить в интернет, воспроизводить книги, музыку и фильмы, работать с почтой, обеспечивать непрерывное присутствие пользователя в социальных сетях и многое другое. Ощущение такое, что компания Samsung специально сделал эти два аппарата, чтобы покупатель помучился с выбором, но в любом случае не прогадал.