Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Поскольку моя работа в ИТ начиналась именно как постановщика, и поставленные мной задачи были успешно решены, полагаю, что я умею ставить задачи. Так отчего бы в такой важный момент не поставить задачу о пенсиях так, как я это вижу?

Сначала о том, что такое постановка задачи. К примеру, нам надо автоматизировать работу конструктора – с этой задачи я и начинал. А что именно делает конструктор? Что мы будем автоматизировать? Большинство полагает, что конструктор чертит, и если автоматизировать черчение, это и будет автоматизация труда конструктора. Однако на самом деле, линии на бумаге – это только конечный результат, а до этого и кроме этого конструктор делает ещё много такого, что поддаётся автоматизации.

Так и здесь. Сначала простое повышение возраста выхода на пенсию нам стали выдавать за пенсионную реформу, а потом потянулись эксперты всего спектра политической ориентации, чтобы предложить свои варианты, и все они сводились к тому, что надо создать некую правильную систему накоплений, улучшенный пенсионный фонд, куда бы граждане в период активной трудовой деятельности складывали свои накопления, чтобы при наступлении старости и немощи на эти накопления жить.

А теперь посмотрим, что в реальности происходило при жизни моего поколения (я родился в 1952 году, соответственно, на пенсии с 2012 года). В советское время никаких пенсионных накоплений не было. С 90-ых годов был ряд пенсионных реформ, в суть которых большинство граждан и не вникало: кто знает, что государство придумает к тому моменту, когда подойдёт пенсионный возраст.

Суть реформы 2002 года состояла в «постепенном переходе от распределительной к распределительно-накопительной системе пенсионного обеспечения. Подразумевалось, что пенсия будет разделена на три части: базовую (гарантируется государством), страховую (пенсионные взносы, которые вычитаются из заработной платы и гарантируют выплаты после выхода на пенсию) и накопительную (реальные деньги на личном счету, которые до выхода на пенсию могут инвестироваться в ценные бумаги и другие активы)…

С 2005 г. из-за дефицита бюджета ПФР накопительную часть пенсии для всех граждан, родившихся до 1967 г., отменили, направив эти средства на финансирование страховой части пенсии».

В 2010 г. было ликвидировано разделение на базовую, страховую и накопительную части, пенсия стала состоять только из страховой и накопительной.

В 2013 г. была объявлена очередная реформа пенсионной системы. В ее рамках была создана трехуровневая система пенсионного обеспечения. Она включала в себя страховую и накопительную части, также появилась возможность вступления в корпоративную систему пенсионного страхования.

В сентябре 2013 г. при подготовке государственного бюджета было объявлено, что в 2014 г. перечисление средств в накопительную часть пенсий будет заморожено, и все деньги пойдут в страховую часть ПФР.

7 октября глава ПФР Антон Дроздов сообщил, что принято решение о заморозке пенсионных накоплений на 2016 г.

16 апреля 2015 г. Владимир Путин заявил, что, по его мнению, Россия в настоящий момент не готова к резкому повышению пенсионного возраста, однако это возможно в будущем «при открытом и активном диалоге с обществом».

Это я пишу не для того, чтобы пытаться дать анализ телодвижений нашего государства, а исключительно с целью показать факт метаний.

Теперь что касается самих денег. Если бы даже в советское время существовала система пенсионных накоплений, они сгорели бы точно так же, как и вклады в сберкассу. Да и в чулке от них было не много проку (если бы кто решил копить на старость таким образом) – их бы точно так же сожрала гиперинфляция начала 90-х. После некоторой стабилизации был дефолт 1998 года, когда цены на импортные товары в одно мгновение прыгнули в несколько раз, а потом за ними более плавно, но с теми же результатами, подтянулись и цены на всё отечественное. А перед этим была деноминация, которая хотя и не повлияла на экономику, однако «новый» рубль стал стоить как 1000 «старых», что нельзя было не учитывать при расчётах. Наконец, последним крупным финансовым катаклизмом стало падение курса рубля в 2014 году.

Пенсия. Постановка задачи. Статья Владислава Боярова.

Предлагать в таких условиях откладывать деньги на старость что самостоятельно, что в каких-либо фондах означает только одно: если не играть этими деньгами на рынке, они по своей покупательной способности гарантированно усохнут до неприемлемых величин, если же играть, то можно с равным успехом инвестировать их как в условный Газпром, так и в условный МММ. Получается, что в обоих случаях это уже никак нельзя называть накоплениями на чёрный день: усохнут ли они в кубышке или будут проиграны – разницы особой нет.

Тупик, безысходность? Если экономику сводить исключительно к бухгалтерии и оправданию отсутствия денег для выплаты пенсий, то конечно.

Однако попробуем посмотреть на ситуацию со стороны «натуральной». За время своей трудовой деятельности моё поколение (разумеется, как и другие) создало, сохранило и приумножило то, чем питается современная экономика. И это не обязательно какие-нибудь экзотические решения вроде космического корабля «Буран» или самолёта Ту-144 (которые, кстати, никакой пользы и не принесли). Это автомобильные и железные дороги, тепловозы и электровозы, жилые дома и заводы, станки и электростанции, открытые и разработанные месторождения полезных ископаемых, рождённые, воспитанные и обученные граждане. То есть вообще всё кроме солнца, воздуха, воды и прочих природных компонентов. Конечно, кое-что было утеряно, что-то могло быть лучше – не без этого. Мы же не ангелы: и ошибались, и разрушали, и выбирали во власть не тех.

