Долгожданный – потому что мне давно хотелось поработать не просто на смартфоне, а на смартфоне профессиональном, оснащённым стилусом. В прежние времена, когда экраны были резистивными и на нажатие пальцев почти не реагировали, стилус был обязательным атрибутом подобных устройств. С появлением ёмкостных экранов пальцевое управление вытеснило стилусное, однако в некоторых ситуациях стилус незаменим. Скорее всего, это управление просто оптимально, допускаю, что сказывается опыт работы с настоящими (физическими) ручками и карандашами, привитый ещё с детства, но факт остаётся фактом: ни пальцем, ни мышкой я не могу столь же точно нарисовать на скриншоте экрана наш любимый маршрут, как это сделал на Samsung Galaxy Note7.
Наверное, каждому приходилось объяснять по телефону, где он находится и как его найти. Так вот, владелец этого аппарата может запустить навигационную систему (Яндекс навигатор, Google Maps или любую другую – не важно) и нарисовать кратчайший или наиболее удобный путь.
К тому же разработчики устройства предусмотрели очень удобный и действительно интуитивно понятный интерфейс: при вынимании стилуса из гнезда на экране появляется меню, предлагающее варианты использования стилуса. Для пущего понимания предлагаются подсказки на каждый пункт меню.
Это меню может быть легко дополнено кнопками вызова приложений, установленных на смартфоне.
При вынутом стилусе на экране остаётся неброский кружочек с изображением ручки, нажатием на который вызывается это меню. Другой способ вызова меню: нажатие кнопки на самом стилусе.
Производитель говорит, что стержень стилуса на NOTE7 стал тоньше, а значит, повышена точность работы.
Кроме того, усовершенствована конструкция датчиков, что позволило с 2048 до 4096 увеличить количество градаций нажима стилуса.
Моё поколение ещё учили в школе чистописанию пером 11 номера, которое вниз надо было вести с нажимом, а вверх едва касаясь бумаги (иначе она рвалась, и на листе оставались кляксы). Этого пера я в меню не нашёл («руки-то помнят!»), видимо, в Корее другие традиции, но есть близкое по качествам «каллиграфическое перо». Вот как неожиданно можно попасть в детство!
Разумеется, этими примерами возможности стилуса не исчерпываются: у каждого своя модель использования устройства, своя работа и свои увлечения. Но то, что стилус значительно расширяет возможности смартфона – для меня это уже доказанный факт. И, поскольку «в поле» я уже перестал ходить с ноутбуком или планшетом (последнего у меня никогда и не было – не видел необходимости), а на смартфоне используется и почта, и читалка, и навигатор и многие другие приложения, то наличие стилуса трудно переоценить.
В число аксессуаров кроме стилуса входят также наушники (обычные вкладыши с пристойным звуком), адаптер питания с выходным напряжением 5 и 9 вольт (что стало уже почти нормой для аппаратов такого класса), кабель с коннекторами USB и USB Type-C, а также два переходника USB, о которых хочется сказать особо.
Один с USB Tipe-C (папа, вставляется в смартфон) и microUSB (мама). Приятно видеть такую заботу о людях: родной кабель может потеряться или прийти в негодность, а кабелей со «старым» разъёмом microUSB у многих сейчас в избытке.
Второй – USB Tipe-C (папа, вставляется в смартфон) и USB, так называемый OTG-кабель для подключения внешних накопителей и другой периферии (пробовал клавиатуру и мышку – работают). Возможно, недалёк тот день, когда в смартфон получится уместить производительность, необходимую для офисных задач (для начала), и тогда в полный рост встанет проблема эргономики. Вот тут-то и пригодится возможность подключения стационарной периферии!
Теперь, собственно о самом устройстве. Габариты 153,5*73,9*7,9 мм, масса 169 г. Что приятно: в отличие от 6-го поколения, корпус сделан в аксиальном (пользуясь медицинским термином) сечении симметричным, и теперь смартфон удобно поднимать с плоскости как если он положен экраном вверх, так и экраном вниз.
Обращает на себя внимание разъём USB Type-C. Ощущение такое, что при разработке предыдущих стандартов разъёма конструкторы не предполагали, насколько часто придётся вставлять-вынимать из него коннектор, и только сейчас исправили свои ошибки. Кроме того, что разъём стал симметричным (как обычная электрическая розетка, в которую вилку можно вставлять в любом положении), в гнезде наконец-то появился «правильный» заход, перед собственно соединением контактов коннектор с помощью длинных направляющих устанавливается параллельно гнезду, что снижает вероятность повреждения. Не следует забывать, что вместе с этим разъёмом в смартфоны пришла скорость USB 3.1, при современных объёмах носителей это становится весьма актуальным.
