Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

В далёком 2004 году я написал о том, как у меня не получилось соединить два компьютера в разных комнатах беспроводной связью. Оказалось, что пословица «дома и стены помогают» применительно к Wi-Fi в корне неверна – как раз стены и помешали. Всё закончилось прокладкой кабеля, тем более что ни одного мобильного беспроводного устройства в семье на тот момент не было. Да и сейчас, по прошествии времени и приобретению опыта работы с беспроводными устройствами, я могу уверенно сказать, что провод лучше беспровода. Если в квартире и доме делается ремонт, а тем паче ведётся чистовая отделка – не поленитесь вместе с электрикой провести всюду, где можно, хорошую витую пару.

Тем не менее, бывают ситуации, когда провод тянуть невозможно или слишком затратно, беспровод не дотягивается, и в голову пользователя приходит очевидная мысль о ретрансляторе (повторителе, удлинителе) Wi-Fi. Как это ни странно, но до последнего времени эта очевидная мысль не приходила в головы производителям сетевого оборудования. А может и приходила, но не получалось сделать такое устройство по приемлемой цене. Так или иначе, но сейчас эти устройства появились, причём некоторые из них разработчики начинили дополнительными функциями.

Внешне D-Link DCH-M225 напоминает блок питания.

И это правильно: если габариты и масса (54*42*54,5 мм, 81,2 г) позволяют ему держаться на электрической вилке, зачем ещё что-то? Не устроит место установки розетки – всегда можно взять электрический удлинитель и повесить хоть на потолок. Обеспечивается беспроводное соединение на скорости до 300 Мбит/с.

«Обычная» настройка повторителя предельно проста: нужно нажать кнопку WPS (Wi-Fi Protected Setup) на роутере и повторителе. Нажатие кнопки приводит роутер в беззащитное состояние, повторитель, напротив, в активное, а дальше повторитель уже сам знает что делать – в общем, всё, как в жизни. Во избежание путаницы SSID повторителя присваивается имя SSID роутера с добавлением «-EXT», пароль остаётся тем же.

Перефразируя известный анекдот: «доктор, если бы он ещё и работал, цены бы ему не было». То есть сеть под именем «-EXT» видна, аутентификация проходит, а вот на этапе присвоения IP-адреса процесс буксует.

Однако есть и более сложные настройки. Для их реализации нужно зайти в веб-интерфейс повторителя, использовав логин и пароль, указанные на наклейке.

Интерфейс, конечно, не для слабонервных (попробуйте выбрать правильный «undefined» в радио- и просто кнопках!), но методом тыка я заставил его «говорить» понятно и даже по-русски.

Только вот беда: что бы я ни делал, получить IP-адрес и подключиться к сети через DCH-M225 не получалось. Ещё раз почитал инструкцию, обновил прошивку – не помогло.

Надо сказать, что роутер у меня совсем не тот, который называют левизной: благородных кровей Cisco E4200, так что с его стороны подвоха не должно быть. Однако проблема оказалась именно там. По дефолту был установлен «смешанный режим WPA2/WPA», мы его и не меняли, поскольку всё прекрасно работало. Проблема же в том, что у WPA2 и WPA разные протоколы шифрования, а DCH-M225 требовал определённости. Это нельзя отнести к его достоинствам, но вот, пришлось столкнуться и получить новые знания. Поставили «WPA2-Personal» и всё заработало.

Правда, работало оно недолго, и через некоторое время IP-адрес с Cisco E4200 опять перестал присваиваться. Попробовали подключить его к роутеру D-Link DIR 825/AC – тоже перестал подключаться. «По колёсам пинали, стёкла протирали» (то есть тыкали скрепкой в дырочку и делали Reset) – не заводится.

Вторая функция D-Link DCH-M225 – воспроизведение аудио со смартфона. На мой взгляд, вещь полезная. Честно говоря, меня раздражает, когда домашние слушают музыку через динамики смартфона, это просто какое-то издевательство над искусством. С другой стороны, я понимаю, что подключать к смартфону колонки проводом хоть и не очень сложно, но, что называется, «напрягает».

Очевидно, что сам собой звук на повторитель по беспроводу не пойдёт, понадобится некая софтина, позволяющая его перенаправлять с динамиков (наушников) смартфона. Не обязательно её должен написать сам производитель устройства, но на его рекомендации я рассчитывал. Смотрю руководство:

С помощью DCH-M225 можно легко расширить возможности работы с аудио. Благодаря поддержке DLNA и AirPlay достаточно просто подключить динамики к устройству, и Вы сможете передавать в потоковом режиме аудио в любую точку в пределах зоны покрытия беспроводной сети. Протокол Wi-Fi WMM Quality of Service гарантирует, что у Вас не возникнет проблем с полосой пропускания при передаче аудио в потоковом режиме и при выполнении других задач, таких как просмотр Web-страниц, работа с электронной почтой и играми в режиме онлайн.

В качестве рекламы это пойдёт, но всё же что должен сделать пользователь для реализации этой функции?

В тот краткий период, когда DCH-M225 соединялся с роутером, я попробовал запустить эту функцию.

Ищу на Play Market по запросу AirPlay, есть бесплатная и платная программы. Ставлю, естественно, бесплатную, получаю такую картинку.

В моей ИТ-шной биографии была не только работа с командной строкой с ОС DOS и RSX, но и прошивка иглой (отчего и пошло название) ПЗУ на ферритовых кольцах, однако к сегодняшнему дню я всё же привык видеть более дружественный интерфейс, который сам приведёт «обычного юзера» к нужному результату. Поэтому я даже не стал искать способов передачи звука на повторитель, констатировав только, что в документации эти способы никак не описаны. Не верить заявлению вендора я не могу, но в этой ситуации мне проще воткнуть провод колонок в смартфон.

Заключение. Очень жаль: идея прекрасная и мне такая штука в хозяйстве точно нужна. Если компания D-Link не остановится и доведёт устройство до ума – обязательно возьму.

----

Цифровизация 2023: что это такое

Цифровизация 2023: что это такое. Статья Владислава Боярова. 09.03.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

ИТ-Перестройка-2023 от OCS

ИТ-Перестройка-2023 от OCS. Статья Владислава Боярова. 10.03.2023 г.