Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

 

Бомбардируем мы ядра протонами, 
Значит, мы – антиллеристы.

Живо по коням – в погоню за квантами!
Значит, мы – кванталеристы.

В. Высоцкий

Без друзей меня чуть-чуть

А с друзьями много

М. Танич

Понимаю, что заголовок больше подошёл бы для какой-нибудь «Комсомольской правды» и вообще говорить о тотальном «оцифровении» банально. Тем не менее, эта история показалась мне любопытной, по крайней мере, когда я по просьбе компании DENTSPLY согласился обеспечить трансляцию из операционной в конференц-зал, я никак не ожидал, что всё так сложится.

Но вначале вопрос – а почему человек, который никогда не был связан трансляциями (радио, телевидением), вдруг взялся за это дело? Ответ как раз вот в этом всеобщем оцифровении: какая разница, что пускать по цифровому каналу? Поставим на один конец камеру, на другой проектор, в качестве транспорта используем TCP/IP– вот и все дела. Тем более, весь прошлый опыт говорил о том, что должно получиться. Осваивали же мы когда-то гарнитуры и кегли (а некоторые добирались и до таких непривычных терминов, как «выключка»), учились же монтировать видео, так отчего бы не вывести изображение с камеры на экран? Ведь если вдуматься, это полная ломка стереотипов. Ещё совсем недавно издательской вёрсткой занимались одни специалисты, фотографией другие, киносъёмкой третьи, связью четвёртые… однако «цифра» привела всё к общему знаменателю: нужно только понимать задачу и возможности информационных технологий. А дальше, перефразируя известную пословицу, интерфейс до Киева доведёт (сегодня надо добавить - в хорошем смысле).

Итак, в принципе я понимал как решить задачу. Осталось подобрать подходящее оборудование и, поскольку расстояние от операционной до конференц-зала составляло почти 100 метров, связать его по локальной сети. При этом тип сети не имел значения: можно было пустить сигнал по витой паре или по Wi-Fi. Разумеется, можно было попробовать Skypeили Hangouts, но не хотелось связываться с интернетом – пустить всё внутри своей локальной сети как-то надёжнее.

Первым делом я обратился в самарское представительство компании D-Link. Там мне с удовольствием дали интернет-камеру, которой можно назначить IP-адрес и по нему вызывать картинку с любого устройства. Однако оказалось, что камера не должна просто стоять на штативе: оператору нужно перемещаться возле пациента, к тому же необходим большой зум. Поскольку у интернет-камеры отсутствует собственный монитор, а использовать дополнительный будет неудобно, от этого варианта пришлось отказаться.

На счастье у меня на тестировании была фотокамера  Samsung WB350F. Разница между фото и видео сегодня весьма условна: все фотокамеры умеют снимать видео, а видеокамеры – делать снимки. Конечно, для профессионального или хотя бы постоянного использования лучше иметь «правильный» инструмент, но для одной трансляции можно и пойти на компромисс, тем более, что Samsung WB350F обладает возможностью передачи видео по Wi-Fi. Дома я собрал стенд, где от камеры картинка со звуком попадает на смартфон, а со смартфона на монитор. Более того: поскольку мой смартфон поддерживает технологию IntelWiDi, то и со смартфона на монитор картинку можно передавать по беспроводу. Однако выяснилось, что передать картинку с камеры на смартфон можно только в пределах одной точки доступа, что меня категорически не устраивало.

Кто такой ИТ-шник?

Вот уж точно: близок локоть, да не укусишь. Поиски решения привели меня в самарскую компанию Мегалинк. ИТ-компаний без квалифицированных специалистов не бывает по определению, но здесь я увидел нечто особенное даже на привычном фоне высокого интеллекта. Умом я понимаю, что решить любую задачу не может никто, но ощущение осталось именно такое: как кролика из шляпы они достали преобразователи HDMI-Ethernet (возможно, и не Ethernet, а какой-то другой протокол, но через витую пару), к одному из них подключили видеокамеру, к другому монитор и всё отлично заработало.

Системный администратор Дорожной клинической больницы пробрасывает кабель от операционной до конференц-зала…

Но тут у заказчика обнаруживается новое требование: в операционной много посторонних шумов, поэтому микрофон нужно укрепить возле рта хирурга, и чтобы он при этом ему не мешал.

Просится обычная «автомобильная» гарнитура, только что дальше? К тому же на видеокамере не оказалось микрофонного входа, да и вообще никакого аудиовхода. И здесь опять выручает компания Мегалинк! Оказывается, есть преобразователи с анлогового аудиосигнала на витую пару и обратно. В результате мы срочно пробрасываем ещё один кабель от операционной до конференц-зала и получается такая схема прохождения звука:

  • с беспроводной гарнитуры на мой «планшьютер» Acer IconiaTab W700, оснащённый интерфейсом Bluetooth;
  • с аналогового выхода «планшьютера» на конвертор;
  • через витую пару из операционной в конференц-зал;
  • через обратный конвертор на аналоговый выход и колонки.

Теперь всё складывалось, осталось только поехать забрать обещанный проектор. Я заранее поинтересовался, есть ли у него вход HDMI, мне ответили, что проектор не очень старый, должен быть. Однако не оказалось. Я принялся обзванивать всех, у кого могли быть проекторы, все готовы были дать, но у всех были проекторы только со входом VGA. Конверторы HDMI-VGAв природе существуют, только не пользуются спросом, а потому на самарских складах отсутствуют. И вот сижу я на конференции компании EMC, думаю об этой трансляции и понимаю, что она срывается. Начинаю обзванивать уже далёких от ИТ людей, и первый же абонент меня спрашивает – а ты не пробовал обратиться в компанию «Открытый код»? Нет, не пробовал, и вообще не знаю… как Вы сказали, «Открытый код»? И вдруг человек, сидящий напротив меня, говорит: я из компании «Открытый код», что нужно? И тут я открыл (простите за тавтологию) для себя компанию «Открытый код», которая занимается разработкой, внедрением и сопровождением заказных программных продуктов. Надо сказать, в наше время это большая редкость: интеграторов, которые бы сводили воедино продукты разных вендоров, найти можно, а вот чтобы писали под заказ – такие уже почти все вымерли.

Такой внушительный «иконостас» лицензий и сертификатов (и дело тут даже не в количестве) редко у кого можно встретить,

и обстановка располагает, а какой вид из окна!

Трансляция прошла успешно, заказчик остался доволен. Единственное, чего я не учёл: повязки на лице хирурга. Когда на себе тестировал, звук отличный был, а вот  во время операции – не очень. Буду обращаться в компанию Plantronics – наверняка у них есть решение.

Эта история ещё больше убедила меня во всемогуществе информационных технологий вообще и отдельного ИТ-шника в частности. Конечно, если он действует не один, а с помощью партнёров.

----

Цифровизация 2023: что это такое

Цифровизация 2023: что это такое. Статья Владислава Боярова. 09.03.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

ИТ-Перестройка-2023 от OCS

ИТ-Перестройка-2023 от OCS. Статья Владислава Боярова. 10.03.2023 г.