Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Приходит мужик в брачное агентство, посмотрел анкеты, фото, отобрал несколько, и говорит менеджеру: «А теперь тест-драйв?»
Анекдот

Именно такую ассоциацию вызвало у меня сравнение культового аппарата Apple iPhone со смартфоном Acer F900. Хотя на первый взгляд разницы нет вообще, точнее, я её не увидел даже когда они лежали рядом: по официальным данным F900 на 2мм длиннее, на 1,4мм шире и на 0,55мм толще. А вот хозяйка iPhone, любезно предоставившая его на тестирование, имела иное мнение, что эппловское изделие изящно, а вот Acer – это просто огромный кирпич. И так – во всём остальном, что касается сравнения iPhone с любым другим аппаратом. Будем считать, что позицию эппловских фанатов я изложил, и дальше буду уже говорить о собственных ощущениях.

Так вот, о сравнении кошки с собакой. Кошка намного удобнее собаки: её не надо дрессировать, часами выгуливать. Причём, выгуливая собаку, хозяин просто обязан находить с ней контакт, играть с ней сам, знать, с кем она дружит, а с кем может подраться. Собаку надо научить не подходить к незнакомым людям, не брать у них еду. Надо помнить, что собака может неадекватно среагировать на окружающих и всегда быть к этому готовым. Собаку нельзя оставить дома на несколько дней и попросить соседей приходить её кормить – в общем, обуза та ещё. Зато правильно воспитанная собака становится преданным другом хозяина, она ему всегда рада и бурно выражает эту радость. У любого члена семьи может быть плохое настроение, конфликт – но только не у собаки. К тому же на кошек у меня лично аллергия, через некоторое время пребывания в одном помещении с кошкой начинает душить астма. Вот. А теперь – тестдрайв.

В F900 в качестве разъёма использован стандартный miniUSB, у iPhone – проприетарный разъём. Отсюда и цены: если обычный кабель USB-miniUSB стоит около 50 рублей, для iPhone – в 10 раз больше.

Пальцевый интерфейс iPhone сделан просто идеально. Прикасаешься пальцем к телу таблицы, ведёшь палец по экрану – и таблица настолько послушно следует за пальцем, будто это не изображение, а реальная бумажная лента внутри аппарата. Причём двигается она и вдоль, и поперёк, и в любом направлении – если есть что двигать, разумеется. И никакой рассинхронизации, никаких ложных срабатываний. Полная иллюзия того, что работаешь не с виртуальными, а с физическими объектами. Попытка работать таким же образом в таблицах на F900 потерпела провал: реально двигать таблицу можно только стилусом в полосе прокрутки. Но это только в таблице контактов с мелкими элементами (зато помещается много), действительно рассчитанной на стилусный интерфейс. Кроме этого, у iPhone есть знаменитый Multitouch, когда можно интуитивно-понятным движением масштабировать изображение. Важный ли это момент? На мой взгляд – нет. Новичку обучаться вождению на автомобиле с ручной коробкой тоже сложно, зато потом – автомобиль весь твой. Помню, как зимой посоветовал мужику на «паркетнике»: «А ты попробуй в раскачку, должен выехать из сугроба». На что он с грустью ответил: «Не могу в раскачку, у меня «автомат»». Так и здесь: в полосе прокрутки стилусом работать всё равно удобнее, чем на всём экране пальцами, а если нужно вводить текст, так iPhone просто отдыхает: с первого раза попасть пальцем между буквами уже введённого текста с целью его редактирования нереально, а холодный стилус iPhone не понимает в принципе, поскольку в нём заложена реакция на тепло пальцев. Особенно это раздражает в браузере. Кстати, в браузере изображение на F900 послушно следует за пальцем, точно также как и в iPhone. А масштабировать изображения можно, «поскребя» пальцем по экрану: влево-вниз уменьшить, вправо-вверх увеличить. Не так очевидно, как двумя пальцами, но значительно удобнее.

Тут опять напрашивается сравнение с автомобилем: а что, если бы в самом начале автомобилизации технологии позволили бы создать всадникоподобный интерфейс? Садится водитель на кавалерийское седло, на сапогах шпоры (между шпорами в автомобиле установлен объект для их всаживания), за поясом плеть, в руках держит удила, плюс к тому автомобиль ещё и на голос реагирует: «но!», «тпру!». А поскольку эти команды на разных языках по-разному звучат, то извольте локализацию. Да: шпоры, удила и плеть – это для спортивных автомобилей, а для «обычных» - кнут и поводья. Наверное, такой «интерфейс» легче было бы внедрить, чем переучивать всадников на газ-сцепление-тормоз. Только вот результат внедрения…

О самих браузерах: сравнивал F900 на «Опере» и iPhone на Safari. Чтобы какой-то из браузеров был определённо лучше другого, я бы не сказал, плюсом F900 (точнее Windows Mobile (WM)) можно считать тот факт, что юзер может выбрать браузер, и этот выбор наверняка будет расширятся. Но об этом позже. Главное же – что бОльшая площадь экрана, а главное – разрешение (800*480 против 480*320) не оставляют iPhone шансов в этом поединке. То, что легко читается на F900, не читается на iPhone вообще. Справедливости ради надо сказать, что iPhone умеет воспроизводить аудио и видео из Youtube, ВКонтакте, а для WM соответствующий плагин пока не создан.

