Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Когда я говорю «плоды эволюции», то подразумеваю, что модель Fujitsu Stylistic Q704 является развитием направления, заданного моделью Q702 и никакой революции здесь не произошло. Но, поскольку закон Мура продолжал действовать, все существенные характеристики были значительно улучшены. Разве что масса немного выросла, но ведь и экран стал заметно больше, при том, что площадь устройства выросла на 5%, площадь экрана – на 16%.

 

Параметр

Fujitsu Stylistic Q702

Fujitsu Stylistic Q704

Процессор

Intel® Core™ i3-3227U, 3 MB, 1.9 ГГц
Intel® Core™ i5-3337U, 3 MB, 1.8 ГГц, до 2,7 ГГц

Intel® Core™ i5-4200U, 3 MB, 1.6 ГГц, до 2,6 ГГц
Intel® Core™ i5-4300U, 3 MB, 1.9 ГГц, до 2,9 ГГц
Intel® Core™ i7-4600U, 4 MB, 2.1 ГГц, до 3,3 ГГц

Стандартный объём памяти

4 ГБ

8 ГБ

Набор микросхем

Intel® QM77

Встроенный в процессор

Встроенная графика

Intel® HD Graphics 4000 

Intel® HD Graphics 4400

Монитор

Антибликовый сенсорный экран 11,6”, 1366*768

Глянцевый с двойным дигитайзером 12,5”, 1920*1080

Масса планшета

0,850 кг

0,980 кг (водонепроницаемый)

Габариты (мм)

302*195*12,7

309,6*199,3*11,9

Время работы от аккумулятора

до 9 час 30 мин

до 10 час

Беспроводные технологии

Intel® Centrino® 6205 802.11 a/b/g/n
Atheros Minicard 802.11 b/g/n

Двухдиапазонный Intel® Wireless-N 7260 a/b/g/n со встроенным модулем Bluetooth

3G/4G

LTE Sierra Wireless MC7710

LTE Sierra Wireless EM7305 с поддержкой GPS с NFC

Аудиокодек

Realtek ALC269

Realtek ALC283

Как видите, прогресс серьёзный. К тому же радует, что компания Fujitsu в этой модели отказалась от использования адаптеров Wi-Fi, не поддерживающих Intel WiDi – теперь пользователь не будет мучиться сомнениями, покупать или нет WiDi-адаптер к телевизору. Корпус стал водонепроницаемым, в описании сказано, что прошел испытания согласно спецификациям IPX5/7/8. Кроме того новый компьютер с экраном из прочного, химически усиленного стекла, прошел испытания по стандарту Министерства обороны США.

Здесь следует сделать небольшое отступление, чтобы позиционировать устройство. Хотя первые мобильные моноблоки создала именно компания Fujitsu, в 1993 году уровень технологий не позволял создать планшет приемлемого уровня производительности и компактности, поэтому долгое время единственным форм-фактором мобильных компьютеров были «раскладушки». Анонсирование Intel MID было откровенным фальстартом, а появившийся позже и созданный по той же идеологии Apple iPad оказался не совсем компьютером: потреблять контент на нём было можно, я вот создавать – уже нет. И только компания Fujitsu упорно продолжала развивать свою линейку «настоящих компьютеров» в форм-факторе моноблока (или планшета) под названием Stylistic. Однако, название «планшет» было уже прочно занято «недокомпьютерами» под iOS и Android, поэтому называть так компьютеры с мощными процессорами Intel Core, работающими под управлением ОС Windows, уже не хотелось. Гений отечественной компьютерной журналистики Евгений Козловский предложил называть такие устройства «планшьютерами», однако корпорация Intel, к моему большому сожалению, выбрала пресное и безликое «2-в-1» (два в одном). К тому же критерием отличия «2-в-1» от планшетов объявила не функциональные возможности, во многом связанные с используемой ОС, а …наличие клавиатуры в коробке с компьютером.

А если в коробке 2 клавиатуры, то будет «3-в-1»?

А если кроме клавиатур как мобильных док-станций «планшьютер» комплектуется ещё и стационарной док-станцией, превращающей его уже не в ноутбук, а в десктоп, это будет «4-в-1»?

Про две клавиатуры я не просто так сказал: Fujitsu Stylistic Q704 действительно комплектуется двумя клавиатурами. Одна тонкая и относительно лёгкая (0,693 кг) – клавиатура-крышка. Поскольку собственного веса для удержания планшета ей не хватает, разработчики снабдили эту клавиатуру выдвижной площадкой.