И сегодня вот это всё, что мы и наши предки создали, работает, обеспечивает жизнь наших граждан и наполнение бюджета, а нам говорят: это всё не ваша заслуга, ваш только пенсионный фонд, который мы (правители) профукали (потому что иначе и быть не могло), вот на него и рассчитывайте. А если в пенсионном фонде недостаточно денег (по причинам, о которых я написал выше) – уж не обессудьте, что вам приходится сидеть на хлебе и воде.

Что же из этого следует? Главное – что модель, когда граждане в активном возрасте накапливают себе денег на старость в ситуации, когда деньги стремительно теряют свою покупательную способность, работать не может. В моё активное время водка стоила 2,87, сейчас примерно 287 000 неденоминированных рублей, колбаса 2,20 сейчас пусть будет 220 000 (хотя колбаса за такую цену и несъедобна, но бог с ней – едят же) то есть покупательная способность заработанных мной в советское время рублей уменьшилась на 5 порядков, примерно в 100 000 (сто тысяч) раз. Это значит, что даже если бы я каким-то чудом (при зарплатах, измеряемых сотнями рублей) сумел отложить на старость 100 000 (сто тысяч) рублей, то сегодня бы это был 1 (один) рубль. И если бы я отчислял деньги в автономный пенсионный фонд, результат был бы точно таким же.

Выход из этой ситуации очень простой: пусть экономика России с её «динамично меняющейся» покупательной способностью рубля напрямую платит пенсионерам из бюджета суммы, которые бы по состоянию этой самой экономики и реальном уровне жизни в стране считались бы достойными, а не унизительными.

Как рассчитывать эти пенсии в отсутствии пенсионных накоплений, даёт нам опыт советских времён. Советские времена – это же не только оголтелая пропаганда и безумные планы покорения всего мира, но и реальная экономика: мы же что-то ели, надевали на себя, имели крышу над головой и всё остальное, соответствующее тому уровню развития цивилизации. Так вот, в СССР пенсия определялась зарплатой: больше зарплата – больше пенсия. Несмотря на все лозунги предполагалось, что общественная польза, которую гражданин принёс обществу, измеряется деньгами, которые он заработал.

Поскольку предполагалось, что расчёт будет вестись вручную, в целях экономии расчётчиков выходящему на пенсию гражданину предлагалось указать период получения зарплаты, из которой будет рассчитываться пенсия. Что нужно сделать, так это оценить покупательную способность рубля в каждый период времени, например, по отношению к советскому допавловскому рублю. Например, сегодняшний деноминированный рубль стоит 100 «эталонных» рублей, рубль начала 2014 года – 60 «эталонных» рублей и т.д.

Шкалу эту следует тщательно проработать, обсудить, принять и больше не пересматривать – только добавлять в неё новые периоды. Таким образом, если один человек, выходя на пенсию в 2000 году, указал, что он заработал в период с 1985 по 1990 в общей сложности 6000 рублей, а другой человек, выходя на пенсию в 2018 году, тоже указал, что он заработал в период с 1985 по 1990 в общей сложности 6000 рублей, то и пенсии у них в 2018 году должны быть одинаковые. Сделать это очень просто, если вместо индексации пенсий изменять соотношение реальной текущей стоимости рубля по отношению к «эталонному». И, разумеется, покончить с дискриминацией работающих пенсионеров – крохоборство ещё никогда не приносило пользы.

Со временем, учитывая многократно выросшие вычислительные мощности и объёмы хранимых данных, это ограничение можно отменить и рассчитывать пенсию со всех денег, заработанных за всю жизнь, кстати, в том числе и после достижения пенсионного возраста. Но это только после того, как все данные о заработанных деньгах окажутся в компьютерных базах, то есть когда умрёт большинство тех, данные которых хранятся на бумаге.

Что делать с Пенсионным фондом? Исходя из вышеизложенного, упразднить, а те отчисления, которые сегодня делаются в него, добавить к подоходному налогу и отправлять напрямую в бюджет.

Такая схема предполагает один очень важный момент: граждане получают пенсию не из денег, которые государство изъяло у них в виде налогов, а только пропорционально, и даже не этим, а заработанным деньгам. То есть если завтра государство изменит сумму подоходного налога, это никак не повлияет на размер пенсий. Более того, если, как в фильме «Ширли-Мырли», будет найдено какое-нибудь уникальное полезное ископаемое, с продажи которого государство сможет платить пенсии в ближайшие сто лет, это тоже никак не повлияет на размер пенсий, потому что кроме общественной пользы, выраженной в заработанных деньгах через «эталонный рубль», для расчёта больше ничего не требуется. И если государство в результате безумств правителей впадёт в полную нищету, и тогда в соотношении пенсий ничего не изменится. А что пенсионеры будут терпеть нищету вместе со всеми остальными – так на них больше всего ответственности за приход к власти безумцев.

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.