О многозадачности. Разумеется, она есть в обоих аппаратах, однако в обоих реализована со странностями. В обычной (настольно-ноутбучной) ОС Windows стандартное окно имеет в правом верхнем углу три кнопки: свернуть (на бордюр), развернуть/свернуть (в окно), закрыть. При этом подразумевается, что закрыть приложение – это выгрузить его из памяти. В WM тот же крестик не закрывает приложение, а лишь убирает его с экрана. Юзер приложения не видит, а память оно продолжает занимать. Выгрузить приложение можно, но только с помощью менеджера задач, который нужно специально запустить, либо с помощью Меню -> Закрыть, что есть почти в каждом приложении, не входящем в базовый набор. iPhone вообще не имеет элементов управления окном и переход к другой задаче осуществляется выходом на главный экран с кнопками (этакое двумерное меню) и её запуском. Однако со временем все задачи окажутся когда-нибудь запущенными, и получается, что вместо запуска задачи должен быть переход к ней. Но iPhone имеет 16 Гигабайт «дисковой» памяти (в которой могут храниться приложения) что многократно превышает объём памяти оперативной, поэтому приложения по какому-то им известному закону из памяти будут выгружаться. На первый взгляд у iPhone памяти хватает, а интерфейс от такой автоматики только упростился. Хотя, с позиции человека, привыкшего самостоятельно управлять машиной, как-то всё это неправильно. Ещё об управлении: и у iPhone и у F900 есть опция отключения звука. Только у F900 юзер сам настраивает (расставляет флажки) на приложения, в которых он желает это сделать, а у iPhone опция зашита намертво.

У iPhone очень удобно сделана загрузка приложений. Кнопка AppStore -> Установить – и всё готово. Только вот беда: это единственный способ. То есть если под WM приложение может написать кто угодно и распространять его любым способом – то для, iPhone – в только с высочайшего позволения и только через магазин (AppStore). Так что для навигации в iPhone юзер обязан пользоваться только данными Google Earth, выкачивая их с сервера и отстёгивая за трафик оператору мобильной связи, или покупая другие приложения на AppStore, в то время как пользователь F900 имеет возможность выбора. Вот мне, например, для целей навигации в Самаре больше нравится ДубльГИС: скачал по безлимиту сразу все карты и пользуешься бесплатно. И таких заманух у iPhone много: например, в состоянии поставки у встроенной камеры работает только кнопка затвора, а видео она вообще не снимает. Но за дополнительную плату через AppStore можно скачать весь необходимый функционал.

Но настоящий шок испытывает человек, воспитанный на полусвободном софте (а именно так я начал воспринимать Windows после тесного знакомства с продуктами Apple) при попытке что-то записать на iPhone. То, что там нет слота под флешку, сначала кажется просто немного странным, но когда видишь, что файловый менеджер отсутствует как класс! Ну правильно: поставили бы мы в iPhone флешку – а как к ней обратиться? И как «приаттачить» файлы к письму, как отредактировать присланный партнёрами текст и отправить им обратно? Как вообще с этим жить? Удивляешься не меньше, чем когда узнаёшь, что обычные для нас знаки внимания мужчины к женщине там, у них, квалифицируются как преступление под названием «сексуальное домогательство». Но ведь как-то они там размножаются, значит есть способы вступления в контакт. Так и здесь, с одной стороны, отсутствие понятия файлов не позволяет скачивать их из интернета, передавать через Wi-Fi, Bluetooth, USB. Но ведь музыка там хранится, значит сами музыкальные файлы, есть, только слова такого нет. Как мне объяснила владелица iPhone, аппарат синхронизируется с компьютером, на который проинсталлирован соответствующий (эппловский, разумеется) софт (а если это компьютер Apple, то такой софт есть там изначально). Далее iPhone синхронизируется с папками большого компьютера, в которые и надо складывать предназначенный для этого контент. Последствия такого способа кажутся мне ужасными, но яблочных фанатов и они не пугают. Что же получается: при утрате большого компьютера (его замене, переустановке системы), на новом мы должны воссоздать эти папки и набить их ровно этим же контентом, иначе все «файлы» с iPhone будут просто удалены. Самое удивительное заключается в том, что есть люди, которые идут на это добровольно. Ну, так ведь кто-то и кошек держит, на которых у меня аллергия. Остаётся только натянуть на лицо улыбку и приветствовать свободу выбора. А про себя при этом думать: как бы объяснить людям, в какую несвободу загоняет их эта свобода.

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.