Вторая, с дополнительным аккумулятором и портами питания, Ethernet, 2 штуки USB 3.0, полноразмерный HDMI и рудиментарный VGA – клавиатура-док-станция (1,213 кг).

То есть в зависимости от того, какую клавиатуру пользователь берёт с собой в дорогу, у него буду довольно сильно различающиеся по возможностям «ноутбуки». Дополнительный аккумулятор, установленный в клавиатуре, увеличивает время автономной работы до 16 часов.

Собственно клавиатуры (размеры и расположение клавиш) и тачпады, разработанные для Fujitsu Stylistic Q704 полностью идентичны, и это правильно – чтобы не переучиваться каждый раз, пересаживаясь с одной на другую. Идентична и индикация: NumLock, CapsLock, Scrolllock. Однако в клавиатуре-док-станции есть дополнительный ряд контактов (у маленькой – только справа), да и само крепление под планшет сделано помощнее.

Направляющие выполнены с малым допуском, что обеспечивает точное совмещение контактов. И никаких магнитов – только механически защёлки. В общем, всё жёстко и надёжно, включая и металлический корпус самого планшета. Intel Wireless Docking может и скорое, но всё же будущее.

Fujitsu Stylistic Q704 позиционируется как компьютер корпоративного класса, поэтому его безопасность обеспечивается множеством аппаратных и программных средств. Датчик отпечатков пальцев, TPM, NFC, Intel Anti-Theft Technology (Антивор) – всё это служит одной цели.

Сам планшет количеством различных «прибамбасов» напоминает швейцарский нож. На правой грани: кенсингтоновский замок, стилус, разъём под аудиогарнитуру, USB 3.0, microUSB.

Дальше, под другой крышкой, MicroSIM и MicroSD.

Оно же, с закрытыми крышками.

На левой грани разъём питание, вентиляционные щели, кнопки питания, громкости, быстрого вызова программ, а также лампочки индикаторов.

На нижнюю грань выведены контакты, там же пазы для крепления и перфорация под динамики.

Из фирменного софта Fujitsu хотелось бы отметить утилиту DeskUpdate. Она сканирует компьютер и, в случае появления новых драйверов и прошивок BIOS, предлагает автоматически их установить. Подобные утилиты есть и у некоторых других вендоров, но, по моему опыту работы, софт от Fujitsu является наиболее простым и удобным.

Производительность у Fujitsu Stylistic Q704 высокая, но высокая именно для «планшьютеров» и ультрабуков: не стоит ожидать от мобильного процессора U-серии резвости десктопного, и пусть гордое название Core i7 никого не вводит в заблуждение: если процессор этого же поколения Intel® Core™ i7-4790K потребляет 88 Вт, ясное дело, что он будет работать быстрее Intel® Core™ i7-4600U, потребляющего всего 15 Вт.

Тем не менее, если не требуется решать сложные инженерные задачи или играть в ресурсоёмкие игры, Fujitsu Stylistic Q704 вполне годится на роль единственного рабочего компьютера. Дома или в офисе, благодаря стационарной док-станции его можно использовать как эргономичный десктоп, в гостинице или на презентации, как ноутбук, а в самолёте или зале ожидания – как планшет. Причём, если на «обычном» планшете под ОС Windows с таким разрешением экрана работать неудобно (пальцы толстые, а значки и буквы мелкие), то здесь выручит стилус. Если же презентации с подключением к проектору не намечаются, то можно брать с собой клавиатуру без дополнительных портов, тем самым облегчив свой багаж на полкило.

P.S. Я задержался с публикацией, поскольку операционная система никак не хотела обновляться до Windows 10: вот эта картинка висела больше недели. За это время я перевёл на Windows 10 несколько компьютеров своих клиентов, у некоторых после переустановки Windows 8 и даже Windows Обращение к официальному сайту компании Fujitsu проблемы не решило – оттуда отправляли обратно в эту самую очередь. Однако помощь от компании Fujitsu всё же пришла – в лице её представителя Александра Зайцева. Оказалось, что нужно пойти на сайт Microsoft и оттуда самому скачать установщик. А я даже не ожидал, что можно вот так, без очереди. Всё установилось, обновилось, вернулась нормальная кнопка «Пуск», хотя и с несколько изменённым меню. Так что не стесняйтесь!

----

Цифровизация 2023: что это такое

Цифровизация 2023: что это такое. Статья Владислава Боярова. 09.03.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

ИТ-Перестройка-2023 от OCS

ИТ-Перестройка-2023 от OCS. Статья Владислава Боярова. 10.03.2023 г.