Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Давно прошли те времена, когда одним словом «ноутбук» об устройстве говорилось почти всё. Скорее даже так: сегодня «ноутбук» или «мобильный компьютер» не говорит почти ничего, так широк стал диапазон характеристик.

На одном полюсе монстры типа игрового ASUS ROG GX700VO с жидкостным охлаждением или графическая станция Fujitsu CELSIUS H730 с технологией vPro и профессиональные с графической платой NVIDIA Quadro. Есть такой флагман и у Acer – Aspire VN7-791G Black Edition на процессоре Intel Core i7 с 12 ГБ оперативной памяти и видеокартой GeForce GTX 860M.

Я лишь однажды видел человека, которому такой монстр был реально необходим: он в качестве независимого специалиста делал анализ сейсмических данных для нефтяников и в финальной презентации пересчитывал результаты при различных допущениях в реальном времени, на глазах у заказчика. Платили ему не слабо, поэтому ноутбук ценой в пару сотен тысяч рублей (ещё по довоенному курсу) вполне окупался. Мне лично такая работа не попадалась, поэтому умом я понимал прелесть подобных моделей, но моего сердца они не трогали. Что касается дорогих игрушек… ну, они и есть дорогие игрушки, привлекательные главным образом тем, что ими можно выделиться. Как, к примеру, часами за много тысяч долларов.

В середине компромиссные модели с 15-дюймовым монитором, дополнительной, но бюджетной, видеокартой и доставшимся от предков рудимента – оптическим приводом.

Наконец, мои любимые – это компактные безвентиляторные, и вместе с тем полноценные модели. Их назначение: «обычные» приложения – браузер, текстовый редактор, электронные таблицы, любительское редактирование фото (обрезка, устранение красных глаз, яркость-контрастность), просмотр видео и тому подобные вещи. Потому что для серьёзной работы нужен стационарный компьютер, тем более что серьёзная работа требует сосредоточенности и «на коленке» не делается. А описанный выше реальный пример с презентациями анализа сейсмических данных всё же исключение из общих правил.

Уменьшение объёма и массы «начинки» (за что, конечно, следует благодарить корпорацию Intel) позволило разработчикам Acer One 10 переместить её в мониторную часть «раскладушки», а саму эту часть сделать отсоединяемой. Впрочем, можно рассуждать и иначе: к планшету пристегнули клавиатуру, превратив его тем самым в ноутбук. С какой стороны не подходи, такое конструкторское решение оказалось, на мой взгляд, наиболее удачным. Дело в том, что для транспортировки планшету всё равно нужно чем-то закрыть экран – так почему бы этой крышке заодно не быть и клавиатурой?

Год назад мне довелось тестировать подобное устройство от Acer, даже не подобное, а почти такое же. Это был Acer Switch 10 – трансформер на процессоре Intel Atom Z3745, 2 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ SSD. Acer One 10 отличается от него незначительно, к тому же не в лучшую сторону. Вместо процессора Intel Atom Z3745 - Z3735F: чуть меньше тактовая частота, чуть больше потребляемая мощность (SDP), значительно меньше (10,6 ГБ/с против 17,1 ГБ/с) пропускная способность памяти, меньше частота сигналов графических элементов – и этот перечень можно продолжить. Отсюда и рекомендованная цена процессора для покупателей на официальном сайте: $30 для Z3745 и $18 для Z3735F.

Уменьшена вдвое (с 64 ГБ до 32 ГБ) ёмкость флеш-накопителя. Но при наличии слота под карты microSDXC это не критично.

Экран почти не изменился: и диагональ, и общее количество пикселей – только пропорции немного другие: вместо 1366*768 стало 1200*800. Правда, есть одно позитивное изменение: ёмкость аккумулятора выросла с 5700 мАч до 8400 мАч.

Думаю, всей этой рационализацией компании Acer удалось добиться главной цели: при серьёзном падении курса рубля, пусть и с некоторыми компромиссами, не только устройство в старой рублёвой цене, но даже снизить её. Если Acer Aspire Switch 10 летом 2014 года стоил около 18 тысяч рублей, то Acer Aspire One 10 исполнения S1002-17R4 NT.G53ER.001 сегодня можно купить всего за 16 тысяч.

Как и ожидалось, Acer One 10 не блещет производительностью, и если нужно устройство для работы, которая кормит, надо подобрать что-нибудь более мощное. Но для большинства бытовых нужд это вполне удовлетворительная машина.

А то, что только один USB-порт, маленький экран, низкая скорость сетевого подключения и в силу компактности не очень удобная клавиатура с тачпадом – это всё решаемо с помощью внешнего монитора, Ethernet-контроллера и другой периферии, подключаемой через USB-хаб.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.