Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

В сентябре 2016 года мне повезло протестировать смартфон Galaxy Note7 компании Samsung. Именно повезло, потому что аппарат особенный, скорее всего, даже уникальный: профессиональное устройство для людей, нуждающихся в очень маленьком, но настоящем компьютере. К сожалению, его рыночная судьба сложилась неудачно: одно за другим стали появляться сообщения о его самовозгорании. И хотя специалистам компании Samsung так и не удалось поджечь салон автомобиля, сделанный исключительно из негорючих материалов, осадочек, что называется, остался. Компания предпочла прекратить выпуск этой модели.

Возможно, это ускорило вывод на рынок следующего поколения смартфонов, главного представителя которого Samsung Galaxy S8+ мне тоже любезно предоставили на тест.

Солидно оформленная коробка солидных же размеров.

Samsung Galaxy S8+: наряднее, круче, длиннее

В комплект поставки кроме самого смартфона входят гарнитура, адаптер питания, кабель USB (он, понятное дело, нужен не только для питания, но и для передачи данных), и два USB-переходника: OTG и USB Type-C – microUSB старого образца.

Samsung Galaxy S8+: наряднее, круче, длиннее

Samsung Galaxy S8+: наряднее, круче, длиннее

Адаптер питания – тот легендарный EP-TA20, увидевший свет в 2014 году и позволяющий питать смартфон кроме 5 вольт ещё и 9 вольтами, что позволяет при том же токе передавать почти вдове большую мощность.

Samsung Galaxy S8+: наряднее, круче, длиннее

Надеждам, которые возлагались на универсальный стандарт USB Power Delivery, похоже, не суждено сбыться – пока его согласовывали и пытались вывести на рынок, вендоры успели напридумывать собственные технологии, которые их полностью удовлетворяют, и от которых они не собираются отказываться.

Переходник OTG позволяет подключить к смартфону Samsung Galaxy S8+ обычную флешку, и эта возможность никак не будет лишней (на скриншоте видно, что в файловом менеджере появился второй диск).

Samsung Galaxy S8+: наряднее, круче, длиннее

Samsung Galaxy S8+: наряднее, круче, длиннее

А переходник USB Type-C – microUSB даст возможность использовать «старый» кабель USB-microUSB, которых пока на руках большинство. Дома и в своём городе это вряд ли будет актуально, а вот в командировку этот переходник взять стоит, тем более что он не занимает места и почти не весит.

Наушники дают на удивление чистый звук с хорошим частотным диапазоном (по крайней мере я почувствовал ощутимую разницу по сравнению с «обычным» (хотя и неплохим) смартфоном), микрофон и кнопки управление тоже хороши.

Конечно, очень интересно было бы получить ещё и станцию Dex, по уверениям вендора превращающую смартфон в полноценный стационарный компьютер (работа на большом экране, полноразмерная клавиатура, управление с помощью мыши), но с этим, наверное, в следующий раз. Тем более что продаётся она отдельно и не позиционируется, как аксессуар именно к этой модели.

Изумительно выбран цвет – мне достался тот, что «чёрный бриллиант». Я вообще-то не большой эстет, и обычно этот момент опускаю (не кричаще розовый, и ладно), но здесь даже не пытаюсь скрыть свой восторг: аспидно-чёрный благодаря технологии Super AMOLED экран перетекает в такого же цвета корпус так, что стыков между деталей поначалу просто не замечаешь. Мне не удалось передать это на фото, поскольку камера предательски отказывалась фокусироваться на поверхностях Samsung Galaxy S8+, похоже, и свет нужен был какой-то особый – в общем, для камеры он был вроде самолёта, созданного по стелс-технологиям.

Впечатление усиливают одинаковые радиусы скругления экрана и задней крышки, в результате смартфон выглядит необычно монолитно, и в выключенном состоянии аверс от реверса можно отличить только по камере-вспышке-датчику, расположенных на задней крышке. Плюс та же технология Super AMOLED (подсвечивается не весь экран, а светятся только нужные пиксели) позволяет с ничтожными затратами мощности выводить на экран в «полуспящем режиме» дату и время.

