Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Скажу честно: была бы другая категория устройств – поленился бы описывать новую модель. Но NUC – это объект моего восхищения, тот случай, когда технологии, конструкция и маркетинг идеально сошлись в одной точке. Intel NUC 5i3RYH создан на процессоре Intel Core 5-го поколения, и потому вместил в себя всё то новое и прекрасное, что было сделано за последнее время.

История вопроса такова: изначально стационарный (а других и не было) персональный компьютер был разработан как максимально универсальное устройство: материнская плата в обязательном порядке имела слоты расширения, куда можно было устанавливать широкий спектр компонентов: видеокарту, сетевую карту, звуковую карту, ТВ-тюнер и вообще всё, на что хватит фантазии у разработчиков. Компоненты прогрессировали с разной скоростью, и такая компоновка обеспечивала возможность для своего владельца за относительно небольшие деньги иметь достаточно современный компьютер с необходимым функционалом. Появилась возможность доступа в интернет через коммутируемый доступ – купил соответствующий модем, и компьютер его принял, как и всё остальное.

Однако со временем компьютер, становясь более функциональным, одновременно стал меньше нуждаться в различных компонентах. Исчезли платы сопряжения со сканером и оптическим приводом (эти устройства теперь подключаются через стандартный порт USB), все коммуникативные возможности обеспечиваются портом Ethernet, звук давно обосновался на материнской плате, а видео так и вообще интегрировалось в процессор. А универсальные слоты PCI(Express) под платы расширения остались на «матери» как рудименты и атавизмы. Конечно, энтузиасты устанавливают туда видеокарты и другие компоненты – но, сколько их, этих энтузиастов, от общего числа пользователей? Этот третий момент, похоже, также следует отметить: изменилась «средняя температура по больнице». Если поначалу за компьютерами работали исключительно специально обученные люди, то теперь это в основном «простые юзеры», у которых и в мыслях нет что-то в своём устройстве усовершенствовать – они никогда не полезут «под капот».

Вот и остался пустой «чемодан» с приютившейся в уголке материнской платой, единственным достоинством которого была относительно низкая цена. Относительно так называемых баребонов: компьютеров с небольшими габаритами и оттого нестандартными корпусом, блоком питания и материнской платой. Небольшой выигрыш в объёме оборачивался потерей ремонтопригодности.

И тогда корпорация Intel сделала материнскую плату двустороннего монтажа, как бы сложив обычную вдвое. Процессор не вставлялся, а припаивался, слоты расширения ликвидировались. Поднапрягшись, удалось сделать «компьютер-на плате» (по аналогии с «системой-на кристалле») с размерами в плане около 10 см*10 см.

Если говорить о гипотетических потерях, то это, прежде всего, ноутбучные процессоры и память вместо десктопных. Обозначения процессоров похожи (те же i3/i5/i7), а вот производительность совсем другая. Но потери именно гипотетические: в реальности «обычным компьютерам» (то есть не игровым и не используемым для выполнения сложных инженерных расчётов и других тяжёлых задач) таких процессоров и памяти вполне достаточно.

Тем не менее, проблемы с первыми «НЮКами» всё же были. Стремясь сделать максимально компактными, разработчики лишили их аудиоразъёма 3,5 мм и возможности установки ноутбучного винчестера. Мыслилось, что звук юзер получит по HDMI, а носителем будет SSD стандарта mSATA. Однако чтобы получить звук по HDMI, монитор обязательно должен быть оснащён колонками (или, как минимум, ЦАПом), а стандарт mSATA так и не стал популярным. Поэтому в дальнейшем решение несколько подкорректировали: аудиоразъём «вернули», а отсек для HDD добавили к большинству моделей. Было много разговоров про новый стандарт SSD - и вот он, наконец, появился. Это M.2 –допускаются модули шириной 12, 16, 22 или 30 мм и длиной 16, 26, 30, 38, 42, 60, 80 или 110 мм. Для этого компьютера я взял в «Юлмарте» Samsung 850 EVO Series, MZ-N5E250BW ёмкостью 250 ГБ. Вышло немного дороже традиционного винчестера, но зато всё просто летает и не нужно экономить место.

Новый NUC (на фото слева), даже при наличии отсека под винчестер стал немного ниже предшественников: высота чуть меньше 50 мм. Когда винчестеры окончательно станут рудиментом и атавизмом, высота убавится ещё миллиметров на 10 минимум, хотя это и не принципиально.

Весьма занятный блок питания. Габарит можно оценить по вилке (ближайшая к нему). Конечно, такая компактность, это достижение разработчиков БП, но ради справедливости надо сказать, что создатели изделия сильно облегчили им задачу: платформа Intel NUC 5i3RYH потребляет всего 15 Вт!

Итак, для сборки современного «обычного» (не хочется называть его офисным, потому что и для дома он тоже вполне пригоден) компьютера нужно купить платформу Intel NUC 5i3RYH,

твердотельный накопитель форм-фактора M.2 и модуль оперативной памяти – желательно 8 ГБ, а в идеале и 16 ГБ. Память должна быть низковольтной: не традиционных 1,5 В, а 1,35 В.

Отвинчиваем крышку, устанавливаем оперативную память и SSD – компьютер собран. Ничего сложного в этом нет, но, если никогда этим не занимались, лучше попросите специалиста (хотя бы в том же «Юлмарте» – там прекрасный сервис): всё очень нежное, но устанавливается с некоторым усилием. Надавили не туда – и хорошо ещё, если повредите компонент, а не разъём на «матери».

Windows 10 сейчас начали поставлять на USB-флешках, но если достался дистрибутив на DVD, тоже не беда: в этом случае установку можно произвести с внешнего оптического привода. Его всё равно лучше купить один на всё хозяйство.

Но одну проблему я всё же поймал, и отношу это в первую очередь к недостатку (пожалуй, единственному) этой модели. Дело в том, что мониторные порты HDMI и DP у Intel NUC 5i3RYH не полноразмерные, а mini, а такие кабели не то, чтобы дефицит (до этого мы пока не дожили), но выбор их крайне ограничен. В «Ситилинке» на момент покупки их не было вообще, в «Юлмарте» – единственная модель. Первое, с чем я столкнулся – на монитор нестабильно выводилось изображение. Взял «НЮК», кабель, монитор и поехал в «Юлмарт». Подключили, попробовали другой кабель (из той же партии!) и решили, что дело в «НЮКе». Заменили, тот поработал пару дней – и опять нестабильность. Взял в компании «КОСС Плюс» переходник miniHDMI-HDMI, подключил стандартный кабель – и вот уже неделю заказчик наслаждается компактным, бесшумным и быстрым компьютером. Чего и всем желаю в Новом году! А корпорации Intel – новых, ещё более производительных моделей.

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.