Приходит мужик в брачное агентство, посмотрел анкеты, фото, отобрал несколько, и говорит менеджеру: «А теперь тест-драйв?»
Анекдот
Именно такую ассоциацию вызвало у меня сравнение культового аппарата Apple iPhone со смартфоном Acer F900. Хотя на первый взгляд разницы нет вообще, точнее, я её не увидел даже когда они лежали рядом: по официальным данным F900 на 2мм длиннее, на 1,4мм шире и на 0,55мм толще. А вот хозяйка iPhone, любезно предоставившая его на тестирование, имела иное мнение, что эппловское изделие изящно, а вот Acer – это просто огромный кирпич. И так – во всём остальном, что касается сравнения iPhone с любым другим аппаратом. Будем считать, что позицию эппловских фанатов я изложил, и дальше буду уже говорить о собственных ощущениях.
Так вот, о сравнении кошки с собакой. Кошка намного удобнее собаки: её не надо дрессировать, часами выгуливать. Причём, выгуливая собаку, хозяин просто обязан находить с ней контакт, играть с ней сам, знать, с кем она дружит, а с кем может подраться. Собаку надо научить не подходить к незнакомым людям, не брать у них еду. Надо помнить, что собака может неадекватно среагировать на окружающих и всегда быть к этому готовым. Собаку нельзя оставить дома на несколько дней и попросить соседей приходить её кормить – в общем, обуза та ещё. Зато правильно воспитанная собака становится преданным другом хозяина, она ему всегда рада и бурно выражает эту радость. У любого члена семьи может быть плохое настроение, конфликт – но только не у собаки. К тому же на кошек у меня лично аллергия, через некоторое время пребывания в одном помещении с кошкой начинает душить астма. Вот. А теперь – тестдрайв.
В F900 в качестве разъёма использован стандартный miniUSB, у iPhone – проприетарный разъём. Отсюда и цены: если обычный кабель USB-miniUSB стоит около 50 рублей, для iPhone – в 10 раз больше.
Пальцевый интерфейс iPhone сделан просто идеально. Прикасаешься пальцем к телу таблицы, ведёшь палец по экрану – и таблица настолько послушно следует за пальцем, будто это не изображение, а реальная бумажная лента внутри аппарата. Причём двигается она и вдоль, и поперёк, и в любом направлении – если есть что двигать, разумеется. И никакой рассинхронизации, никаких ложных срабатываний. Полная иллюзия того, что работаешь не с виртуальными, а с физическими объектами. Попытка работать таким же образом в таблицах на F900 потерпела провал: реально двигать таблицу можно только стилусом в полосе прокрутки. Но это только в таблице контактов с мелкими элементами (зато помещается много), действительно рассчитанной на стилусный интерфейс. Кроме этого, у iPhone есть знаменитый Multitouch, когда можно интуитивно-понятным движением масштабировать изображение. Важный ли это момент? На мой взгляд – нет. Новичку обучаться вождению на автомобиле с ручной коробкой тоже сложно, зато потом – автомобиль весь твой. Помню, как зимой посоветовал мужику на «паркетнике»: «А ты попробуй в раскачку, должен выехать из сугроба». На что он с грустью ответил: «Не могу в раскачку, у меня «автомат»». Так и здесь: в полосе прокрутки стилусом работать всё равно удобнее, чем на всём экране пальцами, а если нужно вводить текст, так iPhone просто отдыхает: с первого раза попасть пальцем между буквами уже введённого текста с целью его редактирования нереально, а холодный стилус iPhone не понимает в принципе, поскольку в нём заложена реакция на тепло пальцев. Особенно это раздражает в браузере. Кстати, в браузере изображение на F900 послушно следует за пальцем, точно также как и в iPhone. А масштабировать изображения можно, «поскребя» пальцем по экрану: влево-вниз уменьшить, вправо-вверх увеличить. Не так очевидно, как двумя пальцами, но значительно удобнее.
Тут опять напрашивается сравнение с автомобилем: а что, если бы в самом начале автомобилизации технологии позволили бы создать всадникоподобный интерфейс? Садится водитель на кавалерийское седло, на сапогах шпоры (между шпорами в автомобиле установлен объект для их всаживания), за поясом плеть, в руках держит удила, плюс к тому автомобиль ещё и на голос реагирует: «но!», «тпру!». А поскольку эти команды на разных языках по-разному звучат, то извольте локализацию. Да: шпоры, удила и плеть – это для спортивных автомобилей, а для «обычных» - кнут и поводья. Наверное, такой «интерфейс» легче было бы внедрить, чем переучивать всадников на газ-сцепление-тормоз. Только вот результат внедрения…
О самих браузерах: сравнивал F900 на «Опере» и iPhone на Safari. Чтобы какой-то из браузеров был определённо лучше другого, я бы не сказал, плюсом F900 (точнее Windows Mobile (WM)) можно считать тот факт, что юзер может выбрать браузер, и этот выбор наверняка будет расширятся. Но об этом позже. Главное же – что бОльшая площадь экрана, а главное – разрешение (800*480 против 480*320) не оставляют iPhone шансов в этом поединке. То, что легко читается на F900, не читается на iPhone вообще. Справедливости ради надо сказать, что iPhone умеет воспроизводить аудио и видео из Youtube, ВКонтакте, а для WM соответствующий плагин пока не создан.