Но вот сказать, что корпус у Samsung Galaxy S8+ немаркий, пожалуй, нельзя. Наверное, здесь надо выбирать: или нечто цвета хаки с такой же фактурой, на чём видны только очень крупные комья грязи, или вот такая красота. Похоже, именно для того, чтобы сгладить эту неловкость, разработчик в гасилке вместе с изображением времени и даты насыпал что-то вроде млечного пути – и вот, поди, теперь догадайся, это пылинка села на экран или это звёздочка из гасилки.

Samsung Galaxy S8+: наряднее, круче, длиннее

 Традиционное для Samsung`а расположение гнезда для наушников на нижней грани я прекрасно понимаю как конструктор, поэтому готов мириться с этим и как пользователь: размещение обоих разъёмов (имеется в виду и USB) на одной плате делает конструкцию проще, компактнее и надёжнее.

Samsung Galaxy S8+: наряднее, круче, длиннее

На верхней грани разместили палетку для симок (Nano-SIM (4FF)) и флешки.

Samsung Galaxy S8+: наряднее, круче, длиннее

Это решение стало уже традиционным: именно палетка, и именно с двумя гнёздами, в одно из которых можно установить только симку, а в другое – симку или флешку на выбор. Выбор, это всегда хорошо, поэтому обсуждать, как лучше зарядить палетку, нет смысла.

Samsung Galaxy S8+: наряднее, круче, длиннее

На левой грани качелька громкости и кнопка непонятно чего, про которую напишу позже.

Samsung Galaxy S8+: наряднее, круче, длиннее

На правой – кнопка питания.

Samsung Galaxy S8+: наряднее, круче, длиннее

По заверениям производителя аппарат выдерживает 30-минутное погружение в пресную воду на глубину до 1,5 м (стандарт защиты IP68). Я не очень понимаю, почему указано ограничение по времени (это киту надо вынырнуть на поверхность, чтобы набрать в лёгкие свежего воздуха, а железке-то что будет?), поэтому рисковать с испытанием водой не стал.

Но главное отличие корпуса и экрана, которые в первую очередь бросаются в глаза – это даже не размера, а пропорции. Слева – Samsung GALAXY Mega 6.3, обзор которого я делал в 2014 году, справа – сегодняшний флагман рынка с диагональю 6,2 дюйма.

Samsung Galaxy S8+: наряднее, круче, длиннее

Конечно, при таком разнообразии сравнивать площади экрана по размеру диагонали (линейные дюймы) – всё равно, что сравнивать ёмкости аккумуляторов по заряду (амперчасы). У старенького (3 года для смартфона, что, как не старость) Samsung GALAXY Mega 6.3 разрешение экрана 1280*720, что означает соотношение сторон 16:9. У Samsung Galaxy S8+ разрешение экрана 2960*1440 – это будет уже пропорция 18,5:9. Образование, конечно, позволило бы мне самому посчитать площади, но, как написал один автор, даже альпинисты пользуются лифтом. Поэтому я нашёл на просторах интернета специальный калькулятор, вбил туда параметры и получил результат: 17,0 (округлили до десятых) квадратных дюйма для «обычного» экрана с диагональю 6,3 дюйма и 15,1 квадратных дюйма для «вытянутого» экрана с диагональю 6,2 дюйма.

Сравнил Samsung Galaxy S8+ и смартфон с более распространённым экраном диагональю 5,5 дюйма и разрешением 1920*1080

Samsung Galaxy S8+: наряднее, круче, длиннее

У него получилась площадь 12,9 квадратных дюйма. Как видим, разница в площадях ощутимая при том, что Samsung Galaxy S8+ имеет схожие габариты корпуса: на 4 миллиметра уже, но на 7 миллиметров длиннее. Конечно, этому выигрышу он обязан в первую очередь не пропорциям, а полным отсутствием боковых рамок и уменьшенной верхней и (особенно) нижней. Поэтому для меня решение вытянуть экран выглядит спорным, хотя, возможно, всё дело в привычке.