Экран Super AMOLED с диагональю 5,7”. Некоторое несоответствие между диагональю экрана и размерами смартфона (получается как в известной присказке: внутри больше, чем снаружи) объясняется полным отсутствием боковых рамок: загнутые края экрана позволяют разместить контакты по вертикали. Стекло Gorilla Glass 5, которое, по утверждению производителя, прочнее (не твёрже, а именно прочнее) стёкол предыдущего поколения. Какие-то абсолютные показатели мало что скажут потребителю, поскольку в реальности расколется стекло или нет, зависит от множества факторов: массы устройства, прочности рамки, свойств поверхности, на которую падает устройство и пр. Особенностью панелей AMOLED является подсветка (точнее - свечение) отдельных пикселей. Это позволяет без особого ущерба для аккумуляторов организовать «гасилку» экрана. Аккумулятор сам по себе ёмкий – 3500 мАч, но ощущение такое, что ещё и интеллект устройства очень хорошо экономит энергию: после полного дня интенсивной работы «на донышке» кое-что оставалось.
Удачно сочетается с таким экраном фирменная фича Samsung – боковое меню. Если при взгляде чуть сбоку панель его вызова хорошо видна, то при взгляде сверху почти не заметна, а значит, ничего и не загораживает.
Вызывать одним движением пальца тех, с кем чаще всего общаешься очень удобно.
Повторные движения вызывают вторую (задач) и третью (приложений) панели, которые также можно настраивать произвольным образом.
Как и полагается профессиональному устройству, Samsung Galaxy Note7 надёжно защищён: имеется датчик отпечатков пальцев и анализатор радужки. Однако, «в мирной жизни» датчик отпечатков полезен ещё и тем, что защищает смартфон от несанкционированного включения: случайно коснуться датчика нужным пальцем в нужном положении нереально.
Восьмиядерный процессор на базе Cortex-A53 вместе с 4 гигабайтами оперативной памяти обеспечивает смартфону высокую производительность. Поддерживает Wi-Fi наивысшего стандарта “ac” и операторскую связь также наивысшего стандарта LTE+ (LTE advanced).
При наличии 64 гигабайт встроенной памяти создатели Samsung Galaxy Note7 предусмотрели слот под карту microSD объёмом до 256 ГБ, и она точно не лишняя. Особенно для тех, кто часто меняет устройства: всё же проще установить в слот свою флешку с любимым контентом, чем каждый раз закачивать его на встроенную память.
Навигационный модуль понимает сигналы от GPS (используется технология A-GPS с предварительной настройкой по базовым станциям операторов связи), GLONASS, BDS, GALILEO – это ускоряет запуск приложений и повышает точность позиционирования.
Также имеется акселерометр, гиродатчик (отслеживает угловые перемещения), компас, барометр. Не революция, конечно, но если задуматься, то сколько возможностей удалось впихнуть в эту маленькую коробочку!
На смартфоне Samsung Galaxy S6 Edge камера была 16 мегапикселей, здесь – 12, однако никакого ухудшения снимков я не заметил. Впрочем, как и улучшения. Наверное, потому что и та камера была очень хороша.
Смартфон работает под ОС Android v6.0.1 (Marshmallow) (планируется обновление до v7.0 (Nougat)). Одним из главных улучшений я бы назвал работу с оперативной памятью и встроенные средства её оптимизации. Всё же утилиты сторонних производителей – это для гиков, а обычному пользователю лучше бы что-нибудь штатное, всё же времена нортоновских утилит, без которых работа была практически невозможной, давно прошли.
Что касается недостатков: многие из них устранены. Какие силами конструкторов Samsung (симметричный корпус), какие самой ИТ-индустрией (тоже симметричный стандарт USB Type-C). Определённо могу сказать, что новых недостатков не появилось. Цена обещает быть высокой, но лидер рынка и не может стоить дёшево.
Смартфон выпускается в следующих цветах: Blue Coral, Gold Platinum, Silver Titanium, Black Onyx. Вызывающие цвета отсутствуют.
Старт продаж Samsung Galaxy Note7 в России был намечен на 16 сентября 2016 года, но случившаяся проблема с аккумуляторами заставила отозвать все подготовленные к поставке в торговую сеть устройства и отложить презентацию. Следует отметить, что хотя это и нельзя отнести к успехам компании, но смартфоны всё же не взрывались, как это писали некоторые особо падкие на сенсации журналисты, а только возгорались. При этом нагрев происходил постепенно, поэтому пользователь имел возможность выпустить смартфон из рук. Ситуацию со сгоревшим из-за смартфона автомобилем повторить так и не удалось. Если бы смартфон был в бензобаке, тогда оно конечно, а панель (торпедо) и сидения, выполненные из негорючих материалов загореться так и не захотели, как ни изощрялись испытатели. И главное: конечно, очень жаль, что ситуация, когда аккумулятор самовозгорается, не была смоделирована при испытаниях опытных образцов, однако теперь, когда причины выявлены и устранены, эта неприятность будущим владельцам смартфонов уже не угрожает. Так что ждём Samsung Galaxy Note7 в России!