Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Смартфон Мегафон MINT на процессоре Intel Atom в силу различных обстоятельств попал ко мне месяца через 3 после официальной презентации. Появление этого смартфона знаменовало собой новый этап в развитии x86 платформ в целом и концепции Intel Atom в частности: со времени объявления платформы до презентации смартфона на этой платформе прошло 4 года, это был несомненный успех. Однако многолетнее ожидание спровоцировало даже не волну, а цунами публикаций, и писать что-либо непосредственно после этого «стихийного бедствия» не имело смысла. Но теперь, прочитав написанное и поэксплуатировав смартфон, хочу добавить то, что ускользнуло от многих авторов.

Очень удобные механические кнопки: не было ни одного случайного нажатия. На многих других смартфонах приходилось искать специальное положение пальцев: стоило попасть на кнопку, как происходило срабатывание и, в зависимости от ситуации, выполнялись различные, но совсем не запланированные операции. Во время встречи на заседании Клуба экспертов Intel 18 декабря 2012 года сотрудник корпорации Михаил Фечин подтвердил: действительно работа по оптимизации усилия нажатия проводилась, и очень серьёзная.

Скорость записи на встроенный носитель. Файл объёмом 1,45 ГБ копировался 1 минуту 42 секунды. Например, на внутреннюю память смартфона Sony Xperia sola MT27i этот же файл копировался 3 минуты 42 секунды – разница существенная. Однако, есть и недостаток: память смартфона MINT ОС Windows видит не напрямую, как съёмный диск, а только через переносное устройство. В результате в эту память невозможно напрямую скачать файлы из интернета, она не видна стандартными файловыми менеджерами, поэтому запись иногда приходится производить в два приёма: сначала на локальный диск компьютера, а уже затем нелюбимым мной проводником Windows в память смартфона. Пожалуй, это единственный недостаток, который мне удалось найти у этого смартфона, и он совсем не является ложкой дёгтя.

Смартфон MINT имеет слот под флешку MicroSD, к тому же этот слот по утверждению Михаила Фечина аппаратно подключен. К сожалению, он не поддерживается существующей версией прошивки и неизвестно, будет ли поддерживаться в будущем.

Смартфон Мегафон MINT. Фото: Владислав Бояров.

Но это меня не сильно расстроило. Дело в том, что после появления несколько лет назад сетевого накопителя (NAS), на котором хранится весь семейный контент, отношение к объёму «дискового пространства» (понятно, что смартфоны и планшеты не имеют дисков, да и на ноутбуке у меня стоит SSD – но термин остался) клиентских устройств принципиально изменилось. Теперь на клиентские устройства копируется только то, что планируется использовать в ближайшее время, а несколько тысяч книг и несколько сотен музыкальных произведений вполне помещаются на 10 гигабайтах встроенной памяти, отданной под контент. Кстати о книгах: если на экранах большинства смартфонов ценовой категории до 12 тысяч рублей мелкий шрифт можно разобрать, то MINT позволяет ещё и получить удовольствие как от процесса чтения, так и от просмотра картинок: экран передаёт особенности шрифтов и нюансы изображений. То есть кроме мощной и во многом уникальной вычислительной платформы (позволяющей, к примеру, передавать по беспроводной технологии Intel WiDi изображение и звук на телевизор), MINT ещё и просто удобен и приятен.

Достаточно качественная гарнитура смартфона определила ещё один способ его использования: на прогулках с собакой или на лыжах я запускал музыку или скачанные передачи. Однако было в этом неудобство: зима, смартфон приходилось прятать ближе к телу, в карман брюк, провода пропускать под одеждой, прищепкой крепить к воротнику. Но главная неприятность наступала в тот момент, когда возникала потребность поставить воспроизведение на паузу или сменить трек: чтобы поднести смартфон ближе к глазам нужно было отсоединить кабель. Поэтому, когда компания Plantronics предложила протестировать их беспроводную гарнитуру BackBeat GO, я мгновенно откликнулся.

Беспроводные наушники Plantronics BackBeat GO. Фото: Владислав Бояров.

Беспроводные наушники Plantronics BackBeat GO. Фото: Владислав Бояров.

Беспроводные наушники Plantronics BackBeat GO. Фото: Владислав Бояров.

Беспроводные наушники Plantronics BackBeat GO. Фото: Владислав Бояров.