Samsung Galaxy S8+ имеет несколько средств идентификации пользователя, которые работают по «или», то есть любое из них разблокирует смартфон. С радужкой пробовать не стал, ибо очкарик. Моё лицо смартфон распознавать так и не научился. Или это я не научился делать так, чтобы распознавал. Хотя идея, конечно, правильная: всё равно, когда включаешь смартфон, на экран смотришь – так хоть чтобы с пользой. А вот с отпечатком пальцев у нас с ним всё сразу заладилось. Тем, кто впервые будет настраивать эти средства, хочу сказать: не бойтесь ошибиться, если распознавание не сработает, пароль или PIN-код спасёт ситуацию, и вы сможете войти. Предусмотрено, что распознавание нельзя начать настраивать, если нет пароля или PIN-кода.

Samsung Galaxy S8+: наряднее, круче, длиннее

В Samsung Galaxy S8+ установлена операционная система Android 7.0.

Samsung Galaxy S8+: наряднее, круче, длиннее

Если компания Apple исключительно сама выпускает устройства со своей ОС, а в ОС от Microsoft (которая Windows) никто из вендоров не пытается ничего менять, то с операционкой от Google ситуация совсем другая: здесь каждый именитый производитель считает своим долгом сделать так, чтобы его интерфейс отличался от других. Samsung начинает непосредственно со стандартных кнопок: если у «обычного» смартфона левая кнопка «назад», а правая «открытые приложения», то здесь всё наоборот. Свайп (скольжение пальцем) сверху выводит кнопки часто используемых настроек, шестерёнка вверху позволяет выйти в панель управления – здесь опять всё почти стандартно.

Samsung Galaxy S8+: наряднее, круче, длиннее

А вот свайп справа в верхней части экрана выводит буфер обмена, даже два: текст и картинку.

 

Samsung Galaxy S8+: наряднее, круче, длиннее

Свайп справа в середине экрана – любимые контакты. Говорить о номерах телефонов сегодня будет неправильно, потому что есть большое количество способов достучаться до человека.

Samsung Galaxy S8+: наряднее, круче, длиннее

Повторный свайп справа – любимые программы.

Samsung Galaxy S8+: наряднее, круче, длиннее

Свайпы слева и справа в нижней части экрана вызывают сложные круговые меню, которые можно вращать вокруг оси.

Samsung Galaxy S8+: наряднее, круче, длиннее

Возможно, человека в возрасте, который решился пересесть на смартфон, такое изобилие реакций может сбить с толку (особенно если рядом не будет помощника), но для человека молодого или просто легко адаптирующегося эти функции точно не будут лишними. Это и возможность настроить интерфейс по своему вкусу, и экономия на движениях (зачем продираться через уровни меню, когда можно просто сделать движение пальцем) и, я думаю, просто удовольствие от самого процесса – всё так красиво и необычно.

Необычно выполнена клавиатура: когда буквы меняются со строчных на прописные, меняется и её вид.

Samsung Galaxy S8+: наряднее, круче, длиннее

Samsung Galaxy S8+: наряднее, круче, длиннее

Поначалу пугает, потом кажется удобным. Панель знаков препинания и других символов вызывается долгим нажатием на кнопку, справа от пробела, короткое нажатие «печатает» символ, изображённый на кнопке, он же последний вызванный. Конечно, не всегда удобно, но занимать экран смартфона «клавишами» знаков препинания было бы ещё хуже.

