Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Seasonic

Seasonic Focus Plus Gold – блоки питания плотные. При габаритах 86 х 149 х 139 мм (это самый маленький размер, допустимый ATX-стандартом) обозреваемые модели весят весьма и весьма прилично. Радиаторов внутри не много, а имеющиеся не самые большие. Блоков с сертификатами энергоэффективности 80 Plus Gold на тестировании побывало достаточно. Эти - одни из самых тяжелых.

Особо не меняется ничего. Как 15 лет назад измеряли качественность блока питания его тяжестью, так и сейчас та же песня. Этот критерий важен, поскольку демонстрирует, как минимум, экономию на толщине металла корпуса, а на корпусе экономят первым же делом. Здесь же благородная 1-миллиметровая сталь. На него можно наступить одной ногой, перенеся весь вес тела на эту ногу, и он выдержит (80 кг точно выдержит, проверено).

Хорошее качество покраски. Так называемые «околокитайские» БП царапаются буквально об пыль.

Для придания большей жесткости инженеры Seasonic сделали специальные «защелки» для соединения верхней части и нижней. Они не дают панели с разъёмами и противоположной, где сито, «гулять». Снова-таки, при сборке удобнее.

Три предыдущих абзаца никоим образом не влияют на технические показатели и надёжность, но это сразу демонстрирует общее отношение производителя к изделию. А первое впечатление, как известно, зачастую самое правильное.

Все модели в серии Focus Plus Gold в крайней степени схожи меж собой. Для понимания, даже у 550 Вт и 850 Вт версии, где, казалось бы, 300 Вт разница, идентично практически всё. Все трансформаторы и конденсаторы (за исключением самого основного) даже имеют одинаковые маркировки и ёмкости. Абсолютно идентична топология, количество и качество применяемых компонентов. Разница заключается лишь в ёмкости входного конденсатора, используемых транзисторах и диоде Шоттки, ну и конечно в «прошивке» блока. Это, по крайней мере, из того, что можно рассмотреть (а на виду почти всё).

В итоге, блоки питания Seasonic Focus Plus Gold на 750 Вт (SSR-750FX) и 850 Вт (SSR-850FX) получились настолько же хороши, как и рассмотренные не так давно модели на 550 и 650 Вт. Общие положительные моменты остались прежние: компактность, модульность, комплект, хорошие кабели, КПД даже несколько превышающий Gold-сертификат, 10 лет гарантии и тот факт, что блоки держат перегрузку, как минимум, в 25% сверх номинала.

Подводя финальный вердикт по всей линейке SeaSonic Focus Plus Gold остаётся лишь сказать, что любая из моделей в линейке является хорошим выбором. К приобретению рекомендуется.

Плюсы блоков питания SeaSonic Focus Plus Gold с мощностью 750 Вт (SSR-750FX) и 850 Вт (SSR-850FX):

·         Симпатичные;

·         Компактные;

·         Полностью модульные;

·         10 лет гарантии;

·         Пусть и средненький, но комплект;

·         Позолоченные разъёмы;

·         Едва не дотягивают до Platinum-сертификата;

·         Выдерживают перегрузки до 25-28%.

----

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1. Статья Владислава Боярова. 19.01.2024 г.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2. Статья Владислава Боярова. 23.01.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.