Беспроводные наушники Plantronics BackBeat GO. Фото: Владислав Бояров.

Я никогда не писал о подробностях упаковки/распаковки устройств, но здесь вынужден сделать исключение. Упаковка этих наушников – настоящее произведение искусства. Понимая, что упаковать обратно столь же красиво у меня вряд ли получится, я снимал все стадии распаковки. Обнаружился даже мешочек для хранения, и набор адаптеров к разным ушам. Грамотно поступили с зарядным устройством: выходов USB сейчас великое множество – и от компьютеров, и в автомобилях, и в заряднике от смартфона. Поэтому здесь обошлись переходником. На наушнике, имеющем разъём, находится индикаторная лампочка.

Беспроводные наушники Plantronics BackBeat GO. Фото: Владислав Бояров.

Наушники соединены между собой плоским кабелем: замечено, что такая форма менее склонна к запутыванию. По виду кабель достаточно прочный, его сечение значительно больше, чем у обычных проводных наушников, поэтому он не должен порваться от неловкого движения. Ближе к правому наушнику (и это разумная асимметрия – чтобы сразу понимать где правый, а где левый) расположен пульт управления, позволяющий выполнять многие операции: принимать или отклонять вызовы, ставить вызовы на удержание и переключаться между вызовами, выполнять повторный набор и голосовой вызов, регулировать громкость и прокручивать треки вперёд или назад. Конечно, выполнение всех этих операций вслепую требует некоторой тренировки, однако реализация очень логична, поэтому период освоения минимален.

Качества звучания и шумоподавления выше всех похвал. Разумеется, для категории вкладышей – звукоизолирующие закрытые наушники с амбушюрами стоят особняком. Но ведь весь смысл беспроводных наушников как раз в сочетании мобильности и качества звучания, и Plantronics BackBeat GO являют идеальный (или близкий к этому) баланс этих параметров.

Честно говоря, я поначалу не понял замысла конструкторов сделать наушники в форме большой буквы «Г». Вылет мне показался слишком большим и на всякий случай я придавливал их к ушам лыжной шапочкой, что было явно в ущерб качеству звука. Но через некоторое время я понял свою ошибку и стал носить их так, как было задумано: оказалось, что «вставная» часть входит на сколько надо, а «проводная» ложится возле мочки уха, обеспечивая надёжное крепление. Кабель при катании на лыжах оказалось удобнее держать сзади на шее – его длины для этого хватает.

Беспроводные наушники Plantronics BackBeat GO. Фото: Владислав Бояров.

Беспроводные наушники Plantronics BackBeat GO. Фото: Владислав Бояров.

При тестировании пользовательских устройств приходится отвечать самому себе на 2 главных вопроса:

  • Каковы достоинства и недостатки тестируемого объекта, перевешивают ли достоинства, можно ли с чистой совестью рекомендовать его друзьям и знакомым.
  • Насколько самому удобно им пользоваться, соответствует ли оно собственному образу жизни, модели использования.

Смартфон Мегафон MINT показал себя как устройство «на все руки», которое лично мне заменяет и планшет, и электронную книгу, а во многих ситуациях – и компьютер. Единственное, что мне так и не даётся – беглая печать на экранной клавиатуре, но здесь уже дело в размере виртуальных клавиш и моих пальцах, а не особенностях устройства. Однако определённый прогресс есть: если поначалу мне было сложно ввести даже логин-пароль, то сейчас набираю короткие тексты.

Про гарнитуру Plantronics BackBeat GO оба ответа категорически положительные. Распаковав и надев в первый раз, больше я с ней не расставался, разница в удобстве между ней и всеми проводными моделями просто потрясающая. Возможность в любой момент достать смартфон из кармана брюк, поставить воспроизведение на пуазу или с лёгкостью запустить новый трек или плейлист, значительно расширяет возможности смартфона в качестве медиаплеера. А с учётом упаковки – это ещё и идеальный подарок на старый Новый год, Валентинов день и традиционные наши мужской и женский праздники. Разброс цен совсем небольшой: от 2999 до 3000 рублей.

----

Цифровизация 2023: что это такое

Цифровизация 2023: что это такое. Статья Владислава Боярова. 09.03.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

ИТ-Перестройка-2023 от OCS

ИТ-Перестройка-2023 от OCS. Статья Владислава Боярова. 10.03.2023 г.