Samsung Galaxy S8+: наряднее, круче, длиннее

Интересно меняется и изображение системной кнопки «назад»: обычно это «стрелка влево», но при выводе на экран клавиатуры она меняется на «стрелка вниз», показывая, что при её нажатии клавиатура, выдвинувшаяся снизу экрана, туда и уйдёт. В большинстве случаев панель системных кнопок чёрная, и я сразу не понял, является ли она частью экрана или нет. Пока не нашёл режимы, в которых она становится полупрозрачной – значит, всё же часть экрана.

Samsung Galaxy S8+: наряднее, круче, длиннее

И тут уже разработчикам Samsung пришлось «поступиться принципами» - для традиционной продолговатой механической кнопки, отличающий смартфоны этой компании от всех остальных, уже не нашлось места. Какой-то рудимент этой кнопки у Samsung Galaxy S8+ поместили на левую грань под качелькой громкости и, по-моему, сделали это совершенно зря. По таким поводам вспоминается циничная шутка о том, что настоящие гуманисты рубят хвост собаке по частям – уж если жизнь заставила отказаться от узнаваемого элемента дизайна, так надо было и отказываться сразу и полностью.

Samsung Galaxy S8+: наряднее, круче, длиннее

Увлёкшись описанием интерфейса, я едва не забыл про камеру, а она тоже выдающаяся.

Для сравнения взял на дачу Samsung Galaxy S8+, беззеркалку Sony &6000 и «другой смартфон».

Samsung Galaxy S8+: наряднее, круче, длиннее

Samsung Galaxy S8+: наряднее, круче, длиннее

Samsung Galaxy S8+: наряднее, круче, длиннее

Samsung Galaxy S8+: наряднее, круче, длиннее

Samsung Galaxy S8+: наряднее, круче, длиннее

Samsung Galaxy S8+: наряднее, круче, длиннее

Именно в таком порядке расположены фото. Остаётся только пожалеть, что компания Samsung прекратила развивать свои линейки камерафонов, беззеркалок и «простых мыльниц»: всё это тоже хорошо получалось.

За то время, что аппарат был у меня, исследовать удалось не всё, так много у него возможностей. Например, я не смог найти приложений, использующих барометр, датчик давления (какого и чем он отличается от барометра?) и датчик сердечного ритма, указанных в спецификации. Да и не очень понятно, зачем нужен тот же барометр, если атмосферное давление всегда можно узнать через интернет (разумеется, поддержка LTE-A и Wi-Fi стандарта 802.11 ac имеется).

Samsung Galaxy S8+ оснащён 8-ядерным процессором Exynos 8895, работающем на частоте от 1,7 до 2,3 ГГц и изготавливаемым на собственных производственных мощностях по трёхмерной технологии FinFET с технологическими нормами 10 нанометров. Следует отметить, что здесь компания Samsung опередила Intel, который достиг только 14 нанометров. И это не просто рекорд: процессоры получились на 27% более производительными и на 40% более экономичными, чем если бы их изготавливали по 14-нанометровому техпроцессу. Благодаря этому на одной зарядке аккумулятора ёмкостью 3500 мАч аппарат может до 18 часов воспроизводить видео, до 78 часов аудио, до 15 часов работать в интернете (LTE). Следует отметить, что на самом деле смартфон обычно используется в сложных режимах (может быть включён GPS, Bluetooth-гарнитура, Wi-Fi, осуществляется видеозвонки), тем не менее, цифры указаны рекордные.

Объём оперативной памяти 4 ГБ, «дисковой» 64 ГБ, поддерживаются флешки microSD до 256 ГБ.

Недостаток у нового смартфона один, и он традиционный для топовых моделей – это цена. Но это если сравнивать его с моделями других производителей на ОС Android. Если же мы попробуем сравнить с iPhone 7+, то увидим, что за меньшие деньги покупатель получает аппарат с более серьёзными техническими характеристиками и уникальной внешностью: пока ещё никто, кроме компании Samsung не предлагает скруглённый по бокам экран, занимающий всю ширину корпуса.

----

Куда движется розница?

Куда движется розница? Статья Владислава Боярова. 19.04.2024 г

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.