О многозадачности. Разумеется, она есть в обоих аппаратах, однако в обоих реализована со странностями. В обычной (настольно-ноутбучной) ОС Windows стандартное окно имеет в правом верхнем углу три кнопки: свернуть (на бордюр), развернуть/свернуть (в окно), закрыть. При этом подразумевается, что закрыть приложение – это выгрузить его из памяти. В WM тот же крестик не закрывает приложение, а лишь убирает его с экрана. Юзер приложения не видит, а память оно продолжает занимать. Выгрузить приложение можно, но только с помощью менеджера задач, который нужно специально запустить, либо с помощью Меню -> Закрыть, что есть почти в каждом приложении, не входящем в базовый набор. iPhone вообще не имеет элементов управления окном и переход к другой задаче осуществляется выходом на главный экран с кнопками (этакое двумерное меню) и её запуском. Однако со временем все задачи окажутся когда-нибудь запущенными, и получается, что вместо запуска задачи должен быть переход к ней. Но iPhone имеет 16 Гигабайт «дисковой» памяти (в которой могут храниться приложения) что многократно превышает объём памяти оперативной, поэтому приложения по какому-то им известному закону из памяти будут выгружаться. На первый взгляд у iPhone памяти хватает, а интерфейс от такой автоматики только упростился. Хотя, с позиции человека, привыкшего самостоятельно управлять машиной, как-то всё это неправильно. Ещё об управлении: и у iPhone и у F900 есть опция отключения звука. Только у F900 юзер сам настраивает (расставляет флажки) на приложения, в которых он желает это сделать, а у iPhone опция зашита намертво.
У iPhone очень удобно сделана загрузка приложений. Кнопка AppStore -> Установить – и всё готово. Только вот беда: это единственный способ. То есть если под WM приложение может написать кто угодно и распространять его любым способом – то для, iPhone – в только с высочайшего позволения и только через магазин (AppStore). Так что для навигации в iPhone юзер обязан пользоваться только данными Google Earth, выкачивая их с сервера и отстёгивая за трафик оператору мобильной связи, или покупая другие приложения на AppStore, в то время как пользователь F900 имеет возможность выбора. Вот мне, например, для целей навигации в Самаре больше нравится ДубльГИС: скачал по безлимиту сразу все карты и пользуешься бесплатно. И таких заманух у iPhone много: например, в состоянии поставки у встроенной камеры работает только кнопка затвора, а видео она вообще не снимает. Но за дополнительную плату через AppStore можно скачать весь необходимый функционал.
Но настоящий шок испытывает человек, воспитанный на полусвободном софте (а именно так я начал воспринимать Windows после тесного знакомства с продуктами Apple) при попытке что-то записать на iPhone. То, что там нет слота под флешку, сначала кажется просто немного странным, но когда видишь, что файловый менеджер отсутствует как класс! Ну правильно: поставили бы мы в iPhone флешку – а как к ней обратиться? И как «приаттачить» файлы к письму, как отредактировать присланный партнёрами текст и отправить им обратно? Как вообще с этим жить? Удивляешься не меньше, чем когда узнаёшь, что обычные для нас знаки внимания мужчины к женщине там, у них, квалифицируются как преступление под названием «сексуальное домогательство». Но ведь как-то они там размножаются, значит есть способы вступления в контакт. Так и здесь, с одной стороны, отсутствие понятия файлов не позволяет скачивать их из интернета, передавать через Wi-Fi, Bluetooth, USB. Но ведь музыка там хранится, значит сами музыкальные файлы, есть, только слова такого нет. Как мне объяснила владелица iPhone, аппарат синхронизируется с компьютером, на который проинсталлирован соответствующий (эппловский, разумеется) софт (а если это компьютер Apple, то такой софт есть там изначально). Далее iPhone синхронизируется с папками большого компьютера, в которые и надо складывать предназначенный для этого контент. Последствия такого способа кажутся мне ужасными, но яблочных фанатов и они не пугают. Что же получается: при утрате большого компьютера (его замене, переустановке системы), на новом мы должны воссоздать эти папки и набить их ровно этим же контентом, иначе все «файлы» с iPhone будут просто удалены. Самое удивительное заключается в том, что есть люди, которые идут на это добровольно. Ну, так ведь кто-то и кошек держит, на которых у меня аллергия. Остаётся только натянуть на лицо улыбку и приветствовать свободу выбора. А про себя при этом думать: как бы объяснить людям, в какую несвободу загоняет их эта свобода.