Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Гонка «похудания» мобильных устройств будет покруче, чем у фотомоделей. Каждые пару лет корпорация Intel выводит на рынок всё более производительные, интегрированные и экономные процессоры (теперь уже, скорее, системы на чипе), которые, в свою очередь, позволяют создателям ноутбукам ставить новые рекорды изящества и скорости. Точнее – или изящества, или скорости (производительности вычислений), потому что эти два параметра, как и многое другое в нашем мире, подчиняются золотому правилу. И если в механике золотое правило звучит как «выигрываешь в силе – проигрываешь в расстоянии», то при создании ноутбуков – «выигрываешь в производительности (длительности автономной работы) – проигрываешь в массе и габаритах». А поскольку о рекордах писать всегда интересно и выигрышно, то на слуху у нас или устройства предельно тонкие и лёгкие (но при этом не блещущие производительностью), или массивные геймерские модели, на которые в последнее время исхитрились ставить внешние системы жидкостного охлаждения, окончательно выводящие их из категории мобильных устройств условно-разумных габаритов.

В середине прозябают машины, по ощущениям спроектированные много лет назад и выпускающиеся только потому, что жалко выбрасывать оборудование, на котором они изготавливаются. У этих устройств есть одно важное достоинство: низкая цена. «О таких не поют».

Однако, есть ещё одна категория ноутбуков, обойдённых вниманием, на мой взгляд, совершенно незаслуженно. Это – рабочие лошадки профессиональных, точнее, корпоративных пользователей; без гламура, без претензий на то, чтобы на них остановился взгляд покупателя в магазине, может быть, даже не совсем ладно скроены, но уж точно крепко сшиты. Разумеется, я не про «качество сборки» – термин, употребляемый гуманитариями, волею случая попавшими в техническую журналистику и не понимающими значения многих слов. Я про саму конструкцию: с жёстким корпусом, мощными петлями, относительно толстым экраном. Сопромат ведь определённо говорит нам о том, что тонкий лист не может быть жёстким, и для придания этих качеств материал нужно разнести по сторонам на манер трубы в велосипедной раме или двутавровой балке.

Немаркая поверхность, по которой будто бы прошлись грубой шкуркой дополняет брутальность аппарата, вызывая доверие. И непременный атрибут деловых ноутбуков, отличающих их от гламурных собратьев: матовый экран.

Наклейка под клавиатурой ASUSPRO PU451JF вместо привычной рекламы содержит сухие характеристики и имеет строгий вид. По мне, так даже удобнее: не надо переворачивать ноутбук, чтобы увидеть полное наименование модели.

Процессор Intel Core i5 4210M, 4 ГБ оперативной памяти и 500 ГБ дискового пространства, Wi-Fi стандарта 802.11n – всё, что нужно для работы с браузером и офисными приложениями.

Толстый корпус позволяет не экономить на портах: 2 USB справа,

2 USB слева, совмещённый аналоговый порт под аудиогарнитуру (наушники + микрофон, что, на мой взгляд, совершенно правильно).

HDMI, VGA, RJ-45, разъём питания, который, к сожалению, никак не стандартизуют (ждём внедрения USB Power Delivery). Слот под полноразмерную SD (microSD всегда можно вставить через адаптер).

Все 4 порта USB поддерживают стандарт 3.0 и обеспечивают передачу данных на скорости 5 Гбит/с. Кроме того, один из них с функцией Charger+, о чём говорит выдавленная возле него молния.

Сначала мне хотелось попенять разработчикам на то, что эта иконка совсем незаметна, а сами разъёмы не синие, а чёрные, но, поразмыслив, я пришёл к выводу, что в этом случае была бы нарушена гармония предельно строгого чёрно-белого дизайна, единственным отступлением от которого являются хромированные буквы ASUS на крышке.

Имеется особенно актуальный для корпоративного использования (часто приходится оставлять ноутбук в открытых кабинетах) кенсингтоновский замок.

Единственное, с чем бы я не согласился, это наличие оптического привода. Используется он столь редко, что таскать его с собой постоянно выглядит полной бессмыслецей, флешки и быстрый интернет сделали его рудиментом и атавизмом ещё лет десять назад. Возможно, это сделано для участия в российских тендерах, чтобы быть не хуже других… на другие версии у меня не хватает фантазии.

Непременный атрибут профессиональных устройств (впрочем, уже всё больше завоёвывающий устройства консьюмерские) – датчик отпечатков пальцев.

Не то, чтобы паролям не хватает стойкости, и они легко вскрываются: просто пароли помнить сложно, а палец всегда при тебе.

Индикаторы: питания, зарядки аккумулятора, обращения к диску, беспроводных интерфейсов Wi-Fi и Bluetooth.

Подключение и отключение от беспроводной сети комбинацией клавиш Fn+F2 работает на удивление чётко и быстро. Есть индикатор, которого я не помню на других моделях ноутбуков: включение камеры. Пожалуй, это ещё один уровень безопасности: даже если каким-то образом у злоумышленника получится тайно запустить камеру, то индикатор, связанный с камерой аппаратно, даст об этом знать. Наконец, есть редко встречающийся индикатор на клавише Caps Lock – это немного удобнее, чем отдельно стоящий, который ещё надо поискать.

Тачпад большой, вместе с кнопками занимает всю высоту от клавиатуры до нижнего края. Честно говоря, мне никогда не нравились кнопки, совмещённый с панелью тачпада: какое-то ощущение дискомфорта и неустойчивости, когда тачпад поворачивается.

Приложение ASUS Smart Gesture позволяет повысить эффективность работы с тачпадом. Надо только не забывать, что любое подобное усовершенствование требует навыков: хотите перемещаться быстро – учитесь водить автомобиль, хотите работать на компьютере эффективно – потратьте время на обучение различным приёмам правильной работы. Собственно, идея здесь не отличается от работы на клавиатуре (частный случай – игра на фортепьяно): использование не одного, а нескольких пальцев гарантированно сделает работу более результативной.

Согласитесь, что лёгкий мазок в любом месте тачпада тремя пальцами человек выполнит быстрее, чем попадёт в узенькую полоску на правом краю бордюра.

Пользуясь случаем, хочу напомнить об использовании функциональных клавиш ноутбука вместе с кнопкой fn: оно не является особенностью этой модели, но очень полезно. Прибавить-убавить звук, вызвать цифровую клавиатуру и пр.

На компьютере была установлена ОС Windows 8, причём как-то странно. Некоторое время помучавшись с ней, я медленно поднял руку, быстро опустил и установил «десятку». Все компоненты опознались, драйвера установились, и всё заработало как по маслу. Должен сказать, что до сих пор мне встретился только один компонент компьютера, на который у «десятки» не было бы драйверов: это встроенная графика процессора Intel Atom N2800, что любопытно, выпущенного не так уж давно.

В целом ASUSPRO PU451JF оказался весьма достойным представителем бизнес-ноутбуков с точным попаданием в свою нишу. На официальном сайте ASUS он позиционируется как «Budget-friendly and ultra-reliable notebook for SMBs», что я перевёл бы как гуманно относящийся к бюджету организации сверхнадёжный ноутбук.

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.